Спасибо за подарок, не ожидала, что рецензия появиться так быстро.
Под большинством мыслей подпишусь. Честно говоря, я уже хотела писать свою рецензию от противного (что многие считают неканоническим), но так можно увлечься и мало написать о достоинствах сериала.
История романтическая с Цай На и Мей Цуо - она не плохая на самом деле, но кажется инородной в строгой минималистической канве японской. Слишком уж она ванильная, слишком китайская что ли. А посыл, я думаю, тут только один - еще раз запустить социальную рекламу (дада, в нашем обществе у всех равные возможности). Не важно сколько у тебя денег, вкуса, связей, насколько ты молод и обходителен. Все равно это не добавит тебе шансов, когда дело касается настоящих чувств...На самом деле, концовка этой истории немного утешает, потому что
Мимасака и в оригинале остался один, такая уж карма была у этого персонажа. А вот ХЭ в отношениях второй пары немного удивил, какой-то тонкости, красоты и недосказанности эта линия решилась. А может я просто не фанат ХЭ...
Комментарий по-поводу того, что Лея (Чэна) хотелось потрогать палочкой - рассмешил, и он очень близок к правде. Сначала я думала, что это доведенная до абсурда идея сделать Лея полной противоположностью Мин Си (чтобы он был в прямом смысле заторможенный и сонливый (вопрос при этом, ка кон эмоциональные музыкальные рпроизведения на скрипке исполняет)), но судя по записям с актером, Чэн и в жизни чем-т похож на своего героя. Ну, кстати, именно в этой версии, не возникает вопроса в конце: "Почему не рыженький"), те выбор героини во многом оправдан.
Кстати, с мамой тут интересная ситуация. Тут у нее многократная смысловая нагрузка. Кто вспомнит оригинал и сцену с дня рождения героя, тот поймет, что Ёко изначально сильно сегментировала мир богатых и бедных. Подтверждением того были фразы четверошников, которые сетовали, что всех ждет примерно одна и та же судьба - брак по расчету и наследование семейного бизнеса. Современным китайцев утверждать такое нельзя было под страхом смертной казни. А вот демонизировать отдельно взятую маму - можно именно поэтому ей немного дописали образ
: отец главного героя умер и ей в одиночку приходится тащить лямку семейного бизнеса. Именно поэтому, с этой слепой любовью к бизнесу, который создал муж она готова пойти на все, лишь бы дело всей его жизни сохранить. Отсюда и такая жестокость с детьми. Их интересы - после интересов семейного дела. Это как дань памяти мужу.
Соглашусь, что грамотно "распределенный" по таймингу сценарий делает свое дело- дорама не кажется затянутой, если и "да" то только местами. И да, при написании сценария ни одной важной сцены в манге не пострадало)