Taliyа
Писатель
|
Это кино мне уже давно настойчиво рекомендовали посмотреть. Но я, почему то, всё откладывала. Аннотация наводила на меня страх, пугая, как человека, боящегося подходить к окнам даже на 10 этаже. А ведь значительная часть действа будет проходить именно там, на немыслимой для меня, более 450 метров высоте, где властвует ветер, в принадлежащем птицам мире. Маленький, никому не известный человек совершит то, что до него никому и в голову не могло придти. Чьим девизом стала фраза:
"Я безумен, я полный псих, и именно поэтому я это сделаю".
Так кто он, этот смелый канатоходец, сумасшедший француз, отважившийся на подобный трюк? Отвергнутый законопослушным миром художник, что нарушая законы притяжения изменяет мир своим канатом, протягивая его от дерева к дереву, от башни к башне.
Фильм, автобиографический, основан на истории из жизни Филиппа Пети, французского уличного актёра- самоучки. Следуя за мечтой, он ушёл из дома и выступал на парижских улицах. Чтобы научиться ходить по канату, Филипп пришел в цирковую труппу " Белые дьяволы" дядюшки Руди, на чье выступление попал подростком, навсегда отдав канату свое сердце. Родители, благопристойные французские обыватели, не приняли столь рискованного увлечения сына, что и неудивительно. Довольно тяжело понять такое опасное для жизни хобби.
Роберт Земекис сумел совместить в фильме напряженность прохода по канату с богемной атмосферой Парижа 70 годов прошлого века и не меняющейся деловой суетой Нью - Йорка. Фильм то пригласит зрителей в уютное французское гнездышко, где за окном идёт дождь, на столе неизменные бутылки вина, оплавившиеся свечи и манящие губы красотки АнИ. Где этот молодой мечтатель с горящими глазами , больше похожий на маленького трубочиста, посвящает будущую музу в свои невероятные мечты. То мы вместе прогуляемся по строительной площадке башен близнецов, прокатимся на невероятном количестве разнообразных лифтов, посмотрим, как рождалось самое грандиозное творение рук человеческих, архитектурное чудо 20 века, может у кого сердце сожмется от осознания тщетности этих попыток превзойти природу, ведь кадры смерти этих близнецов навсегда остались в памяти после 11 сентября...
Русская речь и непереведенные фразы певучего мягкого французского причудливо переплелись и слились в одно целое, что и переводить их нет необходимости. Герои настолько эмоциональны и открыты, что все слова хорошо читаются по их интонациям и лицам.
Хорошо знакомые и любимые песни Джо Дасена, французский шансон молодости наших родителей и неизвестная, специально написанная для этого фильма лирическая тема слились в незаметный, идеально подчеркивающий каждый момент, передающий характер и добавляющей атмосферности фильму фон.
Сам Филипп, рассказывая свою историю, вспоминая своё детство, юность потихоньку подводит нас к кульминационным моментам, подготавливая зрителей к невероятному и захватывающему действу. Петти знакомит нас со своими друзьями, посвящая в забавные истории их знакомства. С преданным фотографом Жан Луи, боящимся высоты, и невероятно отважным Жаном Франсуа,( теперь я знаю способ, как справится со своей фобией, если понадобиться), очаровательным Барри Гринхаусом и многими другими. Мы узнаем все тонкости приготовления к этой невероятной махинации.
И вот, когда сумасшедшее напряжение подготовительных работ, когда всё на грани фола, а вся затея зависит от такого количества бесконечной череды авантюр и совпадений становятся ничем по сравнению с тем моментом, когда Филипп делает первый шаг по канату и начинается самое главное действо. Задержали дыханье и приготовились воспарить над суетой огромного города, оставшегося далеко внизу. И может быть даже немного изменить мир, вдохнув в него страсть и воплощенную мечту.
Что надо сделать, что бы укротить стальной трос, длинной в 50 метров и весом в 200 килограммов, кажущейся простой бечевкой в этом огромном пространстве. Как стать с ним единым целым, и уговорить удержать тебя? Как найти контакт с этим огромным восьмиметровым шестом в 25 кг весом? Какие найти слова, что бы договориться со ставшими родными за месяцы подготовки зданиями, упросить, чтоб не подвели, не разошлись, натянув канат до предела, но и не дали ему провиснуть." Мы с тобой одной крови, ты и я". Проверить, правильно ли ты запомнил все бесценные советы Дядюшки Руди, сделавшие эту мечту возможной.
Когда началось это невероятное шоу, ради которого всё и было положено на кон, я с одной стороны пожалела, что не смогла посмотреть фильм на большом экране кинотеатра, где высота была бы всеобъемлющей, а пространство невероятно огромно. С другой стороны я обрадовалась этому. Фильм снят настолько реалистично, операторская работа на таком высоком уровне, что даже сидя перед маленьким экраном планшета, я чувствовала головокружение и ком в горле. Хотелось скорее взять таблетки от укачивания, глядя, как дрожит канат под напором ветра, и было ощущение какого-то единения с канатоходцем, как будто ты сам стоишь на вершине этих высоток, готовясь ступить на канат, видя, как он подрагивает под порывами ветра. Ощущая его самостоятельную жизнь, не зависящею от твоих желаний.
И сердце то замирает, то безумно стучит в висках, а ладони становятся влажными и холодными. Каждый шаг с замиранием дыханья, каждая секунда превращается вечность, ты чувствуешь свежий ветер на лице, как будто сам стоишь там, на этом необъятном просторе, вселенная заполняет тебя, а волнующая мелодия бессмертного полонеза Огинского как нельзя кстати подчеркивает торжественность момента. И вот остались последние три шага по канату, и в памяти всплывают слова старого канатоходца:
" самое трудное - это последние три шага. Если решаешь, что ты уже дошел. ты погибнешь" , И держишь кулаки за этого смельчака, прикрывая глаза в самые жуткие моменты.
Сердце упало куда то очень глубоко, ты считаешь 1 ,2.... И... Неожиданный поворот натягивает нервы до предела.
Прогулка продолжается...
Для меня этот фильм не только стал шедевром и жемчужиной мировой киноиндустрии, но и пришел как ответ на мой вопрос во вселенную. Как раз накануне знакомства с ним, один человек, которого я считаю своим другом, спросил по поводу одной из озвученной мной мысли, а не выпила ли я чего лишнего, что в моей голове поселились такие бредовые идеи.
Может быть и выпила, а может и съела, может быть есть какой вирус, летающий по воздуху, и неожиданно попадающий в воображение самых обычных на первый взгляд людей. А может быть этой болезнью, достигать невозможного и преодолевать себя, испытывая судьбу, заражаются другим путём? Кто знает...
Посмотрев этот фильм, я убедилась, когда есть рядом человек, который верит в тебя, надёжные друзья, готовые остаться с тобой до конца, каким бы он ни был, если ты сам готов тренироваться и совершенствоваться, победив привычки, превозмогая лень, боль и страх, у тебя всё получится. Какой бы безумной, невероятной и несбыточной ни была идея в самом начале, она может осуществиться, если ты этого действительно хочешь.
Сообщение редактировалось 13 раз. Последнее изменение было в 17:17 09.09.16
|