Автор |
Сообщение |
|
20/12/16 20:23
Rosemary83
|
Rosemary83
Начинающий
|
Огромное спасибо за поднятое настроение и улыбку! Если бы не смотрела сама Токкэби, то после Вашей рецензии - бросилась бы бегом, вот обязательно
|
Нарушение правил
IP:
...6.115.109
|
|
|
20/12/16 20:24
vekua
|
vekua
Заядлый
|
tonatiu wrote: Возможно, я несколько энигматично выразился. Извините, если это так. Ромком - сокращение от "романтическая комедия", сюжетный архетип ромкома - сюжетная матрица, формула, если хотите, которой соответствуют практически все представители жанра "романтическая комедия". Этакий шаблон, по которому можно написать бессчетное количество ромкомов. То, чем вы восхищаетесь (надеюсь, иронически) в сериале - и есть архетип ромкома: есть два разнополых персонажа, которых сценарист (судьба) сталкивает раз за разом лбами в различных локациях, эти персонажи проходят все пять стадий отрицания в процессе "случайных встреч", неприязнь перерождается в приязнь, хэппи-энд в финале. Аккомпанируют всему этому театру прочие участники любовного многоугольника, персонажи-"сюжетные костыли" второго плана, монтаж с флэшбэками. Для пущего эффекта можно использовать проверенные временем клише: типаж денди-нордического мужчины, у которого все очень плохо, но который выглядит, как будто у него все очень хорошо, женский аналог - "даму в беде", которая вся такая положительная, что жизнь ее откровенное :бип: (родственнички там, ростовщики, прочие несправедливости), "рояли в кустах" - чудесные появления персонажей и чудеса, этими персонажами творимые, амнезии, недуги, ставящие на кон жизнь персонажа. Список длинный. И "Токкэби", к сожалению, точно не сказка. В нем есть сказочные персонажи, но нет сказочной истории (нарратива). Я согласен с вами, что сериал напоминает "один многосерийный рекламный ролик" и "сплошной кавай". P.S. Постарайтесь в следующих своих текстах обратить больше внимания на пунктуацию и абзацное членение, это позволит вашим текстам выглядеть гораздо привлекательнее и убедительнее.
То есть Вы предлагаете вообще в принципе не писать рецензии на романтические комедии в силу их типичности? Эта дорама не шедевр. И другая добрая половина дорам - тоже не шедевры. Мы просто смотрим и отдыхаем. Когда ко многим вещам относишься проще, жизнь тоже становится куда легче. Рецензия понравилась, несмотря на ошибки. Легко, весело, с ритмом. Пишите ещё, автор)
|
Нарушение правил
IP:
....184.244
|
|
|
20/12/16 21:11
bruxa
|
bruxa
Заядлый
|
Браво! отлично сказано и написано! Полностью согласна про дуэт Токкэби со жрецом. Этим щвум персам нафиг больше никто не нужен, но увы и ах...сценарий не про то... Спасибо за рецензию. Сплошное удовольствие читать ,попали со стебом прямо в духе самой дорамы,так сказать.
|
Нарушение правил
IP:
...2.152.206
|
|
|
20/12/16 22:19
Sanda_21
|
Sanda_21
Начинающий
|
Спасибо за хорошую рецензию! Ярко, кратко и по существу. Но хотелось бы от Вас и отзыв после окончания дорамы. Так что жду и надеюсь.
|
Нарушение правил
IP:
....235.165
|
|
|
Mira121
|
Mira121
Начинающий
|
Дорама не понравилась, а вот рецензия очень понравилась. Остроумно и красиво!!!.
|
Нарушение правил
IP:
...3.132.184
|
|
|
tonatiu
|
tonatiu
Начинающий
|
vekua wrote:То есть Вы предлагаете вообще в принципе не писать рецензии на романтические комедии в силу их типичности? Эта дорама не шедевр. И другая добрая половина дорам - тоже не шедевры. Мы просто смотрим и отдыхаем. Когда ко многим вещам относишься проще, жизнь тоже становится куда легче.
Отнюдь, я предлагаю писать больше и чаще, но не рецензии-отзывы в духе "все идеально, хочу еще", а критические рецензии, в которых взвешенно и аргументированно оценено как сериал справился с сюжетом/драматургией в рамках своего жанра. Если штамп на штампе, штампом погоняет, значит плохо справился, можно не рекомендовать к просмотру, так как ничем среди множества других не выделяется. Если наоборот, была проделана значительная работа и клише заиграли новыми красками (или хотя бы оказались высмеяны в нарративе самого сериала), значит сериал хорош и его с чистой совестью можно рекомендовать. Понимаете в чем суть, мне совершенно не жалко, чтобы все эти хвалебные комментарии появлялись, чтобы человек посмотрел типичный ромком, например, и получил от этого удовольствие; дело в том, что рецензия не для этого существует. Комментарии да, пожалуйста, пишите хоть какие (в пределах разумного, конечно), но рецензия пишется для того, чтобы заинтересованный (или незаинтересованный) в просмотре зритель смог получить представление, а чем же этот конкретный сериал лучше или хуже остальных в своем жанре, чем он может привлечь или оттолкнуть при просмотре, чем он знаков или, наоборот, посредственен. Суть рецензии во взвешенной оценке и максимально возможном уходе от глубоко личного, интимного восприятия. Да, это сложно, чего греха таить, иногда просто физически невозможно. Но стремиться к этому нужно.
|
Нарушение правил
IP:
...3.120.184
|
|
|
21/12/16 10:11
ольга альтергот
|
ольга альтергот
Начинающий
|
я не вижу смысла заниматься оценкой вещей сиюминутных, тратить на это время силы и время. 99 % рецензий на этом сайте- собственное впечатление от увиденного, а не рецензия как оценка фильма. Да и что оценивать ? В этом нет пользы и смысла. Здесь люди встречаются, болтают, имеют возможность высказаться- клуб по интересам, сообщество любителей дорам. Вот вчера прочитала рецензию на некий китайский шедевр . В частности, рецензент пишет : " и тут меня захватила и унесла буря чувств .." Я сразу решила, что меня уносить не будет- однозначно смотреть не буду. И что? Это тоже ведь рецензия, человек искренен в своем ощущении , а выражает это ... ну как-то выражает. Профессиональная оценка - дело специалистов.
|
будьте здоровы и счастливы
|
Нарушение правил
IP:
...1.158.2
|
|
|
21/12/16 13:46
tonatiu
|
tonatiu
Начинающий
|
ольга альтергот wrote:я не вижу смысла заниматься оценкой вещей сиюминутных, тратить на это время силы и время. 99 % рецензий на этом сайте- собственное впечатление от увиденного, а не рецензия как оценка фильма. Да и что оценивать ? В этом нет пользы и смысла. Здесь люди встречаются, болтают, имеют возможность высказаться- клуб по интересам, сообщество любителей дорам. Вот вчера прочитала рецензию на некий китайский шедевр . В частности, рецензент пишет : " и тут меня захватила и унесла буря чувств .." Я сразу решила, что меня уносить не будет- однозначно смотреть не буду. И что? Это тоже ведь рецензия, человек искренен в своем ощущении , а выражает это ... ну как-то выражает. Профессиональная оценка - дело специалистовЯ
Я постараюсь превзойти Сизифа, и таки объяснить что я имею в виду. Совершенно не обязательно оценивать все подряд. Совершенно неизбежно присутствие собственных впечатлений в рецензии - по другому писать рецензии человечество пока еще не научилось. Я лишь говорю о том, что рецензия, если это действительно рецензия и мы называем вещи своими именами, должна состоять не только из описаний собственных ощущений от просмотра и пространных рассуждений ради объема текста. В противном случае текст - не рецензия; и та цитата, что вы привели, оттолкнула и меня, потому что она сразу свидетельствует о том, что текст не является рецензией, а является сугубо личным переживанием автора. Строго говоря, если ресурс "дораматв" существует исключительно как отдушина для сугубо личных высказываний, тогда ни "рецензиям", ни видео-каталогу здесь не место, потому что "дораматв" в таком случае превращается в типичнейший фан-сайт. А фан-сайты не нуждаются ни в ранжировании работ по оценкам, ни в рецензиях-отзывах, ни в референтных ссылках. Клубы же по интересам, в реальной жизни, наоборот демонстрируют более высокий уровень рефлексии над объектом интереса, более высокие стандарты при оценивании и обсуждении объектов интереса. Потому что клуб по интересам - место где собираются эксперты-дилетанты и не только дилетанты. В обстоятельных рецензиях как раз таки есть смысл и польза: они помогают зародиться более детальной дискуссии, помогают зрителю (даже потенциальному) лучше сориентироваться в мире дорам и фильмов, лучше понять, чем одно отличается от другого. Эмоциональные отзывы ничего кроме эмоциональных откликов не рождают, получается картинка, как в двуполюсном магните: негатив концентрируется в одном месте, позитив - в другом, между ними напряжение. Но ведь у всех у нас есть еще и головы, и было бы крайне продуктивно их иногда использовать. P.S.Не сочтите это обвинением вас в чем-либо, мой коммент таковым не является.
|
Нарушение правил
IP:
...3.120.56
|
|
|
21/12/16 16:16
ольга альтергот
|
ольга альтергот
Начинающий
|
Я очень сожалею, что в тратите на меня свои силы и время. Не стоит. Не стоит объяснять мне, недалекой, что конкретно я делаю неправильно. Не пойму. Мне гораздо важнее не ваши сизифовы усилия и холодный менторский тон правильно подобранных и тщательно отредактированных фраз по моему поводу, а те теплые слова , которыми полна моя личка. Людям понравилось. Я всем очень признательна. Меня услышали и поддержали. Желаю вам всего наилучшего.
|
будьте здоровы и счастливы
|
Нарушение правил
IP:
...1.158.1
|
|
|
21/12/16 17:01
tonatiu
|
tonatiu
Начинающий
|
Я принимаю ваши сожаления и пожелания наилучшего. Мне жаль, что я ошибся на ваш счет и потратил ваше - нисколько не сомневаюсь - драгоценное время зря. Более докучать вам не буду.
|
Нарушение правил
IP:
...3.101.37
|
|
|
23/12/16 00:15
Volnistik
|
Volnistik
Писатель
|
Мнения у людей очень разные. Одну и ту же вещь мы можем оценить диаметрально противоположно, но она от нашей оценки не изменится. Все дело в нас самих. Если рецензия интригует и подталкивает к просмотру фильма (сериала), значит это удачная рецензия. А мнение свое каждый смотрящий составит уже сам. Спасибо. Мне понравилось. Легко и весело. А вот "нудятину" я бросаю сразу. Как смотреть, так и читать. И не я одна.
|
Смех продлевает жизнь. А уж насколько этот смех здоровый - об этом медицина умалчивает.
|
Нарушение правил
IP:
...8.225.205
|
|
|
05/01/17 13:48
LemAna:D
|
LemAna:D
Начинающий
|
И как, считаете ли Вы сие произведение законченным, удовлетворила ли Вас концовка? Все ли герои "прорисованы" полностью? Основная мысль сериала в чём? Все ли были счастливы? Тут говорят, что у сценариста принято сливать концовку, так ли в этом сериале?
|
Нарушение правил
IP:
...9.146.26
|
|
|