правила форума |
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
19/10/18 17:22 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
12 способов простить обиды своим родителям. Отрывок из лекции Нужно ли говорить с родителями о прошлом? И что делать, если они все отрицают? Как простить умершего родителя и можно ли разглядеть в критике родительскую любовь? Об этом психолог Людмила Петрановская рассказала на лекции «Детские обиды: есть ли шанс наладить уже испорченные отношения?». Постарайтесь не простить, а понять - У них не было ресурса Помните, что у них была очень тяжелая жизнь – работа, нехватка денег, добывание еды, трудоемкий быт, стояние в очередях. Сильно замотанные родители не были психологически чувствительными и давали детям тот ресурс, на который их хватало. - Они были молодые и неопытные Иногда бывает очень полезно вспомнить, в каком возрасте были ваши родители в то время. Часто это были люди 25-26 лет, неопытные и неуверенные. Не надо молчать Если вы чувствуете обиду на родителей, не надо молчать об этом. Нельзя не признавать того, что вам было плохо. Очень долго эта тема была табуирована и был только один вариант: «Родители святые люди, они тебя вырастили и дали жизнь, их нужно любить, уважать и не жаловаться» или: «Если тебе было плохо – сам виноват». Не носитесь всю жизнь с детскими травмами Это другая крайность. Хорошо бы не провести всю свою жизнь, жалуясь на родителей и объясняя их ошибками все свои неудачи. Постарайтесь не прожить жизнь под знаменем «ребенок алкоголика», «человек, которого не любила мама» или «человек, которого в детстве били». Иногда такой период переживания травмы нужен, но хорошо бы, чтобы он заканчивался. Когда мы были детьми, у нас не было выбора – будут нас обижать или нет. А сейчас у нас есть выбор – мы можем оставить травму просто как опыт или позволить травме формировать нашу личность. Если не получается соскочить с этого своими силами – обратитесь к психотерапевту, не надо жить в таком состоянии годами. Попробуйте поговорить о детских обидах с родителями Нужно ли пытаться донести до родителей, что они были не правы? Иногда это помогает. Родители стали спокойнее, мудрее, они уже не такие замотанные, как раньше, они уже воспитывают внуков и часто открывают в себе способность дарить тепло и принятие. Некоторые из родителей уже готовы на такой разговор, иногда они могут признать и выразить сожаление о прошлых ошибках. Это может стать началом новых теплых отношений. Иногда признание ответственности просто необходимо В основном это касается случаев, когда был серьезный абьюз со стороны родителей. Просто признать, что это было, такое признание часто может стать единственным условием, при котором дети согласны дальше общаться с родителями. Сказать прямым текстом: «Мне очень важно, чтобы ты признал, что это было. Мне не нужно извинений, но важно, чтобы никто не делал вид, что я это придумал». Оставьте за ними право не признавать своих ошибок Если родители защищаются и говорят: «Мы все делали правильно, это ты неблагодарный», - они имеют на это право. У вас своя картина мира, а у них своя. Иногда их психика все отрицает и вытесняет. Перевоспитывать человека в 70 лет это плохая затея. Но часто это означает, что близких отношений между вами уже не будет. Пожалейте себя маленького Когда мы получаем обиды от родителей, мы находимся в положении очень маленького существа. Вы не судья, а просто маленький ребенок, у которого не было выбора. А когда мы думаем - прощать или не прощать, то принимаем на себя ответственность, которой у нас нет и быть не могло. Мы не можем быть старше родителей, не можем судить их «сверху». Мы можем признать свои чувства и из сегодняшнего взрослого состояния пожалеть себя маленького. Объяснить себе маленькому, что вообще-то так нельзя с детьми поступать, чтобы он хоть от кого-то взрослого это услышал. Разрешите себе погрустить В какой-то момент надо разрешить себе погрустить и признать, что чего-то у вас в детстве не было и уже не будет. Потому что ваши родители просто не могли вам это дать. И от этого может стать полегче. Не ждите, что родители изменятся Очень часто за претензиями к родителям стоит детская надежда, что родители изменятся – папа, наконец, похвалит, а мама, наконец, полюбит. А папа и мама не хвалили и не любили просто потому, что они в принципе были на это не способны. У них свое тяжелое детство, свои обстоятельства и свой психологический профиль. Научитесь переводить язык любви своих родителей Довольно редко бывают родители, которые совсем не способны ничего давать, а только критикуют и отвергают. Иногда их язык любви просто не тот, который нам бы хотелось услышать. Мы ждем хороших слов, а их любовь – это печь нам пироги и кормить до отвала. Надо научиться переводить их язык на свой. Допустим, мама все время ворчит, но при этом готовит вам бесконечные борщи и моет посуду. Вот эти ее пироги, борщ и посуда и есть ее «я тебя люблю». Иногда критика – это тоже забота Бесконечная критика - это такой родительский оберег. Кажется, что если все время говорить ребенку, что с ним не так, то он когда-то все поймет и будет, наконец, все делать правильно. Если увидеть это с такой стороны, то это не будет вас так разрушать. Надо научиться к этому так и относиться, как к заботе. Если ваши родители умерли, то ваши претензии им точно не навредят Умерший родитель не так уж отличается от не умершего. Ведь когда мы обижаемся, мы обижаемся не на сегодняшних родителей, а на тех родителей, которые были тогда, в момент обиды. Иногда умерших идеализируют и кажется, что запрещено подумать о них плохо или предъявлять к ним претензии. Но если они уже умерли, то ваши претензии им точно никак не навредят, а вам это может помочь. Иногда нужно выразить гнев и претензии, чтобы открыть способность любить. Если снять обиду, то вы сможете иметь дело с той теплой частью в отношениях, которая у вас была. Людмила Петрановская, расшифровка текста Мария Евсеева |
|
![]() Надпись "Осторожно, злая собака" - хрень по сравнению с человеческими черепами на частоколе. |
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 13:36 25.11.11 Сообщений: 32671 IP: ...5.178.29 | ||
21/10/18 14:28 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
Хотите расскажу вам историю, как я долго думала, что я некрасивая.
![]() Лет так до 25. Когда я смотрела в зеркало, а смотрела я в него редко, не могла понять, как я выгляжу. Что является критерием — я ничего, совсем все плохо. Или там, например, красивая. Ответа в отражении я не находила, кроме как "не знаю". Тогда я смотрела по сторонам и восхищалась очень многими девушками. Рассматривала их черты лица: резкие скулы, аккуратный нос, пухлые губы, изумрудные глаза. В какой-то момент мне даже это показалось странным, что я такой интерес испытывала к женскому полу. Но я искала там ответ. По аналогии, что я вижу у них красивое, вижу ли у себя. Нет. Тогда я чувствовала себя просто ужасно. Мне было стыдно за то, какая я есть. Потом я заметила, что вообще-то я интересна мужчинам, многие говорят мне комплименты. А я такая, да нет, это не про меня. Стеснительно не принимала их слова. Как-то меня осенило, и я вспомнила историю. Мне лет 11, у меня две собаки— большая черно-белая Колли и карликовый пинчер. На улице ураган 30 м/с, и мама не пустила нас с сестрой в школу. Мы ходили туда пешком каждый день по 3 км в каждую сторону. Все ушли по делам, в том числе и моя старшая сестра куда-то слиняла. Собакам нужно в туалет. На прогулке я держала пинчера на руках, потому что его сдувало к чертям, колли на поводке. На меня нападает собака и сбивает с ног, грызет и потом бежит есть пинчера. Дальше я иду вся в крови, пол лица и шею не чувствую. Больницы, кровать, боль, крики и скандалы с хозяевами собаки. Мне не разрешали смотреть в зеркало больше месяца, я смутно помню, что вообще со мной в тот период происходило. Мозг позаботился и выкинул эту информацию из памяти. «Мою дочь изуродовала ваша собака, это же девушка, что с ней дальше будет?» – мама в ужасе не унималась. Она стояла и показывала на меня пальцем. Вот так я и осталась "изуродованной" со шрамом на лице. Внутри тоже, похоже. Я долго пыталась понять, какая я, изучала себя со всех сторон. Потом стала себе нравится. Ну я вроде красивая. Затем с помощью времени, различных методик и интереса к себе, я полюбила свою внешность, тело и себя. Хотя не скрою, регрессы в сторону ненависти, к сожалению, случаются. Но самое забавное, с прогрессией любви даже шрамы стали незаметны. Хотела в конце написать смысл этой истории, но не стану. Но то, что я поняла на 100% — каждое утро своей жизни я буду просыпаться в первую очередь с собой и смотреть в свое отражение. И зависит только от меня, что я там захочу увидеть. От любви к себе становишься красивым внутри и снаружи. Юлия Нечаева Сообщение отредактировано в 16:04 04.11.18 |
|
![]() Надпись "Осторожно, злая собака" - хрень по сравнению с человеческими черепами на частоколе. |
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 13:36 25.11.11 Сообщений: 32671 IP: ...5.178.29 | ||
21/10/18 14:39 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
КАК МУЖЧИНЫ МОГУТ СТАТЬ БОЛЕЕ ВОВЛЕЧЕННЫМИ В ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ РАБОТУ В ОТНОШЕНИЯХ
(и почему им следует это сделать) ![]() Какими бы ни были отношения – романтическими, сексуальными, платоническими или профессиональными, – эмоции играют в них большую роль. Отношения, по определению, предполагают участие двух или более сторон, которые прилагают эмоциональные усилия к их поддержанию и сохранению.Часто одна из сторон берет на себя большую часть эмоций в отношениях – обычно отрицательных и связанных со стрессом. Этот коллективный эмоциональный обмен называется эмоциональной работой; это усилия и труд, которые мы вкладываем в отношения. Этот труд может быть изматывающим для человека, если он/она совершает его в одиночку, или если ее/его затопляет поток стресса и негативных эмоций партнера/партнеров, не берущих за это ответственности. Часто в романтических и сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной мужчине тяжелее брать на себя ответственность за эмоциональный труд. Лично я долго не мог принять эту ответственность, хотя считаю себя чувствительным человеком. Когда я слишком много жалуюсь на работу (под «слишком много» я действительно имею в виду слишком много) или замыкаюсь в себе, когда не знаю, как выразить свои чувства, моя невеста берет на себя груз моих эмоций, в то время как она не «перекладывает» свои эмоции на меня. С годами я научился это видеть, и ситуация улучшилась (по крайней мере, если сравнивать со старшими классами школы), но мне предстоит еще много работать в этом направлении. Сложности с эмоциональной работой, которые испытывают мужчины, означают, что их женщины и партнеры вынуждены брать на себя наиболее ресурсозатратные ее аспекты. Это значит, что им приходится не только «проживать» свои чувства и мысли по поводу отношений, но и принять то, что любые проблемы в отношениях они должны решать сами. Есть много причин, по которым мужчины не могут взять на себя ответственность выполнять эмоциональную работу, но основная связана с тем, что мужчины избегают признаваться себе в своих эмоциях и чувствовать себя уязвимыми, потому что это кажется им немужественным. Хотят того мужчины или нет, но для любого человека, состоящего в отношениях, важно признавать существование эмоционального обмена и эмоциональной работы, которую важно делить поровну. Ниже мы поговорим о том, что такое эмоциональная работа, как она влияет на отношения, как мужчины могут научиться быть более эмоционально ответственными, и почему это важно для них и их партнеров. Эмоциональная работа: что это? Хотя определение Википедии говорит о том, что основная эмоциональная работа происходит на рабочем месте, его можно применить к любой ситуации, связанной с эмоциями. Статья в Википедии дает следующее определение эмоциональной работы: «…процесс управления чувствами и их выражением для выполнения эмоциональных требований к профессиональной деятельности. В частности, от работников ожидается, что они могут контролировать свои эмоции в общении с клиентами, коллегами и начальниками». Проще говоря, эмоциональная работа – это способность контролировать свои эмоции, чтобы не потерять работу. В контексте данной статьи работа – это отношения. Отношения работают, когда все вовлеченные в них стороны выражают свои чувства честно и открыто и находят эффективные способы справляться с негативными эмоциями. Если одна из сторон не может брать на себя эту ответственность, отношения обречены на провал. В прошлом году Jess Zimmerman написала в Toast о том, что женщинам зачастую приходится выполнять большую часть эмоциональной работы в отношениях с мужчинами. Она предложила платить женщинам за выполнение наиболее распространенных требований со стороны мужчин: - обратить внимание на мужской «эмоциональный голод» - $50 - притвориться очарованной - $100 - ублажать мужское эго, чтобы мужчина не разозлился - $150 - неискренне улыбаться в ответ на мужскую глупую шутку - $200 - объяснять мужчине как пятилетнему ребенку, что такое феминизм - $300 - слушать жалобы на других женщин – «стерв» - $$$$ Хотя в этой идее много сатирического, в своей основе она отражает реальность: мужчины ожидают от женщин выполнения эмоциональной работы, которая приносит мужчинам чувство удовлетворения и спокойствия, несмотря на то, что они могут очень быстро эмоционально сорваться. Более того, от женщин ожидают согласия на этот труд, каким бы изнуряющим и опустошающим он ни был. Если женщина не берет на себя этот эмоциональный груз, мужчина может стать злобным и агрессивным, и женщина, которая прежде была другом, родственницей или предметом романтического интереса, быстро становится одной из тех самых «стерв», на которых принято жаловаться (в обмен на миллион долларов, не меньше). Как мужчинам стать честнее в эмоциональной работе 1. Понять ее необходимость Как я уже говорил, эмоциональная работа необходима в любых отношениях. Отношения без эмоциональной работы нельзя назвать здоровыми, они скорее насильственные. Если у мужчины, состоящего в отношениях, часто случаются приступы гнева, его партнерша может попытаться как-то повлиять на ситуацию, но ее эмоциональная работа будет изматывающей, особенно если это случается часто. Мужчины должны понять, что их партнерши не могут нести ответственность за их эмоции все время, и они прежде всего должны научиться контролировать их и работать над ними. 2. Научиться слушать вместо того, чтобы давать на все готовый ответ Это относится как к вашей эмоциональной работе, так и вашего партнера. Как писала Jess Zimmerman в Toast, женщины берут на себя эмоциональную работу в отношениях с мужчинами, потому что не хотят, чтобы те разозлились или расстроились. Многие мужчины думают, что они понимают ситуацию, и вместо того, чтобы обратиться за помощью, они предпочитают слушать то, что хотят услышать. Мужчины должны понять, что те негативные вещи, которые говорят их партнеры, не являются атакой на их мужское эго, а представляют из себя точку зрения другого человека на ситуацию или проблему, в которой вы оба оказались. Вам нужно научиться слушать и контролировать свой эмоциональный отклик, тогда взаимодействие превратится в диалог, а не вынужденный психотерапевтический сеанс. 3. Взять ответственность за свои эмоции – и за свои поступки Мужчинам необходимо научиться справляться со своими эмоциями и понять, что изматывающие и агрессивные вспышки гнева – это не часть «мужской природы». Это значит, что мужчины должны признать тот факт, что в современном обществе гнев и негативные эмоции у мужчин считаются более приемлемыми, чем у женщин, поэтому у мужчин меньше стимулов научиться эффективно с ними справляться. Из-за этого отсутствия стимулов и стигмы отрицательных эмоций мужчины должны сами решить, хотят ли они с большей рефлексией подходить к тому, как их эмоции влияют на других, начать прислушиваться к чувствам других людей и сделать эмоциональную работу в отношениях более легким процессом. 4. Научиться признавать свою уязвимость Одним из самых тяжелых моментов эмоциональной работы для мужчин является признание своей эмоциональной уязвимости. Рефлексия относительно способности быть уязвимым необходима для начала эмоциональной работы, но, как я уже писал, уязвимость тяжело дается мужчинам, потому что в их глазах выглядит «немужественной». В итоге дилемма выглядит так: или вы признаете свои эмоции и стресс, которому вы подвергаете других, не участвуя в эмоциональной работе, или продолжаете быть холодным и неуязвимым, пока ваши отношения страдают от этого. Что эмоциональная работа может сделать для отношений 1. Хорошие отношения будут развиваться, а плохие - закончатся Когда мужчины начинают брать на себя часть эмоциональной работы, отношения в паре и с людьми в целом становятся более качественными. Осознание существования эмоционального обмена делает вас более открытым к чувствам и проблемам партнера и способным работать с собственными эмоциями таким образом, что они не превращаются в поток гнева и фрустрации. Это также значит, что при отсутствии эмоциональной работы со стороны одного из партнеров отношения заканчиваются. Когда все участники отношений эмоционально вкладываются в них, их различия становятся точками роста, даже если это приводит к расставанию, в отличие от обратной ситуации, когда итогом может стать расстройство личности у партнера. 2. Честность как приоритет, а не сам собой разумеющийся факт Отношения со справедливым балансом эмоциональной работы априори более честные. При равноценном эмоциональном обмене партнеры более честны друг с другом, как в приятных вещах, вроде комплиментов и восхищения, так и в менее приятных, вроде конструктивной критики и аспектов отношений, которые вас не устраивают. Это значит, что партнеры более открыты в своих ожиданиях от отношений, им не нужно что-то скрывать или прибегать к ссорам, когда они чувствуют, что партнер нечестен с ними. 3. Вы можете помочь изменить представление о том, что такое быть мужчиной Практически это могут сделать только мужчины. Эмоциональная работа по переопределению маскулинности не должна ложиться на плечи женщин, как и все остальное, что мужчины взвалили на своих партнерш, коллег и друзей. Мужчины должны сами признать важность эмоциональной работы и уязвимости, чтобы достичь настоящего понимая и уважения между полами. Автор: Philippe Leonard Fradet Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской |
|
||
21/10/18 14:55 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
ПОЧЕМУ МЕНЯ НИКТО НЕ ЛЮБИТ? 3 ШАГА К ГАРМОНИИ С СОБОЙ И ОКРУЖАЮЩИМИ ![]() Искать любви - означает манифестировать миру её отсутствие. Если вы ищете любовь, требуете, покупаете, пытаетесь заслужить, просите о любви или мечтаете о ней - значит у вас её нет. В вашей личной реальности включена настройка: "любовь_off". Почему? Потому что так они, внутренние реальности, функционируют - подстраиваются под наши представления о них. Подстройка автоматическая и очень точная. Буквально - что живу, то получаю. "Живу" означает "генерирую, рождаю внутри себя". Генерируете любовь - держИте любовь в своей жизни, производите отсутствие любви - получайте её отсутствие. Что значит "генерировать внутри себя"? Это - чувствовать. Сознательно, а не в трансе, выбирать, что чувствовать. Человеческие существа - носители полного спектра чувств. Ощущать - направить на него фокус внимания, настроиться на эту частоту. Как радио на волну. Генерировать (создавать, рождать) внутри себя нужное состояние - значит смещать фокус внимания на нужные чувства. Как луч фонарика в темной комнате. Опять все просто в теории и сложно без тренировки. Окей, и как теперь все это натренировать? Ну, чтобы настройку "любовь_on" включить. Все внутренние настройки включаются фокусировкой на нужном. Сфокусируйтесь на чувствах к себе Как это "фокусировкой"? Думать о том, чего хочется? Не совсем. Просто думать можно без изменений хоть до ишачьей пасхи. Мысли, конечно, участвуют в генерировании нужного, но их одних недостаточно. Чувствовать. Чтобы необходимое пришло в физическую жизнь, надо чувствовать. Все начинается изнутри. Любой процесс зарождается в чувствах. Хотите любви в своей жизни - чувствуйте любовь. Как почувствовать, если некого/некому любить Вот она - хитрая и мерзкая ловушка, в которую легко попасть и трудно вылезти. Идея о том, что чувства рождает что-то внешнее, коварна. Поверив в неё, человек прекращает пользоваться способностью выбирать, что чувствовать. А если эта идея транслируется с детства, то и не начинает. Чтобы начать чувствовать любовь, вам нужны только вы. С чего можно начать? Например, с тела. Начните о нем заботиться: выгуливать, упражнять, не перегружать лишней едой и вредностями. Что для вашего тела вредности - решите сами. Начните отношения с собой Станьте себе хорошим другом: изучайте себя, защищайте и поддерживайте. Оберегайте от лишних трат во всех смыслах. Делайте для себя как можно больше хорошего, не передавайте эту задачу другим. Научитесь отдавать заботу без ожидания ответных даров: устройте клумбу у подъезда, заведите огород на подоконнике или мох в аквариуме, ухаживайте за ним, стройте с ним отношения. Отдавая любовь, вы переходите в режим "любовь_есть". Найдите своё комфортное место в отношениях с близкими людьми: родителями, детьми, супругами. Иногда тут нужна помощь специалистов. Наведите порядок в эмоциях. Научитесь их узнавать и регулировать. Освободите подавленные чувства и залечите душевные раны. Помогут медитации, забота о теле, ритриты, духовные практики, психотерапия. Бывайте больше на природе и больше контактируйте с прекрасными людьми, вещами и явлениями. И, напоследок: держите что-то вроде теста, чтобы обнаружить слабые места и начать их укреплять. Найдёте у себя маркеры отсутствия любви - не расстраивайтесь, примите их во внимание и действуйте. Обнаружите маркеры "любовь_on" - поблагодарите себя и отпразднуйте с собой эту радость. Маркеры настройки "Любовь_off": - хочется замуж/жениться, а не получается; - страх одиночества, остаться одной/одному, быть брошенным/ой; - ощущение одиночества как привычное состояние; - много отношений и все недолгие и/или несчастливые, и это расстраивает; - мало или совсем нет друзей; - невыносимо оставаться в тишине и уединении; - желание угождать, быть полезной/ым или, наоборот, никогда не делать что-либо без выгоды для себя; - двойные/параллельные отношения, если от этого плохо хотя бы одному из участников; - вы стесняетесь, не любите своё тело или хотите его переделать при отсутствии угрозы жизни и здоровью; - вы соглашаетесь с плохими условиями работы, жизни, терпите плохое отношение, молчите о несправедливости; - вам некогда жить: вы работаете, учитесь, служите, ухаживаете, выполняете долг/обязанности и т.д. И так большую часть жизни. Временные периоды занятости не в счёт; - вы обесцениваете себя; - вам кажется, что вам недодают, обделяют, недостаточно любят или не так выражают любовь. Маркеры настройки "Любовь_on": - вы знаете, что приносит вам радость, удовольствие и умеете регулярно себе это давать; - ваши друзья долго помнят ваши подарки, потому что вы умеете и любите их дарить; - вам одинаково хорошо как с людьми, так и в одиночестве; - у вас есть опыт комфортных/счастливых отношений, или нет такого опыта, но вы от этого не страдаете; - вам хорошо в своём теле; - вы чувствуете, что все в вашей жизни по большому счёту зависит от вас; - вы чувствуете себя чем-то бОльшим, чем физическое тело; - вы умеете видеть пользу в трудных ситуациях и переключаться на ресурсное восприятие. От мамы в детстве слышала фразу: "Как потопаешь, так и полопаешь". Применительно к любви, топать придётся внутрь себя. Что же, приятного путешествия во Внутреннюю Монголию! Ксения Виттерберг Сообщение отредактировано в 14:56 21.10.18 |
|
||
21/10/18 15:08 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
7 СОВЕТОВ, КАК ЗАМЕНИТЬ САМОБИЧЕВАНИЕ НА ЗАБОТУ О СЕБЕ ![]() Возможно, вы сталкивались с тем, что быть добрыми к людям гораздо легче, чем к себе. Парадоксальным образом другие оказываются достойными любви и поддержки, а отношение к себе может быть словно к настоящему врагу. Самое время примириться с собой и относиться к себе также бережно и с той же любовью, что и к другим людям. Любовь к себе снижает тревогу и депрессивные проявления, помогает легче переносить стресс и даже соблюдать ЗОЖ - делать упражнения и придерживаться диеты. Сострадание к собственной персоне означает не наказывать себя за каждую ошибку или неудачу. “В ответ на трудности, ошибки и неудачи сострадание к себе предлагает доброту вместо самоосуждения и признание, что несовершенство является частью общего человеческого опыта”, - говорит исследовательница Кристин Нефф. Любовь к себе - гораздо более действенный способ изменить паттерны своего поведения, нежели попытки мотивировать себя стыдом и самокритикой. Попробуйте выполнить следующие 7 шагов для того, чтобы примириться с собой, и взглянуть на жизнь по-новому. 1. Принимайте свои чувства и переживания Действуйте осознанно, отмечая момент, когда вас накрывает негатив. Заметив тягостные мысли или дискомфорт в теле, приостановитесь и скажите себе: “Это трудный момент” или “Мне сейчас нелегко”. Вместо того, чтобы отталкивать тяжелые чувства, наблюдайте за ними и принимайте их - они ведь все равно уже есть. Попробуйте проследить, какие эмоции (тревога, грусть или гнев) порождают ваши негативные мысли. “Просканируйте” свое тело, чтобы увидеть, где вы чувствуете напряжение или дискомфорт. Вы можете чувствовать эти ощущения в груди, животе, плечах, горле, на лице, в челюсти или других областях. 2. Представьте, что бы вы чувствовали, увидев любимого человека в беде Представьте, что ваш любимый человек напуган_а, грустит или плохо себя чувствует. Скорее всего, вы бы ощутили желание помочь или успокоить ее/его. Постарайтесь направить это сострадание на себя. Заметив какое-либо сопротивление или мысли “я этого не заслуживаю”, признайте их и продолжайте пробовать. Спросите себя, почему вы считаете, что другие заслуживают сострадания, а вы нет. 3. Отрефлексируйте свой негативный опыт Думаете, что вы не заслуживаете доброго отношения к себе и вообще плохой человек? Попробуйте облечь этот поток мыслей в историю о том, как вы сплоховали. Теперь проанализируйте свою историю. Спросите себя, были ли обстоятельства, (травма, стресс) которые могли спровоцировать ваше деструктивное поведение. Хоть это и непросто, но попробуйте извлечь уроки из пережитого опыта, вместо того, чтобы корить себя за него. Проверьте, насколько строго вы себя судите, со скольких точек зрения вы оцениваете ситуацию, видите ли вы ее в черно-белых цветах. Возможно ли взглянуть на ситуацию более щадящим взглядом? Ожидаете ли вы, что будете совершенны, вместо того, чтобы позволить себе просто быть человеком? 4. Помните, что все иногда ошибаются Заманчиво думать, что вы феерично облажались, а все остальные - образец добродетели. Но избитая истина права: ошибаются все. Кроме того, сделанные ошибки не отменяют ваших достижений и успехов. Почаще вспоминайте о том, что люди - существа, которые постоянно учатся и развиваются. Помните, что вы такой же человек, как все ваши близкие, которым вы прощали их ошибки. 5. Решите, что вам нужно, чтобы простить себя Спросите себя, что вам нужно сделать, чтобы простить себя, если ваше поведение навредило вам или другому человеку. Подумайте, хотите ли вы извиниться и возместить ущерб пострадавшему человеку. Если у вас были зависимости, вы разрушили отношения или еще как-то навредили себе, составьте план реагирования на подобные ситуации. Так у вас будет возможность впредь действовать по-другому. 6. Говорите вслух, чтобы поощрять себя Проговаривание вещей вслух помогает лучше справиться со сложной задачей. Вы можете сказать себе: “Самобичевание мне не поможет” или “Все иногда совершают ошибки”. Или похвалите себя за попытку, даже если вам не удалось что-то сделать с первого раза. Вы можете сказать себе, что нужно оценить положительные и негативные аспекты своих действий, или что изменение поведения - это процесс, и вам нужно продолжать двигаться. 7. Начинайте действовать Вместо того, чтобы наказывать себя негативными мыслями, аккуратно направляйте свои действия в положительное русло. Спросите себя, что привело вас к деструктивному поведению, и оцените его возможные последствия. Продумайте конкретные шаги, даже самые маленькие, которые вы можете сделать прямо сейчас, чтобы двигаться в конструктивном направлении. Скажите себе, что у вас есть выбор, и меняться никогда не поздно. Дарья Ельчева |
|
||
21/10/18 15:20 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
МОЙ БЫВШИЙ РЕБЁНОК ![]() Принято считать, что среди всех родственников бывшими могут стать только жёны и мужья. Но если присмотреться к реальности внимательней, окажется, что бывшими бывают ещё и дети. Я сейчас не про тех детей, которых сдают в детдом. И не про случаи, когда уже взрослый ребёнок делает что-то нежелательное, и родитель говорит: "Ты мне больше не сын/дочь". Я про то, что происходит без оформления документов и объявлений. Родитель просто катапультируется из их общей с ребёнком реальности, а все вокруг делают вид, что так и было. У меня есть подруга, живёт в Магадане. Когда ребёнку было два года, она развелась с мужем, потому что он её ударил. Муж работает психотерапевтом (я специально поставила это слово поближе к слову "ударил"), платит аж целых 9 тысяч алиментов, пару раз в неделю гуляет с дочерью пару часов, изредка забирает к себе на сутки. Считает нормальным уехать куда-нибудь на пару месяцев, предупредив в последний момент, что не сможет разгружать с ребёнком. Ах да, алиментов на это время тоже не будет, сорян. Вчера бывший муж написал пост в Фейсбуке, который в кратком пересказе звучит примерно как "Одна моя знакомая, проводящая с ребёнком 20 часов в сутки, говорит, что устаёт от него. Хватит ныть, самое время записаться ко мне на консультацию, я вам расскажу, как быть счастливыми со своими детьми". Комментарии, которых получилось неожиданно много, автору пришлось оперативно подтирать. Скажем так, рекламная кампания не задалась. В обществе здорового человека психотерапевту бы пришлось переезжать в другой город, менять фамилию и получать другую профессию, потому что лицензию психотерапевта бы у него отобрала этическая комиссия, но в обществе курильщика этических комиссий и лицензий психотерапевта не существует, а такие отцы-молодцы не несут ровным счётом никаких репутационных потерь. И поверьте, народная тропа клиентов к нему не зарастёт. С ними всё так же будут здороваться за руку, их будут звать на дни рожденья и шашлыки, от них не отвернётся ни один друг. Более того, другие мужчины придут написать поддерживающий комментарий под его постом. Потому что не произошло ничего страшного, подумаешь — бывшая жена и бывший ребёнок. Другая моя подруга живёт в Москве, её бывший муж живёт в Питере, его бывшая дочь живёт с мамой, а где же ещё. Алименты есть, а папы нет. Нет звонков, которых дочь очень ждёт, нет желания приезжать или звать к себе в гости, в общем, у папы новая жена, новая жизнь, куча друзей, всё хорошо. Все друзья знают и бывшую жену, и бывшую дочь, и ситуацию. Ни у кого ничего нигде не прищемило, все мило с ним общаются, выпивают, кутят. Считают хорошим человеком. Ну подумаешь, бывшая дочь. С кем не бывает. Одни мои знакомые — красивая пара с большой разницей в возрасте. У них прекрасный ребёнок. Великолепные отношения. Океан счастья. Он в дочке души не чает, в жене тоже. Наконец-то на старости лет нашёл своё счастье. Кого волнует, что есть ещё какое-то количество бывших детей, которыми он никогда не интересовался? Ну, просто получились они случайно, а не по большой любви, как эта. Друзей не волнует. Потому что ну а что. Всего лишь бывшие дети. Я тоже бывший ребёнок своего отца. Когда мне было четыре, а моему брату три, папа женился второй раз, и когда мама пыталась оставить нас с братом папе на время своей командировки, он ей сказал "Неужели ты не понимаешь, у меня же теперь семья". Были алименты. Ровно 25% от зарплаты ровно до 18 лет. Никто никогда не спрашивал мать, на что она нас обувает и одевает каждый новый сезон, на что покупает велосипеды, которые постоянно крадут, где берёт продукты во времена "дефицита" и задержек зарплаты по полгода. Когда мне было 14, маму, служившую в железнодорожных войсках, забрали на всё лето строить трассу между Россией и Китаем. Не было ни денег, ни способа с ней связаться. Я брала телефонный справочник, наугад обзванивала фирмы и спрашивала нужны ли технические переводы с английского и немецкого. И переводила, скажем, инструкцию к промышленных рефрижераторам на печатной машинке. Папа жил на соседней улице, и только когда я выросла, я подумала "хм, интересно, а почему мне не пришло в голову попросить денег или продуктов у папы?". Реально, просто не пришло в голову. Не такими были наши отношения. Где-то внутри я знала, что я не настоящая дочь, а бывшая. Разумеется, у женщин тоже бывают бывшие дети. Правда, значительно реже, и, если папа воспитывает ребёнка один, все окружающие задаются вопросом от чего умерла мама. А когда одна воспитывает детей женщина, таких вопросов не возникает, потому что это нормально. Почему мужчины так делают? Наверняка, по разным причинам. Но если попытаться привести к общему знаменателю, они так делают потому что могут. Они просто могут себе это позволить, и им ничего за это не будет. Ни мук совести, ни общественного порицания, ни репутационных потерь. Дело-то житейское, ну был мой ребёнок, а потом стал не мой. Ольга Карчевская |
|
||
21/10/18 15:32 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
НАС НЕ УЧИЛИ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ Женскую часть населения особенно не учили. Если силы есть, если ты ползаешь и дышишь, ты должна функционировать и отдавать себя, тогда ты будешь хорошая мать и настоящая хозяйка. Свободы выбора не остается: хочешь - не хочешь, ты должна это делать. Мы все, наверное, знаем, что если тратить то, чего нет, или даже тратить больше, чем остается, то произойдет выгорание. И иммунитета к выгоранию родительскому почти ни у кого нет. Чтобы выйти за пределы этого видения, нужно иначе, с какого-то другого угла, исходя из других приоритетов, на все это посмотреть, потому что обычно деятельность - как сачок - не оставляет выбора не делать. И получается, что делать проще, чем не делать. Некоторые люди могут не делать, только когда их вырубает физически. Это у нас как национальная норма: переступить через себя, не почувствовать порог усталости, не увидеть порог усталости состояния другого. Это десятилетия очень тяжелой жизни, бытовой и социальной, когда нужно не чувствовать себя, чтобы просто через все это проходить. Если посмотреть на историю своей семьи, то можно найти историю начала переработки и гиперфункционирования - у кого она есть, подчас в ущерб себе и здоровью. У некоторых, кто не учится останавливаться, годам к тридцати-пяти – сорока возникают соматические стопоры. До этого здоровье держит, но после этого возникают заболевания, у кого-то сердце, у кого-то что-то другое – если человек не учится сам себя сберегать. Конечно, до этого лучше не доходить. Тут вопрос, на чем фокус: фокус на деятельности или фокус на состоянии. Я думаю, что у нас почти у всех фокус на деятельности в условиях перегрузки. Если вы помните игру, как волк ловит яйца, то там яйца несутся с такой скоростью, что их просто невозможно поймать. И если при обвальном количестве дел у вас единственная стратегия – ловить их, то будет некомфортно. У меня есть ощущение, что увеличение нагрузки должно быть стартом к изобретению новых стратегий. Нужно не делать эти дела истерически, а выбирать другие способы. Когда все дети маленькие, особенно в многодетных семьях, перегрузка очень большая, особенно на бытовом уровне. И мамы говорят: «Раньше я думала, что, если сделала 90%, то я молодец. Теперь я думаю, что, если я сделала 10%, то тут я молодец. А если я сделала 20-25% из того, что необходимо, то я уже перетрудилась, и никому не хорошо». Выбирается не большее число из того, что можно сделать: напрягшись, не выспавшись, увеличив темп, не поев, не почитав, - не большее количество, а меньшее, сильно меньшее. И оказывается, что ничего не меняется принципиально: какие-то функции кто-то взял в семье – что-то, что вы не доделали; что-то оказалось не таким важным; что-то вы оценили и поняли, что нужно делегировать. Способ, заповеданный нам мамами и бабушками, когда надо сделать все-все-все, я предлагаю пересмотреть, как он влияет конкретно на вас. Возможно, для кого-то это и хорошо. А еще надо понимать, что это не спринт. Это марафон, и он очень длительный. И выиграет не тот, кто больше дел переделает, а кто до правнуков доживет в здравом уме, твердой памяти и с нормальным характером. Екатерина Бурмистрова, психолог Фрагмент лекции "Легкий тайм-менеджмент" |
|
||
21/10/18 15:42 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
ЧТО-ТО НЕ ТАК ![]() Я пришла в гости к подруге Тане и обомлела. Все так идеально и так красиво, что хочется спросить, где купить билет в этот музей. Все так чисто, что хочется достать скальпель и немедленно начать оперировать. Не квартира, а рай перфекциониста. Книги стоят в порядке убывания размера. Разноцветные свечки на полочках сочетаются с рисунком на шторах. Конфеты в вазочке под цвет обоев. Шарманнн. — Извини, я не успела прибраться, — сказала подруга и поправила несимметрично лежавшую декоративную подушку на модном диване. «Издевается, что ли? — подумала я. — Кокетничает?» — Ничего, как-нибудь выдержу, — подыграла я. Я сама ни дня не жила в таком порядке и, видимо, не буду. Мой дом — это обитель хаоса: все куда-то бегут, что-то роняют, забывают чашки с недопитым чаем, две кучки носков пугливо выглядывают из-под кровати, по полу в красивом беспорядке раскиданы куклы — Катя, убери!!! — и учебники сына — ты уроки сделал? — и кто-нибудь, снимите уже белье с сушилки, вы же видите, мне некогда, я убираю за кошкой, которую стошнило шерстью на диван. Уходя в гости, я уронила вешалку для верхней одежды, на которую навешана целая гора одежды, причем не обязательно верхней. «Со мной что-то не так, — думала я, наслаждаясь чужим уютом. — Наверное, только сверхлюди живут вот так, как на открытке...» Я никогда так не смогу. На следующий день утром я поругалась с дочерью. Ей два года, а это возраст протеста. В саду планировалось торжественное фотографирование, требовалось нарядно одеться. Моя нехочуха отвергала одно платье за другим, требовала любимую «юбчку», которую я вчера бросила в стирку, когда дочь заляпала ее супом. Я объясняла, умоляла, убеждала. В итоге психанула, достала из стирки юбочку, на которой суп подсох и стал незаметен, чем немедленно осчастливила дочь. Та весело и покорно оделась и, счастливая, отправилась в сад. Красивое платье я взяла с собой в пакете, на случай, если передумает. В саду в районе шкафчиков клубились родители и дети. Девочки-принцессы, с бантами и заколками, в шикарных бальных платьях хныкали оттого, что «мама взяла не те туфельки» или «мне жарко». Моя гоняла в суповой юбке и хохотала над игрушечным ежом. Мамы обсуждали, стоит ли гладить трусики и маечки. Большинство склонялись, что стоит, потому что «ткань после глажки становится мягче», и вообще «я каждый день глажу». Я тихо сползала от стыда под скамейку. Я никогда в жизни не погладила ни единых трусов, ни своих, ни чужих, а главный критерий при выборе одежды — удобно и не мнется. Одна мама прямо в раздевалке отпаривала дочке... бант. «Со мной что-то не так, — думала я, глядя на идеальные платьица девочек. — Наверное, только сверхлюди живут вот так, гладят каждый день...» Я никогда так не смогу. Я поцеловала дочку в макушку. Она пахла копченостями. Суп был гороховый. — Кать, давай платье наденем? Красивое! А? — Неть, не хочу! Я не стала настаивать. Я хочу, чтобы на фотографии она была в отличном настроении, как сейчас. А не красивая, но заплаканная. Через много лет я буду смотреть на эту фотографию и радоваться ее сладкой кокетливой улыбке и блестящим глазкам, а юбочку даже не замечу и про суп забуду. По пути на работу я заехала сделать мейк к Юляше. Юляше, на минуточку, под пятьдесят, но выглядит она на 25. Поэтому Юляша, а не Юлия Михална. Когда я ее вижу, я спрашиваю: — Ты в холодильнике спишь, Юляш? Или молодильные яблоки жрешь? Или у тебя есть портрет Дориана Грея, который за тебя стареет? Потому что это невозможно — так выглядеть в полтос. — Это ботокс, детка. Гимнастика для лица. Косметология. Тебе, кстати, тоже пора. Вон мимические уже распоясались, — говорит Юляша и склоняется ко мне близко-близко, наносит тоналку на мои прыщики. «Со мной что-то не так, — думаю я, глядя на ее идеальную кожу. — Наверное, только сверхлюди живут вот так, всегда молодые и свежие...» Я никогда так не смогу. Потом, уже напомаженная, я побежала на работу. Точнее, на встречу с читателями. Недавно вышла моя вторая книга, и теперь я провожу встречи с теми, кто меня читает, балагурю со сцены и всегда с недоверчивым восторгом раздаю автографы: «Вам правда понравилось?» Я делаю то, что мне нравится, а меня за это еще и благодарят, ну счастье же! После мероприятия я пришла в гардероб и присела за стойку, переобуваясь из туфель в сапоги. Получилось, будто я спряталась. К стойке подошли две барышни. Они вдохновенно болтали, и я не сразу поняла, что речь обо мне. — Я когда на таких людей смотрю, мне кажется, что со мной что-то не так, — сказала одна. — Ага, и я, — поддерживает другая. — Я бы вышла и умерла там, на этой сцене. А она шутит, хохочет, будто не перед залом, а дома. Смотрю на нее и думаю: «Это какие-то суперлюди. Я никогда так не смогу!» Я вынырнула из-за стойки с криком «Сможете!», ударилась коленкой и напугала девчат. Чудом не сломала стойку. — Сможете! Сможете!! Сможете!!! — заорала я, потирая ушибленную коленку. — Но есть одно «если». — Какое? — улыбнулись девочки. — Если захотите!!! Моя подруга Таня — дизайнер, и ее дом — это ее визитка. Создание этой визитки отнимает все ее время, силы и талант, потому что ее работа — это ее призвание. Остается только на фитнес, потому что такому дому надо соответствовать. На другое не остается, но Таня рада, что каждый день может полностью посвящать любимой работе, что ее ценят клиенты, что у нее много проектов. Это ее выбор, и он делает ее счастливой. А у тех мам из раздевалки призвание — быть мамами. Жить интересами и потребностями своих детей. Они так быстро растут, эти дети, и скоро совсем взрослые дочери и сыновья уйдут на свидания, поэтому эти мамы ловят момент и кайфуют от возможности гладить платьишки и трусики своим детям, которые, конечно, этого не запомнят. Зато мамы запомнят. Запомнят этот сладкий период как самый трогательный, когда у них было так много возможностей быть рядом с детьми, чувствовать себя мамами, нужными, хорошими, идеальными. Самыми лучшими. Это их выбор, и он делает их счастливыми. Я пишу тексты. И это мое призвание. Я выбираю именно эту деятельность, потому что я эгоистка и хочу быть счастливой. Потому что в этот момент я не просто счастлива, я учу этому навыку своих детей. Передаю им эти флюиды — внутреннего ликования. Хоть и делаю это в домашнем беспорядке, в халате и с морщинками, рассыпанными по лицу. Мы все эгоисты. Мы делаем то, что делает нас счастливыми, интуитивно выбирая это из миллиона других дел. И это прекрасно. Это означает, что со всеми все так! Со всеми все нормально! Просто кто-то сегодня в неглаженых трусах. Ольга Савельева |
|
||
29/10/18 12:25 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
"Сейчас модно создавать алгоритмы, прописывать шаги для достижения целей. Делай раз, делай два и готово. Не минула чаша сия и психологии.
Мне, с одной стороны, радостно. Психология шагает в массы и это здорово. Но с другой стороны, все эти алгоритмы и шаги настолько упрощают, делают плоскими живой процесс жизненных изменений. Даже взросление практически приравнивается к процессу, который можно ускорить, форсировать. Основа для взросления - сепарация, психологическое отделение от родительских фигур. Это то, что должно произойти у каждого человека в жизни. Но происходит это не после того, как вы принимаете решение: хочу сепарации! Это не происходит одномоментно, это не происходит сразу, это целый процесс. Мучительный, болезненный, затратный и по времени, и по деньгам, и по ресурсам, процесс. Психика должна дорасти до него, созреть. Рекламные слоганы пестрят призывами: 5 шагов к взрослению, 7 секретов успешной жизни. Но это невозможно - сделав несколько шагов, стать зрелым и взрослым. Невозможно, если в прошлом по-прежнему есть места, где больно, страшно, непонятно, мутно. Где недоглядели, недообнимали, критиковали и обесценивали. Хорошо бы с этим в психотерапию, но ведь никаких гарантий, да и дорого это. А еще долго. Кому охота тратить несколько лет своей жизни, чтобы себя же дорастить? На самом деле, если ты выбираешь жизнь и себя, то чудесным образом находится и нужный терапевт, и время, и деньги. Процесс терапии совсем не похож на алгоритм или список шагов. Он нелинеен, а ко всему прочему, часто отбрасывает на несколько ходов назад, как в детской игре «ходилке». Из любого взрослого момента ты будешь возвращаться туда, где больно, для того, чтобы прожить, доразобраться, отдать или взять ответственность, погоревать, позлиться. А будет казаться, что ты топчешься на месте. Что терапия не работает. И никто тебе не поможет. И это будет казаться главным провалом в твоей жизни. Но в терапии есть самое важное для того, чтобы подрасти. Внимательное участие, тепло, принятие. Адекватное отражение. Прямая коммуникация. Возможность научиться распознавать и выражать свои «негативные» чувства. Возможность встретиться с тем, что ваши чувства можно выдержать, не разрушиться, не скатиться в обвинения. Только когда все это есть, внутри постепенно сформируется фигура заботливого любящего принимающего родителя. Терапевт становится ненужным и тогда появляется возможность отделиться. Фанфар не будет. Просто вы почувствуете устойчивую опору внутри. Голос, который скажет: «все хорошо, я с тобой». Светлана Кокорева ( с fb) |
|
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 13:36 25.11.11 Сообщений: 32671 IP: ...5.164.136 | ||
29/10/18 12:47 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
Присвоение Люди с плохими границами знают только два вида отношения к человеку: слияние и сепарация. Либо они присваивают его, либо поворачиваются к нему задом и вычеркивают из жизни. Поэтому когда такие люди слышат о разделении границ, они думают, что речь идет о разрыве отношений. Как так можно разделить границы и продолжать любить, они не только не понимают, но и представить не могут. На самом деле, без разделения границ не может быть никакой любви. В слиянии вы любите не человека, а свою собственную проекцию. Проецируя себя, вы выращиваете большую фигуру в поле и скармливаете себя ей. Человек же как был сам по себе, так и остался. Возможно он даже сепарировался от вас давно, заметив вашу липкость. Как эмпатия начинается только с разделения границ, так и любовь начинается с того же. Но эмпатию упорно путают с идентификацией (когда вы воображаете себя этим человеком), а любовь упорно путают со слиянием. Кроме слияния и сепарации существует еще такая вещь как близкое взаимодействие. Вот при взаимодействии и получается та самая любовь. И эмпатия тоже. В слове "взаимодействие" есть и взаимность, и активное действие, а "слияние" и "сепарация" описывают пассивные состояния. Разницу между слиянием и взаимодействием можно видеть на примере приставок в русском языке. Представьте себе, что вам предложили новую должность. Вы можете сделать эту должность своей тремя способами. Вы можете эту должность освоить, можете усвоить (главное), а можете ее присвоить. Приставка "О" означает направленность ваших действий на что-то и погружение в процесс. "Освоить" значит деятельно и активно познать, научиться применять, овладеть этим свободно. Приставка "У" тоже означает направленность действий на что-то и частичное изменение формы. "Усвоить" значит переработать какую-то часть на практике, измениться. Приставка "При" означает приближение и присоединение. Не действуя активно, не работая и не перерабатывая ничего на практике, вы просто присоединяете свою фигуру к новой должности и считаете ее своей. Чаще всего самонадеянно и слишком рано. Вот слияние - это присвоение. Это слово означает так же и воровство, и это не случайно. Не освоив, можно только украсть. Попытаться украсть точнее. Если вы освоите теорию из моего блога, применяя на практике, вы будете ею владеть. Если вы усвоите ее, решая задачи, вы будете владеть частью. Если вы присвоите то, что я пишу, выдавая за свои мысли, вы ничего не получите от этого воровства. Только практическая деятельность отделяет чужое от своего. Только деятельность. Только практическая. И человек тоже становится вашим, когда вы имеете с ним общие дела, успешно и плодотворно. Общие дела, важные для вас обоих, связывают вас с человеком. А любое присвоение его фигуры - это обычное воровство. Не надо рассчитывать, что он в то же самое время присваивает вас. Нет, будь он к вам расположен как и вы к нему, у вас бы появлялись общие дела, сами собой появились, из-за движения навстречу друг другу. А раз нет, значит вы в слиянии, а он в сепарации. Вы ВОР, а он наоборот РОВ вырыл между собой и вами. Почему настолько важна совместная деятельность? Во время совместной деятельности происходят реальные изменения в нейронных связях, причем изменения симметричные! Если вы просто мечтаете о человеке, его фигура растет в вашем поле, а в его собственном поле картина может быть совершенно иная. А вот когда вы начинаете вместе что-то делать, у вас возникает общее поле и вместо иллюзий вы начинаете видеть реального человека с его реальным отношением к вам и реальным участием. Без деятельности не будет общего поля! Освоить (сделать своим) можно только на практике. Без практики будет присвоение, то есть воровство. При активной деятельности очень сложно поддерживать слияние. Именно поэтому влюбленные пары, начиная вести быт и рожая ребенка, так часто приходят к дефолту. Невозможно жить в иллюзиях, когда реальность ежечасно противоречит выдуманному образу. Думая, что человек - это ваша половиночка, единодушная с вами, мыслящая в унисон, точно такая как вы нарисовали, вы можете оставаться в слиянии на расстоянии, но при совместной деятельности вы постоянно будете видеть, что человек мыслит нет так как вы, чувствует иначе, хочет иного. Вам придется строить новые связи с ним на практике вместо слияния в голове. Это сложная задача, но куда более интересная и важная, чем строительство иллюзий. А главное, при активной взаимной деятельности сложно оставаться в дисбалансе. Дисбаланс держится на иллюзиях, а здесь вам придется либо поддерживать баланс, либо вы уйдете в дефолт, вас потянет к сепарации. Слияние и работа - вещи несовместимые, слияние бывает только в мечтах. Посмотрите, освоение связано с расширением вашего пространства, с изменением вашим, с прокачкой. Освоение направлено не на человека, а на какую-то общую территорию. Присвоение - это остаться таким, как ты есть, но прихватить себе другого. Но кому нужно становиться вашим? Кто хочет быть вашей вещью? Вцепившись в кого-то, приклевшись и поняв, что он ускользает из ваших рук, вы готовы сами стать рабом. Именно поэтому люди и уходят в дисбалансе под плинтус. Вцепились, хотели присвоить, игнорируя чужие границы, другой стал дистанцироваться, заметив присвоение, а вы не в силах преодолеть зависимость, начинаете подстраиваться снизу и метать корм, и корону растите, чтобы переживать это не так остро. Такая динамика очень быстро приводит в яму, но начинается все именно с желания пассивно присвоить другого, вместо того, чтобы строить с ним нечто третье, не посягая на его субъектность, любуясь его субъектностью (свободой его воли). Взаимодействие - построение ОБЩЕГО, а слияние - попытка присоединить человека к себе, сделать его своей частью. Разве не справедливо, что люди в слиянии сами становятся как вещи? Они хотели овеществить другого и поплатились за это тем, что и сами превратились в чужую вещь, покорную и зависимую. Законы эволюции устроены так, что быть инфантилом и тормозить невыгодно, выгодно взрослеть и развиваться. https://evo-lutio.livejournal.com/559748.html |
|
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 13:36 25.11.11 Сообщений: 32671 IP: ...5.164.136 | ||
29/10/18 12:52 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
Сопротивление (само)насилию ![]() Насилием кажется все, что угодно. Насилием может быть все, что угодно, если вы не можете обозначить границы. ...В детстве часто и много принуждали. В детстве много требовали и/или контролировали. Взрослые и не подозревали, что, не принимая детей за людей – со своим достоинством, правами и границами, делали из них жертв. ……………………………. - Скажи, почему мне так трудно начать? - Что именно? - Любое дело…. Любое рутинное дело, каких полным-полно в бытовой жизни.... Все мне кажется большим, неподъемным. Настолько большим, и лучше уж не начинать. …Тяжело, неподъемно, скучно, неинтересно, и при этом невозможно отказаться – вот что переживает ребенок, когда его загрузили: А) взрослой работой Б) рутинной работой В) никак не позаботились о его личной мотивации, всунув взрослую мотивацию «надо». Домашние уроки, прополка грядок на даче, работа по дому – все сюда. Все – насилие. А какой у Жертвы может быть ответ? Сопротивление и избегание. - Скажи, те чувства в детстве, и эти чувства, сейчас, когда ты думаешь о своей рутине – похожи? - Похожи…. Вытирать пыль на всех полках, когда назначалась уборка в квартире, было мучительно. Пытка повторялась каждые выходные. Никаких вариантов, кроме подчинения, не было. Возражения не учитывались. За возражения корили, и я переживала вину и плохость. - Что могло бы тебя поддержать - тогда?…. От чего было бы легче? - Ну….. Может, подарок, как награда за труд. Или соревнование с мамой. Кто быстрее уберет. ……………………. В действительности, чтобы не переживать состояние Жертвы насилия, необходим ВЫБОР. У ребенка должен быть выбор. И уважение как к человеку. Принуждают только рабов. Должен, надо…. Тех, кого любят, уважая, не используют как рабов. Их привлекают к решению семейных задач, и считаются с личными обстоятельствами. «Ты свободен сейчас? Мне нужна твоя помощь. Почисти, пожалуйста, картошку, а я пока поджарю лук». «Ты сходишь в магазин? У нас закончились фрукты. Сейчас занят? А когда сможешь? Отлично, через полчаса». …………………………………… Жертва может только сопротивляться. У свободного человека есть ответственность: он вовлечен в дела семьи и рад помочь, если его границы уважаются. Сначала мы, по инерции, повторяем насилие - теперь уже над собой. И сами же сопротивляемся насилию. И это - не лень. Это детский способ отстоять свои права, когда другие, более зрелые способы, не известны. ............................. Все, что упустили взрослые - тогда, необходимо проговорить - сейчас. Говорить - в каждом случае само-насилия и сопротивления. Говорить, пока не усвоится. Внутренняя мать пусть скажет внутреннему ребенку: «Ты сопротивляешься. Я понимаю тебя. Слишком много и часто тебя заставляли. Ты имеешь право переживать любые чувства по этому поводу». Внутренний отец пусть скажет: «Ты нужен. Ты имеешь право решать, как, в каком ритме ты будешь делать эту работу. Пробуй новые ходы. Найди такие, которые будут тебе интересны». …. И, конечно, подарить себе подарок за победу над внутренним насилием.. Вероника Хлебова Сообщение отредактировано в 12:52 29.10.18 |
|
||
04/11/18 00:03 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
![]() Там, где много гнева, там сильна боль. За сильной болью скрываются труднопереносимые переживания. Там, где много рассуждений, там заморожены чувства. Там, где заморожены чувства, там много страха, стыда и обиды. Там, где много действий, там присутствует страх остановки. С остановкой может прийти бессмысленность движения и пустота. Там, где много правил, там сильно недоверие собственным чувствам. За недоверием к чувствам скрывается боязнь своей спонтанности. Там, где ищут авторитетов, там велик опыт отверженности. Когда велик опыт отверженности, очень хочется получать одобрение. Там, где много говорят про другого, там сложно фокусироваться на себе. Когда сложно фокусироваться на себе, там много стыда. Там, где сильна тяга к достижениям, там много тревоги за будущее. Там, где много тревоги за будущее, там живет прошлое и исчезает настоящее. Там, где надета маска безразличия, там много разочарования. За разочарованием прячется желание нежности и тепла. Там, где убегают от контакта, там сильно внутреннее давление. Когда сильно внутреннее давление, появляется побуждение к агрессивным действиям. Там, где много критики, там живет желание изменить мир. За желанием изменить мир таится неготовность принять свое место в нем. /Андрей Рыжов/ |
|
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 13:36 25.11.11 Сообщений: 32671 IP: ...9.206.138 | ||
04/11/18 00:20 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
Просить или не просить - вот в чем вопрос... ![]() Для того, чтобы что-то получить, необходимо запрашивать. Если я ничего не прошу, я ничего не получаю. Я получаю только то, к чему готов. Для того, чтобы что-то получить, я должен поверить, что получение помощи возможно, и тогда я могу попросить. Можно запрашивать напрямую - это просьба. А можно косвенно - через эмоции, вопросы, действия и т. п. Такой запрос часто непонятен для других, и многие это называют манипуляцией. Просьба - это прямой откровенный контакт. Контакт может оказаться удивительно прекрасным, но он связан и с риском. Чем я рискую? Что получу отказ. Что обо мне подумают не так, как я хочу. Что я буду испытывать неприятные чувства. Что если попросят что-то взамен, то мне придется дать. Что если попросят взамен, а я не хочу это давать, то я могу оказаться в сложной ситуации. Просьба - это когда я оставляю другому право на выбор. Вместо того, чтобы просить, привычнее начать доказывать другому, что он должен мне дать, исходя из объективных причин. Так я не открываюсь и пытаюсь загнать другого в свои рамки. Когда я прошу, одни с радостью дают мне помощь, другие считают меня наглым, кто-то считает меня слабым. Кто-то воспринимает мою просьбу как требование и начинает злиться. Когда я прошу помощь, мне легче переносить прямой отказ, чем молчание. Я не знаю, что значит это молчание и что с ним делать. Когда я прошу помощь, а меня в ответ начинают критиковать, у меня падает доверие к этому человеку. Когда я прошу помощь, я испытываю волнение от ожидания. Иногда когда прошу, я стыжусь. Когда я получаю помощь, я радуюсь и благодарю другого. Если я не могу просить напрямую, вероятно, у меня заблокирован этот навык с детства. Возможно, это связано с давними травматичными событиями, когда я пытался просить и испытывал непереносимые эмоции, и тогда я научился действовать в обход. Возможно, мне все давали без моей просьбы и без моего согласия, и тогда я не могу радоваться помощи и плохо умею от нее отказываться, когда мне не нужно. Если я не умею просить, то когда я не получаю, я страдаю и злюсь на того, кто по моему мнению должен мне давать. Когда я не прошу, я не получаю отказ и не огорчаюсь из-за него. И не радуюсь. Я остаюсь со своей неудовлетворенной потребностью. Если я не прошу помощь и не получаю достаточно, мне сложно отдавать, даже если меня просят. Если я все же вынужден отдавать, то я чувствую опустошение. Когда мне предлагают помощь, и у меня есть потребность для этого, а я говорю «Мне ничего не надо, я самодостаточен», я изолируюсь, обрубаю связь с другим. Когда я готов получать и готов к отказу, я прошу помощь и получаю ее там, где это возможно. И тогда я готов сам отдавать больше. После этого я готов просить больше. Когда я прошу помощь, я открываюсь. Я прошу столько помощи, насколько позволяет мне моя открытость. Когда я прошу и получаю помощь, я становлюсь сильнее. Когда я прошу, то я могу получить больше, чем я прошу, если я открыт для этого. Я прошу, если я знаю, что я имею право попросить. Если я прошу и получаю отказ, я все равно не один; у меня есть отношение другого ко мне. Когда я не прошу, я остаюсь один. Когда я прошу незнакомого человека, это дает возможность для знакомства. Когда я прошу и получаю ответ, я получаю больше информации о соответствии моего желания реальности окружающего мира. Если я прошу помощь, но ее нигде не получаю, я останавливаюсь и пересматриваю свои желания. Если для меня сохраняется важность, я изменяю способ запроса помощи. Если мое желание адекватно, я получу помощь там, где люди готовы мне ее дать в обмен на мою благодарность. Если кто-то хочет оказать мне помощь без моего запроса, то я предпочитаю, чтобы он спрашивал мое разрешение на это. Помощь без запроса или разрешения я рассматриваю как агрессию или насилие. Если мне предлагают помощь, но я не готов к этому, то такой дар я не принимаю. Я не буду сильнее, согласившись. Чтобы стать сильнее, я должен согласиться принять помощь. Когда я прошу, я не только потребитель. Я даю возможность другому оказать мне помощь и стать лучше и добрее в своих глазах. Это — то что я даю, когда принимаю помощь. Если я не прошу и не принимаю от других подарков, я не даю другим такого шанса. Андрей Рыжов |
|
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 13:36 25.11.11 Сообщений: 32671 IP: ...9.206.138 | ||
04/11/18 18:37 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
Почему нельзя заниматься НЕЛЮБИМЫМ делом ![]() Главная невротическая проблема человека в социуме: принуждение себя к тому, что неинтересно. Тенденция принуждения формируется в детстве, когда родители заставляют детей делать те или иные «необходимые» вещи. Если бы меня спросили, какова главная невротическая проблема человека в социуме, то я бы ответил: принуждение себя к тому, что неинтересно. Сама тенденция принуждения формируется в детстве, когда родители заставляют детей делать те или иные «необходимые» вещи. У воспитания масса положительных качеств. С одной стороны, оно формирует поведение ребенка, а с другой – закладывает волевой компонент в психику будущего взрослого. Но как любое явление, оно имеет и отрицательную сторону. Корнем проблемы является то, что принуждение становится отдельным качеством личности человека, а затем начинает действовать обособленно. Мы получаем собственного внутреннего Родителя, который точно знает, что есть вещи, которые определенно надо делать. Но так как «нужность» этих вещей определена не нами, а авторитетами из прошлого, в конечном итоге наша жизнь перестает нам принадлежать. Можно сказать, что человек начинает отождествлять себя с вмененной ему необходимостью делать то или это. Ф.Перлз пишет про феномен замутненности сознания, который возникает как результат принуждения себя к вещам неинтересным. Сейчас этот механизм предстает передо мной во всей своей пугающей простоте и очевидности. Лучшей мотивацией являются чувства, потому что они рождают в организме импульс, который легко претворить в действие. Посмотрите на детей, играющих в любимые игры. Разве кто-то из них пытается сконцентрировать усилия для того, чтобы довести игру до конца или поддерживать на ней фокус внимания? Все происходит естественно. Поэтому, когда взрослый человек делает то, что ему нравится, мы наблюдаем свободный ток энергии, которая возникает в месте замысла и свободно насыщает место действия. Интересную цель трудно оставить незавершенной – возбужденное сознание вновь и вновь возвращается к ее образу. Вы отождествляете себя с желаемой целью, поэтому завершенность становится принципиальной для вашей психологической целостности. Когда естественная мотивация направлена на достижение результата, он становится важнейшей потребностью, подлежащей удовлетворению. Руки сами тянутся к инструменту. Совсем иначе обстоят дела с тем, к чему приходится себя принуждать. Энергия уже не течет свободно. Часть ее приходится постоянно направлять на поддержание фокуса внимания. Энергозатраты удваиваются: естественность и принуждение становятся разнонаправленными силами, берущими начало в одном источнике. Сознание дробится на того, кто должен делать, и того, кто принуждает прилагать усилия. Подсознательный фокус все равно остается на том факте, что в этот самый момент существует масса альтернатив от занятия чем-либо интересным до простой возможности полежать на диване. Нет отождествления с целью. Теперь интересен не процесс движения к ней, а лишь факт достижения. Таким образом, результат уступает место процессу. Попробуйте заставить ребенка играть в игры, и вы увидите, что игра потеряет качество или вовсе прекратится. Экзистенциальная глубина этой темы состоит в следующем утверждении: принуждение себя, которое большинство из нас воспринимает как необходимость, вредно для нашего развития. Поскольку, оно не согласовано с нашими желаниями, в особенности глубинными, а значит, с нашей сутью. Оно не включает попытки наблюдения за собственными эмоциями, а скорее игнорирует их. Парадоксально, но как только мы, руководствуясь «надо», перестаем согласовываться с тем, что происходит внутри, мы перестаем видеть то, что происходит вовне. Это значит, что принуждением мы лишаем себя возможности почувствовать момент, предполагающий противоположные решения – расслабиться или собраться? Чаще всего это насилие над нашей природой. Принуждение – это ловушка. Вот типовой сценарий, возникающий у огромного количества людей, который я называю «Петля принуждения». Василиса устраивается на новую работу. Пару месяцев она искала престижную контору с хорошей зарплатой и руководящей должностью. Она прошла несколько этапов собеседования, познакомилась с парой будущих коллег. Все выглядит так, как будто наша героиня нашла работу своей мечты. И вот Василиса выходит на новое место. Время течет быстро, и через несколько месяцев она обнаруживает у себя странное состояние: тяжелые подъемы с утра, невозможность сконцентрировать внимание на работе в течение дня, вялость и подавленность, – которое, тем не менее, не мешает ей проводить кучу времени в социальных сетях. Ставить задачи перед подчиненными все сложнее, так же как и выполнять указания руководства. Приходя домой, она всё меньше хочет общаться с супругом. Всё больше переедает и смотрит сериалы. Василисе непонятно, в чем дело, т. к. она продолжает видеть ситуацию поверхностно. Ей по-прежнему кажется, что она устроилась на работу мечты. Меж тем дело обстоит иначе. Предположим, Василиса ожидала, что ее должность будет включать в круг обязанностей создание стратегии развития, проведение собраний, контроль над подчиненными, составление презентаций и т. п. Но в реальной ситуации оказалось всё по-другому: она должна заниматься продажами и обучать этому подчиненных, писать огромные письма непосредственному руководству, заполнять статистическую отчетность… «До кучи» ей стало ясно, что ее обособленность и самостоятельность как руководителя условны. Уж слишком много людей оказалось над ней. Но это только начало. «Петля принуждения» затягивается на шее Василисы в тот момент, когда она с очевидностью понимает, что не справляется. – Что же такое, – думает она, чувствуя, что ее горло сжимает спазм, – я же вышла на работу своей мечты! Неужели я потратила годы учебы и набиралась опыта во второстепенных конторах, чтобы констатировать, что я не справляюсь? Нет! И она принимает решение, кажущееся ей единственно верным, – поднажать. Направить больше усилий на то, чтобы всё же исправить ситуацию. Петля на ее шее затягивается. Василисе достаточно было бы ответить себе на следующие вопросы: «О какой работе я мечтала, будучи студенткой? Какие функции меня реально увлекали на прошлых местах работы? О какой работе я договаривалась, когда только собиралась на настоящую должность?» А затем взять и сопоставить свои желания с действительностью. Все это привело бы ее к следующему выводу: «70 % работы, которую я хотела бы выполнять с рвением, не лезет мне горло. От перспективности осталось лишь название, а реалиями стали принуждение и необходимость. И, приняв решение поднажать, я лишь усугубляю ситуацию». Но, разумеется, она так не сделает, потому что ей всё еще кажется, что она нашла «работу своей мечты», а причины происходящего – ее несобранность, лень и т. д. Фактически же недовольство собой стало единственным связующим элементом между ней и настоящей работой. Если бы Василиса смогла сделать тот самый правильный вывод, то у нее сложилось бы два пути: пересмотреть свой функционал на настоящем месте и попробовать изменить свои обязанности либо уйти. Уйти туда, где ее мечты и желания смогут быть воплощены в большей мере. Но она так не сделает. Она «приложит все усилия». В конце этой эпопеи уволенная Василиса останется с депрессией, заниженной самооценкой, разбитой жизнью и диагнозом «профессиональное выгорание». Она найдет для себя что-то очень простое и механическое, ведь роботам несвойственны амбиции. – В молодости я мечтала о руководящей должности, – будет рассказывать она своей дочери-студентке, потирая пораженные артритом колени. – Но жизнь – жестокая штука. Не вздумай мечтать, детка, иначе больно ушибешься! Автор Дмитрий Печкин |
|
||
08/11/18 21:39 Огреби Добра | ||
Огреби Добра
Мастер Беседы ![]() |
![]() Самое большое препятствие на пути к истинному общению - склонность играть в "обвинителей". Если, споря с близким человеком, вы осознаёте, что собираетесь предъявить обвинение ("Я прав, он нет. Я должен доказать это"), будьте готовы к ещё большему разочарованию. Вам не удастся достичь доверительных отношений с правовых позиций. Если двое готовы к судебному разбирательству, значит их отношения под угрозой. "Так нечестно!" Вы правы: в человеческих эмоциях нет справедливости. Чувства нерациональны; бессознательное алогично. ... Честность, справедливость, вина не обсуждаются, если другой человек во власти сильных эмоций... ... Потребность обвинять проистекает из страха быть обвинённым. Люди, которые регулярно обвиняют других, для которых обвинение - стереотипная реакция , стараются избежать внутреннего конфликта между обвиняющим Родителем и испуганным Ребёнком. Время от времени они проецируют Родителя на других людей, считая, что люди обвиняют их. Иногда они проецируют вовне Ребёнка, а сами отыгрывают обвиняющего Родителя. Обвинение - это система избегания ответственности. В тех случаях, когда вы намеренно причинили боль другому человеку, ответственность является реальной. Но иногда вы случайно наступаете на больную мозоль, тогда вы ответственны только за то, что ошиблись. И если вы иррациональны в отношении своих ошибок, если рассуждаете с позиции абсолютного своего совершенства или полной никчемности, то обижаетесь на любого, кто обращает внимание на вашу ошибку! Вам кажется, что если вы признаете хоть какую-то долю ответственности, то принимаете вину. Вы чувствуете себя вынужденным защищаться, чтобы вас не сочли виноватым. Вы используете в качестве оружия обвинение, осуждение других людей... .. Люди со скрытым чувством вины часто проецируют самообвинение на окружающих. Им кажется, что другие люди обвиняют их, пытаются вынудить их переживать вину. Предположим, кто-то действительно хочет, чтобы вы почувствовали себя виноватым. Если у вас нет скрытых чувств, связанных с данной областью, вы не расстроитесь. Вы не будете обвинять этого человека за то, что он обвиняет вас. Мюриэл Шиффман "Гештальт - самотерапия" |
|
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 13:36 25.11.11 Сообщений: 32671 IP: ...9.160.33 | ||
|
Следить за темой Не следить за темой |