правила форума
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
05/01/15 20:45 Кровушка | ||
Кровушка
Ушастый босс ![]() |
Вода – очень интересный объект для изучения. Ее форма бесконечна, а свет играет на ней разными лучами. Ее физическая оболочка зависит от многих факторов: содержания жидкости, окружающих условий, температуры, освещения, движения и т.д. Тем не менее, без предварительного наблюдения и изучения, невозможно нарисовать воду грамотно. На данную работу меня вдохновил мульт-сериал «Аватар: Легенда об Аанге». Концепция сверхъестественных сил встречается во многих креативных сценариях, особенно часто встречается стихия воды. Идея рисунка появилась в моей голове совершенно случайно – рыбак какого-то племени ловит рыбу, используя свои способности манипулирования водой. Я также воспользовался возможностью создать фантастического морского обитателя, который мог бы стать вкусным и дорогим лакомством на столе. В этом уроке я продемонстрирую свои методы работы и поделюсь кое-какими советами и техниками по созданию водных эффектов. В прошлом я занимался традиционным рисованием, поэтому использую пользовательские кисти, частично имитирующие акриловые и масляные краски. Я также советую сохранять на компьютере полезные фото-референсы моря, волн, воды в разных формах, и даже морских обитателей, чтобы подготовиться к этому року. Наша цель – нарисовать красивую, завораживающую воду. ШАГ 1. СОБИРАЕМ РИСУНОК ВОЕДИНО Я начинаю рисовать на бумаге. Каждый объект – на отдельном листе, потому что мне удобнее, когда я посвящая отдельному объекту целый лист. Это хороший способ сочетать и подбирать рисунки, когда сразу видно какие «пары» работаю вместе хорошо, и создают общую концепцию, а какие нет. Выбрав подходящие рисунки, я сканирую их на компьютер и создаю новую композицию. Я пока не стал рисовать воду, мне больше нравится создавать ее без эскиза. ![]() ШАГ 2. ПОДМАЛЕВКА (ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ) После объединения рисунков в одну композицию, и затем объединения слоев (не всего рисунка, конечно, а только эскизов), я перехожу на фоновый слой и начинаю накладывать первоначальные цвета, создавая, так называемый, подмалевок. Для основы я выбираю цвета средней тональности, потому что они довольно нейтральны, и идеально подходят для закрашивания пустот, когда, используя светлые или темные цвета, вы наносите следующий слой текстурными кистями. ![]() ШАГ 3. ЗАКЛАДЫВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ Начинаем выстраивать фон. Затем прорисовываем главные объекты с помощью обычной Мягкой Круглой кисти (Soft Round brush) – в данном случае, стандартная кисть Photoshop-а под названием Airbrush Pen Opacity Flow, - чтобы иметь представление о том, как они должны будут выглядеть в конце. ![]() ШАГ 4. ДЕТАЛИ Наметив главные объекты ранее, я теперь могу понять, в каких окружающих условиях их нужно расположить. По их виду можно сказать, что живут они в теплых краях – в красивом тропическом раю. Затем я начинаю добавлять детали к пейзажу – делаю его красивым, но не таким, чтобы отвлекать наше внимание от главных объектов рисунка. На этом же этапе я определил направление главного источника света – солнца. После этого я добавляю детали рыбаку и рыбе в соответствии с источником света, который я установил. ![]() *направление света ШАГ 5. ВОДА Грубо прокрашиваю море, чтобы определить его цвет. Затем беру цвет средней тональности из этой же воды и начинаю рисовать брызги вокруг рыбы. Сейчас самое главное – наложить основу для потока воды. Очень советую просмотреть различные фотографии и изображения воды в разных формах, чтобы лучше понимать, как она ведет себя в тех или иных ситуациях. Затем я беру более светлый оттенок того тона, которым накладывал первый слой воды (основу) и наношу световые пятна/блики, добавляя при этом расплескивающиеся брызги. После этого я беру кисть в режиме Цветового Осветления (Color Dodge) и добавляю свечения в тех местах, где солнечный свет проглядывается через воду. ![]() ШАГ 6. ОЖИВИМ СЦЕНУ! Я хочу немного осветлить/оживить сцену и сделать ее более теплой, поэтому создаю новый слой в режиме Линейного Осветления (Linear Dodge) под слоями с главными объектами. Затем выбираю коричневый цвет и, используя мягкий круглый аэрограф (Airbrush Soft Round Brush), добавляю теплого свечения ландшафту. Далее, создаю еще один слой поверх слоев с главными персонажами, и применяю тот же эффект и для них. Это очень хороший способ связать героев картины с пейзажем за их спиной. Используйте этот же прием для добавления мелких деталей, например, там, где солнце освещает фигуры сзади; например, поднятая рука рыбака будет отражать свет и отбрасывать его на лицо. Добавляя солнечные отражения, я слежу за тем, чтобы между теплыми и холодными тонами сохранялся баланс, и не терялось ощущение объемности, реальности. ![]() ШАГ 7. ОХЛАЖДЕНИЕ На этом этапе я заметил, что море выглядело слишком монотонным, и просто призывает к добавлению контраста в противовес к теплому солнечному фону. Итак я создаю новый слой в режиме Наложения (Overlay) и накладываю холодный синий оттенок на нижнюю часть моря, который также усиливает тень, падающую от рыбака и огромной рыбины. ![]() ШАГ 8. КОНТРАСТ Я хочу сделать рисунок еще более ярким и сочным. Для этого создаю новый слой с объединенным рисунком, воспользовавшись сочетанием клавиш для Mac Cmd+Opt+Shift+E или для Windows Ctrl+Alt+Shift+E. Однако, если вы уже уверены, что вам больше не понадобятся все эти слои, можете взять и объединить их уже сейчас в меню слоев, выбрав Объединить Слои (Flatten Image). Теперь, когда у меня есть отдельный слой с объединенными слоями рисунка, я выбираю инструмент Горение (Burn tool) в форме круглого аэрографа (Airbrush Round Brush) и затемняю края изображения, чтобы достичь эффекта виньетки. Я также использую этот инструмент для добавления теней в некоторых местах на всплесках воды. ![]() ШАГ 9. ВОЛШЕБНОЕ СИЯНИЕ Теперь я хочу добавить воде особую тональность, магический элемент, который заставляет воды скручиваться в воронку и подниматься вверх. Итак, я создаю новый слой в режиме Цветового Осветления (Color Dodge) и с помощью круглого аэрографа (Airbrush Round Brush) добавляю зеленоватый сияющий свет в воде. Этим эффектом я хотел подчеркнуть силу рыбака, то, что он контролирует воду, вытаскивая из нее огромную рыбу, попавшую в его ловушку. ![]() ШАГ 10. КОНЕЦ? На этом этапе я обратил внимание, что рисунок получился слишком зеленоватым. Чтобы избавиться от этого оттенка, я создаю корректирующий слой с Балансом Цвета (Color Balance) и настраиваю его параметры так, чтобы получить желаемый результат. Такой метод будет влиять на весь рисунок, а я этого не хочу, поэтому я добавляю Маску (Layer Mask) на слой Баланс Цвета (Color Balance) и прохожусь кистью в тех местах, где я не хочу иметь отредактированные тона. Результат я показываю своим друзьям-художникам, чтобы узнать их мнение. ![]() ШАГ 11. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К КРИТИКЕ В ответ я получил очень конструктивную критику, направленную, в основном, на рыбака. Его рукам и телу не хватало деталей и правильной анатомической формы. С помощью учебников по анатомии я исправил его руку и улучшил торс. Я, к тому же, воспользовался случаем и добавил больше интересных деталей, типа ожерелья из клыков, также поменял татуировки и сделал его волосы чуть длиннее и живее. Я также убрал эффект сияния на воде, потому что он смотрелся слишком дешево. Хорошо, что я добавлял его на отдельном слое. ![]() ШАГ 12. ЗАПОЗДАЛЫЕ МЫСЛИ Помимо выслушивания критики, я и сам изучаю свою работу и фигуры с целью еще больше улучшить рисунок. В этот момент я подумал, что вода вокруг рыбы не достаточно драматична, как мне хотелось бы. Поэтому… я добавляю дополнительные струи воды, вызванные агрессивным движением руки рыбака, как будто щупальца, тянущиеся за своей жертвой. ![]() ШАГ 13. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ ФОНА После добавления стольких деталей на переднем плане, задний фон стал смотреться слишком пустым. Поэтому я добавил еще одну рыбу, выпрыгивающую из воды за спиной нашей большой рыбы. На небе тоже нужно что-то добавить, поэтому я рисую двух летящих рыб и там – но только, как общие силуэты, чтобы не отвлекать от главных объектов рисунка. Я также изменил общую цветовую тональность изображения, чтобы усилить магическое настроение сцены. ![]() ШАГ 14. БЛЕСК / ЯРКИЕ БЛИКИ Когда я доволен рисунком в целом, я объединяю все слои и готовлюсь к последней стадии обработки – добавлению блеска/ярких солнечных бликов на воде. Я выбираю круглый аэрограф (Airbrush Round Brush) в режиме Цветового Осветления (Color Dodge), беру красновато оранжевый цвет и наношу блики там, где свет проходит через брызги воды. Такой блеск реально усиливает ощущение магии и волшебства! ![]() ШАГ 15. ФИНАЛЬНЫЕ ШТРИХИ Прежде чем закончить работу над изображением, я еще раз внимательно все осматриваю, не нужны ли еще какие-то доработки, даже самые мелкие. И я заметил, что две летающие рыбы в небе слишком большие по размеру, поэтому я немного уменьшил их и сделал чуть бледнее, увеличив их прозрачность. После этого я добавил новый слой в режиме Линейного Осветления (Linear Dodge) и, как в шестом пункте, сделал некоторые точки ярче, чтобы усилить эффект драматичности изображения. ![]() СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА 1. ДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ СЛОЕВ В какой-то момент они могут очень пригодиться. Если вы решили объединить все слои или большую часть из них, то лучше заранее сохраните резервную копию .psd-файла со всеми слоями. Вы сэкономите массу времени в процессе работы, особенно, если вы собираетесь внести значительные изменения в рисунок. 2. БУДЬТЕ «ТОЛСТОКОЖИМИ» Всегда хорошо уметь выслушивать мнение со стороны и трезво смотреть на свое творчество. Впитывайте информацию, прислушивайтесь к критике и тренируйте свои слабые стороны. ![]() Автор: Андрей Первухин автор: Мария Куликова [spoiler] |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 13:28 15.11.09 Сообщений: 21724 IP: ...2.156.76 | ||
|
Следить за темой Не следить за темой |