Эта короткометражка основана на коротком рассказе Кобо Абэ, который, как мне кажется, я читал, так что он должен быть на русском. Эстетика великолепна, и даже когда анимация становится малобюджетной, и мы относимся к ней как к искусственной анимации, она сохраняет некую мечтательность и экспрессионистские качества, которые возвышают ее над тем, что вы могли бы получить в более коммерческом продукте. Капиталистическо-социалистическая динамика и символика могут быть немного странноватыми, но сюрреалистические эксцессы и кошмарная атмосфера не позволяют им устареть так же, как многим политическим диатрибам прошлого в кино или других медиа. Поначалу это можно было бы сравнить с произведениями Кафки, как многие это часто делают с Абэ, но в конце оно становится позитивным и обнадеживающим с его, скорее, смешной концовкой, поскольку это эстетика реализма, а она склонна к пессимизму, а не к удобным решениям и оптимизму. Забавно, но я задаюсь вопросом, видел ли этот халтурщик Спилберг эту работу, прежде чем создавать свою гротескную сцену с красной курткой в фильме "Занудство Шиндлера и мой храп", потому что здесь используется красная куртка с похожей концептуальной основой, но с большей детской поэтичностью — вместо тупых травм, которыми Спилберг надеется поразить свою аудиторию.
|