Пишу отзыв после просмотра 158 серии (4й сезон). Впереди похоже еще много чего наклепают. Не состариться бы.
Сразу скажу, что дунхуа меня захватило. Это редкость для меня. Обычно все эти "прокачки" в духе игроманства, да еще и в 3d не вызывают у меня восторгов, а тут прям затянуло и не отпускает.
Полагаю, что симпатию вызвали несколько факторов. Во-первых, тут реально качественная графика: очень красивые миры, персы почти как живые (я даже в отзыве синема сериала написала, что актеры там менее эмоциональные чем в дунхуа). Очень качественные сражения. Я обычно такое не люблю, но тут картинка захватывала каждый раз. К тому же это не простые мочиловки, а еще и каждый раз с интригой и подвохом. Во-вторых, это чувства и эмоции, присущие людям, их переживания. Они тут есть и они переданы. Т.е. персонажи и в особенности главный герой прописаны. Они живые. И каждый специфичен, самобытен. И в-третих, здесь есть реально умные мысли! Да и глав герой явно не дурак, хоть и сухарь практичный. Обычно в дунхуа, китайских уся, небожительстве и различных прокачках их "умные" мысли для меня примитив, но тут все же есть философия. Не пустышка.
Из минусов это всё же дебильные игроманские каноны с прокачками, артифактами и прочими условностями, которые мне смешны если речь о развитии личности, духа. Хотелось бы реально про духовный рост, а не про эту оскомину с культивацией, небожительством, долгожительством. Почитали бы китайцы своих даосов древних, а не по современным игрушкам сохли. Но ладно, прощаю за красивую приключенческую сказочку. Минусом для меня были и женские персонажи. Мужских лиц у них значительно больше, а женщины все на одно лицо. Только в последнем сезоне стали появляться новые. А то прям не различить одну от другой. И третий минус это то, что глав герой импотент, который может только с виагрой или в случае спасения жизни. Догадываюсь, что в новелле он скорее всего был кроликом, который всех красоток "осчастливил" (не утверждаю, не читала, но китайские новеллы этим зачастую грешат), но тут прямо совсем холодный в плане желаний ниже пояса и чувств к женскому полу. Это делает перса немного недоразвитым. И последний минус это смена миров. Понимаю, что растягивание сюжета на продажу требует подобных ходов. В целом в этом есть логика, но как-то резко были оборваны все связи с персонажами из первой арки. Хотя отсылы к ним есть и дальше, да и сюжет может отчасти к ним вернется, но как-то сложно мне эти переходы между мирами дались. Полагаю, что не хватило какой-то глубины процесса расставания, слишком естественно и невозмутимо глав герой это переносит. Одержимость долгожительством сказывается так и...
Но несмотря на минусы, дунхуа реально засело во мне. Есть в нем погружение и эмоциональная составляющая на фоне красивой картинки и интересного, полного событий сюжета.
Сообщение отредактировано в 22:30 03.09.25
|