Poka-Moka
Мастер Беседы
|
- Твою налево... "...вы обломали мне весь кайф, гады." - ...мою направо. Нельзя сказать, что предположения Эрина не имели никакого обоснуя. Более того, Яна уже посещали подобные мысли о "слишком легкой победе", пускай одноглазый и предпочел не обращать на это внимания, продолжив праздновать долгожданную победу над злосчастным нарушителем. Нет, празднование не заключалось в пышном ужине с компанией знакомых, Смерти хватило гордого одиночества и две тройки бутылок людского алкоголя. Казалось бы, ничего особенного, он может продолжить поглощать свое пойло после ухода подчиненного, но сам факт того, что это - ни какая-то там пьянка, а самое настоящее празднование, не давал Яну спокойствия. И после двух секунд борьбы с изнуренной совестью, он решил поступить как самый ужасный в мире начальник. - Значит так, - выдохнул он, с горем пополам поднимаясь с насиженного кожаного кресла и подходя ближе к Эрину, который сейчас выглядел, что уж тут, очень вызывающе, - Милый...милая, оставь эти пустые подозрения. Завтра у Людей праздник, здесь будет куча Ангелов. Как же там... Рождество, вроде. А если у Людей праздник - то и у нас праздник. Верно говорю? - выдох, сигарета вновь оказывается зажатой между зубов, - Верно говорю. Так что, милая моя Эрин... Иди-ка ты... отдыхать. *** Кукушка откукукала ровно пять раз. Все, как штык, обязаны были к этому времени окончательно проснуться и приняться за списки. Чтобы хоть кто-то в такой час был бодрым - такого за историю Канцелярии не случалось ни разу. Красные от недосыпа глаза, опухшие веки и огромные кружки с кофе. Некоторые носят с собой даже целые чайники. Иногда у посетителей невольно вырывается "Бедные сосуды...", на что канцелярские тут же начинают протестовать. - Итак, - сипло начал Смерть, однако из-за гробовой тишины, нависшей в офисе, его голос услышали все, - Всем ясно, что нам ничего не ясно? Народ сонно закивал, кое-как держа глаза открытыми. - На повестке дня решение проблем с незапланированными смертями, - кивок в сторону Главного Канцеляра. Старик встрепенулся, отставил кофе и окинул взглядом присутствующих: - Как мы все уже знаем, в проблемных списках графа "Причины" пустует. Известно только место, имя умершего и дата. Случай с церковью в Париже помнят все? Так вот. Незадолго до этого, как тоже помнят все, к Людишкам проникли Рогатые, нарушив все правила Канцелярии, - голос Главного, в отличие от Яна, звучал громко, решительно и несколько грубо. В то время как заведующий Канцелярии будто смеялся над всеми, то и дело умалчивая о тех или иных фактах. - А кто их пустил? - чисто для приличия поинтересовался один из Секретарей, будто боясь, что уснет, если не откроет рот. - Сами прошли, - неожиданно вмешался Ян, недовольно зыркнув на поинтересовавшегося. - А где были Вы, Смерть? - не унимался работник. Главный странно заулыбался, окидывая одноглазого то победными, то презрительными взглядами. - Ты мне дерзишь, - сквозь зубы, из-за чего с сигареты прямо на пол упали крошки пепла, ответил Ян. - Что Вы, что Вы... - без особого раскаяния, все также подпирая щеку рукой, протянул Секретарь. - В туалете? Послышалось странное хрюканье. Старик, прижав жилистый кулак к пересохшим губам, кое-как сдерживал смех. В то время как Смерть пыхтел от злости. "Прихватило живот! Не будьте эгоистами, а то зарплату урежу!" - Конечно же... - странно улыбаясь, начал одноглазый, - ...нет, - после чего его лицо пронзил холод, а в глазах появилась убийственная жестокость. Секретаря перекосило. - Так вот, - отхохотавшись, продолжил Канцеляр, - После этого случая от "Дельты" поступают жалобы по поводу того, что участились нападения со стороны низших. - Первый подобный случай произошел в Испании, городок Сантильяна-дель-Мар, - вновь заговорил одноглазый, вспоминая визит к Маалику, - Все по сценарию: низжий демон, паника, одержимые. Тогда много Людей коньки отбросили. - В общем, обсудив эту проблему со Смертью наедине, вот к какому выводу пришли мы с ним - хорошо бы наведаться к Людишкам, да разведать обстановку. В Испании сейчас глава Ордена, Минех. Поэтому, дабы не пересекаться с "Дельтой", на наши плечи ляжет Париж, - в голосе старика не осталось и смешинки. - А кто пойдет? Проводники? Они же только что с задания! - возмутился кто-то, после чего по всему офису пробежалась волна шепота и возмущений. - Нет. Эрин и Берта для этого не подходят, - Ян взглянул на стоящих у стены Проводников, вспоминая разговор с Поисковиком, - Тем более, они только что с задания. Поэтому пойду я. Нависла тишина. Сотрудники во все глаза уставились на главу. - А что такого? Давно там не был, пора бы. "Перекресток" и "Канцелярию" оставляю на Паско*. И тут народ захлебнулся в возмущении, тут же проснувшись и чуть ли не брызжа слюной от громких восклицаний. Каждый третий здесь был уверен, что сосуд Смерти откажет тут же, как только тот перешагнет порог Перекрестка. - Без Зорры?! Вы же сами ее к Рогатым отправили! - Какое нам дело до Людишек, пускай мрут! - Сидите тут! - Давайте лучше сам Паско туда смотается! - И вообще... - Тихо, - прогремел Главный Канцеляр, после чего все тут же замолкли. - Всё решено, возражения не принимаются. Никто и не заметил, как Ян смылся. Глава никогда не слушал своих подчиненных. Вернее, вообще никого не слушал. В этом весь он. *** "...чертов Ян! Вечно он просит невозможного, а сам и пальцем об асфальт не ударит! Эгоист! Ничего тут нет, тем более. У кого прикажете узнавать?! О, да... Сейчас подойду к во-о-о-он тому Молоху и буду расспрашивать "А вы ничего не замышляете? А Шиара вас хорошо кормит? А убить вас можно?.." Что же он мне ответит, интересно?.. Да спалит на месте, как последнюю змеюгу! И вообще, куда эта проклятая Ас делась? Сколько я тут уже торчу? Где я? Клянусь своими нержавеющими звеньями и безголовым хозяином, что давно уже не на Области Боли! Я вообще в Шио?! Почему он на меня смотрит?.. О, Боги машинной смазки, почему этот кошмар смотрит на меня?! Это что, рога? А это хвост? Почему два хвоста? Почему один спереди? Какого он пола? Почему я под ним? Я под столом? Умереть не встать! Я вообще умереть могу? А встать? Ей богу, я же хожу лёжа! Вернее, я ползаю лёжа. Передвигаюсь... живу... зачем я живу? Зачем, спрашивается, я живу? Почему тут так жарко?! Я же расплавлюсь... О, так я все-таки могу умереть. Так я умру?.. Стоп, жить, значит дышать. А я дышу? Хы-ха. Хы-ха. Ой... Я... я не дышу... Я не дышу! Господи, я не дышу! Я уже мертва! Так зачем жить, если уже умер! Пойду сброшусь туда! Да, однозначно, именно туда!.. Кья!!! Одноглазое чудовище! Мутант двухногий! А у меня сколько ног? Едрен-батон, святые механики, у меня нет ног!.." Казалось бы, металлическая, длинная, по идее не говорящая, состоит из звеньев, принадлежит самому Смерти, недавно сбежала от самой Огнерогой, вся, в общем-то, механическая и, следовательно, безэмоциональная, но все же Зорра за свое пребывание в Шио испытала полный спектр эмоций. Поэтому, когда в поле зрения цепи попал трактир "Перекресток", у оружия чуть не случился настоящий, человеческий, инфаркт.
*Паско - имя Главного Канцеляра.
Сообщение отредактировано в 10:53 24.08.12
|