Сначала хочу принести свои извинения - видимо что то натолкнула вас на мысль, что с вами ссорятся, но это не так, поэтому прошу прощения, что мой комментарий каким то образом создал такое впечатление

И еще также у меня возник вопрос - каким образом обсуждение персонажа короля Конмина могло затронуть фанатские чувства почитателей Ли Мин Хо? Я немножко этот момент в вашем комментарии не поняла, извините

А теперь перейду к дораме - к простому и спокойному
обсуждению. Я не знаток истории Кореи и потому не могу судить как события в дораме согласуются с реальными историческими событиями. Но в свое время дорама меня настолько заинтересовала, что я загуглила и искала Конмина с Чхве Еном и имею некоторое представление об этих исторических личностях. Конечно же это представление довольно смутное и тягаться с человеком, для которого история - профессия, я бы даже и не помыслила. Но ведь мы обсуждаем художественное творение, а не реальную историю. Художественное творение в жанре фентези, где совершенно допустима вольная авторская трактовка событий.
А все это я к чему, а к тому, что в описании сериала указано, что, цитирую "Сюжет вращается вокруг первого года правления короля Кон Мина.", а Чхве Ену 29 лет. Может быть с мальчиком я несколько погорячилась, но людей до 30 лет я так и называю - мальчиками и девушками, хотя и сама далеко от этого возраста не убежала. Такая вот привычка. То тем не менее это не отменяет того факта, что сценаристы действительно не особо сосредотачивались на показе великолепных тактических и стратегических талантов Чхве Ена - но в чем тут вина актера, я искренне не понимаю. Да и основой сюжета было совсем не военные действия и стратегически-тактические таланты генерала. История в "Вере" совсем о другом - о человеческих ценностях, о взаимоотношениях, о развитии личности, о вере в себя и окружающих, о любви, в конце концов. Хотя, в принципе, там были некие действия военно-тактического плана, нельзя сказать, что подобного в сериале вообще не было, но все это проходило фоном. Меня, лично, этот факт нисколько не смутил, но вот кому то это не пришлось по душе и это нормально. Но я таки не понимаю, почему вы считаете, что это вина кого либо из актеров, вот и обсуждаю.
В сериале Конмин не показан именно жалким человеком. Да, в начале он не уверен в себе, ноет, не знает что делать, но он слаб не потому, что у него нет силы воли и он ничтожество. Он слаб незнанием и неопытностью. Слаб тем, что у него нет никакой поддержки. Короли ведь не существуют сами по себе и люди не черпают силу исключительно в себе. Вот верно первый комментатор написал, что королями становятся, а не рождаются. Вот я давече начала смотреть "Версаль", там та же история: есть король и он вначале слаб и не уверен в себе, он часто не знает как ему поступать и какие решения будут правильными, он не знает кому ему доверять, а кому нет. Но вокруг него есть люди которые служат ему верой и правдой - они то и делают его сильным. Люди не боги - люди зависят от окружения, ошибаются, у них есть свои слабости. Идеальных нет. Вот и Конмин не идеален - он человек и ничто человеческое ему не чуждо, но тем не менее, он становится королем, который не побоялся бросить вызов сильному оккупанту, не побоялся начать реформы, которые вызвали недовольство у знати. Тем то этот персонаж и интересен - ему есть куда развиваться в сюжете, есть причина меняться и совершенствоваться. Не знаю как кому, но мне было интересно за этим наблюдать. Да и зрителю это хороший посыл - не надо быть суперменом дабы смочь многое. Как говорят в моей стране - не святые горшки лепят. Не боги творят историю, а обычные люди. А вот на счет совпадения персонажа Конмина с реальным Конмином - тут я с вами спорить не стану ибо в интернете сведения о нем весьма скупы. Но тот факт, что Конмин после смерти любимой жены сразу расклеился и все его правление на этом закончилось, вместе с незавершенными реформами, наталкивает на кое-какие выводы...
И еще раз уточню, что со всеми остальными пунктами вашей рецензии я полностью согласна