Автор |
Сообщение |
|
28/06/16 22:36
Taliyа
|
Taliyа
Писатель
|
kha-groma wrote:Да, у них, правда, "косить" не принято. Хотя, это всё-таки не любовь к армии, а уважение к закону (что нам бы тоже очень не помешало). Но у нас разные проблемы в отношении к армии, и кино должно быть другое. К слову, у нас в семье все мужчины служат. Это традиция, и её уважают. Вот если бы снять хороший сериал о том, какой видят армию потомственные военные... Но, возвращаясь к корейцам - когда общалась со знакомыми оттуда, поняла, что у них это проблема национального самоуважения, потому и не приняли в Корее, например, "Трассу №1". Та война до сих пор болевая точка, и там всё очень непросто.
Про наши жертвы на той войне я знаю. Летчики, ПВО. И ведь они делали не самую плохую работу на войне, защищая от бомбежек корейские города. И, кстати, было бы очень неплохо и о них кино снять. Незаслуженно забытые жертвы. О причинах войны у меня мнение не то, чтобы другое, просто думаю, что причин было много и в какой-то момент всё сошлось в одной точке. Там и пробуждение того самого национального самоуважения у корейцев, вызвавшее непримиримые противоречия в обществе, и противостояние двух политиков с манией величия, и холодная война, конечно же, и подъем Китая и всего региона. КНДР как страна, хорошая она или плохая, в первую очередь - независимая, в этом её ценность и её проблемы тоже, в первую очередь, из-за этого.
Всё там очень просто. Завоёвывали союзные войска, так же, как и в Германии. Одна часть отошла одной стороне, другая другой. В одной стране стена за ночь выросла, в другой 38 параллель. И план захвата друг друга и установлением одних порядков на всю объединенную Корею существовал как у одной, так и у другой стороны. Почитайте. Много интересной информации об этом есть. В том числе и цифры, кто воевал и с какой стороны, и почему Сталин всё же дал своё согласие и поддержал Ким Ир Сена http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11776564@cmsArticle
|
Я благодарю каждого, с кем столкнула меня жизнь.
Одним за помощь, другим за пример, третьим за урок. А нескольким – за то, что они просто есть
Я могу быть грубой и огорчить вас, но я никогда не буду лживо улыбаться, чтобы вам понрави
|
Нарушение правил
IP:
....219.103
|
|
|
29/06/16 10:53
kha-groma
|
kha-groma
Заядлый
|
Спасибо, конечно, за ссылку и за мнение. Но дело том, что я читала на эту тему очень-очень много. И не только русскоязычные источники. Например, биографии политических и культурных деятелей Кореи того периода, военачальников двух корейских армий. В них очень много интересного, одна только биография Пак Чжон Хи чего стоит. Разговаривала с самими корейцами, и они, понятное дело, знают свою историю лучше. Раскол был в самой Корее, и образовался он ещё во время японской оккупации. То, что достаточно много корейцев служили в НОАК или в Красной Армии, а другие в японской армии или полиции - уже предполагало непримиримые противоречия между ними. В отличие от Германии, в Корее советские и американские войска разделили только территорию, а народ был уже разделен. Такое характерно для многих бывших колоний (взять Вьетнам, например, или Индию), и всегда есть внешние силы со своими интересами. Но такая вот непримиримость, без этнических или религиозных противоречий, не может быть объяснима одним только внешним влиянием и идеологией. Поэтому для них всё непросто и болезненно.
|
Нарушение правил
IP:
...62.65.126
|
|
|
29/06/16 11:24
Taliyа
|
Taliyа
Писатель
|
kha-groma wrote:Спасибо, конечно, за ссылку и за мнение. Но дело том, что я читала на эту тему очень-очень много. И не только русскоязычные источники. Например, биографии политических и культурных деятелей Кореи того периода, военачальников двух корейских армий. В них очень много интересного, одна только биография Пак Чжон Хи чего стоит. Разговаривала с самими корейцами, и они, понятное дело, знают свою историю лучше. Раскол был в самой Корее, и образовался он ещё во время японской оккупации. То, что достаточно много корейцев служили в НОАК или в Красной Армии, а другие в японской армии или полиции - уже предполагало непримиримые противоречия между ними. В отличие от Германии, в Корее советские и американские войска разделили только территорию, а народ был уже разделен. Такое характерно для многих бывших колоний (взять Вьетнам, например, или Индию), и всегда есть внешние силы со своими интересами. Но такая вот непримиримость, без этнических или религиозных противоречий, не может быть объяснима одним только внешним влиянием и идеологией. Поэтому для них всё непросто и болезненно.
Не подскажите,что можно почитать на русском, но с точки зрения корейцев. Желательно конечно с обоих сторон. Что сами жители думают. С Индией всё намного проще и понятнее. Огромная территоря. Много разных национальностей и народностей. В каждом штате свой раджа. Там всё понятнее. А здесь вся территорию Южной Кореи как две ленинградских области??? Или 4 московских. Плюс Северная , но всё равно такие небольшие территории??? Различия не могут быь слишком принципиальны. Трасса 1 , на мой взгляд слишком зятянута любовная линия. Как начинаются кадры с героиней, не могу смотреть
|
Я благодарю каждого, с кем столкнула меня жизнь.
Одним за помощь, другим за пример, третьим за урок. А нескольким – за то, что они просто есть
Я могу быть грубой и огорчить вас, но я никогда не буду лживо улыбаться, чтобы вам понрави
|
Нарушение правил
IP:
....219.103
|
|
|
29/06/16 13:57
kha-groma
|
kha-groma
Заядлый
|
Охохо, с ходу трудно со ссылками, особенно на русском, тем более, что информация собиралась по крупицам. Но если от чего-то отталкиваться... К примеру, вот интересный закон был принят в Южной Корее в 2005: http://yugnaya-koreya.takgivetmir.ru/m_spetsialniy-zakon-o-vozvrashenii-imushestva-proyaponskih-kollaboratsionistov.htm. У нас, к сожалению, никаких статей по этому поводу нет, и нам такой закон может показаться экзотическим и странным, но в Корее он - событие, вокруг которого не утихают споры, поскольку бередит незаживающую рану. Принят он был в период сближения с КНДР, в 2005, но активно обсуждался и продвигался корейскими коммунистами и социалистами после 1945 года. Но тогда его "завернули", что вызвало возмущение не только левых политиков, но и населения. Речь ведь идёт о предателях страны и народа, наживших капиталы на сотрудничестве с врагом. Но дело в том, что первое корейское правительство пришло к власти на деньги богатых коллаборационистов, конечно, они не могли наказать своих спонсоров. В двух Кореях об этом все знают, а у нас нет. Как и о том, что антияпонское сопротивление было, в основном, коммунистическим. Поэтому прояпонисты не хотели объединения, чтобы не лишиться своего положения и денег. Главные сторонники объединения - Ё Ун Хён https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81_%D0%A3%D0%BD_%D0%A5%D1%91%D0%BD (был убит антикоммунистом) и Чо Бонам https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81_%D0%A3%D0%BD_%D0%A5%D1%91%D0%BD (расстрелян южнокорейскими властями). Сейчас Чо Бонам реабилитирован, а Ё Ун Хён считается народным героем в двух Кореях. Южная Корея с появлением относительной свободы слова в 90-х серьезно пересмотрела многие исторические события. Сейчас, правда, опять период похолодания, но надежда есть. Ещё, навскидку, могу посоветовать лежащий тут на сайте сериал "Сеул 1945" https://doramatv.live/seoul_1945 Там, правда, много-много романтики, любовные многоугольники, но исторические события изложены очень подробно и бесстрастно, иногда даже с фотографиями и документальными кадрами (особое спасибо за кадры, когда советские войска входят в Пхеньян, и с какой радостью их встречают корейцы), много реальных исторических личностей. Главный минус - из 71 серии (некоторые ну очень сильно затянуты) переведены 55. Остальные не могла найти с английскими сабами, как ни билась, даже знакомая кореянка не смогла в этом помочь. Когда вспомню ещё что-то ценное на эту тему, обязательно напишу. P.S. А героиню "Трассы" всё время хотелось убить с особой жестокостью
|
Нарушение правил
IP:
...62.65.126
|
|
|
29/06/16 17:46
kha-groma
|
kha-groma
Заядлый
|
Вот ещё на обсуждаемую тему - сайт "Комиссии по установлению истины и примирению" (есть такая с некоторых пор в Южной Корее) - http://jinsil.go.kr/english/index.asp Там исследуются события гражданской войны и то, что ей предшествовало. Очень много о военных преступлениях, особенно со стороны южнокорейской армии, которые раньше замалчивались. Увы, на русском не нашла. Разве что, вот такой убогий гугло-перевод некоторых материалов с этого сайта (невероятно корявый, но разобрать можно): http://ru.knowledgr.com/06265707/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D1%8B%D0%98%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F(%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F)
|
Нарушение правил
IP:
...62.65.126
|
|
|
10/06/17 10:39
Lion0608
|
Lion0608
Местный житель
|
Кстати, я тут вспомнила пару забавных случаев.
Сорри, что не по теме рецензии. Я ее прочитала, не совсем согласна, но не оценить труд и широту разбора полетов не могу.
Так вот. Корни то в жгучем патриотизме. Это что-то генетическое. Ведь за многие сотни лет эта небольшая нация, побывав не под одним игом и оккупацией, имея, зачастую, в наличии слабое не легитимное руководство и не более легитимных монархов, сохранила свою идентичность, культуру.
И вот, кстати, после просмотра Чосонского стрелка (кажется), что-то опять о внешнем вмешательстве в жизнь страны, я как раз пишу одному знакомому, котоырй живет и учиться в Японии. Кажется пыталась подловить его на знакомстве с этническими корейцами, чтобы мне помогли что-то перевести. Но не суть. На мой вопрос новоиспеченный токиец отмахивается. "Не люблю я корейцев. Не всех их любят". На вопрос почему - "Ой, ну они ведь жуткие патриоты...". И еще, кажется из уст героини в одной из дорам :"За что мне все эти наказания. Наверно я в прошлой жизни предала страну".
Эх, все-таки, это что-то, что закрепилось на уровне генов))).
|
Are you fellows drinking? /// No we're responsible people https://vk.com/public152859915
|
Нарушение правил
IP:
....176.156
|
|
|