|
Обсуждайте
аниме
Дитя погоды
драма, повседневность, романтика, фэнтези
Правила обсуждения
|
Автор |
Сообщение |
|
01/11/19 14:24
Иллюмионий фон Вальтер де Цельсиган
|
Начинающий
|
Дан старт показу очередного творения режиссёра Макото Синкая. Сегодня именно тот день, когда состоялась премьера полнометражного аниме «Дитя погоды» во всех кинотеатрах России. И первый же сеанс проката этой кинокартины в кинотеатре моего города, вне сомнений, привлёк большое внимание ценителей хороших историй. Кинозал был почти полностью заполнен зрителями, в предвкушении готовящимися погрузиться в неповторимый мир по ту сторону экрана.
Дождь. Необъяснимая и смутно ощутимая, но явная тоска. Мерный тихий стук шустрых капель об окно, казалось, окутал всё... Но внезапно луч солнечный пробился сквозь громаду туч. Но какие же чувства он вызвал в душе? И что же значит для нас погода? Такая, можно подумать, малозначительная в глобальном ощущении сегодняшней головокружительной жизни деталь, не так ли?
А наши ощущения говорят, будем честны перед собой, о другом – стоит солнцу пролить на наши сёла, города, дороги свой золотой эфир, как порой до забавного выразительно преображаемся мы. И сейчас – в осеннюю пору – это, несомненно, актуально для нас с вами. Ведь каждый хоть иногда желал в душе украдкой, чтоб череда дождливых дней, наконец, прекратилась. Согласны с нами и жители Токио – города, где разворачиваются основные события. В глубине души, они тоже в шальных своих причудах ощущают, что проказы непонятного чуда способны повлиять на погоду.
И представьте, что погода действительно непременно переменилась. Причём было это не раз, даже не два. Состоялись концерты, что уже почти решились отменить. Спортивные состязания. А не странно ли, что раз за разом, день за днём это всё продолжается и продолжается? У всего есть свои закономерности, всё имеет свою цену, которую придётся заплатить.
Во время просмотра все эти темы, так или иначе, затронули меня, натолкнув на излитые в этом отзыве рассуждения. И это была некое лирическое отступление. Конечно же, стоит обратить внимание и на техническую составляющую этого произведения.
На протяжении всей истории зрителя сопровождает мягкие, ненавязчивые композиции, временами всплеском переходящие в эмоциональные, вторя чувствам переживания за героев. И в этом заслуга небезызвестной японской группы Radwimps, ярко проявившей себя ещё в предыдущем аниме Макото Синкая «Твоё имя». Их переливающиеся всеми красками песни и мелодии звучат в унисон с погодой. В такие моменты, без преувеличений, оказываешься словно в калейдоскопе неописуемого круговорота жизни.
А украшением этой истории является графика. Идя в ногу со временем, создатели аниме, безусловно, использовали современные компьютерные технологии. Но не забыли о главном – художники, виртуозно создававшие пейзажи и персонажей, наделили их теплотой и душой. Буквально в каждом кадре ощущается то неописуемо воодушевляющее, за которое мы так любим такие произведения. И каждая такая секунда кажется настоящей, как и персонажи, которые оставили свой неизгладимый след в душе.
Подросток, только окончивший основную школу, решает покинуть осточертевшее ему захолустье и перебраться в столицу – в город грёз. Но так ли это легко, как кажется столь юному человеку, ещё не познавшему особенности жизни, но просто горящему наивными стремлениями? А легко ли подростку, для которого эта столица – Токио – привычное место, в котором она живёт? Как бы то ни было, судьба непостижимо темна и одновременно любима многими, в том числе и для этих парня и девушки. И, непременно, они постараются обрести то, что рождает погоду души.
И… глубокий выдох. Канул мимолётно в прошлом последний сюжетный кадр. Устремилась вдаль кавалькада финальных титров. Погас экран, но не солнце в душе. Закончился дождь, смыв собой тоску. Да, всё, конечно, повторится – снова ниспадёт поток из мутно-серых сгустков. Но уже с осознанием, что дальше точно будет свет.
Десять капель мистического дождя из десяти упали на меня, десять лучей солнца из десяти пробили даже незначительную серость в сознании. Достойное воплощение захватывающей истории, скажу я вам. Приятного всем просмотра. И пусть вера в хорошую погоду души не угасает ни в одном из вас – будущих зрителей.
Сообщение отредактировано в 17:16 03.11.19
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.93
|
|
|
11/11/19 08:40
Claudette
|
Claudette
Начинающий
|
пока эмоции свежи. только с сеанса...не буду восхвалят, не буду ничего говорить, просто это было потрясающе. Не хватит слов, что бы выразить весь спектр эмоций.. Скажу только одно, что в один момент показалось, что время остановилось, будто впала в транс, сижу и будто растворяюсь,это стоит очень многого.
|
Нарушение правил
IP:
...52.68.31
|
|
|
08/12/20 08:21
Orientaruyuri
|
Orientaruyuri
Заядлый
|
Не могу сказать, что люблю Макото Синкая. Его аниме считаются шедеврами, но я никогда так не думала. Единственным мастером на всю жизнь для меня останется Хаяо Миядзаки. НО! "Дитя Погоды" произвело на меня очень большое впечатление. Честно сказать, смотреть я его не хотела. Когда-то, поддавшись "тренду", я посмотрела "Твое имя", которое также считается шедевром и была разочарована. С того момента Синкая не воспринимала вообще. Однако!  Дитя погоды вызвало во мне бурю эмоций. Это настроение, эта музыка, этот визуал. Эмоции героев, последовательность событий и снова повторюсь ВИЗУАЛ!!!! Очень зацепило, тронуло. Не могу сказать, что это шедеврально. Сюжет хорош, но не более. Но спецэффекты и качество рисовки у Макото Синкая всегда было на высоте и в этот раз он снова оправдал себя. В общем-то, аниме советую. P.S. Дубляж у этого аниме также хорош.
|
Грустняшка http://grouple.ru/forum/images/smilies/45c3dcbd1183c7576f9769c116cc9546.gif
|
Нарушение правил
IP:
...5.30.177
|
|
|
07/01/23 15:15
IvaPo
|
IvaPo
Писатель
|
Как всегда визуально прекрасно. Что касается сюжета. Было интересно, но не всё мне пришлось по нраву, т.е. лично для меня не идеальное аниме в плане ответов, которые автор сам в себе нашел... Здесь много актуальных для современного социума вопросов и есть свои ответы. Одна из самых мудрых мыслей данного аниме в том, что мы люди слишком много на себя берем, слишком во многое свои носы суем, пытаясь всё подчинить своим желаниям, хотя мир без нас по любому правильный. При том, что и каждый отдельный человек сам по себе прав. Просто жить. Просто живите и радуйтесь каждому дню, принимая таким какой он есть от Создателя.
|
Нарушение правил
IP:
...6.152.198
|
|
|
05/11/23 02:12
Маня_Косичка
|
Маня_Косичка
Начинающий
|
Для меня совершенно пустая вещь в блестящей обёртке. Не вызвала вообще никаких эмоций, кроме досады от того, что впустую потратила время. Предыстории у героев практически нет, от этого их мотивация весьма слабая, и ты не сопереживаешь им. Сам сюжет - уныло текущее без цели действие, кульминация которого - гимн эгоизму и бредовости. Нам клёво, и пусть всë вокруг тонет. Полная противоположность посылу "Твоего имени", где герои спасли всех, кого могли, ценой невероятных усилий. А тут - после нас хоть потоп в прямом смысле. И типа мы ни при чем - тут итак было море, и погоде все равно. Правда, почему-то перемещение девочки туды-сюды реально все меняло, значит в их руках на полном серьёзе были судьба города и будущие страдания людей, вынужденных уезжать из затопленного города.
Облачка и музыка не спасли ситуацию - настолько пустые герои и сюжет. И приёмы воздействия на зрителей вторичны - опять неистовый бег в финале, куча слез, воплей, неожиданно поверившие истеричному мальчику и помогающие взрослые (с чего вообще?), музычка на фоне и всякие полёты сквозь облачка за ручки вниз башкой. Все это уже видели.
Типичная психология подростков - импульсивных, романтичных и... эгоистичных. И ноль ответственности за что-либо.
Печаль(
|
Нарушение правил
IP:
....49.22
|
|
|
13/05/24 15:43
Мугавиядаха
|
Мугавиядаха
Заядлый
|
Долго откладывала просмотр. Потому что уже ничего хорошего не ожидаю от товарища Синкая - это раз; и терзали меня смутные сомнения об, скажем так, какой-то ценности этого аниме, не говорю о "художественной" или моральной. И вот посмотрела. Полное расстройство. Сильно расписывать не буду, до меня уже высказали такую мысль - красивая пустышка. Но ещё бросились в глаза почти с первых кадров фоны из обработанных фоток. То есть, ничего не имею против. Надо ещё уметь обработать так, чтоб было красиво и более-менее гармонично. Но блин. Мы не за это полюбили аниме)) Есть классическое падение/полёт через облака и бодрая музыка от RADWIMPS. Немного удалось посочувствовать Хине и её брату, потому действительно оказались в паршивой ситуации. Всё. Остальные персы ни о чём. Парниша даже выбесил слегка. когда он ночует на улицах Токио и думает "всё равно лучше, чем дома" зритель разумеется удивляется "да что у него такого ужасного дома, что даже бомжевать лучше?!". И знаете что? Ничего. Ему просто скучно стало дома. Бытовуха и серые будни задавили. Приехал устроить столице апокалипсис. Утопим город, но будем вместе. Привет "Рыбке Поньо на утёсе". Что нам хотел сказать автор? Просто сценка о любви на фоне климатической катастрофы? В общем, если вам нравится - рада за вас. Меня резко отвернуло от этого аниме. Пересматривать не хочется. Хочется разве что поискать интервью с Синкаем и попытаться понять, что это было и о чём.
Сообщение отредактировано в 15:44 13.05.24
|
Нарушение правил
IP:
...1.172.36
|
|
|
15/05/24 19:36
|
Начинающий
|
Мугавиядаха wrote:Долго откладывала просмотр. Потому что уже ничего хорошего не ожидаю от товарища Синкая - это раз; и терзали меня смутные сомнения об, скажем так, какой-то ценности этого аниме, не говорю о "художественной" или моральной. И вот посмотрела. Полное расстройство. Сильно расписывать не буду, до меня уже высказали такую мысль - красивая пустышка. Но ещё бросились в глаза почти с первых кадров фоны из обработанных фоток. То есть, ничего не имею против. Надо ещё уметь обработать так, чтоб было красиво и более-менее гармонично. Но блин. Мы не за это полюбили аниме)) Есть классическое падение/полёт через облака и бодрая музыка от RADWIMPS. Немного удалось посочувствовать Хине и её брату, потому действительно оказались в паршивой ситуации. Всё. Остальные персы ни о чём. Парниша даже выбесил слегка. когда он ночует на улицах Токио и думает "всё равно лучше, чем дома" зритель разумеется удивляется "да что у него такого ужасного дома, что даже бомжевать лучше?!". И знаете что? Ничего. Ему просто скучно стало дома. Бытовуха и серые будни задавили. Приехал устроить столице апокалипсис. Утопим город, но будем вместе. Привет "Рыбке Поньо на утёсе". Что нам хотел сказать автор? Просто сценка о любви на фоне климатической катастрофы? В общем, если вам нравится - рада за вас. Меня резко отвернуло от этого аниме. Пересматривать не хочется. Хочется разве что поискать интервью с Синкаем и попытаться понять, что это было и о чём.
Тогда советую вам посмотреть анимэ "Судзумэ, закрывающая двери". Оно действительно отличается от всего другого новодела Макото Синкая: романтическая линия не прослеживается яркой линией, но отдаётся дань культурным слоям прошлых десятилетий, персонажи переосмысливают своё отношение к семье, несмотря на необратимость прошлого, а окружающие пейзажи ссылаются на действительно настоящие места, пострадавшие от природных катаклизмов 21 века
|
Нарушение правил
IP:
...0.227.7
|
|
|
15/05/24 23:15
Мугавиядаха
|
Мугавиядаха
Заядлый
|
Иллюмионий фон Вальтер де Цельсиган wrote:Тогда советую вам посмотреть анимэ "Судзумэ, закрывающая двери". Оно действительно отличается от всего другого новодела Макото Синкая: романтическая линия не прослеживается яркой линией, но отдаётся дань культурным слоям прошлых десятилетий, персонажи переосмысливают своё отношение к семье, несмотря на необратимость прошлого, а окружающие пейзажи ссылаются на действительно настоящие места, пострадавшие от природных катаклизмов 21 века
Начинала смотреть. Показалось слабовато сюжетно и по проработке персонажей. Может просто настроение было не подходящее. Думаю, посмотрю как-нибудь. Раз уж решила полнометражками заняться. "Твоё имя" до сих пор не смотрела, поверите?)) Буду навёрстывать.
Сообщение отредактировано в 23:16 15.05.24
|
Нарушение правил
IP:
...1.172.36
|
|
|
06/05/25 20:59
Miss Asia
|
Miss Asia
Начинающий
|
Потрясающая рисовка. Смотришь на шедевр анимации.
Но сюжет..не увидела в нем цели, проблематики совсем. Что хотел донести автор? Ради чего все?
|
Нарушение правил
IP:
....79.75
|
|
|