| Автор |
Сообщение |
|
|
07/05/17 18:18
Smailyk
|
Smailyk
Модератор
|
 Год - 2005 Страна - США Жанр - драма Режиссер - Георг Стэнфорд Браун В главных ролях: Джеймс Эрл Джонс, Джоанна Кэссиди, Дуглас Спэйн, Кит Робинсон, Моника Коулмэн, Кэтрин Дора Браун, Гэбби Солейл, Идрис Мохаммад, Остин Маркус, Джессика Зор и др. Время - 93 мин. / 01:33 Вдовец решил исполнить последнее желание своей жены и открыть читальню в неблагополучном районе.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 05:45 26.06.17
|
|
Зачем усложнять себе жизнь, если это могут сделать другие? (я)
|
|
Нарушение правил
IP:
...32.124.43
|
| |
|
|
07/05/17 19:44
Smailyk
|
Smailyk
Модератор
|
Последний раз смотрела этот фильм лет 10 назад и он оставил у меня очень хорошее впечатление. Он запомнился мне книгами. Посмотрев этот фильм сейчас, я нисколько не разочаровалась в нем. Прекрасный фильм. Сейчас я его воспринимала больше с социальной точки зрения, чем с книжной. Я выделила несколько моментов, на мой взгляд, заслуживающих особого внимания: Это, конечно, не бизнес-проект в прямом смысле слова, но подход к развитию и привлечению людей в читальню как у бизнес-проекта. Взять подход в привлечении людей в читальню. Большие открытые витражные окна, через которые видно происходящее внутри. Потом появилась бесплатная газировка. Стали появляться первые посетители со своими пожеланиями, на которые Уильям очень живо реагировал и выполнял все их желания. Мне кажется, что это очень важно - реагировать на пожелания потенциальных клиентов. Старым книгам вообще сложно найти достойное применение и, на мой взгляд, идея очень достойная. Не все библиотеки принимают книги от населения или выдвигают высокие требования к сдаваемым книгам. А тут вообще идеально. Свои книги, свое помещение. Так почему бы не открыть читальню? Кстати, я такого нигде не видела. Такой формат вообще существует в мире? Дети, слоняющиеся без дела по улицам. Молодежь без образования и работы. Что их ждет? Кем они станут? Хорошо, что появилось место, где они могут посидеть и чему-то научиться и получить хоть какую-то помощь. Может кому-то это покажется что Уильям просто исполняет волю своей жены и хочет показаться таким великим альтруистом, что делает добрые дела для этих детей, но мне так не кажется. Может в начале он с таким настроем открыл читальню, но бизнесмен взял в нем верх и он начал искать подход к развитию читальни. Мне понравилось, что Уильям не отказывался от детей и всячески помогал им. Может для кого-то это обыденное дело научить ребенка читать или помочь подготовиться к экзаменам, но для этих детей это очень много! Эти дела повлият на всю их жизнь и изменят ее к лучшему. Реакция общества показательна. Вначале отрицательная, даже ярко-негативная, но потом сменилась на положительную. Мне очень понравилось как люди помогали в читальне после пожара. Взять для примера учительницу для Эдварда. Вначале она не хотела возвращаться в этот район (много работала, чтобы вырваться из этого неблагоприятного района). Меня несколько возмутило, что она не захотела помочь, хотя в целом понять ее я могу. Я была рада, что она пришла в читальню и стала там работать. Или взять этого парня, которого Уильям из тюрьмы взял к себе на работу. Сначала считал себя рабом. Но как говорится "все познается в сравнении". И как показывает сравнение пошло в лучшую сторону и он вернулся работать в читальню. Конечно, работа не ахти какая, но это лучше чем просто просиживать штаны под мостом. К тому же, все начинают с самого низа. Никто не возьмет на должность директора человека с улицы без образования. P.S. Этот фильм совпал с моими размышлениями на тему "что мы оставляем в жизни других людей и как влияем на нее?" Мне кажется, что Уильям оставил много добра в жизнях этих детей и оказал огромное влияние на их жизни. Они уже не вернуться на улицу, а будут учиться.
|
|
|
|
Нарушение правил
IP:
...32.124.43
|
| |
|
|
09/05/17 22:01
Оптимисс
|
Оптимисс
Заядлый
|
Я всё же посмотрела фильм. У меня особое отношение к фильмам холмарка, очень они мне приелись, но любопытно, что этот фильм я не встречала. Не смотря на мою предвзятость к студии, фильм посмотрела. В целом осталась довольна, хотя запредельную слащавость не люблю. Сложно сформулировать общий отзыв, потому как чувства весьма противоречивы. Лет 5 назад я бы оценила его лучше. Сейчас меня немного больше возмущает поведение главного героя, чем, например, учительницы, которая отказалась заниматься с ребенком. Эта манипуляция с призванием меня прям выбесила. В общем, когда буду не с телефона, напишу чуть больше. А пока так.
|
По сю сторону добра и зла
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.42.238
|
| |
|
|
10/05/17 22:56
신의
|
신의
Заядлый
|
Добрый фильм, не видела его раньше, но посмотрела с интересом. Во многом согласна с описанными впечатлениями выше. Фильм оставляет именно светлое ощущение. Несет именно общечеловеческий посыл, обращается к каждому. Уильям, как персонаж, очень интересен. Он просто столп посреди хаоса. Свет, который собрал вокруг себя блуждающих неприкаянных и потерянных душ. Свет и тепло. Но еще больше поражало спокойствие человека, которые ни разу не усомнился в своем выборе. Не отступился от задуманного, продвигался вперед, по шагу в каждой новой пришедшей душе через свою безмерную доброту. И еще одну мысль могу добавить к вышесказанному. Желание человека. Здесь это очень важный момент. Пока человек сам не захочет, пока сам не решит для себя пробовать, пытаться, никакой Уильм бы ему не помог. Уильям дал толчок, он дал возможность, но остальное делало желание каждого преодолеть свои проблемы. Взять того мальчика с проблемами чтения, девочку, которую мать никак не отпускала сюда, взять того парня, который очень хотел поступить в колледж. У них было огромное желание продолжать, пытаться, учиться. Они хотели! А все взаимосвязано ведь. Как говорится, наши желания порождают наши возможности. Одинокий Уильям, приобрел через книги семью, а приходящие люди обрели самих себя через чтение. США, примерно с 2000 годов в неблагополучных районах для приобщения местной молодежи к книгам. Такие комнаты открывали именно в самых опасных и проблемных кварталах, особенно много их было в Далласе. Была разработана даже специальная государственная программа по США, через которую выделялись средства на открытие. Но очень много людей открывало такие комнаты именно за свой счет, как герой в фильме. Т.е. это вполне правдивая история. Чуть позже, когда такие комнаты прочно вошли в обиход у местного населения, от них же пошла идея буккроссинга, которую активно подхватили многие европейские страны. Буккроссинг сегодня крайне популярен и в России.
Сообщение отредактировано в 22:57 10.05.17
|
|
Вы акула пера? - Нет, дятел клавиатуры.
|
|
Нарушение правил
IP:
...38.95.189
|
| |
|
|
11/05/17 19:18
Smailyk
|
Smailyk
Модератор
|
행복,기쁨과 사랑 , я с Вами согласна, что без личного желания и мотивации ничего не возможно. Меня девочка поразила. В 8 лет уже знает, что хочеит и зачем ей это надо. Есть люди, которые и в 30-50 лет не знают что им надо, а тут ребенок! Если говорить про Уильяма, то далеко не все готовы исполнить волю умершего или это сделать именно так, как хотел покойный. Мне кажется, что Уильяму это удалось, даже несмотря на то, что было много проблем и непонимания со стороны. Про буккроссинг я слышала, но лично не встречала. А вот книжные домики я видела. Довольно интересная задумка. Сейчас очень много всяких мероприятий для популяризации чтения, но именно такого формата, как в фильме, я не встречала.
Оптимисс, я не думаю, что он манипулировал ее признанием. Учительница молодая, ей надо опыта набираться, а она отказывается от ребенка по географической принадлежности. На мой взгляд, это странно. Ее же никто не тащит жить в этом районе, просто приезжать пару раз в неделю и учить ребенка. В этом нет ничего такого. Это жизнь и в ней не всегда идет все так, как хочется и запланировано.
|
|
|
|
Нарушение правил
IP:
...32.252.21
|
| |
|
|
11/05/17 19:45
신의
|
신의
Заядлый
|
Smailyk wrote: Меня девочка поразила. В 8 лет уже знает, что хочеит и зачем ей это надо. Есть люди, которые и в 30-50 лет не знают что им надо, а тут ребенок! Если говорить про Уильяма, то далеко не все готовы исполнить волю умершего или это сделать именно так, как хотел покойный. Мне кажется, что Уильяму это удалось, даже несмотря на то, что было много проблем и непонимания со стороны. Про буккроссинг я слышала, но лично не встречала. А вот книжные домики я видела. Довольно интересная задумка. Сейчас очень много всяких мероприятий для популяризации чтения, но именно такого формата, как в фильме, я не встречала.
Думаю, девочка росла в таких условиях, когда даже ребенком прекрасно понимаешь, что для того, чтобы выжить, надо стремиться, хотеть. Ее желание было настолько велико, что она шла, не боясь маминого гнева. Ребенку в 8 лет для этого нужна большая смелость...Думаю, что это все у нее обусловлено средой обитания, условиями жизни. Такие дети быстрее все осознают и быстрее взрослеют. Ой, буккроссинга сегодня очень много! он практически везде в книжных точках, почти в каждой библиотеке, в лавках старых книг, даже в торговых центрах и кафе. Просто Вам не попадалось на глаза. Это очень классная вещь, на самом деле. Такие книги люди приносят на смену, что просто диву даешься! Я так откопала иллюстрированную книгу сказок Пушкина 1839 года! А какие там иллюстрации черно-белые! Ювелирные... Такие читальни, как они названы в фильме, крайне плодотворны. А если они еще и подстраиваются под ожидания своей местной публики, то, как правило, никогда не пустуют. Очень интересно такие читальни сделаны в Испании. Но, безусловно, в них должны работать вот такие же самоотверженные и терпеливые люди, как Уильям. Потому что нет ничего тяжелее, чем работать с такими разными людьми в большом количестве.
|
|
Вы акула пера? - Нет, дятел клавиатуры.
|
|
Нарушение правил
IP:
...38.95.189
|
| |
|
|
12/05/17 04:28
Smailyk
|
Smailyk
Модератор
|
Мне еще понравилось, что эта девочка потом привела брата в читальню и стала с ним заниматься. Мать нормально на это отреагировала. Сначала, конечно, была недовольна. Ну а что дети под присмотром, а не слоняются по улицам. Мне еще понравился момент, когда учительница привела весь класс Эдварда, чтобы показать каких успехов он достиг в чтении. Здесь двойной посыл. Это сделано, чтобы он не волновался и чтобы привлечь детей в читальню.
|
|
|
|
Нарушение правил
IP:
...32.244.20
|
| |
|
|