NUR
Мастер Беседы
|
... «Высокий человек в развевающемся черном плаще, под ударами ледяного зимнего ветра, он стоял на крыше, глядя свысока на этот серый город, в котором серые люди готовились к очередному своему серому празднику. Иллюзия...» Молодой человек обернулся и, заслонив глаза от снега ладонью, пристально посмотрел на девушку в черном спортивном костюме, устроившуюся на крыше в обнимку со своим блокнотом. Ветер рвал его страницы, и на них синими кляксами растекались растаявшие снежинки. И рука девушки покраснела от холода, но она все так же быстро строчила в блокнот, уперевшись им в колено. «Слишком много сарказма, - произнес молодой человек тихо, - Никогда не пробовала относиться проще к подобным вещам?» Девушка дунула на выбившуюся из косы прядь, но намокшие волосы только шлепнули ей по носу и повисли, закрыв глаза. «К каким таким вещам? – усмехнулась она, прижимая их заколкой, и исподлобья насмешливо посмотрела на собеседника, - Или ты хочешь сказать: будь терпимее к людям?» «Может быть…» «Ну, тогда я хочу ответить: кто бы говорил! – рассмеялась девушка и, захлопнув блокнот, сунула его в большую черную сумку, - Разве ты сам веришь во все это? В то, что они так счастливы, как стараются это представить? – спросила она, поднявшись на ноги и отряхнув снег с одежды, - Нет. Ты думаешь: они лгут. Просто ты уже стареешь и не решаешься говорить об этом так, как говорил прежде». Серые глаза молодого человека насмешливо сверкнули из-под длинной челки. «В таком случае, ты у нас из тех, над кем не властно время! – откликнулся он с улыбкой, - Юна, как и прежде… Где-то на уровне семи лет. Ведь в этом возрасте дети говорят всегда то, что думают?» «Раньше. К семи годам большинство людей уже отлично лгут, - произнесла девушка без смеха и остановилась рядом со своим собеседником на краю крыши, глядя на город внизу, - Желтый… Терпеть не могу! – бросила она, спустя какое-то время, и добавила задумчиво, - Так значит, это так нарушает твой покой?» Молодой человек улыбнулся и посмотрел на дома внизу. Их окна светились не только желтым. Да и вообще, огни этого города были не только желтыми. Но почему-то она говорила всегда, что желтый свет фонарей – это тот мертвый свет города, который убивает в нем живую основу. Он много думал об этом, много спрашивал и слушал, и он все равно не мог понять смысла этих слов. «Это глупо, - ответил он тихо, - Это безумно глупо. Они же живые люди, и это – их жизнь». «Точно, ты стареешь!» - усмехнулась девушка. И, схватив из-под ног свою черную сумку, она шагнула с крыши во тьму, словно растворившись в ней. Молодой человек скрестил руки на груди, глядя туда, где она исчезла. Эта способность появляться из ниоткуда и исчезать в никуда его все так же удивляла сейчас, как и при первой их встрече.
...Громко хлопнула дверь, и кто-то быстро прошел в зал, но администратор даже не подняла глаз от книги. Хотя глаза у нее были красивые – большие, зеленые, насмешливые, – в обрамлении длинных черных ресниц они казались какими-то нездешними. И весь облик этой девушки был таким. Если бы она не носила очки и не забирала свои роскошные рыжие кудри в тугой пучок, она, должно быть, каждый день напоминала бы коллегам легенду о Лилит. Но она не любила расстраивать людей и поэтому старалась стать как можно незаметнее. Библиотекарям это легко, в конце концов. Не торопясь, она заложила книгу и спрятала ее за стойку. И только тогда подняла взгляд на ночного гостя. «Ну, даже сомневаться не пришлось, что это ты, - произнесла она невозмутимо, - В пятницу тринадцатого или в ночь на Новый год кто еще может отыскать это кафе?» Ее губы тронула едва заметная улыбка, и посетительница тоже улыбнулась в ответ, не глядя, швырнув свою сумку мимо стула. «О, продолжаешь портить глаза? – усмехнулась она и, навалившись на стойку, прочла название книги, - А это тебе к чему? – удивленно поинтересовалась она, переведя взгляд на администратора, - Я еще понимаю… Но это-то зачем? И потом – праздник, или как?» «Ближе к делу, - улыбнулась та, снимая очки в изящной оправе и глядя в лицо своей гостье, - Что на этот раз?» «Майя, расслабься! – усмехнулась девушка, расстегивая куртку, - Ты умеешь расслабляться вообще? – добавила она, бросив ее на спинку стула, и принялась расплетать спутанную косу, - Тут у меня к тебе вопросик. Я бы, конечно, и сама справилась, но ты в этом больший спец, - и под насмешливым взглядом рыжеволосой женщины она пояснила, - Нужно устроить праздник. Настоящий. То есть, не так, чтоб мордой в оливье, а так, чтоб было настроение – сказочное. Ты ж спец?» «Только не говори мне, что тебе снова понадобилось какое-нибудь обыкновенное чудо!» - нахмурилась та. Девушка обезоруживающе улыбнулась ей и согласно кивнула, закрыв лицо мокрыми черными волосами. «Ага! Крохотное такое чудо! – подтвердила она, доставая расческу из сумки, - И, кстати, раз уж я здесь. Шварц выдан или остался еще?» Ее собеседница молча указала на расписание на стойке. «А, ну да, - протянула гостья расстроено, - А я хотела перечитать в целях повышения квалификации…» Нахмурившись еще более сердито, Майя извлекла из пустоты увесистую книгу и протянула ей. «Держи! Так в чем твое дело?» - поинтересовалась она, выходя из-за стойки. За окном валил снег, и в ночь на Новый год вряд ли в Интернет-кафе, работающем только в необыкновенные ночи, могли появиться посетители.
Сообщение отредактировано в 23:16 31.12.10
|
NUR
Мастер Беседы
|
...Усевшись за столом, Саша снова раскрыла книгу на том же самом месте и снова перечла фразу, заученную уже наизусть. «Проснешься: смотришь – вот и настало завтра. А все горести и печали были вчера. А все горести и печали были вчера,» - повторила она тихо и обреченно вздохнула, захлопнув книгу. Легко ему было говорить! «Ну, вообще, у него тоже жизнь была не сахар, и погорше твоей! – послышалось со стороны окна. И девушка в черном вошла в комнату, минуя все преграды, каким-то чудесным образом, - Пьесы запрещали, вообще, третировали… И характер у него был не сказочный… тоже большая проблема, поверь, - произнесла она задумчиво, приблизившись к Саше, и на ее испуганный и изумленный взгляд ответила веселой улыбкой, - Если что, ты спишь!»
... «И вот этим мы занимаемся за пятнадцать минут до Нового года!» Резко обернувшись на голос, Никита едва не сбросил ноутбук со стола. И застыл, изумленно глядя на женщину, появившуюся в его комнате бог весть откуда. Рыжие кудрявые волосы ниспадали ей на плечи густыми прядями, и ее темно-зеленые глаза так опасно мерцали в полумраке! Приблизившись к юноше, незнакомка взглянула на монитор поверх его головы. «И вот такие вот кровавые манги мы читаем в преддверие Нового года! – произнесла она разочарованно, - Словно в жизни этого не хватает! Уж если убивать на это самую волшебную ночь в году, так выбрал бы что-нибудь волшебное, по крайней мере!» Никита медленно проскользил взглядом по плечам и шее незнакомки, по ее локонам, источающим пьянящий аромат. «Вы… кто? – произнес он медленно, - Как Вы сюда попали?» Женщина улыбнулась. «Есть способы. А ты чего в такую ночь в комп пялишься? – она присела на край стола и внимательно, сверху вниз, посмотрела парню в лицо, - И почему у тебя глаза, как у побитой собаки?» Никита вскочил на ноги. Он чувствовал, что покраснел до ушей, и это его очень злило. «Да Вы… кто? Чего Вам надо?!» - воскликнул он возмущенно. Незнакомка взяла конфету со стола и заложила ее в рот. «Хороший шоколад, - похвалила она невнятно, - Ну, меня бы тут не было, если бы не один без меры чуткий знакомый одной моей без меры беспокойной знакомой. Ты присядь, Никита, не ершись так, - улыбнулась она, проглотив конфету, - У тебя целых двенадцать минут в запасе».
... «Саш! Саша!» Проснувшись, девушка все еще сжимала книгу с библиотечными штампами в руках, и все та же фраза звучала в ее голове. «Я не пойду!» - откликнулась она зло, выпрямившись на кровати. Сколько можно было повторять, что она не станет праздновать этот Новый год? Но дверь спальни открылась, и в проеме показалась мамина голова. «Саш, тут к тебе пришли». Пройдя через зал, Саша увидела знакомую картинку на экране телевизора, и знакомые слова прозвучали ей вслед. Куранты уже отсчитывали последние мгновения, когда она открыла дверь и застыла, не в силах произнести ни слова. Никита запыхался. Он даже куртку не застегнул. Он бежал, что ли? И куда, интересно, торопился? Девушка недоверчиво посмотрела на парня. У него были глаза побитой собаки в эту минуту. «Успел. Прости меня...» «Нет, это ты прости! – быстро прервала его Саша и, выглянув в зал, крикнула громко, - Мам, я ушла!»
... «Этой ночью город не казался таким желтым в свете помертвелых огней. Может быть, оттого, что в небе беспрестанно взрывались фейерверки. Может быть, по какой-то другой причине...» Отбросив блокнот, страницы которого промокли настолько, что на них было уже не прочесть историю, девушка упала на белый рыхлый снег. «Звезды такие яркие сегодня! Правда, Рейно-сан? - улыбнулась она, - Слушай, а ты не продрог? А то я знаю тут одно местечко...»
Исключительно для РидМы.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 22:36 31.12.12
|