Что могу сказать?
Пока что из всех просмотренных мной частей выигрывает графоном, музыкой и эпичностью битв. Раскрыта тайна грааля, предыстория семейств, их глав, да тайны Мато. Раскрыли и Райдер, которую в предыдущих частях постоянно сливали, и чуть получше раскрыли Котомине. Показали альтернативный образ Сейбер, правда, вся ее роль свелась к редким красочным свехразрушительным битвам.
Было интересно наконец-то посмотреть на отринувшего свои идеалы Широ. Наконец-то что-то ближе к реальности, а не анимешное "я просто пересилю это все своей упертостью". Так вот что таки может сломить его упертые убеждения, а не вот эти все прямые тыкания его лицом в последствия.
Самый большой минус фильма для меня - сама Сакура. Можно было бы написать целую простыню, что мне в ней не нравится, но ограничусь словами, что мне просто не нравятся подобные персонажи. Да и я ей сочувствую, правда, но вот в то, что она после всего может вот так спокойно жить, при том, что не раз подчеркивалось, в насколько плохом состоянии ее психика, я не особо верю.
Слишком быстро слили остальных духов, даже не дав им слова. Хорошо, что в остальных частях их хоть немного раскрывают.
Кто-то писал, что эта ветка наиболее близка к реальности. Что ж в таком случае не завидую им, так как в таком случае она полна чернухи и внезапных deus ex mashina, которые всю эту чернуху превращают в более-менее положительный финал.
По подаче материала мне сложно сказать что-то однозначное. Многое вырезали, и это и плюс, и минус. Но даже так все равно были повторы, которые скипались мной. Понятно, что сделаны фильмы для фанатов, шарящих во вселенной, но не назову их дружелюбными к мимокрокодилам. Да даже знакомство с некоторыми другими частями не спасает. Многое выглядит скомкано и оставлено на "доосмысление" для непосвященных. В итоге не рекомендую новичкам начинать с этой части.
Итог: три части фильма выигрывают своим визуалом и более подробным раскрытием тайн самого грааля и семейств магов на фоне остальных адаптаций, но сама "ветка" и Сакура мне не зашли.