Автор |
Сообщение |
|
31/01/17 13:10
Lion0608
|
Lion0608
Местный житель
|
Я тут наваяла пару абзацев, а потом поняла, что вопрос немного другого касался) Так что оставлю под катом, вроде вещи достаточно очевидные, но, возможно, кого-то заинтересует. Хотя это совсем не спойлер. Нет, насчет канджи 類 (так пишется имя Рюи) вообще никаких идей. Тем более, что саму систему начертания и значений элементов я не знаю( Имя как имя. Но, в целом, мне кажется, что Рюи - это человек, с детства привыкший к миру изящного и гармоничного. Он музыкант и эстет. Китайское значение "класс, порядок" вроде как подходит ему. Тем более, что до того, как повзрослеть, Рюи (имхо) видел и ценил больше внешнее проявление гармонии, что ли. А потом. постепенно научился видеть ее проявления и в простом и неприметном. Такое впечатление, что он во всем ее ищет. Ну имя, если от канджи плясать не особо говорящее, но фамилия-то... Нет, конечно, не думаю, что фамилия такая уж редкая для Японии, но если читать подстрочником, то что-то вроде "Болотных цветов получается". Если я не ошибаюсь: Hana цветы. 花 沢 Цветы + ручей, источник. Хотя, может так и не совсем корректно предполагать (что это было как-то специально задумано), но ассоциация все-таки остается.
У Макино тоже фамилия интересная. Хотя вроде как тоже не редкая. Мне всегда было странно, почему. при том, что имя ее однозначно только как "хвощ" переводится, то почему она все время называет себя "вольностепной" девушкой. Хвощ же болотная травка. 牧 野 Просто, второй канджи фамилии - это "Но", поле, Причем не просто лужок, а именно дикая такая степь, "необузданная". То есть, "болотистая дикая степь", где растет хвощ и веет ветерок свободы).
В итоге, что имеем. Ассоциация с ФИО Макино в чем-то есть более простой и приземленный вариант ассоциаций с фамилией Ханазава. То есть, возможно, так подчеркивается, что в чем-то они очень схожи по сути. Только вот цветы хвоща не особо заметная штука) А может именно поэтому самой Макино привычней называть Рюи не только по-фамилии, как собственно и принято у большинства японцев, а полным именем?)) Опять же, это конечно, больше шутка юмора для меня. Я не этимолог, и не претендую на то, что правильно поняла значения, там же еще недюженный подтекст иногда с китайского тянется.
Вот Цукаса 司 - имя из одного канджи, которое что в китайском, что в японском окромя как "Босс", "начальник", "руководитель" (и прочие синонимы) других отличных вариантов, перевода не имеет)
Если же верить всяким благопришитым смыслам (собственно греческие и славянские имена тоже принято подвергать смысловому анализу), то Цукаса это такой руководитель, который в большой степени зависит от подчиненных, друзей, единомышленников.
Tsukasa имя не редкое, есть многочисленные женские варианты этого же имени, но все с принципиально другим написанием (другие канджи используются) и уже имеют немного иной смысл.То есть, просто созвучные.
У Акиры и Соджиро имена им вполне соответствуют, но в них не так интересно было копаться.
UPD: Логику кажется уловила. У всех девочек или женщин в имени или фамилии присутствует хотя бы один иероглиф посвященный цветку или растению (как у Каеде и Юкки - клен и сосна). Тсубаки букв. - камелия. У Шизуки в фамилии - глициния. Сакурако - очевидно)). Мальчики, действительно "краше цветов"?)))
Собственно, стало интересно после того, как прочитала историю, как у Еко Камио родилось название в его оригинальном написании.
Сообщение редактировалось 7 раз. Последнее изменение было в 15:43 05.02.17
|
Are you fellows drinking? /// No we're responsible people https://vk.com/public152859915
|
Нарушение правил
IP:
....123.136
|
|
|
31/01/17 13:27
Jozephina
|
Jozephina
Писатель
|
Ооо, и правда, интересно =) Ну, хвощей, кстати, несколько видов, есть не только болотный, но луговой и полевой. Так что да, Цукуши у нас дикая-дикая. Родители - молодцы. Но больше всего развлеклась мангака. Вообще люблю восточные языки за то, как можно играть с символизмом и смыслами в них! Камио эту возможность не упустила. С Цукасой тоже классно! Да, про название я давно читала - интересно было тоже. И ещё меня всегда забавлял тот факт, что в начале должно было F5 быть, а не F4, но на обложку не влезли. Помню, долго хохотала
|
Стремиться в будущее куда верней, чем сожалеть о прошлом(с)
|
Нарушение правил
IP:
...4.134.176
|
|
|
31/01/17 20:08
Lion0608
|
Lion0608
Местный житель
|
Может за пятого пришлось Шизуке отдуваться? Мальчик плавно превратился в девушку) В фамилии Тоду кстати тоже спрятан "цветочный" иероглиф 藤堂 (藤 глициния)
|
Are you fellows drinking? /// No we're responsible people https://vk.com/public152859915
|
Нарушение правил
IP:
....85.47
|
|
|
31/01/17 20:18
Jozephina
|
Jozephina
Писатель
|
Хороший вопрос! Может ей, а может и другу Макино, про него тоже думалось. В манге так и вовсе много фигур было, которые бы под типаж подошли
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.125.6
|
|
|
05/02/17 15:37
tonatiu
|
tonatiu
Начинающий
|
Какие здесь шикарные обсуждения имен персонажей и их написаний! Уровень! Везде б такой.
|
Нарушение правил
IP:
...9.117.195
|
|
|
06/02/17 14:45
Jozephina
|
Jozephina
Писатель
|
tonatiu, имена в японских произведениях частенько действительно очень говорящие! Часто дополнительный штрих к образу персонажа. А то и вообще ключ. Люблю, на самом деле, когда авторы так делают.
|
|
Нарушение правил
IP:
...07.127.3
|
|
|
06/02/17 15:38
tonatiu
|
tonatiu
Начинающий
|
Да это известно, что говорящие. Почти во всех идеографических письменностях так. Мне больше понравилось, что эти "говорящие имена" всплыли в обсуждениях на этом сайте. Обычно до такого не доходит, увы.
|
Нарушение правил
IP:
...9.107.111
|
|
|
06/02/17 16:14
Lion0608
|
Lion0608
Местный житель
|
tonatiuДа это известно, что говорящие. Почти во всех идеографических письменностях так. Мне больше понравилось, что эти "говорящие имена" всплыли в обсуждениях на этом сайте. Обычно до такого не доходит, увы. Скажите спасибо Вики-статье английской и русской, в которых всплыла главная фишка всего сериала - игра слов и символов уже в самом названии)).
Хотя, по факту, и Jozephina писала про это под другим фильмом, встречается такое и правда, часто).
|
|
Нарушение правил
IP:
....123.37
|
|
|
06/02/17 17:37
Jozephina
|
Jozephina
Писатель
|
tonatiu, ну да, но тут на сайте в целом не особенно принято препарировать произведения, к сожалению. А ведь столько интересного можно найти!
У японцев, кстати, не все авторы прям так уж с именами заморачиваются. Я вот в плане фанатов символизма в именах могу вспомнить разве что из ярких представителей некоторых известных сёнен-мангак (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей), из сёдзе - как раз Камия Ёко (хотя нет, вот Наоко Такеучи ещё развлекалась). Она ж так не только в ХанаДане отличилась, у неё и в Cat Street имя главной героини большую роль играет, и символизм этот в манге всплывает, там очень красиво завуалированы чувства главного героя через него. Имя героини "Cat Street" - омоним растения Целозия/Петушиный гребешок: записывается разными кандзи, но чтение одинаковое, "Keito" В общем, к ботанике мангака явно неравнодушна. А я всегда любила покопаться в таком символизме, здорово же, когда автор так тщательно прорабатывает.
Сообщение отредактировано в 00:30 07.02.17
|
|
Нарушение правил
IP:
...07.127.3
|
|
|
12/09/18 14:37
MiraeLim
|
MiraeLim
Начинающий
|
Прочла Вашу рецензию, заностальгировала и захотела пересмотреть дораму на четвёртый раз (а, может, и пятый). Потрясающая, душевная, АТМОСФЕРНАЯ вещь. Ни в одной из версий я не ощутила той манящей атмосферы, которая по итогу тянула бы меня к просмотру снова и снова. Я отношусь к той категории зрителей, кто пришёл к дораме совсем новичком в этом деле и не знал ничего об истории, однако проникнуться происходящим и героями вышло очень даже хорошо. Поэтому уже семь лет нежно люблю актёров из основного каста и постоянно слежу за их кино-деятельностью (ну, и личной жизнью, как без этого). Спасибо Вам за такую рецензию! Очень нравится, как пишите - очень много схожего с моим восприятием и актёров, и сюжетов и самой страны (конкретно Японии) Вдохновения!
|
Жизнь — отстой, но есть же на свете хорошая музыка.
©Джон Грин. Пусть идёт снег
|
Нарушение правил
IP:
...12.116.16
|
|
|