Автор |
Сообщение |
|
07/12/13 14:44
Leirza K Smith
|
Leirza K Smith
Писатель
|
Голосование уже закончилось, по этому, если кто не понял смысл 2-го "стихотворения" по каким-либо причинам, то я так же в "стихотворной" форме постарался ввести некие разъяснения. Пролог и Эпилог - это те 2 столбика по 2-е строчки, что начинают и заканчивают сеё творение, а между ними 8 столбцов, которые в пояснении, дабы вам было легче, пронумерованы. Дети свободы и чести, Возносят им почести.
1. Тишина, что гнев сковала, И проклятьем вознесла мольбы иных, Что открывают в мир живых, Впуская преданность святых.
2. Отбросив всякий страх, сомненья, Ступая через рамки света, Ступая во тьму геометрии совета, Ступая, чтобы услышать их слова ответа.
3. Возвысим с коленей же свою гордость, Мы дети свободы и дети чести, Отвергнем словом старую длань лести, Не взирая душой на её челюсти!
4. Барабаном бьют: тьма и свет, Обитель рвут на пополам, Нет - трепета к чужим мольбам, Пронзит иглой по нашим голосам!
5. И громом дьявольских отродий, Сожжём до тла их скудный мир, Устроив лишь для глаз безумный пир, Вольём им истины эфир.
6. И солнце взойдёт вновь! Раздастся плач младенца, Услышь его пульс, биение сердца, Это в будущее звуков лестница.
7. Герои в сердце рвут наши ткани, Колоссы воздвигнут им почести давней, Отвергнутые серой стаей ранней, Мечом пронзят умы идей хрустальной!
8. Все власти, что в свободе льются, В кулак гвоздями закуём, Забыв про суточный приём, Колоду карт в руке сожмём!
Мы есть дети свободы и чести... И иные: вознесут нам почести. Пролог:
Мы жалки и ничтожны Лишь помним грязь и кнут И только стоя на коленях Оправдываем высший суд.
1. И в тишине наш разум молит Что разрывается в тиши Откликается прозреньем На наши рвущие мольбы
Прозреньем ясный разум В присутствии дневного света Касается нас тёплым лоском При грамотности всея завета.
Пером упавшим на плечо Касание почудится невольно И благодать овеет нас ручьём Под распятием с ухмылкою довольно.
2. Открой же свои очи диво И посмотри в ту пустоту Что делаешь ты так невольно Лишь прикрывая срамоту.
Пора ли встать с коленей диво? И руку протянуть вперёд? К тем, что делят мир на части Давая всем привычный ход.
Во тьме на все твои молитвы Ты ждёшь ответа с их плеча А далее умыв лицо слезами Уходишь прочь ты с горяча.
3. Зачем же нам их слово нужно? За что мы так ему верны? Ты человеком сей зовёшься Не будь их помыслы черны!
За многовековой рубец Что с кровью к нам питало Ухмылку натянул на лика Чтоб не знали руки рало.
Монет лишь звон в твоей душе Монетным эхом отзывалась И лишь в один несчастный день Валюты преданность распалась.
4. В душе лишь хаос делит сердце На обе равные души И ты один на целом свете На дне колодца, весь в тиши.
Мольбою стоит к людям встать И слово будто птица Оно сквозь пули бедолаг К твоим же небесам умчится
Заткнётся рот твой навсегда Ведь: правда - как слепая Она нужна лишь только тем, Кто видел дно у края.
5. И с гневом встанем наконец Стереотипов видя ряд Мы видим всё что нам внушили Взирая в будущее взгляд.
Мы видим всё что нас гнобило! Но разум наш остался чист И вместе с трепетом в сердцах Создадим для мира чистый лист.
Напишем новую сатиру Напишем то, что надо нам Не то что, нам промыли ложью Воздвигнув лжеморали храм!
6. С лучами солнца день настанет И жизнь войдёт уже иной Почувствуй сердцем: как ты дышишь Ты вновь очнулся: ты - живой.
И с появлением рассвета Ты понимаешь тот момент Что ты солдат своей лишь чести И не нарушил свой завет.
И завтра новый день настанет А после будет ни один И то что цепью сочетая Судьбы своей ты господин.
7. И изнутри все наши духи Что заперты были давно Мы волки: так уж повело Во всей цепи: звено – одно.
Они как вихрь вновь закружат Былую славу на земле Воздвигнув памятник духовный Ломая череп лжезмее!
Мечты под гнётом серой лжи Как стёкла бьются об металл Поверь же ты в свою мечту, Она же будет крепче скал!
8. Узреет силу человек Свой дух и волю выше И к небу руку вознеся До звёзд достанет в нише.
И время чуждо даже Когда к мечте своей идёшь Сожми кулак и иди вперёд Топчи всё то, что стелет ложь!
Судьба, что описана в картинках Сожжём в своей руке до тла И распахнём свои объятья Для любви и высшего тепла.
Эпилог:
Мы люди есть как принцип силы И нам незачем молить мольбы Мы те кто есть и мы живые И почести давать мы не должны. П.С. Может и не удачно подобраны слова, но всё же, хотелось бы донести сей смысл, который пытался показать горесоздатель. Кстате, если читать стих с правильной расстановкой ударений и не придумывать ничего: читать, как текст - читается нормально. Вообще оно шло больше как призыв к чему-то высшему, ибо эту картину, я понял при прослушивании великолепной композиции. П.С.2 Писалось кстате под музыку, дабы прочувствовать атмосферу, по этому для эффекта под неё же и читается неплохо.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 14:53 07.12.13
|
Моя манга на: http://selfmanga.ru/cursed_pride
|
Нарушение правил
IP:
...72.139.248
|
|
|
07/12/13 15:54
D''zirronn
|
D''zirronn
Мастер Беседы
|
а только под эту и читается. когда нужно втиснуть много смысла в 150 слов, приходится чем-то жертвовать, смыслом или словами. спасибо за столь подробное. всегда интересно побывать в поэтической кузне при процессе.
|
словно смерть, непредсказуем.
словно жизнь, необратим. (с)
|
Нарушение правил
IP:
...7.122.53
|
|
|
08/12/13 08:47
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
моря сон wrote:
7. Шесть куплетов, шесть тихих "да" в ответ. Схожесть ощущений с четвёртым - вроде смотришь и со стороны и одновременно эхо личных переживаний отчётливо воскрешает причины всех эти "да". И печально и больно и тяжко, но последний куплет... и контрольный выстрел в голову и приговор и улыбка на губах. Потому что смысл велик и прост. Ведь творческому человеку необходима эта треклятая тонкость и чуткость, эта узкая тропинка - та самая грань, необходимы предельно обнаженные нервы. Иначе он не сможет лететь и никого за собой своими творениями не потянет. Он долженстоять по пояс в хаосе иначе это не по-настоящему. Но это так, своевольно пролившиеся думы мои. Очень душевный и красивый стих.
В общем, мои вам благодарности и радужные пинки, улыбки и слёзы, по моему вы отлчно справились. И спсибо вам за столь разнообразные вариации и направления полётов от одной единственной точки отсчёта. Всем печеньки, спасибо за внимание.
Хотел сказать отдельная спасибо! Мой дорогой Полуношник, как же ты меня понимаешь... Смотришь в самую глубину души. Спасибо что озвучиваешь то, что чувствуешь. Ян, тебе мои персональные поздравления, ткнул метко и цепко. Молодец)
Ещё раз прими мою благодарность)
Сообщение отредактировано в 08:59 08.12.13
|
Под кистью задышишь чаще
И вдруг встрепенутся ресницы...
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
08/12/13 09:03
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
ksenyaLu wrote:О, поэты ))) Нчнём-с
Буду исходит из того, возможно ли "впеть" стих в музыку. Ведь изначально стихотворные произведения именно пропевали, а декламация стихов появилась гораздо позже. Сразу скажу, что не считаю рифму основой стиха, но вот пренебрежение ритмом и метром не приемлю.
Стих 7: впелось. И не просто впелось. Захватило, увлекло за собой, тревожа душу простыми, но точными акцентами, приподняло, бросило вниз и подхватило, не дав разбиться, уверенной и твёрдой концовкой. Композиционно целостно, завершённо, легко читается. Хоть и не открывает каких-то новых граней сюжето или стилистически, но самодостаточно и со вкусом.
Мой выбор 7, 6 и 3.
Вас тоже хотелось поблагодарить отдельно. Мне очень понравилось ваша критика, не только по моей работе, а вообще. Чётко, конструктивно коротко и исчерпывающе. На самом деле я не ожидал, что стихотворение понравится. После капитального разноса прозаиков, решил, что меня закопают за драму и мои вечные "театрально" бэ бэ бэ бэ "сделал трагическое лицо" бэ бэ бэ И да, теперь буду шифроваться лучше Спасибо!
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
08/12/13 09:30
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Kurosaki Maria-san wrote:
Итак 7! Черт, наконец-то! Самый потрясающий, на мой взгляд, из всех! Такой взрыв эмоций, когда проникаешься каждой строчкой, пока читаешь) Наверное достигнуть такого эффекта позволяет построение - каждая новая строфа вопрос к читателю.Вы, наверное, слышали выражение "звенит натянутая струна" - вот в таком напряжении держит стихотворение. Когда мне что-то нравится, придирок нет, что тут поделаешь....
На самом деле это довольно действенный приём  "бить по больному" Хотя специально ничего не предпринимал. Как написалось, так и получилось. И Спасибо! Автор... ну что тут скажешь, если автор и правда столько раз падал, то он просто нечто, раз все время вставал. Человек со сложным, скорее даже противоречивым внутренним миром, и, да простит он меня, с какой-то горечью внутри. Обида это на мир, разочарование в себе или еще что - что-то точно есть.
Ян, ты просил псих-портрет? И как, попала?
Попала. Характер нуу кому как. Кто считает психом, кто добрым, а кто и за километр обходит  Противоречивый и человек крайности - Или всё или ничего. А горечь...да, есть. Прошлое и по большей степени детство... Увы хотел бы забыть, да память не позволяет. Обида не на мир, но тоже присутствует. А вот как можно разочароваться в себе? Не понимаю. Я нарцисс. Ну и ладно обо мне. Ещё раз спасибо.
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
08/12/13 09:34
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
И Огромное СПАСИБО! всем кто написал свои отзывы и голосовал, учавствовал в обсуждениях и поддерживал!Отдельное спасибо Жгучему!
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
08/12/13 09:35
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
рэйкерей wrote:не придется жрать поздравлять Янисея пора уже
Так  Наш спор еще в силе?
|
Надпись "Осторожно, злая собака" - хрень по сравнению с человеческими черепами на частоколе.
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
08/12/13 09:38
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Kurosaki Maria-san wrote:Так, все открылись... В имхошников (тех, кто рискнул отписать свое мнение по работам) летят тапки и кой-чего по тяжелее, им отправляются по почте яды - пора в укрытие! Ян, ты просил псих-портрет? И как, попала?  :
Маш, если кто-то наезжает, ты нам с Яном шепни  Ян давно психопрактикой хотел заняться. У него богатый опыт
|
Надпись "Осторожно, злая собака" - хрень по сравнению с человеческими черепами на частоколе.
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
08/12/13 09:42
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
моря сон wrote: А Свет вообще всю дорогу зря прибеднялся: "биповый из меня поэт, то сё, на поржать" и т.д. Ну-с, с серебром в кармане хорошо смеётся. Поздравляю, отлично справился)
Я не прибеднялся. Правда же поэт плохой. Ты просто мои потуги редкие другие не читала И спасибо, Эрррр)))))
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
08/12/13 09:46
D''zirronn
|
D''zirronn
Мастер Беседы
|
Святослав wrote:Так  Наш спор еще в силе?
так Ян победил, а не кое-кто
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 10:00 08.12.13
|
|
Нарушение правил
IP:
....91.27
|
|
|
08/12/13 09:54
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Янисей wrote:А как по мне очень даже ожидаемо. Я знал чем он возьмёт. Юмором и нестандартным подходом. Ибо написал не только то, что увидел, но и как это писал. Да да да! Поздравляю чёрт возьми Малыш! И не думайте что это предвзято. Не важно кто - брат, друг или любовник я оцениваю только так как вижу и чувствую. И мне нравится это стихотворение. Да! "пляшет"
Спасибо, родной)))  И за поздравления, и за то, что понимаешь  А ты зря свое стихотворение считаешь "так себе". В нем слишком много...
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
08/12/13 09:56
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
рэйкерей wrote:так Ян победил, а не кое-кто... думаешь, вместо "с" - "я" татуировать на скалу?? мы тааак не договаривались 
А мы не говорили о первом месте. ЭЙ,я сразу говорил, что не выиграю. Так что первого места не было бы в любом случае.
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
08/12/13 10:06
D''zirronn
|
D''zirronn
Мастер Беседы
|
Святослав wrote:А мы не говорили о первом месте. ЭЙ,я сразу говорил, что не выиграю. Так что первого места не было бы в любом случае.
мы говорили О ПОБЕДЕ Янисей неоспорим. пари не оправдано
Сообщение отредактировано в 10:33 08.12.13
|
|
Нарушение правил
IP:
....91.27
|
|
|
08/12/13 10:11
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
рэйкерей wrote:мы говорили О ПОБЕДЕ это как бы четко предполагает  так что пари остается за мной а вдруг я надеялся, блин?? и откуда ты знаешь, там разрыв минимален по голосам
А второе место не победа, не? Мы четкого места не обсуждали, не трынди! Мало ли на что ты надеялся. И разрыв не минимален, а колоссален относительно колличества голосующих.
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
08/12/13 10:27
D''zirronn
|
D''zirronn
Мастер Беседы
|
Святослав wrote:А второе место не победа, не? Мы четкого места не обсуждали, не трынди! Мало ли на что ты надеялся. И разрыв не минимален, а колоссален относительно колличества голосующих.
стихи всех хороши, стихи всех претендовали на победу  нас не погладят по головк...эээ...по голове за оффтопы(( победа-это четко что победа, первое!! ну тогда не 30 метров. максимум 2)) раз второе.и это ты мне говоришь??*посмотрел на результат*
Сообщение отредактировано в 10:28 08.12.13
|
|
Нарушение правил
IP:
....91.27
|
|
|