===========Глава 8============================================================
==========Некро-вахмистр, по совместительству - врач=======================
Зловонная больничная каша стыла на тумбе. Глаза слезились от ядовито-белых стен.Ноздри неприятно щекотил спиртово-гнойный аромат больницы.
- Поесть не помешает - решил Эдвард первым делом и зачерпнул алюминиевой ложкой кашу. Больничное варево не лезло в горло и вызвало рвотный рефлекс.
- Не понял, не вкусно, что ли, сынок? - брякнул кто-то у двери. Эд с натяжением каната протолкнул кашу в желудок - Кто тут!? - и выдохнул с облегчением. Опираясь на дверь, незнакомец баловался скальпелем и ехидно разглядывал Эдварда.
- Руки, ноги, голова, глаз косит, губы виснут. - оценил он, - Ну, да! Обычный гомосапиенс! - и откусил кусочек скальпеля. - Хочешь? - поделился он, протягивая железку.
- Ты кто!? - возмутился Эдвард.
Незнакомец сколол зуб о скальпель - Стопроцентное железо! Тьфу! Позор! - и обиженно хмыкнул. С виду небритый дедок с мохнатыми седыми бакенбардами, в белом халате. Обычный, вобщем, человек, если не считать, что каждые семь секунд он ковырял скальпелем в зубах и дико дивился, когда из зубного тонелля
прибор возвращался погнутый и разжованный.
- Чего бушуем-то, сынок? Свой я, свой.
Эд понял, что это доктор, - А чего я в больнице? - уныло спросил он. Доктор скрутил скальпель в трубочку, - Чи в морге хотел очухаться? Смешной, дитина! - и деликатно разлохматил усы. Лицо у него было ни сколько простое, сколько наглоглазое. Борода торчала как жучиный ус.
- А кто меня сюда приволок? - продожил эд с вопросами и уставился на ножницы, которые старик продезенфицировал и приготовил к употреблению.
- Я-то, сынок, и приволок! Мало весу,ох и тощий ты, як чахлык немрущий!Гляжу - экая бяка валяется! Мы-то тебя, тощенького, на горб и до сюдово!Дьякую, шо спросил!
Эд не собирался его благодарить. Не твой - не трожь! Не просили тащить - не тащи!Ну валяется в запретной зоне человек, и что? Чеши свой дорогой! Может, ему придремать захотелось?
- У меня глаза болят и спина ноет. Меня оперировали? - с напором пробормотал он. Дедуля тем временем предпологал, не застрянет ли в глотке строительный винт, который он нашел на дороге.Облизнулся -
- Оне-оне самые и ковыряли, сынок, - и старательно измолотил колечко ножниц.
- Оперировали, значит. - пригорюнился Эдвард. Дедуля ободряюще заулыбался, - Да ты не боись, сынуля! Пупку-то в лоб не зашили и добро! Полюбился ты мне. Зелен, гляжу. Я-то тебя в охапку и сгреб! А эти-то белые подлатали чуток и усе! - и гаденько хихикнул.
"И чего меня подобрал этот черт лохматый! Лучше б я там валялся и по сей час!",- подумал Эд.
Старик поперхнулся строительным болтом. Сдавленно разорился, - Извольте-с, барин, як не девой уродился! Не могу я вот так воть человека бросить! - и прокашлялся под четкими ударами в грудь. Болт проскользнул в желудок, - Фу-у-у-у-х! На сей раз пронесло! - выдохнуд старик. Эдвард прикусил щеку и выпучил на старика встревоженные глаза. "Он что, мысли слышит!!? Старый пердун...", - невольно думал Эд.
Дедок усмехнулся, - Баще всех гадалок слышу, сынуля! Я-то воть и старый, да только, роднулик, не тот, кем ты меня обмазал!- выпотрошил он возмущение и с завидной ловкостью сгрыз иглу от шприца. Халат его служил бездонным складом железа. Сколько бы дедуля не доставал врачебного металолома, тот все не кончался. Эд испытывающе умолк. Веки не первой свежести как мокрый тюлень настилались на глаза старичка. Наглющие, дерзкие, явно знающие о тебе что-то гадкое. Эд подумал, что больше ничего не должен думать, - Вы телепат? - осторожно уточнил он и подмял худосощное дешевое одеяло под себя. Дедок ухмыльнулся, - Ага-сь! И телепат, и телепорт, и космонафт в одном флаконе, сынок!- и выждал ошеломленный взгляд Эдварда, чтоб над ним подсмеяться.
- Чи, не веришь?
- Ясень пень, не верю!
Дед замотал головой, - А кто не верит, хай проверит! - с вызовом заявил он.
- Это Вы мне?
- Тебе, сынуля, тебе, родненький!
Эдварду начинал докучать болтливый старикан, который вился вокруг кровати и хрустел железом, как печеньем. - Вы смеётесь? Как я проверю!?
Доктор заупрямился, - Як! Як! Чи ты не знавал, шо зорок глаз иной случай и у человека!? - и всем своим видом принялся подталкивать Эда что-то совершить.
- Катись отсюда, дед! Достал ты меня своими акцентами и фокусами!!! - не выдержал Ксенон.
Больничная крепость последоватеьно всполшилась. Медсестры замотались по коридорам, сладкая парочка высмеяно драпанула из ординаторской, пациенты заохали.
Больница была огромным антибактериальным ящиком в пыльном городе. Там, за его пределами, шумели и сверкали оконными глазами людские улья, мельтешили фарами машины, люди проживали очередной кусок своей жизни. Проходя мимо больницы, они мило беседовали со своими друзьями и даже и подумать не могли, что, возможно, за этими вот стенами допивает едкую каплю жизни больной раком человек. Какие-то стены, кирпчики, камушки отделяли здорового человека от умирающего. Скрыто - не значит не существует! Некоторые прохожие краем уха слышали, как какая-то женщина навзрыд разбирается с врачом, который не спас ее умирающую бабушку. "Так и должно быть, - думали люди, - Старость забрала. Все честно. Неизбежно. Чего рыдать?". Стены больницы были как вакуум, отделяющий якобы чистого от якобы зараженного. И никто из проходящих даже не задумался, что может быть наоборот.
Доктор сжал в смятку железную пластину, найденную в кармане, - Ну, что ж ты, милок, дуру гонишь-с! Я-то хоть и старый, но шибко всезнающий! Як ты ж на цвинтаре очутился, як ты с трупом бийку устроил! Усе знаю! Все прочел в твоей голове, сынок! Не обманешь!- взмахнул он пластиной.
Эдвард вытаращил на него ясно-янтарные глаза. Ничего себе, дедуся! И правда чтоли, экстрасенс!? В комнате провисла пауза. Ксенон ковырял больничный паек и мимолетом бросал на доктора шпионющий взгляд. На самом же деле он вспоминал, куда запрятал кухонный нож Шнейда. Старик казался ему непредсказуемым. Доктор же с правым видом выжидал, когда мальчишка созреет для коренного вопроса.
- Ну-с, сыночек? - протянул дед, - Авось, хочешь разузнать, шо это-ть трупы оживають? - и прошагал вдоль комнаты с важной гримассой.
"Опять мои мысли смотрел, зараза!", - обозлился Эд.
- Ага-сь! Так-то оно и есть! Обратно смотрел, признаюсь! Так чего, сынуля, будем, али не будем кривду правдой выбивать?
"Тебя б старый пень выбить дубинами!".
Эд прищурился, - Почему труп ожил? Выкладывай, дед! - и залепил доктору больничный черпальник. Дед за секунду прицелил зрачки, которые так сузились, что казалось они и вовсе исчезнут, сделав глаза тупыми и безжизненными. Черпальник был хищно пойман зубами и с благодарность проглочен. - Дьякую! - ожил дедок и осклабился, осветив железную полосу зубов, - Хочешь знать, значит. Чему быть, того не миновать! Ну-с, добро. Кто оживил труп, говоришь? Во-первых, это был, милок, не труп!
- Неужели живой? - встрепенулся Эд и затолкал припрятанный ножик глубже в подушку.
- Это редививум, тугой ты мальчишка! Не понимаю, как ты можешь-с сего не знать! Тебя с рождения ведь обучали, разве не так? - хитро пробормотал старик. Ветхий его образ становился плотнее и наступающе. Он уже не уточнял, а констатировал упущенный факт.
- Редививум?.. Что такое редививум?
Доктор подавился железной цепью, которую усердно открыз от сумки Эда, пока тот спал, - Теперь изжога будэ! Ох, не добро! - и за не проглоченный краешек выковырял цепь обратно наружу. Эд скривился. - Я тебе говорю, не можешь-с ты сего не знать! Просто чудь какая-то... - сплюнул он в мусорку и облизнулся,
заметив, что та из железа. "Пока он мне растолкует, всю комнату сожрет! Счастье, что я не робот", - утешил себя Эд и с состраданием, с каким врач смотрит на больного болезнью Альц-Геймера, уверил дедка, что ничего не знает.
- Редививум, - начал дед, - это возрожденное человеком существо, но на короткий срок. Это посыльный с того света, сынуля.
- Человек не может возрождать людей!!!
- Ну разумеется, не можеть! А вот использовать тело для передачи сообщения вполне! Понимаешь, душа моя, вот допустим знавал человек что-то при жизни, а однажды взял никого не предупредил да помер. Вот его на время и воскрешают, если конечно тело пригодно еще. Редививум тебе сказал чего-то?
Эдвард решил скрыть карты, - Эм..ну...нет, вроде!-солгал он.
- Неть? Тогда, быть может-с, показал чего?
- Нет.
- Воть ты беда! Кто ж это-ть тебя воспитывал-то!? Старших за нос мотать-с не добро, сынуля! Для твоего ж блага усердствую, дурень ты окаянный!
- Ну он, - замямил Эдвард, - сказал что-то вроде послания...
Доктор выронил пружину от кровати, - Послание!? Ты его запомнил? - и ткнул пальцем себе в лоб, уверяя, что только конченый "дурень" мог не запомнить.
- Что-то типа: неволи наследник... изменник...проклятие отца...и еще какая-то блажь.
- Дурно, батько, дурно... - старик свел брови в одну, - ты перестарался, - и прыснул в Эда обвиняющий взгляд.
- Я перестарался!? - не врубился Эд.
- Да не я ж! А кто по-твоему редививума склеил?
- Кто?
- Хто-хто!!! Ты, милок, кто ж еще!
Эдвард схватился за нож. Дешевое одеяло раздулось как парус и хлынуло на старика, накрыв его с головой как сырой блин. Дедок забарахтал руками и принялся расшибаться о стены. Он был похож на обезумевшего лесного лешия, который бьется с радости о дубы. С дикими воплями непорядочное одеяло было уничтожено. Разлохмаченный как сосновая опушка, дедок оскорбленно ринулся к кровати. К несчастью его, та была пуста. Что-то тонкое и холодное, как язык ящерицы, облизнуло старческую шею. Дедок опрометчиво скосил глаз.
- Вай-вай! Сдаюся! Ты чего творишь-то, дуралей! Не драться ж я пришел сюды-ть! - взмолился дед и отодвинул толстым пальцем лезвия ножа, которое Эд пристроил к его горлу.
- Говори, деревенский придурок!! Как я мог труп оживить!!? Как? - Эд не деликатно интересовался, он ревел как бормашина и не смущался своего поступка.
- Як! як! С помощью крестика! Красненького такого-с, с фантомом внутри!
Эд ослабил хватку, - С фантомом?, - и вспомнил, что в кармане обнаружил тот самый крест, некий был у полковника.
- Сущая правда, с фантомом! те крестички - причиндалы некро-вахмистров!
- Кто такие?!
- Некро-вахмистры - это, сынуля, те и есть, кто с помощью креста, в который заключен фантом умершего человека, на время воскрешают его, дабы чего узнать!
- А какое к этому Я имею отношение!?
- Ты, сынок, и пожелал узнать свое будущее!
Эд оцепенел, - Я?! - и выпустил старечка из-под натиска наточенного для рубки мяса ножа. Дедок откашлялся, сплюнул жидкое железо вместо слюны и с родительским укором уставился на Эда. Тот пребывал в раздумьях, когда ж это он пожелал узнать будущее.
- Как это все понимать, хрыч! Выкладывай, а то зарежу! - пригрозил Эд тесаком. Старик облизнулся, показав синий язык, - Посуди, милок, сам-то. Ты хотел получить собщение ввиде своего будущего, это раз. У тебя был крестик с фантомом, это два-с, ты приплел печать-с, это три! Воть тебе и уся мозайка сложилась! то-то редививум и родился!
Эду захотелось его придушить, - Какая такая печать!!?..- с паническим восторгом выорался он.
Дед шагнул навстречу.
- А ты чи не ведаешь?
- Стоять, сельский петух! Зарежу!
- Стою-стою. Печать-то она у тебя должна быть.
"Это я что? Поневоле человека с того света потревожил?", - подумал Эд.