Автор |
Сообщение |
|
24/07/13 11:16
Taiz
|
Taiz
Заядлый
|
Вижу здесь (и не только здесь) много запросов аля "Ищу сценариста/художника", "набираю команду." Сама не раз и не два "работала" в таких командах и ничего хорошего об этом сказать не могу. ...(Пропущу длинную жалобу).... Ну ладно, могу - энтузиазма и красноречия нашим не занимать.)))
Но все равно желаю работать в команде, так как считаю это хорошей возможностью набраться опыта и даже подучится чему-нибудь у более профессиональных участников.
Ни одна из многочисленных команд не смогла завершить даже 1 главы.(на моей памяти.) И это независимо от скилла участников, наличия энтузиазма и даже сложности комикса. Считаю, что главная проблема - это плохая организация работы. Потому и создала эту тему.
Вопросы для тех, кто работает/работал во всяких таких командах: - как у вас проходит организация рабочего процесса? - как вы распределяете роботу между участниками? - какие проблемы/разногласия были? - что посоветуете?
Сообщение отредактировано в 16:41 05.08.13
|
Мои рисунки https://vk.com/club74880983
|
Нарушение правил
IP:
...91.236.247
|
|
|
24/07/13 13:10
Taiz
|
Taiz
Заядлый
|
Меня приглашали работать люди разного возраста от 15 до 32 (!!) лет. В основном это проходило по такому алгоритму: 1) Некто приглашает работать в команду/самиздат 2) Делится тонной радужных планов 3) Кидает сюжет макс на 10 стр с кучей ошибок по типу "Вася Пупкин хочет стать ХАКАГЭ" или "Хакуяку Макуяку - ОЯШка изгой в классе, но она избранная и в нее влюблен прЫнц" 4) Расписывает, насколько оригинален и крут его сюжет и мы замутим мангу как в "бакумане" Больше чем половине я на этом пункте отказываю.
5) Если нет, начинаю работать - кидаю наброски и предложения на след. день. 6) Требую от остальных обсудить и их собственные результаты 7) Начинается веселуха - у остальных участников вдруг резко обострился диплом/инет лагает/рыбка сдохла,.... короче желание бакуманить пошло на спад 8 ) в лучшем случае, я через 2 дня-неделю молчания дождусь раскадровки и набросков других участников, в худшем - жалобы на чрезмерную требовательность, меня игнорят и отправляют в ЧС 9) Через 4 месяца (это был рекорд) от желания создать шедевр ничего не осталось. 10) Макс. результаты - километр розовых соплей в переписке, сюжет и пара набросков/рисунков
Сообщение отредактировано в 13:11 24.07.13
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.236.247
|
|
|
24/07/13 15:51
Leirza K Smith
|
Leirza K Smith
Писатель
|
По этому лучше находить того, кто непосредственно связан с вами: одногрупник, коллега по работе, родственник и т.д.
У меня такое тоже было, но дурь у людей, а особенно у школоты (которой тут полно), заключается в том, что у них нету чувства ответственности и они на лёгком порыве, прочитав какую-нибудь Дез Нот или Берсерка загораются желанием нарисовать опупенную мангу, но только вся проблема в том, что у них есть желание, но нет мотивации и по сему - этот огонёк быстро тухнет.
|
Моя манга на: http://selfmanga.ru/cursed_pride
|
Нарушение правил
IP:
...32.114.75
|
|
|
24/07/13 16:27
Taiz
|
Taiz
Заядлый
|
Leirza K SmithЭто точно *пересмотрела еще раз колличество запросов "ищу художника"* - энтузизизм прет из всех щелей)))Желание учится и работать - 1% На 100 "сценаристов" - 1 художник, а на 1 "сценариста" - 100 тех, кто ВООБЩЕ ничего не хочет делать,но хочет ваять мангу)))) Проблема в том, что...Блин, да здесь :bip: проблем!!!!Окроме лени и безответственности, конечно.
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.236.247
|
|
|
24/07/13 16:54
Taiz
|
Taiz
Заядлый
|
Поражена, что нигде нет такой темы.
НИКТО просто не знает КАК работать в команде: я ни разу не видела ни планов, ни графика/расписания, ни иных материалов.
Будто ждали, что я мангу должна на блюдечке преподнести, сделав с нуля.
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.236.247
|
|
|
24/07/13 23:16
Firecat
|
Firecat
Заядлый
|
Все круто! Буквально на днях наша команда выпускает первую мангу и я лично этому очень рад Если говорить о себе любимом, то обсудили сюжет, набросал сценарий и сейчас уже вроде как финал прорисовки, так что я надеюсь скоро увидеть своих персонажей в картинках
|
Для знакомства с моими текстами:
http://samlib.ru/d/dark_d_g/
http://fabulae.ru/autors_b.php?id=6270
Манга с моим участием:
http://hatojin.deviantart.com/art/The-boy-who-drew-cats-COVER-484935694
|
Нарушение правил
IP:
...62.36.40
|
|
|
25/07/13 00:58
Tristram
|
Tristram
Начинающий
|
Taiz wrote:Меня приглашали работать люди разного возраста от 15 до 32 (!!) лет. В основном это проходило по такому алгоритму: 1) Некто приглашает работать в команду/самиздат 2) Делится тонной радужных планов 3) Кидает сюжет макс на 10 стр с кучей ошибок по типу "Вася Пупкин хочет стать ХАКАГЭ" или "Хакуяку Макуяку - ОЯШка изгой в классе, но она избранная и в нее влюблен прЫнц" 4) Расписывает, насколько оригинален и крут его сюжет и мы замутим мангу как в "бакумане"
Прямо как с меня списано ). Я так же делюсь глупыми планами с тонной розовых соплей. А вообще, сейчас помогаю делать одну мангу. Требовался раскрасчик. Хотя я и рисую плохо, зато с фотошопом дружу, поэтому и попросился. В конце концов, надо же где-то пробовать себя?! Оказалось, что сингл еще только в проекте. Посоветовал сделать сначала раскадровку. У автора не получилось - показал как я себе представляю ее создание. Теперь делаю раскадровку для всего сингла, согласно краткому описанию автора. Диалоги естественно не написаны. На мой взгляд, и в сюжете есть недостатки, но боюсь уж советовать, а то и сюжет будет все больше моим. Все больше боюсь, что создание манги затянется, и все сильнее желаю, чтоб манга вышла поскорее.
Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 01:07 25.07.13
|
Нарушение правил
IP:
...5.83.230
|
|
|
25/07/13 08:19
ZuZuK
|
ZuZuK
Начинающий
|
Насчет чисто формальной стороны удаленного взаимодействия могу предложить использовать те же инструменты, что используются в программировании. То есть манга создается как проект, разбивается на задачи, задачи распределяются между участниками, каждой задаче ставится определенный срок, к результату задачи могут добавляться замечания на исправление. Например, изначально задачи в стиле: разработка дизайнов персонажей, мира, места действий, основной линии сюжета. Затем на каждую главу создается одна большая задача и куча маленьких. Плюсы: - все участники знают, что им нужно сделать и сколько у них на это времени - каждый участник проекта знает, на каком этапе манга, кто что сделал к текущему моменту, посмотреть результаты - все хранится в одном месте, а не где-нибудь на форуме/почте/в скайпе/у кого-то на компе - на любую выполненную задачу можно создавать задачи-замечания, в стиле "поправить то-то на такой-то странице" - изменения также можно хранить в отдельных файлах и прослеживать, как изменялись документы во времени Минусы: - можно скатиться в кучу бюрократии, например, если заводить задачи на каждую страницу - хорошо работать будет только для проектов, рисовка в которых производится на компьютере - надо заставлять разбираться всех - как что работает (хотя с другой стороны, все простенькие системы такого типа интуитивно понятны) - возможно, многие задачи сложно описать текстом Смысл просто в том, что обычно проекты такого рода не планируются, не ставится никаких определенных задач, этапов и сроков. На сроки в принципе наплевать, но остальное думаю весьма важно, хотя бы с той точки зрения, чтобы все понимали что надо что-то делать и что вообщечто-то делается. Вообще сложно сказать насколько эффективен и удобен такой подход, пока не попробуешь. Так что просто оставлю это здесь, как идею.  P.S. уххх, этот РОБОТ в названии темы постоянно держит мой мозг в напряжении
|
Нарушение правил
IP:
...5.120.199
|
|
|
25/07/13 09:28
Taiz
|
Taiz
Заядлый
|
ZuZuKСпасибо, вы дали очень информативный ответ. Действительно полезно. Мой брат работает в команде по созданию игры и говорит, что долго "живут" в осн. те проекты, которые имеют хоть зародыш плана. (Но процесс создания игры я считаю еще более адовым, чем манги))) У меня с этим "роботом" проклятие какое-то)))
Сообщение отредактировано в 09:29 25.07.13
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.236.247
|
|
|
25/07/13 23:49
Tristram
|
Tristram
Начинающий
|
Я представляю себе такую схему работы команды. Действующие лица: 1) Художник; 2) Тайпер (вставляет текст в облачка); 3) Автор сюжета; 4) Главарь, который контролирует работу остальных. Я выделил отдельно тайпера, ведь правильно вставлять текст в облачка еще надо уметь и там есть свои тонкости. А вообще, все люди могут объединять разные специальности. Или может быть несколько художников, например. Люди контактируют через скайп или форум, например. Файлами обмениваются через дропбокс. Немного про дропбокс: Дропбокс нужен для того, чтоб все участники проекта имели одни и те же файлы в специально расшаренной между всеми участниками папке. Если файл изменяется, то он изменяется у всех участников. Если файл удален, его можно восстановить в течении месяца. Так же имеется история изменений файлов, поэтому их всегда можно откатить до прошлой версии, если она не старше месяца. Все файлы хранятся на серверах дропбокса. Одна проблема - объем файлов ограничен, но его можно увеличить, заплатив деньги или используя другие способы. http://db.tt/c8Q9kbm если зарегистрируетесь по этой ссылке, то получите на 500 мб места больше. По умолчанию 2 гб. Есть и другие сервисы, кроме дропбокса, но мне он привычен и любим. Например яндекс.диск, но в нем нет истории файлов. А теперь действия по очереди: 1) Автор пишет сюжет; 2) Художник обсуждает сюжет с автором и рисует раскадровку; 3) Автор смотрит раскадровку и вносит корректировки. И так N раз. 4) Художник дорисовывает все, в том числе облачка (баллоны или баллуны - все по разному называют); 5) Тайпер вставляет текст в облачка; 6) Все проверяют мангу. 7) Делаются кредиты где указаны все, кто работал над мангой, картинки переименовываются и выстраиваются в правильном по такой схеме: Dark_sir_v006_ch21_003.png Для чёрно-белых картинок используется png-8 (32 цвета, адаптивное, случайное, прозрачность (без дизеринга), хотя настройки могут быть другими. Для цветных - .jpeg (качество 75%, прогрессивный). 8 ) Заливка на соответствующие читалки, свой сайт или файлохостинги; 1-8 ) главарь контролирует работу каждого участника. Участники заявляют о том, когда они смогут скинуть свою часть работы (Например раскадровщик: Я раскадровку буду кидать по очереди - одну страницу за два дня, начиная с завтрашнего дня. Писатель сюжета: Сюжет в общих чертах уже написан, а персонажей я буду описывать начиная с гг, потом принцессу, потом злодея, потом учителя а потом второстепенных персонажей по 2 персонажа в день, но если что-то потребуется, то пишите). Или же сам глава может давать задания исходя из собственного опыта: "Ты должен сделать раскадровку на 5 страниц за неделю. Справишься?" Участники сам докладывают о своих достижениях, если закончили раньше обещанного срока. Задача главного - контролировать процесс, узнавать о ходе работ и синхронизировать общие усилия. P.S. Важность дропбокса в том, что даже если человек не в сети, но свою работу сделал, то другие участники могут спокойно работать со сделанными им файлами. Можно еще приобщить корректора, которой проверит орфографию, но можно и без него. Примерно так я себе представляю работу в небольшой команде без четкого плана задач и в тесном общении между людьми. Но, возможно, четкий план здесь и не нужен, ведь создание каждой главы происходит по одной и той же схеме с небольшими изменениями и корректировками. Поэтому можно не плодить лишние сущности. Проблемы в такой схеме могут начаться при росте числа одновременных глав, однако ее можно обойти, если у каждой главы будет свой заинтересованный начальник. Примерно по такой схеме работает моя команда переводчиков манги.
Сообщение редактировалось 12 раз. Последнее изменение было в 00:51 26.07.13
|
Нарушение правил
IP:
....207.170
|
|
|
26/07/13 01:34
ZuZuK
|
ZuZuK
Начинающий
|
а почему собственно художник делает раскадровки? по идее сцены себе примерно представляет автор сюжета - чисто логически он должен рисовать то, что по его мнению должен увидеть читатель, а потом уже художник додумать - с какого ракурса и как это лучше изобразить, нет?
p.s. кстати насчет концепции проекта - удобна еще Wiki в которой всегда можно посмотреть описание персонажей, мест действий, предметов и т.д.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 01:51 26.07.13
|
Нарушение правил
IP:
...5.120.199
|
|
|
26/07/13 02:18
Tristram
|
Tristram
Начинающий
|
ZuZuK wrote:а почему собственно художник делает раскадровки? по идее сцены себе примерно представляет автор сюжета - чисто логически он должен рисовать то, что по его мнению должен увидеть читатель, а потом уже художник додумать - с какого ракурса и как это лучше изобразить, нет?
Пожалуй вы правы, хотя почему бы и нет? Прошу сделать скидку на то, что я не делал ни одной манги и не участвовал ни в одной команде, делающей мангу. Я просто переношу опыт из другой смежной области. ZuZuK wrote:p.s. кстати насчет концепции проекта - удобна еще Wiki в которой всегда можно посмотреть описание персонажей, мест действий, предметов и т.д.
Идея интересная. Но заполнять свою викию... 1) Не все дружат с интернетом и могут/хотят освоить разметку википедии и ее хитрости. 2) В открытом доступе викию не сильно расположиишь; 3) А делать викию на хостинге - огромная головная боль для людей, не связаных с созданием сайтов. А ведь потом ее еще надо поддерживать; 4) Для короткого сингла особо не пораспишешь места и все такое. В таком случае не проще все держать в одной папке в одном или множестве вордовских документов в дропбоксе? Конечно, тогда возникает некоторая проблема перелинковки, но при грамотной организации структуры папки/документа проблема легко решается. Но для гигантской манги или большой команды при соответствующей технической подготовке тоже есть такой вариант. Но я стараюсь следовать правилу: "Сущности не следует умножать без необходимости".
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 02:35 26.07.13
|
Нарушение правил
IP:
....207.170
|
|
|
26/07/13 04:34
ZuZuK
|
ZuZuK
Начинающий
|
не, я и не говорю, что для маленькой манги есть смысл делать викию. просто если делается например сенен - держать в голове и даже в папочках все, что есть в большом мире - весьма сложновато)))
насчет хостинга - таких проблем нет уже давно, по крайней мере могу сказать с точки зрения программиста - викия для любого проекта дается на халяву, проект, соответственно, тоже не платный))
с оформлением не сказал бы что много проблем, по идее там все очень просто.
а так конечно да, нет смысла усложнять то, что и так несложно устроить.
|
Нарушение правил
IP:
...5.120.199
|
|
|
26/07/13 07:43
NG-dream
|
NG-dream
Начинающий
|
Ахахах, да... Вот посидишь тут, на форуме, поищешь себе сценаристов, и поймешь: А, ну вас всех, сам все делать буду. Хорошую команду собрать здесь вообще нереально. Сценаристы совсем опупели. Это народ, у которого совести совсем нет. Про раскадровку ничего не знают, просишь написать сценарий - пишут ахинею. С дебилистическими ошибками в словах, полным разнобоем в сюжете, никакущим представлением о характерах. А начинаешь им говорить в чем их ошибки - обижаются и кидают тебя. И все хотят писать неприменно о Японии! Как будто что-то о ней знают! Короче говоря, дебилизм высшей степени. При том, что это может быть и двацатилетний и тринадцатилетний и вообще кол-во ошибок походу от возраста не зависит. Пишут ИДЕЮ и думают, что написали сценарий. Короче говоря, толкового я ничего не скажу, но хоть выскажусь, а то накипело. Спасибо за актуальную тему.
|
Нарушение правил
IP:
...91.95.80
|
|
|
26/07/13 10:15
Tristram
|
Tristram
Начинающий
|
GilbertBond А есть ли у вас пример сценария, который достоин внимания художника? Ну, чтоб использовать его как пример, как путеводную карту для создания своего сценария? А то у меня была попытка скооперироваться с человеком. Рассказал ему идею, попросил показать, как он рисует. Две недели ни слуху ни духу, и вдруг человек пишет мне "твой сюжет :bip:, не буду тебе помогать". Думается мне, что сценаристы ведут себя так чаще (ибо здесь простора для школоты больше), но говорить, что это исключительно сценаристы распоясались не стоит.
|
Нарушение правил
IP:
....207.170
|
|
|