| Автор |
Сообщение |
|
|
07/02/25 15:32
= ящерка =
|
= ящерка =
Заядлый
|
"Питер и Мари" Сонный Ежонок
Питер обычный парнишка, чуть-чуть чудак, робкий веснушчатый рыжик, весенний мёд, в шкафчиках - мята и чай, в голове - бардак, но, если речь о Мари - доставай ружье, бронежилет на раздаче, бери - беги, страшно/не страшно, любовь, как всегда, война, все, что еще не сгорело, пускай горит, Питер стоит у ворот и кричит: «Огня!»
Город Мари неприступен. Ворота - сталь. Питер несет динамит, будто террорист, прячься в окопы, молись и считай до ста. «Ну же, давай, ну влюбись же в меня, влюбись!»
Скоро весна снова вступит в свои права, лёд будет таять, ворота зальет река. «Времени мало, так мало, пора взрывать». Смех у Мари - колокольчик, рука легка. Ради нее хоть под пули, в петлю и в ад, Питер сидит в штаб-квартире и цедит джин: «Господи боже, ну как же ее понять, как же открыть тайный город ее души?..»
Только весна - это просто лимонный свет с привкусом сахарных гроз и слепых дождей. Питер уснет, ему снится Ее ответ. Питер уснет, его сны, как всегда, о Ней. Питер, веснушчатый рыжик, весенний мёд, путать бы волосы, мягко шептать: «Молчи...» Спи, мой хороший, весна - значит, тает лёд. Спи, не волнуйся. В кармане твоем - ключи.
"киска, которая..." Сонный Ежонок
"киска, которая вышла замуж; пума, которая развелась"
обещаю хранить волчание и отплевывать весь елей состояние одичания начинается не с полей не с подлеска роясь под стопами поднимается до икры дрожь от дрожи кого мы слопали распадаясь на гон и рык и не шерсть под твоею кожею обзывает тебя зверьем мы достаточно вместе пожили чтоб друг другу рычать мое я не буду покойно ласковой буду просто сама собой кто рисует на мехе красками заготовленных на убой обещаю хранить волчание вся запачканная в земле состояние одичания начинается не с полей не с подлеска дрожа под лапами мокро липнет к когтям земля в день венчания мама плакала на убой уходила я
|
|
Мур-мур
|
|
Нарушение правил
IP:
....17.212
|
| |
|
|
08/02/25 08:38
Cowmilla
|
Cowmilla
Начинающий
|
Продолжим Серебряный век -)
Николай Гумилев Портрет мужчины (Картина в Лувре работы неизвестного)
Его глаза — подземные озёра, Покинутые царские чертоги. Отмечен знаком высшего позора, Он никогда не говорит о Боге.
Его уста — пурпуровая рана От лезвия, пропитанного ядом. Печальные, сомкнувшиеся рано, Они зовут к непознанным усладам.
И руки — бледный мрамор полнолуний, В них ужасы неснятого проклятья, Они ласкали девушек-колдуний И ведали кровавые распятья.
Ему в веках достался странный жребий — Служить мечтой убийцы и поэта, Быть может, как родился он — на небе Кровавая растаяла комета.
В его душе столетние обиды, В его душе печали без названья. На все сады Мадонны и Киприды Не променяет он воспоминанья.
Он злобен, но не злобой святотатца, И нежен цвет его атласной кожи. Он может улыбаться и смеяться, Но плакать… плакать больше он не может.
1910 г.
|
И давно говорит весь Центральный парк,
Что что-то здесь не так.
|
|
Нарушение правил
IP:
...52.129.29
|
| |
|
|
08/02/25 08:56
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
|
|
Великий и Ужасный
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.81.62
|
| |
|
|
08/02/25 12:06
Cowmilla
|
Cowmilla
Начинающий
|
Гудвин wrote:
Немного иллюстраций из Лувра к размышлению: чей образ мог породить сие строки:
Считается, что эта - "Мужской портрет" художника Франчабиджо.
|
Что что-то здесь не так.
|
|
Нарушение правил
IP:
...52.129.29
|
| |
|
|
08/02/25 15:31
Iris...
|
Iris...
Местный житель
|
Одно из любимых...
МАРТА
Отыграли злые зимы - крышка, мат! Наступай, невыразимый шалый март. а душою - ни наследства, ни кола, Я, как Новгород, в одних колоколах...
Марта- девочка затопленной Руси, Не бросай меня, открой меня, спаси! Я, как Новгород, крестами теребя, Буду зовом, буду звоном для тебя.
Задыхаюсь... Из души, как из плотин, Плещет музыка оттаявших глубин. Наводненье есть паденье немоты, Наводненье - дополнение судьбы...
В дивный Новгород соборов и церквей Ходит Марта с чёрной бабушкой своей, Ходит с бабкою, а я, дурак, под смех - Реставрирую по фрескам прошлый век.
Реставрирую Христа и образа, Реставрирую зелёные глаза, Плещут краски, хлещут солнцем после зим, Ну а дело ведьмы-бабки на мази...
Со слезами человечество ругая, Умирают злые зимы под ногами. Умирают без креста и без кола, Я кричу, моя душа, в колокола...
Спит на башне скерцо узников моих, Больно страшно сердце музыки разбить, Стало мало шалой славы после зим, Вместе с Мартой жгу на чтенье керосин.
А потом её, уснувшую, босую, Заколдованными красками рисую Вот и всё, и зимам - мат, и Богу - мат! Синим полднем в синих лодках плещет март...
" Уезжаешь? "- просыпаясь, ты сказала, " Ах, как жалко..." - просыпаясь, ты сказала. Утро чавкало и сахар в снег бросало, Мы за чайником, мне страшен мир вокзала.
Я старею - ты же видишь - я простыл, Там, у двери, мой рюкзак, мои холсты, Всё сложил, упаковал, белье, блесну, Невозможно уложить одну весну...
Ты смеялась, ты сказала: "Жду, пиши!" Смято сердце реставратора души. За душою - ни молитвы, ни креста, А они неумолимы - поезда...
Леонид Губанов.
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.1.206
|
| |
|
|
08/02/25 15:50
Iris...
|
Iris...
Местный житель
|
*** *** *** Мне забывать тебя не хочется, Как Паганини – муки творчества. Как даром пролитую кровь – Войну, охоту и любовь.
Как лист осенний, недышавший, Что я нашел в страницах книг, И вот он – без вести пропавший – Учитель мой и ученик.
Все умерли и все сгорели, А он случайною рукой Был сорван так, для акварели, И в книжку брошен на покой.
Красивый, он ослеп и высох, И перестал он видеть мир, Но между строчек пламя высек И пригласил слова на пир!
Теперь ведь всё, что он ни скажет, Любую правду обретет. Он не захочет, а прикажет. Все на пути своем сметет.
Я помню – ты была загадкой. И осыпал нас лес-транжир. Забыл лишь, кто сей лист украдкой Навеки в книгу положил.
Так и с твоим, наверно, сердцем, Ведь я сорвал его рукой Совсем невинной, словно детство, И сам отправил на покой.
Теперь я им горжусь немало. Оно трепещет меж страниц, Которыми повелевала Ты без конца и без границ.
Моя роскошная избранница, Ты в мире скромница и странница, И мне до боли ты нужна. Я не хочу от вас избавиться, И это проще называется – Любовь, охота и война!..
Леонид Губанов.
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.1.206
|
| |
|
|
08/02/25 16:12
Iris...
|
Iris...
Местный житель
|
"В деревне Бог живет не по углам"
В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам.
В деревне он — в избытке. В чугуне он варит по субботам чечевицу, приплясывает сонно на огне, подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает девицу за лесничего. И в шутку устраивает вечный недолет объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать, к осеннему прислушиваясь свисту, единственная, в общем, благодать, доступная в деревне атеисту.
Иосиф Бродский.
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.1.206
|
| |
|
|
10/02/25 07:44
Iris...
|
Iris...
Местный житель
|
(любимое) "У каждой поры своя особая прелесть в круговороте времен года. Хороши первая луна, третья и четвертая, пятая луна, седьмая, восьмая и девятая, одиннадцатая и двенадцатая.
Весь год прекрасен — от начала до конца."
Сэй Сёнагон, 10-11 в.
Мне впервые дано Оценить одиночества прелесть Этим утром - и вот Незапятнанной, первозданной Чистотою снега любуюсь
Кагава Кагэки.
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.19.225
|
| |
|
|
13/02/25 00:59
Iris...
|
Iris...
Местный житель
|
"Очам твоей души"
Очам твоей души - молитвы и печали, Моя болезнь, мой страх, плач совести моей, И все, что здесь в конце, и все, что здесь в начале, - Очам души твоей… Очам души твоей - сиренью упоенье И литургия — гимн жасминовым ночам; Все - все, что дорого, что будит вдохновенье, - Души твоей очам! Твоей души очам - видений страшных клиры… Казни меня! пытай! замучай! задуши! - Но ты должна принять!.. И плач, и хохот лиры - Очам твоей души!..
Игорь Северянин.
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.11.132
|
| |
|
|
13/02/25 01:35
Iris...
|
Iris...
Местный житель
|
*** Пишу на песке. Вновь утащила волна хайку в дальний путь.
Владислава Симонова.
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.11.132
|
| |
|
|
13/02/25 14:56
Cowmilla
|
Cowmilla
Начинающий
|
Дмитрий Быков
…Меж тем июнь, и запах лип и гари Доносится с бульвара на балкон К стремительно сближающейся паре; Небесный свод расплавился белком Вокруг желтка палящего светила; Застольный гул; хватило первых фраз, А дальше всей квартиры не хватило. Ушли курить и курят третий час.
Предчувствие любви об эту пору Томит еще мучительней, пока По взору, разговору, спору, вздору В соседе прозреваешь двойника. Так дачный дом полгода заколочен, Но ставни рвут — и Господи прости, Какая боль скрипучая! А впрочем, Все больно на пороге тридцати, Когда и запах лип, и черный битум, И летнего бульвара звукоряд Окутаны туманом ядовитым: Москва, жара, торфяники горят.
Меж тем и ночь. Пускай нам хватит такта (А остальным собравшимся — вина) Не замечать того простого факта, Что он женат и замужем она: Пусть даже нет. Спроси себя, легко ли Сдирать с души такую кожуру, Попав из пустоты в такое поле Чужого притяжения? Жару Сменяет холодок, и наша пара, Обнявшись и мечтательно куря Глядит туда, где на углу бульвара Листва сияет в свете фонаря.
Дадим им шанс? Дадим. Пускай на муку — Надежда до сих пор у нас в крови. Оставь меня, пусти, пусти мне руку, Пусти мне душу, душу не трави, — Я знаю все. И этаким всезнайкой, Цедя чаек, слежу из-за стола, Как наш герой прощается с хозяйкой (Жалеющей уже, что позвала) — И после затянувшейся беседы Выходит в ночь, в московские сады, С неясным ощущением победы И ясным ощущением беды.
1996
|
Что что-то здесь не так.
|
|
Нарушение правил
IP:
...52.129.29
|
| |
|
|
13/02/25 16:32
= ящерка =
|
= ящерка =
Заядлый
|
"каникульный полуостров на краю поля" Сонный Ежонок
но это не выльется мне застарелой болью: мы были юны, было жарко, мы шли по полю - и потные пятна на хлопке моей рубашки, и влажность бюстгальтерной чашки…
мы были важным, большим, долгожданным событием этих летних недель, подставляясь лицом под большие сети лучей, перестуков, щекотности, цоков, пений. как мухи, барахтаясь в злости, тоске и лени. и не было календарей, и зимы не ждали, и каждой корове по паре, и нам - по паре. и все, что запомнится, память возьмет в огранку - жужжание, небо, и тень соскользнувшей лямки.
|
|
Мур-мур
|
|
Нарушение правил
IP:
....17.212
|
| |
|
|
14/02/25 10:05
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
СЛОВО О ЛЮБВИ
Любить – это прежде всего отдавать. Любить – значит, чувства свои, как реку, С весенней радостью расплескать На радость близкому человеку.
Любить – это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?!
Любить – значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом.
А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько.
Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить – это с радостью откликаться На все хорошее на земле!
Любить – это видеть любой предмет, Чувствуя рядом родную душу: Вот книга – читал он ее или нет? Груша… А как ему эта груша?
Пустяк? Отчего? Почему пустяк?! Порой ведь и каплею жизнь спасают. Любовь – это счастья вишневый стяг, А в счастье пустячного не бывает!
Любовь – не сплошной фейерверк страстей. Любовь – это верные в жизни руки, Она не страшится ни черных дней, Ни обольщений и ни разлуки.
Любовь – значит истину защищать, Даже восстав против всей вселенной. Любить – это в горе уметь прощать Все, кроме подлости и измены.
Любовь – значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья, Но никогда, даже в смертный час, Не соглашаться на униженья!
Любовь – не веселый бездумный бант И ни упреки, что бьют под ребра. Любить – это значит иметь талант, Может быть, самый большой и добрый.
И к черту жалкие рассужденья, Все чувства уйдут, как в песок вода. Временны только лишь увлеченья. Любовь же, как солнце, живет всегда!
И мне наплевать на циничный смех Того, кому звездных высот не мерить. Ведь эти стихи мои лишь для тех, Кто сердцем способен любить и верить! Эдуард Асадов
|
|
Великий и Ужасный
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.81.62
|
| |
|
|
14/02/25 16:58
Iris...
|
Iris...
Местный житель
|
*** *** *** А как вы читаете книги?
"Перед чтением книги следует сначала вымыть руки, набраться сердцем почтительности, принять правильный облик, вытереть со стола пыль, правильно положить на него книгу, читать, стоя на коленях. При этом не болтать, не смеяться, не выходить из комнаты, не жестикулировать".
Кайбара Экикэн, пер. А. Мещерякова *** *** ***
Сегодня еще и международный день дарения книг посему интересных и хороших книг тем, кто читает и любит это
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.2.70
|
| |
|
|
14/02/25 17:08
Iris...
|