Автор |
Сообщение |
|
31/07/25 22:18
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Начала смотреть 3 сезон "Мандалорца". Во-первых, мне пришлось вспоминать при помощи вукипедии, кто все эти люди и не люди, на каких планетах вообще происходит действие. Без особых спойлеров: есть у них там планета Неварро, она появлялась и в первом сезоне, и втором, и вот в начале третьего тоже. Но каждый раз она выглядит будто какая-то новая планета. В этом, имхо, проблема новопридуманных планет в ЗВ, они вообще все похожи друг на друга, обычно это какой-то степной-полупустынный пейзаж, довольно безжизненный, с практически отсутствием погоды (она всегда просто норм), растения на них похожи на обычные земные, а зверьки либо уже ранее появлялись в ЗВ (а их раз-два и обсчёлся, я лично сходу помню только таун-таунов и ту хихикающую кикимору во дворце Джаббы Хатта), либо тоже похожи на земных. Так вот Неварро в первом сезоне обладала такой некой эстетикой Татуина, будь на нём хоть чуть помягче климат, но в целом это тоже было бедное поселение, тёмная и явно душная кантина, потрёпанная техника и люди. Сейчас прибытие на Неварро даже сопровождается какими-то лозунгами, будто бы Мандо прилетел туда на рейсовом самолёте Аэрофлот, ему рекламируют достопримечательности, сам город выглядит таким новым, лощёным, чистым, будто его только что кто-то построил в Симс 4. А ведь в Симс 4 есть дополнение про планету Батуу, и даже она в мультяшном оформлении симсов выглядит более живой и жилой, чем Неварро. Более того, сюда прилетают пираты, и вот они-то выглядят как будто они пираты Карибского моря, а не космические, и один их вид на этой свежеотстроенной красоте степной планетки выглядит режущим глаза.
Это я всё к чему, да к тому, что у ЗВ будто бы пропала первоначальная эстетика самих ЗВ. У Лукаса в первую очередь получилось создать Вселенную, которая дала такой разгул фантазии, что туда уже впихнули всё невпихуемое, так сказать, даже зомби и ведьм (ведьм, Карл! во Вселенную, где есть Сила!). На фоне этой Вселенной можно рассказать практически любую историю, Лукас выбрал миф об Избранном, оригинальная трилогия по сути киноучебник по "пути героя" по Кэмпбеллу, а в целом гексология - это арка персонажа Энакина Скайуокера, от раба до мастера-джедая. Но, в том и прикол именно авторства Лукаса, что он не боялся понахватать всё отовсюду и сделать новое, уникальное. Он взял обычный город в Тунисе и превратил его в Татуин, а пейзажи Италии в Набу. Не прям он, конечно, но под его руководством. Создатели вдохновлялись земными реалиями и делали новую Вселенную, которая выглядела при этом и знакомо, и свежо, но при этом ощущалась живой. Да, сделать потрёпанный Татуин проще простого, просто бери условную Неваду или Техас, делай вместо лошадей каких-нить динозавров, а вместо пикапов :бип:, и готово. При этом Звезда Смерти, или звёздные разрушители выглядят футуристично, с кучей металла, пластика, геометрии, но это вполне ожидаемо от космического корабля. Хотя корабль Хана Соло уже не такой футуристичный, на то и старый, множество раз переделанный, и это чувствуется по его кабине и кают-компании. Корабли с Набу ещё эстетичнее, изящнее, как и сама их прекрасная на первый взгляд планета. И да, дворец Тиида тоже был огромным и красивым, но при этом ощущался как нечто историческое, грандиозное достояние мастеров прошлого. И почему-то реальные пейзажи в тех ЗВ не так бросались в глаза, как в новых ЗВ. То ли дело в графике, то ли формате сериала, то ли просто в том, что делают всё в сжатые сроки и на "отвали". Денег ради, а не искусства для. Новые ЗВ ощущаются пластиковыми и земными, потому что в них будто нет смысла, нет какой-то идеи, нет авторского надзора, это просто семечки, которые лузгаешь, и перестать не можешь, пока они не кончаются, а как кончаются, то и пёс с ними, не так уж и вкусно было. А потом выходит новый сезон старого шоу, типа того же "Мандалорца", а с ним уже и не помнишь, кто все эти персонажи, где они, и зачем я вообще это смотрю.
|
Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле ♫
|
Нарушение правил
IP:
....188.153
|
|
|
31/07/25 22:45
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
О да, простыня любимая))) Само то под кофе утром
|
И пусть мир станет светлее!
|
Нарушение правил
IP:
...1.215.179
|
|
|
31/07/25 22:47
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
AliceWhiteRose wrote:О да, простыня любимая))) Само то под кофе утром
Так ведь ночь ещё  А я только начала смотреть, там ещё пара-тройка наберётся
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.153
|
|
|
31/07/25 22:50
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
Это на завтра, на завтра борщ вкуснее ХД
|
|
Нарушение правил
IP:
...1.215.179
|
|
|
31/07/25 23:47
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
подпись - манифест?
|
და როგორც მკერდში ეს გული თავისუფლებაც ჩემშია
და როგორც ჩენი სიცოცხლე თავისუფლებაც ერთადერთია
|
Нарушение правил
IP:
...5.219.209
|
|
|
31/07/25 23:47
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
люблю твои простыни
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.219.209
|
|
|
01/08/25 00:10
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Домовой_ wrote:подпись - манифест?
Подпись - хехе и хаха) Сам Цой говорил, что песня не имеет смысла, и не стоит его искать, ибо его нет. Хотя песенка получилась забавная и врезающаяся в память, просто из-за абсурдности происходящего. По следам выставки о жизни и творчестве Виктора Цоя, которую я посетила в СПб этим летом.
Сообщение отредактировано в 00:14 01.08.25
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.153
|
|
|
01/08/25 00:13
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Домовой_ wrote:люблю твои простыни
А я люблю их писать, хотя изначально не задумываю их такими длинными. Просто одна мысль проникает в мозг, и я-то понимаю, откуда она взялась, и с чем связана, и себе могу пояснить её кратко, но вот если нужно излить её на публику, что я нередко хочу сделать, нужны какие-то дополнения, отступления, уловки и так далее. Посему то, что мне понятно с двух предложений, становится десятью предложениями.
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.153
|
|
|
01/08/25 00:42
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Kataranana Ledum wrote: Подпись - хехе и хаха) Сам Цой говорил, что песня не имеет смысла, и не стоит его искать, ибо его нет. Хотя песенка получилась забавная и врезающаяся в память, просто из-за абсурдности происходящего.
По следам выставки о жизни и творчестве Виктора Цоя, которую я посетила в СПб этим летом.
При этом я до сих пор не понимаю, какие конкретно чувства испытываю к Цою. Наверное, как к Кобейну в свои 18, просто Кобейн мне внешне нравился больше. Они оба были людьми своего времени, они были молодёжью своего времени, и не получили бы столь культовый статус, не умерев. Как писал и пел позже Саша Васильев: "Звезда рок-н-ролла должна умереть". Ни Курт, ни Виктор не были звёздами рок-н-ролла, но были звёздами в ином плане, они были голосом многих, особенно молодых людей. Кобейн угас в 27, Цой в 28. Васильев жив, и вряд ли получит то же признание, что и они, просто потому что они были молоды и полны мыслей, которые сумели воплотить в бередящие душу тексты и музыку. Цой был гением своего времени. Он был очень обаятельным человеком, спокойным, и это видно даже по его интервью и архивным записям. Он умел собирать вокруг себя людей, он был талантливым, помимо музыки он неплохо рисовал и лепил из подручных материалов, а его актёрское мастерство за фильмы "Асса" и "Игла" даже были признаны кинокритиками. Как минимум я уважаю его как человека творческого. Хотя, будь я с ним лично знакома, наверняка бы поддалась обаянию и влюбилась.
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.153
|
|
|
01/08/25 08:39
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Хорошие мысли про Цоя. Мне нрава.
А творческого человека легко влюбится и трудно любить.
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...9.37.110
|
|
|
01/08/25 11:00
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
Кардинал Чань wrote: А творческого человека легко влюбится и трудно любить.
Да, мы такие :Р
|
|
Нарушение правил
IP:
....179.45
|
|
|
01/08/25 11:20
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Kataranana Ledum wrote: Подпись - хехе и хаха) Сам Цой говорил, что песня не имеет смысла, и не стоит его искать, ибо его нет. Хотя песенка получилась забавная и врезающаяся в память, просто из-за абсурдности происходящего.
По следам выставки о жизни и творчестве Виктора Цоя, которую я посетила в СПб этим летом.
почему абсурдная? если смысл некоторых вещей очевиден сквозь метафоры и время
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.200.0
|
|
|
01/08/25 11:21
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Кардинал Чань wrote:Хорошие мысли про Цоя. Мне нрава.
А творческого человека легко влюбится и трудно любить.
к сожалению это обратная сторона медали
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.200.0
|
|
|
01/08/25 15:45
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Ещё проблема современных ЗВ, и я, вроде, даже уже бухтела на эту тему, и буду повторятся. Шо вы мне сделаете, я в другом городе. Так вот, из-за нового сериального формата вообще глаза разбегаются, где что смотреть, а ещё и за пределами сериалов нужно исследовать обстановку в реальном мире. Есть сериал "Мандалорец", это ок. В "Мандалорце" главные герои, соответственно, мандалорец и ребёнок той же расы, что и Йода, и два сезона были построены на их типа отцовско-сыновьих отношениях, однако малыш - форсюзер, и в финале второго сезона его забрал сам Люк Скайуокер на обучение, сцена была умилительно-печальная, и по сути завершала проект. Но случается третий сезон, ибо проект-то удачный на фоне всей :бип:, что делает дисней, а в третьем сезоне мандалорец снова с малышом. Ему там в первой серии даже вопрос задают, типа какого :бип:, а он такой "ну, то-сё, пятое-десятое". Через пару минут диалог выглядит как чистое проговаривание экспозиции, мол, вот у нас в первом и втором сезоне был персонаж Кара Дюн (да-да, наказание пустынь), она щас где, а вот она уже не с нами, ибо то-сё, пятое-десятое. И я уже раздражаюсь, вы там чо курили-то, почему вопросы есть, а ответов нет.
А вот дальше мега-прикол. В "Мандалорце" помимо новых героев мелькали хорошо известные старые, а именно Боба Фетт и Асока Тано, и так удачно мелькали, что обзавелись собственными сериалами. "Книга Бобы Фетта" вышла после второго сезона "Мандалорца", но до третьего, И ИМЕННО ТАМ ПОКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ МАНДО СНОВА ВОССОЕДИНИЛСЯ С МАЛЫШОМ ЙОДОЙ. Не в основном своём сериале, :бип:, а в каком-то спин-оффе, который я так-то не хотела смотреть, ибо не такой уж я фанат Бобы Фетта. А вообще действия всех трёх вышеназванных сериалов происходит примерно в одном промежутке времени на шкале вселенной, так что герои, походу, часто друг к другу в сериалы в гости ходят. Так вы, :бип: :бип:, сделали бы тогда один большой сериал, серии по часу, например, и переключались бы между разными сюжетками, как в "Игре престолов", например. Но нет, мы сделаем много маленьких сериалов с короткими сериями, и половину серии в одном сериале мы будем рассказывать сюжет из второго сериала, но без подробностей, чтобы вы пошли посмотрели второй сериал сами.
Более того, для понимания той же "Асоки" нужно вообще посмотреть несколько сезонов сраного мультика про вообще другой временной промежуток, ибо там началась история, которую потом стали снимать с живыми актёрами. То есть если я хочу погрузиться в контекст полностью, я должна смотреть вообще все продукты, хоть как-то связанные с ЗВ. Да вы окститесь!
И самый прикол, что, если проект неудачный, некоторых персонажей вы потом вообще :бип: увидите. Вот в финале фильма про Хана Соло его подружка (придуманная для этого фильма) улетела на встречу с самим Дартом Молом. Точнее, уже просто Молом. Но продолжение этой истории вы нигде никогда уже не увидите. Хотя нет, вроде как Мола окончательно (да-да-да) убили в том же сраном мультике, где началась сюжетка для "Асоки", только подружки Хана там не было.
А куда же делась Кара Дюн на самом деле? Да там актрису просто отменили, и в итоге её персонажа вообще слили, и она тоже в ЗВ больше не появится. Наверное. Вот такие они, реальные "звёздные войны".
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.217
|
|
|
01/08/25 15:51
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
У меня есть толстая книженция по персонажам ЗВ, кто есть кому где) Большой советской энциклопедии нет, а это есть)
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...9.36.230
|
|
|