Снежная королева wrote:lilitana1, спасибо за рецензию! Вы, как всегда, на высоте!
Очень понравился детальный анализ персонажей. Отчасти согласна с Вами, вот прямо как с языка сняли - это я про главную героиню. Вот ведь везде она успела: и на войне побывала, и музыкантшей во дворце повкалывала, и в жрицы попала, и ведь издевались и унижали и к телу подбирались и даже " умерла", но "воскреснув" - куда она возвращается? Да в тот же дворец - как будто страна без неё пропадёт. А на деле - чтоб к любимому поближе. Иногда мне хотелось, чтобы она стала наложницей царя, или же исчезла на десять - пятнадцать лет и встретилась бы с Цюй Юанем в изгнании. Так как - то логичнее и правдоподобнее было бы.
Сам персонаж поэта - министра слишком экспрессивен, слишком напорист, слишком дерзок и бесстрашен. Такие, в те времена редко выживали. А вот мудрости в нем мало было.
Вы правильно акцентировали, что если глав. герои вызовут неприятие, то здесь куча второстепенных персонажей.
К примеру - Ми Юэ, которая здесь очень правдоподобна показана, и как она попала в жены королю Цинь не вызывает недоверия.
И как её хитрый сынок сгубил своего глупого старшего брата? Чувствуется воспитание настоящей тигрицы, а не нежной фиалки. Принцесса Цинь, считавшаяся за дурочку, на деле - самая адекватная из гарема. Так же зацепили внимание отец Мо Чоу, тесть Цюй Юаня, Чжан И.
Спасибо, Снежная королева! Вот! Мне тоже хотелось, чтобы она стала наложницей и все закончилось бы. Про жречество вообще отдельные вопросы, откуда что только вылезло, а главное, что за блажь, поставить такую "фросю бурлакову" фактически во главе государства. Все понимаю, времена такие были, шаманы в почете, но не до такой же степени, где здравый смысл.
Царство Цинь вообще родило или воспитало сильных личностей. Шаг за шагом, всегда вперед. Мой фаворит - Чжан И. Он, конечно, сволочь, но на фоне остальных выглядит лучшим образом. Только мне было непонятно, почему он позволил так ужасно убить брата и сестру своей шпионки. Ведь это же был рычаг, а если бы она узнала раньше?
Так же очень жаль было принцессу Цинь. Не заслужила она такой жизни, надо же было влезть этой мадам.