Автор |
Сообщение |
|
08/03/13 15:43
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Участник №15 Однажды в городской детдом из больницы привезли пятилетнего мальчика. - Его доставили две недели назад в критическом состоянии, ребенок был сильно изранен и просто лежал под лестницей у подъезда, где его утром нашли соседи и вызвали скорую. Сотрудники милиции опросили всех жителей этого района, но мальчика, так ни кто и не узнал. Одет хорошо, видно из благополучной семьи, но всякое случается. Документов с собой у него не было. Сказал, что зовут Кириллом. Мы его кое-как подлатали - жить будет, теперь очередь за вами, в больнице мест не хватает, поэтому принимайте, - тускло проговорил врач, передавая эпикриз и некоторые вещи, оставленные мальчику добросердечными пациентами. Заведующая детдома Екатерина Павловна неприятно сморщила нос, нехотя принимая документ от врача. - Еще один крысеныш на шею, - скривилась пожилая женщина, хватая за руку ребенка и уводя вглубь плохо освещенного коридора, - Где вы только набираетесь, уже трое за два месяца, - причитала она, открывая боковую дверь и небрежно толкнув малыша вовнутрь. Комната была совсем маленькая, но достаточно освещена, благодаря широкому окну, наполовину прикрытому застиранной занавеской. Под ним стоял пустой стол и две кровати по бокам, на одной из которой сидела маленькая девочка, теребя вязаный мешочек, украшенный причудливой вышивкой. Увидев нового соседа, девочка тут же соскочила с кровати. Широко улыбнувшись, она протянула ему мешочек. - Это мне бабушка дала! Правда, же красивый! А у тебя там, что? – поинтересовалась она, с любопытством рассматривая, оставленный заведующей пакет. - Хочешь, забирай, - тихо отозвался мальчик, занимая место на противоположной кровати. - Меня Мариша зовут, а тебя? – вежливо представилась девочка, запуская ручки в шелестящий пакет и доставая плюшевого зайца. - Кирилл. - А, что это у тебя такое? – показала, она пальчиком на лоб, - А болит? А кто это сделал? – продолжала она осыпать его вопросами. - Никто. Чего ты пристала. - Меня раньше тоже родители били, а потом бабушка узнала об этом и забрала от них. Бабушка на меня никогда не кричит! - Меня ни кто не бил! – громко повторил мальчик. - А это тогда от куда? - От туда. - А где твоя мама? - Я не знаю, - еще тише ответил Кирилл, с вызовом глядя на пытливую знакомую. - А хочешь, я буду тебе мамой? Я попрошу, чтобы бабушка нас вдвоем забрала, она мне никогда не отказывает – предложила девочка, - я буду тебя причесывать и делиться своими игрушками и сказки на ночь рассказывать! Мальчик потупился в пол, отрицательно качнув головой. - Нет, мне не нужна другая мама, моя мама, за мной вернется! - Но взрослые говорят, что здесь ни за кем не вернуться… - За мной вернуться! – резко повысил голос Кирилл, затем он отвернулся к стенке и сжал клок покрывала, чтобы Мариша не увидала, как предательские слезы, без остановки скатываются по щекам. Девочка больше ничего не говорила, так они просидели, в тишине до вечера, пока не вошла старший воспитатель Каролина Владимировна, чтобы забрать их ужинать. За ужином многие дети пытались заговорить с новеньким, но он продолжал их игнорировать. Неприглядный на вид суп, так и остался не тронутым, чем вызвал негодование воспитателя. - Да, что это такое! Борзой сильно? Мы это быстро поправим, - завизжала она, неприятным высоким голосом, - Так, все кто сейчас продолжит есть, пойдет в карцер! Все слышали, что я сказала? Пока он не поест, к еде никто не притронется! – напуганные дети быстро побросали ложки, кое-кто даже отодвинулся от стола. В столовой повисла тишина, тридцать пар глаз, осуждающе косились то на воспитателя, то на Кирилла. Мальчик по-прежнему ничего не предпринимал. - Так значит! Ничем тебя не проймешь. Тогда пора и тебе познакомится с карцером, - истерично завопила женщина, насильно вытягивая виновника, из-за стола и заламывая его хрупкие ручки, потащила к выходу. - Отпустите его! – закричала Мариша и уцепилась за подол юбки воспитателя, - за ним мама вернется, и он все ей расскажет! А даже если и нет, то моя бабушка нас заберет и я ей все расскажу, как вы на всех кричите!! - Расскажет, расскажет! – поддержали другие дети, в которых слова Мариши вернули, хоть и маленькую, но надежду. Женщина ухмыльнулась, искривляя морщинистое лицо уродливой улыбкой. - Да, что ты кому расскажешь, бабку твою, как два дня назад похоронили. А родителям твоим дешевле будет водка, чем твое содержание. И за ним никто не вернется, как и за всеми вами! Кучка тупых уродцев! Запомните это раз и навсегда, станете перечить мне, сгниете в карцере еще до выпуска! – пригрозила старший воспитатель, с силой отпихивая ногой оцепеневшую малышку. - А от тебя я сейчас мокрого места не оставлю, - процедила она сквозь зубы и бросила ненавистный взгляд на Кирилла из-за которого все и началось. - Это еще, что такое, Каролина Владимировна, вас же предупреждали, на счет рукоприкладства! – оборвала, коллегу Заведующая детским домом, - Куда мальчика потащили, там за ним пришли. Женщина тут же пришла в себя, разжимая хватку и отпуская Кирилла к Заведующей. - Уважаемая Екатерина Павловна, я ему всего-то хотела наши комнаты показать… Ни кто тут рукоприкладством и не занимался, - пролепетала воспитатель уже заискивающим голосом. Мальчика вывели в коридор и оставили ждать за дверью, где что-то происходило. Слышались крики заведующей и еще каких-то двух мужчин. - Вы ни куда не заберете его в таком состоянии! Вы же нетрудоспособна! - Как вы смеете, указывать мне, что делать! Или я забираю его сейчас же или иду прямо в суд. Наконец ему позволили, зайти. - Кирюшенька, сыночек – дрожащим голосом произнесла женщина, протягивая к нему перебинтованные руки, - я уж думала, что не увижу тебя, - навзрыд заговорила она, уткнув исцарапанное лицо в худенькое плечико ребенка. - Мама! Мне все говорили, что ты меня не заберешь, но я никому не верил! - Ну и, как вы себе это представляете? После двухнедельной комы, вы резко врываетесь сюда и диктуете свои условия! – запротестовала Екатерина Павловна Женщина вытерла слезы и с умоляющим взглядом повернулась к врачу и участковому милиционеру, которые сопровождали ее еще с самой больницы. - Ну конечно, она будет находиться некоторое время на обследовании, но ребенок ничем не помешает. - Я и документы могу из личного дела достать, если понадобиться, - заверил участковый, - мне их все равно поднять пришлось, чтобы показания внести. Только бы найти этого :bip:, что их сбил! Вы уж не волнуйтесь, мы постараемся, но без показаний мальчика никак. А он, может, только с матерью что-то вспомнит, - обратился он уже к директору, незаметно подмигивая Кириллу. - Мама… а можно тебя попросить… - Конечно сыночек, все, что захочешь, - улыбнулась женщина, еще крепче заключая его в объятия. - Не хочу Маришу оставлять … тут люди злые, пропадет она! -Что за Мариша? Екатерину Петровну прямо передернуло. - Ой, да, что он такое говорит, преувеличивает, как все дети! Но чутье участкового сразу заподозрило в нервном голосе директрисы неладное. - Приведите сюда ребенка. Через минуту в дверном проеме появилась светленькая девочка. - Покажи, куда тебя ударили, - уверенно попросил Кирилл, становясь рядом. Мариша осторожно задрала свитерок и показала свежий след от каблука, который уже прилично отек. Мать Кирилла вскрикнула от неожиданности. - Что мы здесь имеем, обширная гематома в районе живота в результате удара тупого предмета. Что ж, девочку мы немедленно забираем с собой в отделение – серьезно произнес врач, - и вам лучше не вмешиваться. - Вашим персоналом давно пора было заняться, только свидетелей не было и детей вы так запугали, что они молчали. Но с сегодняшнего дня мы вами вплотную займемся, - заверил участковый, выключая диктофон. Екатерина Павловна пыталась возразить, силясь выдавить из себя хоть что-то в свое оправдание, но только нервно хватала ртом воздух, в то время, как поздние посетители покидали порог детдома.
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.232.95
|
|
|
08/03/13 15:46
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Участник №16 Ожившее воспоминание.
Морщинистые, узловатые руки перебирали старые фотографии, останавливаясь около каждой не дольше нескольких минут, а блеклые, выцветшие глаза успевали внимательно осматривать каждую деталь. Здесь были карточки разных размеров и времени изготовления: совсем старые - черно-белые, с засвеченными краями и новые - полноцветные, сделанные с помощью цифровых технологий. На них были запечатлены родители, дети и внуки, родственники, знакомые и друзья.
Внезапно, из всего вороха изображений рука извлекла одну, и взгляд задержался на ней чуть дольше. Иногда так получается, что фотографии хранят не только лица, предметы и здания, но и нашу память, наши драгоценные воспоминания. Именно таким был этот снимок, с которого ослепительно-счастливо улыбалась красивая молодая девушка. И кто бы мог подумать, что старуха, перебирающая снимки, и счастливое лицо с фото один и тот же человек? Пожалуй, никто.
Старушка смотрела на фотографию еще несколько минут, а затем отложила ее и откинулась в удобное кресло-качалку. Ее взгляд медленно очертил комнату, зацепился за окно, на котором щедрой росписью красовались морозные узоры. Утомленные проделанной рабой глаза ее закрылись, и незаметно для себя она погрузилась в приятную, расслабленную дрему.
Старая фотокарточка всплыла перед внутренним взором и чудесным образом начала оживать. Бездонные и безграничные голубые небеса без облаков. Солнечный свет, заливающей своей яркостью небольшую поляну, окруженную могучими деревьями. Легкий ветерок, шелестящий листвой. Проявились краски, ожили звуки, и легкие наполнились жарким дыханием дня в середине лета.
- Артемка! Смотри, я лечу! Смотри! Смотри!
Перед глазами все поплыло и закрутилось в бурном вихре. Голубизна небес смешалась с зеленью листвы и травы. Казалось, что земля и небеса поменялись местами. И поляна утонула в безжалостном к барабанным перепонкам звонком девичьем визге, перешедшем в смех. Девушка зависла ровно посередине натянутого между деревьями каната, дрыгая ногами и смеясь. В этот момент она попалась в объектив. Темноволосый парень отвел от лица фотоаппарат и улыбнулся:
- Маня, ты красавица. Улыбнись-ка еще. У меня будет целая коллекция твоих фотокарточек!
И девушка улыбалась, пока восхищенный парень фотографировал. После той фотосессии сохранился только один снимок. Но на нем фотографу удалось запечатлеть всю гамму эмоций, отразившихся на лице и в фигуре натурщицы. Счастье полета, когда летишь навстречу небу, когда ветерок ласкает лицо и нещадно разметает волосы. Счастье от осознания того, что на земле тебя ждет самый дорогой и любимый человек. Когда душой завладевает безграничное, не имеющее причины и основания, счастье. Просто жить. Просто дышать. Просто любить.
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.232.95
|
|
|
08/03/13 15:48
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Участник №17 Фото на память -Так… Вроде, всё запаковал, - темноволосый парень, уперев руки в бока, оглядел пустующую комнату. Он как раз закончил сгружать все книги и альбомы в коробки, что стояли возле лестницы, и теперь словно прощался со своей старой коморкой. Внезапно его привлёк выглядывающий из-под матраса белый уголок. Пожав плечами, бывший хозяин комнаты вытянул старую фотографию, и замер, разглядев её, как следует. Дрожащими пальцами юноша нежно провёл по фотографии. -Линда… ---- Фотографии были повсюду. Они валялись на полу, скапливались завалами на столе, закрывали собой обои. -Ну как так можно жить? – девушка недовольно раздернула занавески, впуская свет в маленькую комнатку, и распахнула окно. Когда она грозно обернулась лицом к стоящему в дверях хозяину комнатки под чердаком, тому на краткий миг показалось, что он видит перед собой ангела – яркие солнечные лучи подсвечивали её пушистые светлые волосы, создавая своего рода ореол вокруг изящного лица. Серые глаза метали молнии. -Макс, я тебя спрашиваю! – парень засмеялся, и, в два шага преодолев расстояние между ними, порывисто обнял девушку, - Ай, кретин! Отстань! Я же чуть не выпала в окно! – маленькие кулачки забарабанили по широкой спине. -Ну не выпала же, - парень потерся щекой о шею девушки и отстранился. Точно, давай прогуляемся? Мы так давно не были на улице… Только камеру захвачу, - и Макс выбежал из комнаты, прежде чем девушка сумела вымолвить хоть что-то. Тихо вздохнув, Линда бросила взгляд на быстро затягиваемое тучами небо и, закрыв окно, вышла из комнаты.
--- -Пошли домой…- девушка озябшими пальцами стискивала ручку зонтика. Внезапно начавшийся дождь не застал её врасплох, в отличие от Макса, который, стоило пойти ливню, начал скакать как полоумный вокруг своего бесценного фотоаппарата, и, матерясь, совершать ненужные действия. -Да-да… Сейчас, - Линда устало вздохнула и перевела взгляд на небо. Внезапно меж облаков прорезалось несколько тонких лучей света. «Красиво…» - зрелище настолько захватило красавицу, что она не услышала щелчка фотоаппарата, и не заметила улыбки парня. Через несколько дней её не стало. --- -Мистер Гарден, мы всё погрузили, - парень вздрогнул и перевел взгляд на стоящего в дверях грузчика. -Хорошо, я иду, - дверь закрылась за Максом с тихим щелчком, за которым последовал скрежет ключа в замочной скважине. На старом столе осталась лежать лишь фотография девушки, восхищенно смотрящей куда-то в небо.
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.232.95
|
|
|
08/03/13 15:51
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Участник №18 Услышать мечту. Мерный звук, томный, раздражающий. Невозможность разглядеть в полной мере то, что слышишь, нервирует. Щуришься, всматриваешься, пытаешься вцепиться взглядом в пространство. Но только мелодия накатывающих волн терзает твой слух. Плохое зрение это не благость. Но и не наказание. Будучи ребёнком, я находил крайне несправедливым то, что я близорук. С трудом видишь собственное отражение в зеркале, ценники на дальних полках в магазине, всё это выводит из себя. «Я в свои четырнадцать должен думать, что «куриная слепота» это желтые цветочки у дороги!», - рассуждал я когда-то. А сейчас вот сижу с мальчишками примерно того же возраста на берегу моря и опять на взводе. Что за дурак?! Ребячество! Мечта же моя! Поход, костёр, тушёнка…да…чего-то не хватает … Мальчик в светлой футболке потянулся к мужчине в очах с выражением вопроса на лице. -Yes, Pete!? It’s crossing this side of cliff through this point to the skyline…hmm…yes that’s so, I think. -Thanks. Mr. White. * Ох, уж этот Пит, всё спрашивает и спрашивает. Рисовал бы как нравиться. Ну, Обязанности учителя я на сегодня выполнил. Могу просто тихо посидеть на камушках, последить за молодежью, да вспомнить, как оно было тогда. *** -Что делаешь? Опять засоряешь пространство своим негативом. Ну, хотя, надо же как-то заполнять свой опростанный даже от мал-мальски стоящих вещей внутренний мир. А мне следует пересаживаться от тебя. Точно…*глубокий вздох* -Чудесно ты поговорил сам с собой – иронично плеснул я в лицо своего друга. – Можешь продолжать, скоро третий подтянется. -Я, в отличие от вас всех некоторых, хоть десять своих внутренних «Я» приму, – как всегда многозначно и с улыбкой произнёс Володька. И где таких, как он, выдают. Всё знает, всё понимает, всех любит. Смотреть противно. А слушать невозможно. -Ну, я, как всегда, рад за вашу маленькую шведскую семью. Будьте счастливы, любите друг друга, и оставьте своего соседа наедине с собой! Буду подглядывать и завидовать. На день рождения дарите мне бинокль. - Мы всё понимаем. Так и сделаем. Но прежде! Я, из чисто корыстных побуждений, пришёл рассказать тебе о походе. Понимаешь, ты нам нужен. Без тебя никак. В сердце щемит при мысли, что мы разлучимся хоть на день. Поэтому прошу, пойдём с нами – закончил он, прижав кулак к своей груди. -Бедненькие. Ну, жаль, очень жаль, что у меня нет термоса…Эх..не получится пойти… -О, да брось! У меня есть, я чем хочешь поделюсь с тобой. Будет весело! 10 км пешком, отличная компания, девчонки, тушёнка, костёр, гитара.. -Не горю желанием слушать, как ты поешь мелодию из тетриса. -Ваше величество, конечно, это не сравнится с вашей «скорой помощью», исполняемой на скрипке. В общем, ты идёшь, ведь я уже записал нас. -Отлично. Я иду. Хорошо, что предупредил хотя бы за день. Вот всегда мы так. И смеёмся и серьёзны. Тонкая грань. Сколько раз меня не понимали, сколько раз я ошибался. Даже странно, что он меня так здраво воспринимает. Обычный парень, чем-то похож на меня внешне. И абсолютно другой внутри. Спортсмен, комсомолец, отличник, вяжет, рисует, по дереву выжигает. Я же отдыхаю по жизни от важных дел. Когда только успел устать?! Хоть мы и препираемся при любой возможности, я боюсь спугнуть его любым неосторожным словом. Это не хорошо по отношению к нему, но я не уверен пока в себе настолько, чтобы всем и каждому открывать свою душу. Прости, Ву. -9.15. Солнышко в небе. Ты прилетел. Ну! Чудесный же день! Лыжня свободна и звёзды благоволят нам. Лексей Ваныч, впють! -Ву, ты поражаешь сменой личностей. Сутки через трое это слишком, знаешь ли. Конечно должно быть в жизни постоянство. Но я чувствую себя не эволюционировавшим рядом с тобой. -Всё ещё успеется, Батенька! – произнёс Ву, поправив на носу невидимые очки. Заложил левую руку за пазуху, и правой указал в направлении дороги, развернулся и уверенно зашагал по ней. Я послушно пошёл за ним. На пути к месту сбора мы болтали о возвышенном, любовались окрестными пейзажами и обсуждали людей, проходящих мимо. Я спросил Ву, с кем мы идем. Он ответил, что мы сопровождаем группу художников. Пленер местной художественной школы показался мне чем-то диким. Я всегда представлял себе художников сгорбившимися в запачканных халатах, трудящихся над воспроизведением абрикосов на бумаге в маленьком помещении под яркой лампой. Но оказалось, они работают в поле. Много ходят, смотрят и постоянно зарисовывают, причем со всех сторон и в разных позах. И вот мы встретили группу. Быстро представились. Мимоходом обменялись парой фраз. Я все силы бросил на попытки казаться нормальным для новых знакомых. У Ву это получается само собой. Никто словно не замечает его странностей, в то время как я трачу уйму энергии на попытки ассимилировать к людям. Надо сказать, маршрут был довольно интересным. Знают художники толк в пейзажах! Со многих мест, где мы останавливались, просматривалось водохранилище. Погода была отличной, гладкая поверхность воды растворяла в своей голубизне горы и холмы с того берега, стиралась грань между небом и морем. Кстати, да! Мы зовём этот залив от водохранилища морем. Ни по размеру, ни по глубине на море не тянет. Сам не знаю, отчего так. Историческая несправедливость?! До любой большой воды только самолётом, ну или долго поездом. Хочется увидеть настоящее море...хочется… Наверно это оно – время задушевных бесед у костра. Я был бы рад избежать откровенности по максимуму, но ведь Ву не позволит. Любое отклонение от реального сюжета моей жизни будет замечено, общественно оглашено, и исправлено в кратчайшие сроки. Я стесняюсь, в конце-то концов. Меня смущает даже просто обращать излишнее внимание на людей вокруг. Но мы уже сидели у огня, и «Выхода нет» в моей голове заиграла на новый осмысленный лад. Минутой позже я заметил, как почти все воткнули в уши наушники или стали что-то чертить в маленьких блокнотах. Неожиданно. Я стал искать взглядом Ву и обнаружил его, болтающим с тремя девчонками. Мы встретились взглядом, он подозвал меня и начал представлять. «Вот познакомься! Это Алина, Лера и Вадим, - сказал он указав на них, потом повернувшись ко мне выдал. - А это Алексей. Лучше Алексей Ваныч» . «Ага… –подумал я – значит две девочки и мальчик». От удивления я скривился в улыбке как-то, но все вдруг улыбнулись в ответ. И атмосфера стала располагать. Разговор пошёл в привычном направлении. Какие-то шутки, подколы, а потом перешли на личности, то чего я опасался. -Какой у тебя «минус»? – Спросила девушка Алина, которой уже было 19. Она ходила в «художку» на подготовительные курсы. Хотела идти на вышку в институт искусств после неудачной попытки в медицинском. -Минус четыре. Ох уж эти диоптрии… -Переживаешь?! – Удивилась она. - Конечно! Изводит меня сутками своей вселенской бедой. – Вставил свои пять копеек Ву. - Да не особо-то я и волнуюсь по этому поводу. – Возразил ему я. - Вот и правильно – продолжала Алина. – Я как только мне 18 исполнилось, выпросила у родителей денег на коррекцию зрения. Благо всего минус два было. А теперь иногда задумываюсь. Мир был идеальнее! Люди выглядели красивее, пыли вообще не существовало! Да и в рисовании, снял очки – увидел общую картину. Одел – восстановил с деталями. Короче, одни преимущества. А теперь щурься, всматривайся, чтоб избавиться от отвлекающих факторов. Ву тут же подхватил и начал развивать эту тему. А я прибывал в ступоре. Мне такого ещё никто не говорил. Да и в целом, я просто не слышал такой точки зрения. В таком состоянии я отправился спать. Наутро мы выдвинулись в обратный путь. А я всё ещё думал над её словами. Уже даже не над ними, а пытался подогнать под её логику свои мысли. Это вновь и вновь было открытием. Не заметил я как поход подошёл к своему завершению. Куратор группы довёл нас до станции, сел на машину и уехал. Все разошлись. А мы с Ву остались на платформе. С нами и Алина. Она была очень красивой, такой красивой, что я даже не понимал, чем именно она хороша, казалось, что всем. В лучах полуденного солнца её облик играла всеми красками молодости. Я не мог оторвать взгляд. Я хотел навсегда запомнить этот момент и подумал: «Было бы здорово нарисовать её портрет!». Но тут же опомнился, ведь рисовать не умел. Послышался стук рельс. Нас обдала жаром и ветром тормозящая электричка. Зайдя в вагон, сев на места, Ву с Алиной начали резвый разговор. Я изредка отвечал на случайные вопросы Ву, который пытался не дать мне выпасть из их беседы. Она допытывалась, почему я зову его Ву, хотя он Владимир. А я словно впал в забвение. Старался как можно лучше впечатать в свою память тот её образ. И так всю дорогу. Мы очень быстро добрались до города. Ехать там всего ничего. И вот мы уже выходим со станции. Нам с Алиной в разные стороны. Пора прощаться. «Что-то сказать. Нужно что-то сказать» - вертелось в моей голове. -Алина, а сложно научиться рисовать? – Выдал я. -А ты бы хотел? – мгновенно ответила она, застигнув меня врасплох. -А мы что евреи, вопросом на вопрос отвечать? – спас меня Ву. -Я хотел бы. Очень. - Так приходи. Будем ждать. У нас мальчиков любят. – Улыбаясь, ответила Алина. -А мне не поздно? -Да нет. Художественная школа работает до пяти, ещё успеешь! – засмеялась, посмотрев на часы, и поспешно ушла. -Когда это ты успел заинтересоваться рисунком, Лексей Ваныч?? -Успел…да….когда?! – растерялся я, не зная, что и ответить. -Нуууу… я так думаю, идём в «художку» – записываться?
tbc
* - Что Пит? Пересекая утёс с этой стороны через эту точку к горизонту ... хм ... да, это так, я думаю. -Спасибо. Г-н Уайт.
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.232.95
|
|
|
08/03/13 15:52
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Участник №19 Лазурное небо, облака сотканные из нежно-белой паутины и море….дивное море, вот волна разбивается об прибрежные скалы и словно маленькие бриллианты кусочки хрусталя, они брызжут во все стороны. Настоящий маленький рай…. - Красота, я влюбилась в этот залив, - девушка восхищённо осматривала окрестности, уверяя уставших путников, что это место просто создано для них, - вы только подумайте, как хорошо, что мы нашли это место. Здесь так красиво, и я уверена, что вам тоже не терпится искупаться. Да и Гаури сможет сделать здесь хорошие снимки, а как должно быть прекрасно выглядит залив ночью, - девушка мечтательно прикрыла глаза – но раз вы против, то я и не настаиваю, придётся нам переночевать в другом месте, солнце ещё высоко, так, что вперёд рабы на новые свершения, - Ами скосила глаза на своих собратьев по несчастью и решительно направилась в противоположную сторону от залива. -Ладно, ладно, твоя взяла, мы так и быть останемся здесь до рассвета, но не больше, - сказала Лина - рослая и волевая девушка с большим, и наверняка тяжёлым рюкзаком на плечах. – Всё, привал! И первая сбросила свою ношу. За ней последовали и другие. Рюкзаки один за другим оказывались на земле и путники с облегчением оседали на тёплый песочек. После длинного пути они не особо интересовались местной достопримечательностью, а именно заливом. Но вскоре это досадное упущение было исправлено. Спустя получасового «ничегоделанья» на разогретом песочке, ребята, как моллюски-испытатели неторопливо поползли в сторону залива. А всего через десять минут безлюдный и девственный залив превратился в шумящий, визжащий пляж, что никак не могло не «радовать» его морских обитателей. Тем временем не далеко от залива в тишине и покое сидела Аки, неторопливо пересыпая песок из одной ладони в другую, словно хотела воссоздать механизм роботы песочных часов. Песок медленно скользил между пальцев, вот он рядом, а удержать его не возможно. Он в твоих руках, но он всё время ускользает. «Так и с Натсу, он всегда мне помогает, всегда поддерживает. Но тогда почему мне кажется, что мы стали отдалятся, что между нами непреодолимая пропасть, которая все расширяется и расширяется. Почему… я не понимаю… может я что-то сделала не так, может я в чём-то виновата… я не понимаю… почему никто не объяснит… Все только уходят, уходят и не возвращаются, уходят ничего не объясняя, ничего не говоря, а я остаюсь, остаюсь, плачу, а потом снова забываю, и снова улыбаюсь новым людям, людям с поддельными лицами, они тоже что-то пережили, но всё скрывают в себе, не хотят показывать себя настоящего, но хотят доверия, внимания, понимания. Хотят что-то брать, но не отдавать, эгоисты, все такие эгоисты. Это как болезнь, сначала поражает сердце, а потом и разум. Я, похоже, уже больна, вот только никто, похоже, и не стремится меня излечить. А жаль, очень жаль… » По лицу девушки текли слёзы, слёзы боли, одна слеза и камера пыток в душ. В сердце вонзались раскалённые иглы, его сжимали тисками, методично и не спеша отрывали кусочки. Медленная пытка, которая повторяется каждую неделю. Аки научилась терпеть и сдерживать боль. В школе её называли странной и бесчувственной. Дома ей приходилось надевать маску беззаботности и сдерживать слёзы, она научилась тихо плакать… «Все заняты, нельзя их отвлекать такой мелочной проблемой, у родителей хватает забот и без меня – тихо повторяла маленькая девочка, ночью накрывшись одеялам так, чтобы редкие всхлипы не могли услышать родители,- Я доставляю и так много проблем, я плохая, я должна исправиться, я обязана исправиться…» Так и сейчас только услышав шаги, Аки быстро вытерла слёзы и с грустью улыбнулась своим воспоминаниям. - Аки, все тебя обыскались, да и сидеть на скалах в такой ветер опасно, - с беспокойством произнёс Натсу. – Аки, всё в порядке? Ты выглядишь немного груст… Всё в порядке, - перебила его, девушка, ослепительно улыбнувшись. – Конечно всё в порядке, нужно спускаться, а то ветер усиливается… Девушка уже поднималась, как вдруг сильный порыв ветра оттолкнул её на край скалы. Девушка закричала, попыталась зацепиться хоть за что-нибудь, но было поздно. Аки стремительно падала вниз, к бушующим волнам и острым скалам, похожим на пасть голодной акулы… Холодно…холодно и темно. Словно меня поглотила бездна и никто меня не спасёт… Чёрт, как же холодно и так хочется спать… Нет, нельзя, если засну, то вероятно уже не проснусь. Чёрт, ну вот какого я потащилась к этим скалам, не умея плавать, похандрить видите ли захотела, могла и потерпеть. Я не исправима, как и в детстве приношу только проблемы… Но до чего же холодно, когда уже это закончится... - Сколько можно спать, даже живые столько не спят. Ты проснешься наконец или нет…. До Аки смутно доносились слова говорившего, да и смысл этих слов и то, что они предназначались ей, это её мало волновало, хотелось наконец, поспать, чтобы никто ей не мешал… - Ты исчерпала моё терпение…. Внезапно вместо темноты в глаза Аки ударил яркий солнечный свет. И она наконец пробудилась. - Что…что происходит, - девушка с недовольством протёрла глаза и увидела, что находится в пещере, а напротив неё стоит юноша с длинными серебристо-белыми волосами, льдисто-синими глазами. Одет он был в кимоно. «Кимоно? Сейчас же лето, зачем одевать его в такую жару?» - в замешательстве девушка не заметила, что сказала это вслух. - Я Бог здешних вод, водный дракон Фиар. Ты умерла в моих владениях, поэтому теперь ты служишь мне, кста… - Я умерла..нет, я не могла умереть, Вы наверное шутите. Вот посмотрите, жива, здорова, ни одной царапинки…- Аки посмотрела на свои ладони и замерла. Они были синими нет, прозрачно-голубыми. Казалось её руки покрывала какая-то слизь, которая медленно переливалась под палящим солнцем. - Кстати тебе нельзя долго находиться на солнце. Ты умерла в воде и твоя душа приобрела форму воды. - Что…что происходит, не понимаю…я, падала со скалы, а теперь я здесь, - Аки потерянно посмотрела на Фиара. - Я уже говорил. Ты умерла, а затем волны принесли твоё тело в эту пещеру. Вот и всё. Ты не первый человек который умер в этих водах. Ты станешь духом ручья. Это удобно, там прохладно и мало солнца, отличное место для такого духа, как ты, - с улыбкой заключил юноша. Всё это время Аки сидела, молча, погрузившись в воспоминания. Она вспомнила, как грустила, что её никто не понимает, что родители заняты и не уделяют ей внимания, но после растования с казавшейся бессмысленной жизнью, она поняла, насколько ценна её жизнь и насколько дороги ей её родители, друзья… - Я хотела бы навестить их, хотя бы ненадолго. Пожалуйста, - с мольбой произнесла Аки. - Нет, ты можешь погибнуть… - Мне без разницы, погибну я или нет, я всё равно пойду! Аки бросилась ко входу в пещеру, но её ноги будто вросли в землю. Она не могла пошевелиться ни на дюйм. - Ты забыла, я твой Бог, ты подчиняешься мне и только мне. Пока твоя душа не будет уничтожена, ты будешь моей. Надеюсь, ты это запомнила, можешь быть свободной. Фиар мягко улыбнулся, и Аки снова могла себя контролировать. Она опустилась на землю, ноги её уже не держали. Слёзы одна за другой побежали по лицу девушки.
- Я не хочу их терять, они так долго были со мной. Они помогали мне и поддерживали меня. И это только, чтобы сейчас их потерять… Я не понимаю, почему именно теперь я умерла. Вот же ирония, я хотела умереть, чтобы избавиться от боли которую причинила мне жизнь, а затем хочу жить, потому что умерев, мне больнее, чем тогда, когда я жила. Я винила людей, но виновата сама… Почему я поняла это так поздно, теперь когда ничего не вернуть…Я хочу заснуть Фиар, пожалуйста, это моё последнее желание, усыпи меня. Прошу, так чтобы я никогда не проснулась… - Хорошо, насколько ты была честна при жизни ровно, настолько я исполню твою просьбу. Фиар мягко коснулся рукой лба девушки…Всё поплыло перед глазами, девушка снова окунулась в тёмное небытие… Она не знала как долго спала, здесь время не существовало, существовало только сейчас… - Аки, ну наконец-то. Мы так долго ждали, - радостно сказал смутно знакомый голос. «Странно, Фиар ведь сказал, что усыпит меня. Тогда от куда тогда эти голоса? Он ведь обещал усыпить меня, не понимаю…. Внезапно глаза Аки прорезал свет. И тогда она увидела. Вокруг неё стояли её родители и друзья, все её близкие. - Мы волновались. Ты упала со скалы, ударилась и наглоталась воды. Слава Богу, рядом оказался парень. Он оказал первую помощь, а потом мы довезли тебя до ближайшей больницы. Через недельку тебя уже выпишут, - Натсу ободряюще улыбнулся. Когда посетители уже уходили Лина подошла к Аке и протянула сложенный на двое лист со словами : «Меня попросил передать это твой спасатель» Аки взяла лист и прочла: «Скорей выздоравливай. Встретимся в школе. Фиар.»
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.232.95
|
|
|
08/03/13 15:55
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Участник №20 - Помогите, дайте монетку! Помогите, сделайте доброе дело! - монотонно восклицал мальчик.
Я проходил по этой улице впервые, лишь неделю я в этом городе. Зеленели деревья, благоухали цветы, автомобили, как насекомые, сновали по гладким дорогам. Один только ребенок казался серым пятном. Грязный, худой, бездомный, он сидел в тени и выпрашивал денег. Я подошел к нему и спросил: - Почему ты сидишь здесь? Шел бы помогать старшим, за пользу и денег бы по... - пустые глазницы сковали меня своей темнотой. Никогда прежде не видел я такого жалкого существа среди радостных и цветучих людей. Город будто бы не ведал болезней тяжелее простуды, не видел преступлений хуже кражи часов, не знал проблем труднее высохшего куста... Пустые глазницы становились все ближе и запахло тяжелой болезнью, увидел от кулака след на щеке... Проблема живущего города только одна - живут все здоровые, а он, дитя, умирает от голода. Среди бездушного скота!
Через час, вернувшись к зеленой аллее, я опять увидел мальчонку. Он повторял все те же слова. Но я вдруг подумал: где люди вокруг? Не снова ли мостовая пуста? По дороге сюда я купил хлеба и молока. Теперь осторожно подал их слепому. Он даже страдающим видом перестал меня пугать. Появился румянец, унялась дрожь. - Спасибо. Вы ведь не из этого города? - засмеявшись, спросил малец. - Верно, ты прав... - А вы похожи на порядочного человека. Я никому не говорил, но вам я скажу. Если бы все дети этого гнилого городка были слепыми, а я - зрячим, я бы собрал их и повел через скверы и улицы. Машины бы встали и начали сигналить, злые полицейские пришли бы посмотреть. Время бы замерло, а люди смогли бы увидеть, как мертв этот город, какие мертвые растух их дети, идущие парами, идущие шаг за шагом безцельно и убого, идущие без мыслей. Этот город еще более слеп, чем я! Он еще более беден, чем я! Он еще более одинок...
- Поднимайся, засоня! Рассвет минул уж час назад. - Конечно, дядя Билл!
Я никогда не возвращался в мертвый город. А мальчика забрал с собой, мы тихо-мирно живем в деревне, где все друг друга знают, где нет машин и аккуратных газонов. Только свобода.
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.232.95
|
|
|
08/03/13 15:56
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Голосование объявляется открытым!
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.232.95
|
|
|
09/03/13 07:19
Takada Katsumi
|
Takada Katsumi
Мастер Беседы
|
участник № 6 - 10 баллов участник № 13 - 9 баллов участник № 3 - 8 баллов участник № 12 - 7 баллов участник № 4 - 6 баллов участник № 7 - 5 баллов участник № 14 - 4 балла
|
Ведёт пером сплетая строчки,
Мир создаёт, не ставя точки
|
Нарушение правил
IP:
...1.99.11
|
|
|
09/03/13 09:07
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
№6 - 8 баллов. №12 - 6 баллов. №8 - 4 балла. №7 - 2 балла. №5 - 1 балл. сорри. но ко всем. уж оочень получился конкурс имени "маниакально-депрессивного настроения". да, частично это к сабине - часть фото и правда трагично-мрачно-трогательно-слезливо-настроенная. но ведь даже фото чистого незамутненного счастья люди умудряются превратить в "титаник"!! а потом участники вздыхают и ворчат в обсуждалках, где критика, да почему народ не читает, да не голосует... физически сложно столько пропускать через душу. с кипой носовых платков)) не буду в этот раз язвить; кто хочет комментариев по отдельной работе - обращается в личку.
|
და როგორც მკერდში ეს გული თავისუფლებაც ჩემშია
და როგორც ჩენი სიცოცხლე თავისუფლებაც ერთადერთია
|
Нарушение правил
IP:
....91.3
|
|
|
09/03/13 17:49
Д@ширак
|
Д@ширак
Заядлый
|
участник № 2 - 10 баллов участник № 6 - 9 баллов участник № 11 - 8 баллов участник № 4 - 7 баллов участник № 13 - 6 баллов участник № 3 - 5 баллов участник № 8 - 4 балла участник № 1 - 3 балла участник № 15 - 2 балла участник № 9 - 1 балл
|
- Хирамару-сан, а чем бы вы хотели заниматься? Если уж не мангой?
- Я ХОЧУ НЕ РАБОТАТЬ (с) "Бакуман"
|
Нарушение правил
IP:
...1.71.131
|
|
|
10/03/13 09:31
Oshonya-san~
|
Oshonya-san~
Мастер Беседы
|
10 баллов - 11 9 баллов - 17 8 баллов - 14 7 баллов - 3 6 баллов - 2 5 баллов - 20 4 балла - 13 3 балла - 15 2 балла - 12 1 балл - 10
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.37.49
|
|
|
15/03/13 17:18
Король Баал
|
Король Баал
Звёздно-полосатый верный кулак
|
Участник №6 - 10 Участник №2 - 9 Участник №13 - 8 Участник №14 - 7 Участник №15 - 6 Участник №19 - 5 Участник № 7 - 4 Участник № 8 - 3 Участник № 1 - 2 Участник № 11 - 1
|
Нарушение правил
IP:
...8.54.82
|
|
|
16/03/13 20:21
Алкотигрица
|
Алкотигрица
Начинающий
|
10 баллов - участник № 6 9 баллов - участник № 2 8 баллов - участник № 11 7 баллов - участник № 14 6 баллов - участник № 15 5 баллов - участник № 17 4 балла - участник № 7 3 балла - участник № 13 2 балла - участник № 20 1 балл - участник № 3
|
Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы умирая, ты смеялся, а мир плакал. (c)
|
Нарушение правил
IP:
...5.50.47
|
|
|
17/03/13 19:13
VolVoks
|
VolVoks
Начинающий
|
10 баллов - 6 работа 9 баллов - 2 работа 8 баллов - 1 работа 7 баллов - 3 работа 6 баллов - 7 работа 5 баллов - 15 работа 4 балла - 5 работа 3 балла - 18 работа 2 балла - 12 работа 1 балл - 19 работа Да, рассказ очень сложная дисциплина. За маленький отрезок текста, нужно умудрится раскрыть персонажей, и погрузить читателя в историю. У кого то это получилось, у кого то нет. Еще заметил всеобщую трагичность произведений. За исключением нескольких. Да это самый простой способ тронуть читателя, но это нужно еще суметь сделать. Без раскрытия "персонажей-трупов" никаких эмоций их смерть не вызовет. Еще по сути самого конкурса. Заметил что авторы избрали три разных пути. Первый это картинка как фотография из самого рассказа. На мой взгляд наименее удачная. Приходится привязывать все к фотографии, тут нет полета творчества. Второй это развернутое описание самой картинки. Смотря на задание, уже знаешь о чем будет рассказ. Тут сложно удивить читателя. Ну и третий, самый выигрышный это картинка как эмоция. Больше свободы, и фантазии, ну и это самый трудный путь. Но в итоге получаются полноценные рассказы не привязанные к фотографии. Дальше пойдет критика по каждому из произведений. Думаю отзывы читателей полезнее баллов, хоть занять первое место, наверное, будет чертовски приятно. А мне это поможет определиться с оценками. 1 работа. Вполне достойное произведение. Хороший слог, темп, раскрытие персонажей и погружение. Из минусов. Сразу чувствуется нравоучения, ну не верю я что мальчик, насмерть забивший кошку, кардинально изменит свою жизнь. Мораль полезна,но полноценный рассказ без явных нравоучений, был бы интересней, например как это делают Стругацкие. У вас же скорее получилась притча из библии. Еще остановлюсь на описании кошки. Изуродовали же вы ее, непонятно как она вообще жила. Понятно все ради рассказа, но тронуть может и одна деталь. Например никогда не забуду кошку, которую увидел в далеком детстве, когда поехал к тете в деревню. Мы остановились на полпути съехав с дороги в поле. Взрослые ушли, и я остался у машины один. Долго ходил вокруг натыкаясь на переросшие, червивые маслята. И вдруг из травы вышла серая кошка. Радостно мяукнув она стала тереться об ногу. Явно домашняя. Откуда она могла взяться здесь, вдали от людей я не знаю. Я взял ее на руки, погладив короткую шерсть. Она радостно замурлыкала. Кто же мог бросить ее здесь? - подумал я. И тут я заметил странно болтающийся розовый язык, и свернутую в сторону челюсть. Это потрясло меня. Я аккуратно положил ее на траву, и быстро пошел к машине. Она не отставала, уверенно шла позади. Я закрылся в машине. Внутри было невыносимо душно, но зато не было ее. Спустя время вернулись тетя с дядей. Я показал им ее, надеясь что взрослые помогут. - Выбрось - все что сказала мне тетя. Машина тронулась с места покатив по заросшей дороге. Я посмотрел назад. Она бежала следом, громко мяукая. Розовый язык болтался на бегу. Я чувствовал что мы последние в этом году кто заедет сюда. Последние кто мог спасти ее. Но ничего поделать не мог. Машина набирала ход, а кошка бежала, пока совсем не скрылась в желтой траве. Это было давно. Кошка давно мертва, умерли и тетя с дядей, но мне никогда не забыть того как она громко мяукая бежала за машиной, прося о помощи, оказать которую я не смог. Писать мини рассказ я не хотел, но по другому описать то что я видел, и донести свою мысль до вас у меня не получилось. 2 работа. Очень не плохо. История с погружением получилась. Хоть это и развернутое описание фотографии, и чувствуется излишняя привязка сюжета к картинке. Из минусов. Это излишний трагизм в конце, остановились бы на бабушке было бы все в порядке. Еще слишком взрослое поведение девочки. Может ели бы не ограничение, у вас вышло бы лучше. 3 работа. Очень светлый рассказ, выделяющийся на фоне других. Читать интересно. Удалось раскрыть главного героя. Так и видишь грустного одинокого старика. Минусы. Отвлечение от рассказа вроде темы глобального потепления, и второй мировой. Лишнее это. 4 работа. Хорошая идея. Нет явной привязки к картинке. Но рассказа не получилось, поэтому минусов больше. Трагизм так и прет, особенно "Через месяц мы поженились. Еще через два умерла Элен. Ее сбил грузовик дальнобойщика, и она скончалась в больнице" Это перебор. Не хватает описаний. Возможно получилось бы лучше выбери вы более поздний момент рассказа. А именно момент пребывания гг на утесе. И описание почему он здесь, почему он хотел прыгнуть, и почему он решил этого не делать. 5 работа.Фантастика. Единственная из представленных. Да и оригинальный выход за рамки конкурса. Любая из представленных картинок отлично вписалась бы в сюжет. Хороший сюжет. Из минусов это затянутое начало. Лучше бы больше времени уделили бы самому погружению в анабиоз. И да убийца с ножом, не самое оригинальное объяснение поступку гг. Можно было бы придумать интереснее. 6 работа. Хорошее произведение. Эмоции от фотографии отлично вписываются в рассказ. По заданию вы справились лучше всех. Тут и погружение, и живые яркие персонажи. Из минусов это смерть персонажей в конце. "Уголек умер от оспы через месяц. Спустя несколько дней умерла и Гадюка." Я понимаю почему вы сделали это, но излишне трагично они смотрятся. 7 работа. Не плохо. Интересная идея и реализация. Не понравились вставки голоса в начале вроде "Оживи душу…. обнови чувства" Лучше бы больше времени уделили состоянию гг на мосту, и их встрече. 8 работа. Хорошая задумка. Но для меня важнее рассказ. Погружения не получилось. 9 работа. Развернутое описание фотографии. Зажали вы себя в рамки. Впрочем создать рассказ без трагики вам удалось. На мой взгляд много лишних описаний, от портсигара и его содержимого, до смены прически. 10 работа. Блин еще десять.  Наверное поэтому голосующих так мало. Хорошее погружение в мысли слегка взбалмошной женщины? девушки? (я так и не разгадал), с нездоровым пристрастием к чужим кулонам. Но к сожалению отдельного рассказа не получилось, это скорее часть чего-то большего. 11 работа. Хорошее описание, и погружение. Но я совершенно не понял этого рассказа. Циничный адвокат который "внезапно" и непонятно почему расчувствовался не в момент суда, а гораздо позже. Я чего то не понял. 12 работа Интересная зарисовка, не более, но и не менее. При первом прочтении хотел включить в тройку, но у других авторов работы сложнее и интереснее. 13 работа С этой работой оказалось все не так просто как я решил в самом начале когда голосовал. Признаю что недооценил всю работу проделанную автором.14 работа. Задание и реализация схожи со 2 работой. Но здесь получилось хуже. Нет погружения, нет сопереживания. Не понятно сколько лет мальчику 10? может 16? Ответа нет. Как нет сожалений у гг о смерти мамы и его спасителя. Зато очень много лишней информации, переварить которую читатель не успевает. Вроде "Кстати, благодаря этим документам наша армия смогла завершить войну в течение месяца. Командир группы оказался дезертиром." Складывается ощущение что роман сжали в рассказик убрав все лишнее. 15 работа Мне понравилось. Тут хорошо описаны диалоги детей. Да и рассказ в целом. Но недоработали над образом воспитательницы. Правда с точки зрения ребенка наверное такой бы она и была. 16 работа Связали себя по рукам и ногам этой фотографией. Могло выйти интересней, чем переживание старухи о безоблачной юности. 17 работа Опять описание фотографии, и фраза "Через несколько дней её не стало." Ну не успел я еще привязаться к персонажу которого вы уже убили. Все что остается это печаль, а в свете остальных рассказов этой смерти просто ждешь. 18 работа так и осталась для меня загадкой. Вроде написано хорошо, да и задумка интересна. Но я ее так и не понял. 19 работа Честно с первого раза не прочел, со второго то же. Может мне не хватило сил, может что-то с самим рассказом. Но не зацепило. 20 работа СССР, детсадовцы переходят дорогу, под бдительным присмотром милиционера. Светлый снимок, никак не вяжется с вашим рассказом. Я понимаю сам писал что картинка не самое главное но тут ни связи, ни рассказа в ущерб этой связи я не увидел. Пришло время определится с оценками. Не принимайте критику близко к сердцу, всем не угодишь. Да и смотря на других сам ничего не сделаешь. Все авторы молодцы, у кого то это льется из души, у кого то так не выходит, но всем хватило смелости вынести работы на общий суд. Пробежался по отсеянным работам. Не хватает 20 рассказа из второй группы. Не знаю что там не срослось. Но рассказ интересный, решил хоть так отметить.
Сообщение отредактировано в 20:36 20.03.13
|
Нарушение правил
IP:
...9.2.56
|
|
|
19/03/13 11:15
black_fir
|
black_fir
Начинающий
|
Участник 11 - 10 баллов Участник 5 - 9 баллов Участник 12 - 8 баллов Участник 1 - 7 баллов Участник 15 - 6 баллов Участник 9 - 5 баллов Участник 13 - 4 балла Участник 10 - 3 балла Участник 19 - 2 балла Участник 2 - 1 балл
|
Нарушение правил
IP:
...4.76.17
|
|
|