КонтрастСатья взята из интернета
КОНТРАСТ – значимая или заметная разница, не обязательно измеряемая количественно (с) Google.
СИЛЬНЫЙ КОНТРАСТ – огромная разница, которая заметна при сравнении двух или более объектов.
СЛАБЫЙ КОНТРАСТ – ну, это прямая противоположность сильному контрасту. Это еле заметная разница при сравнении двух или более объектов.
КАК ЭТИ ТЕРМИНЫ ПОМОГУТ ВАМ УЛУЧШИТЬ ВАШ РИСУНОК?Приведем пример!
В большинстве случаев сильный контраст в искусстве делает его более драматичным и ярким.
Контраст может проявляться во множестве разных форм!

С другой стороны, слабый контраст наделяет объект ощущением неподвижности и какой-то лени.

ИТАК.
СИЛЬНЫЙ КОНТРАСТ – ЭТО ХОРОШО. СЛАБЫЙ КОНТРАСТ – ЭТО НЕ ОЧЕНЬ.
Получается, что нужно всегда прибегать к использованию сильного контраста??
НЕТ!
Ради Бога искусства , не делайте этого. Кто-то, возможно, постоянно применяет слабый контраст. Если вы читаете эту статью, не переходите из крайности в крайность.
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМ ВСЕ НА ПРИМЕРЕ.Контраст здесь слишком сильный. Конечно, свет яркий, но отчетливо заметные цвета, которые я использовал для затенения, совсем не выглядят привлекательно.

На какую часть тела я должен смотреть, если затенение по всему телу одинаковое?!
Здесь же контраст слишком слабый! Конечно, глаза это не так раздражает, но и не впечатляет вовсе.

Рисунок выглядит тусклым и плоским. Если бы не черный контур, рисунок бы вообще не было видно на сером фоне.
ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНИМ ЭТИ ДВА ВИДА КОНТРАСТА!(а это значит, нужно снова рисовать

)
Так уже намного лучше!

Правда, я сжульничал, т.к. просто доработал предыдущий рисунок

Обратите внимание на то, как я выборочно высветлил определенные области рисунка. Я с особой осторожностью использовал такие чистые цвета, как черный и белый.
ОБЩАЯ НАСЫЩЕННОСТЬ ЦВЕТА ИЗДАЛЕКА
КЛЮЧ К ВИЗУАЛЬНО ИНТЕРЕСНОМУ РИСУНКУ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В КОМБИНИРОВАНИИ СИЛЬНОГО И СЛАБОГО КОНТРАСТАВ интернете можно найти множество уроков на эту тему. Но опять же, единственный способ прогрессировать – это практика.
Не могу сейчас вспомнить какие-то книги по данной теме, но не менее поучительным будет просмотр работ других художников.