Год выпуска: 2014
Страна: США
Режиссер: Джеймс Ганн
Жанр: Фантастика, боевик, приключения
Продолжительность: 121 мин / 02:01:00
В ролях: Крисс Прэтт / Питтер Квилл (Звёздный Лорд)
Зои Салдана / Гамора
Дэйв Батиста / Дракс
Вин Дизель / Грут
Брэдли Купер / Ракета
Ли Пейс / Ронан
Слоган фильма: "Мстители спасают лишь Землю бренную, а эти ребята спасают Вселенную"
Описание фильма: Отважному путешественнику Питеру Квиллу попадает в руки таинственный артефакт, принадлежащий могущественному и безжалостному злодею Ронану, строящему коварные планы по захвату Вселенной. Питер оказывается в центре межгалактической охоты, где жертва — он сам.
Единственный способ спасти свою жизнь — объединиться с четверкой нелюдимых изгоев: воинственным енотом по кличке Ракета, человекоподобным деревом Грутом, смертельно опасной Гаморой и одержимым жаждой мести Драксом, также известным как Разрушитель. Когда Квилл понимает, какой силой обладает украденный артефакт и какую опасность он представляет для вселенной, одиночка пойдет на все, чтобы сплотить случайных союзников для решающей битвы за судьбу галактики.
Самый милый из команды Cтражей Галактики — Грут. Он живое ходячее дерево, которое фактически невозможно ранить или убить, поскольку оно, как многие растения, обладает способностью к регенерации. Грут добр и смертоносен. А еще он, мягко говоря, туповат. Например, весь его лексикон сводится к фразе «Я Грут» (озвучивавший роль Вин Дизель умудряется произносить ее каждый раз по-разному, и — сюрприз! — он озвучил ее и по-русски).
Главный конкурент Грута по части симпатичности — его компаньон Ракета (голос Брэдли Купера), генно-модифицированный говорящий енот, обладающий навыками ближнего и дальнего боя. Ему-то, по идее, полагалось быть хитрым и изворотливым животным, но на поверку и он форменный идиот. Постоянно попадает впросак, шутит категорически не смешные шутки, портит любую военную операцию своим неизлечимым нарциссизмом. Пушистый, конечно, — но такого попробуй погладь: сразу испепелит, и отнюдь не в метафорическом смысле.
К слову, о метафорах. Третий член команды, татуированный качок Дракс Разрушитель (бодибилдер и рестлер Баутиста), категорически не способен их распознавать. Поскольку с семантикой и семиотикой у него проблемы, он дико обидчив. Дракс хочет отомстить за убийство своей семьи, но не похож на привычного героя-мстителя: в его голове слишком мало мозгов, чтобы придумать хоть какой-то план. Все, на что он способен, — громко закричать и навалиться на соперника всем своим крупным телом.
Неформальный лидер коллектива — землянин Питер Куилл, называющий себя Звездным Лордом (Крис Пратт). Когда-то он был похищен из родной Америки космическими пиратами, которые его и воспитали. Как ни грустно это признавать, Питер тоже не семи пядей во лбу. У него быстрая реакция и легкий характер: что есть, то есть. Но он не способен держать данное слово, не желает ничего планировать даже на пять минут вперед, и в голове у него гуляет ветер. Его любимые занятия — танцевать под музыку и клеить разноцветных инопланетных девиц.
Единственная из Стражей, кто способен сложить А и Б, сделав из этого вменяемые выводы, — зеленокожая Гамора (Зои Салдана, после «Аватара» привыкшая ходить по экрану раскрашенной). Ей поручено отобрать у Питера магический артефакт, случайно попавший тому в руки. Но как себя чувствует умный, оказавшись в компании дураков? Правильно, худшим дураком из всех. Поэтому Гамора норовит отмолчаться и предпочитает демонстрировать не ум, а владение боевыми искусствами.
Не буду многословной, а просто скажу, что мне этот фильм понравился. Я осталась под полным хорошим впечатлением от него. В некоторых местах посмеялась, попереживала, а в других даже пустила слезу... Я считаю, что если вы решите его посмотреть, то не пожалеете.