Позави меня-я-я,
на закате дня-я-я,
По-зо-ви меня,
по-зо-ви меня.
Грусть-печаль моя-я-я…
*пропела как можно красивее и протяжнее нежным голосом*
А меня звать не надо…
(Я, конечно, могла бы тут вставить перл: Нас не зовут – мы сами приходим, но он тут ни ко двору)…Пока у меня не родились дети я никогда так сильно не задумывалась, на тему: А так ли сложно дать человеку имя?
Что тут то сложного: какое нравиться, то и давай, притом в жизни так много моментов для этой реализации: куклы, домашние питомцы, воображаемые друзья…

Но если бы все так было бы просто, а бы тут не сидела и не бухтела.

А история-то стелиться из стародавних времен, когда еще мамонты бегали по прериям и храбрые сердцем доказывали дамам любровь-любовию свежим сердцем горного медведя…

Да-да, это всеми родимые роковые 80-е. А 1983 год ознаменовался как официальным появлением Интернета и как тут было не появиться на свет, когда такое счастье привалило к людям? Пусть и в мою семью оно привалит и крибли-крабле- БУМС-будумс – родилась кроха (то бишь я).
Папа расстроился ((… Он ждал мальчика. У него уже был первенец – дочка, и теперь
мозг сердце эго требовали пацана, а тут – я. Как вы поняли к такому событию никто не был готов и имя мне подбирали до рождения соответственно мужское.
Когда мозг в шоке, то он выдает такое, та-ко-е,
ТА-КО-Е, что лучше бы ни чего не выдавал.
- Лена! – твердо сказал папа. – Елена!
*меленькая отсылка для несведущих: Елена - это первая неземная любовь моего отца: с красивой попой, шикарными волосами и аппетитной грудью. И спасибо бестактности моей родни и тупости отца – мама про эту истории знала вдоль и поперек. Послушай их, это была история-хит, когда все выпьют «с усталости» после нелегкого трудового дня. До интернета развлечений-то мало было – украл, выпил в тюрьму, и
сплетни романтика…
Поэтом вы уже догадались, что ответила моя мама. А мама на слова не поскупилась: сказала, что он остолоп, олух царя небесного, ничего не умеет делать, даже имя нормального чаду подобрать не может, выбрал самое отвратительное, самое омерзительное, не любит он короче меня (скорее читай – жену).
- А какое же красивое? Какое? – взывал в недоумении отец.
Мама тактично молчала, прожигая испепеляющим взглядом супруга, попутно теряя лактацию.
- Елена тебе не нравиться?! - не сбавлял обороты благоверный. – Тогда Евдокия!
*меленькая отсылка для несведущих: Евдокия – это моя прабабка по отцовской линии. Жила где-то в глуши в деревне. Строгая женщина, знахарка, прорицательница всего рода Веревкинских. Это она научила мою бабушку ставить сито на голову ребенка (читай моего отца) – чтобы он не шибко рос вверх, мол, через сито рост рассеиваться будет.
Как это работает - я не знаю, спросить уже не кого, все секреты утащены в могилу, а вот травма детства у отца походу осталась. Так что не ставьте сито на голову детям – так себе советик.

Поэтому ничего удивительно, что в груди моей матери все закипело, и она заорала: что имя старое, надо мной будут все смеяться и дразнить, и он в конец сбрендил, не думает о моем будущем, и вообще не думает.

Вам может быть смешно, это сейчас модно старинные древние имена давать, словно набег на Речь Посполитую готовим, но вот в преддверии Перестройки – моветон. Чуете, какая трагедия в благородном рабочем семействе разыгралась, спасибо моему рождению?
И пока мать взывала к небу о разумности, мой отец взывал к ней:
- Так такое же по твоему разумению НОРМАЛЬНОЕ? Какое, о женщина?!
(ну я немного приукрасила, там не был столь высокий стиль, но мне эта версия больше нравиться

)
- Мое! О боги!
МОЕ!Роковые слова были произнесены, и в семье стало на одну девочку с точно таким же именем как у мамы больше.
Папа был счастлив. Кликнешь, и сразу две откликаются. Ляпота!

- Вот, - довольно мурлыкал он, как сытый кот наевшись сметаны. – Хоть одна, но отзовется.
Но маме и тут не понравилось. И для понимания, кого зовет отец -нас разделили как созвездие на Большая и Малая.
Я долго ненавидела свое имя. Ужасно! Оно меня бесило. Я не понимала, почему меня вся родня особенно дедушка сравнивает с мамой. Забудьте что дети это дети, у них тоже есть хоть маленькое, но сердце и мозги. А мои негодовали.
Спасибо тете (родной сестры отца и старшему папиному брату) чтобы меня выделить на фоне Галь, звали – Галчонком и Галочка.
Но и это не помогало. Когда я в 14 лет узнала, что можно поменять имя - во мне загорелась надежда. Класс, думала я – вот это подарок. Мне хотелось стать Викторией. Но когда об этой
мечте затее прознал отец, то его благословение припечатало как гробовая плита:
- Только посмей! Отрекусь! А фамилию сменишь только когда замуж выйдешь!
В те времена еще не было выражение «хрумкать стекло»; выражения может, и не было, но сам процесс уже был.
Вот так бы и жила я в грусти-печали, если бы не нововеянья 90-х: гадание на Торо, гороскопы и всякие приблуды типа «тайна имени».
Бальзам на мое израненное тинейджерское сердечко

. Полный перевод моего имени с греческого: «Царское Спокойствие» - это вкупе с отчеством или чуть по иному: «Царственная Безмятежность» - кому что нравиться. Короче, тишь, да гладь, да царская благодать. Что могу сказать в этом что-то было, я была довольно тихим ребенком, покладистым, очень удобным для родителям, но конечно был один нюанс: этакая ложка дегтя в бочке меда – упрямство. Оно многим не нравиться, а вот это мое спасение, панацея от неадекватных :бип:. Люблю его и ценю. Мое украшение. Ха-ха

. У кого-то украшение – это положительные черты, а у меня - «отрицательны». Но я человек не от мира сего, мне так
положено нравиться. «Других людей ты мне не ставь в пример, день грозовой не ровня дням погожим…» - ну вот это все.
Имя мы приняли, полюбили как саму себя и снова напасть (куда ж без этого, неинтересно же). По телику начали рекламировать бульон Галина Бланка. Писец, товарищи

. Я думала сдохну. А потом еще вылезло вот это выражение: Курица не птица, женщина не человек. Так я с 13 лет познала, что дно в человеке можно прошибать на раз-два.
И юное Спокойствие и Безмятежность закрылось в книгах, в моей башне из Слоновой кости (Я еще тогда не выстроила Изумрудный дворец). Конечно я выходила подышать (я не хикамору) у меня были подруги, а к 16 годам и приятели-мальчики появились, потому что мой внутренний мир был намного интересней чем мое имя.
Так в имени ли все дело? По жизни я встречала много Галин. Одну их моих подруг зовут Гала, но как же мы с ней не похожи – и это прекрасно!

А в 25 годя я познакомились с человеком, который меня удивил. Узнав мое полностью имя, он сказал, что я не похожа на Галю, что я – Лина. Только Лина и никак иначе.
Милый хороший человечек. Ты ушел из моей жизни, но я тебя помню. И когда началась мое писательская эпопея, я взяла этот псевдоним – Лина - в память о нашей встречи, о том, что на мир, на человека стоит смотреть своим глазами, а не вестись на обще-стандартные мерки.
И теперь я где-то Галя, где-то Галчонок, где-то Лина, а где-то Мама.
Вот мы добрались к заключительному номеру моего бухтения: Как Лина детей называла:
Это было в новодавленные времена, когда Водный Дракон на целый год покрыл мир, когда в майскую грозу родились два сокола, два мальчика-зайчика, два брата-акробата.
Да-да, я мама двойняшек, хотя по мне и не скажешь. Хотя предыстория рождения еще веселее, чем само рождение.
*меленькая отсылка для несведущих: у нас в семье по отцовской лини часто рождаются двойняшки или близнецы. (Только не надо говорить – Вау, круто! Как женщина носивших сразу двоих детей и лежащей на сохранении – ничего не круто. Спасибо, медицине, что все живы здоровы. А то бы вы меня возможно и не знали бы. Но не отвлекаемся на неприятные моменты, у нас тут не мамкин паблик). Так воть, мой муж как узнал об этом, то:
- Дорогая, а может ты родишь сразу двоих? -

(Больше Драмы богу Драмы

)
- Милый, ну как я могу? Это же не угадаешь? -

Но не будь я волшебником Гудвином, если не исполню просьбу любимого человека. И ву-а-ля – два пацана.
На УЗИ мне доктор:
- Какая здорово, как раз родишь ближе к Павлу и Петру. Так и назови.
Че?

Опешила я. (Простите Паши и Пети, вы хорошие, но мне ваши имена не оч). Я-то о Кириле и Мефодии сразу подумала. Ну и озвучила мужу, что он скоро станет папой двух Александровичей.
Муж у меня человек серьезны, материальный от мозга до костей, но сказал, чтобы пока об имени не думала, пока не родятся. Беспокоился, может чего напутали и девочки родятся. Договорились, что имена дадим уже по факту, как детей увидим. Не вопрос.

И вот настал день икс. Прихожу к кувезам и меня с криком встречает первый
крикун сын. Медсестра:
- Нужно подписать таблички. Как зовут ребенка?
А мы с мужем еще не обговаривали ничего. Я только от наркоза отошла и сразу в реанимацию к детям.
- Кирилл, - не задумываюсь выпаливаю я.
- А его? – указывает медсестра на соседа.
Я приподнимаю пеленку и вижу кроху. Маленького-маленького

. Народ, это удивительное чудо весившее 920г, как пакет сока, с лицом моего мужа.
«Мефодий – для тебя малыш, слишком перебор. Как же я тебя ласково звать-то буду. Мефа? Фодя?» - проскакали спутанные мысли в голове, и рот выдал:
- Саша. Александр.
Ха-ха-ха. Вот так я повторила маму. Только в мужском варианте. У меня дома двое Сашек. С одним плюсом – сын очень любит свое имя. Ем у нравиться (и слава всем богам, прошлым и будущим).
Я, конечно, обрадовала вечером мужа, мол, дорогой, миссия выполнена дети названы

. И, как и положено другому родителю, он обиделся.

Ему-то хотелось Николая и Вячеслава.

- Коля сразу нет, - сказала я. – У меня племянника так зовут. Еще путать будут. А Слава (уж простите все Славы, мне тоже не нравиться имя. Замете не люди, а ИМЯ! А то я знаю вас, начнется тут недопонимание).
Но муж все равно расстроено сопел в трубку.
- Слушай, - подбадриваю я. - От тебя им и так много чего досталось в наследство: Фамилия, Отчество и они на лицо твоя копия, там мной и не пахло, если только немножечко – чайною ложечку.
(Да-да, я женщина-ксерокс, как шутят мои подружки, лю их).
Муж покряхтел, покряхтел, и сказал что Саша и Кирюша тоже хорошо

. И мужа люблю, за принятие. В общем, всех люблю

.
И на этой прекрасной любвеобильной ноте мой бухтеж заканчивается.
Чин-чин. И не хворайте.