Автор |
Сообщение |
|
18/08/17 09:21
ИгорьРе
|
ИгорьРе
Заядлый
|
Lion0608 wrote:МП - Мир полудня сокращенно. Я не могу себя назвать истинным фанатом и знатоком АБС( Мне нравятся их книги, есть любимый цикл позднего МП, со стариком Камерером, который немного разочаровался в прогрессорстве, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер. Взвешенные и немного пессимистичные. Люблю Улитку за необычных персонажей, язык и образ Леса, непознанного и живого.
Про "люденов" слышала, но мало знакома. Я одно время плотно зависала на Fantlab, там в книжном разделе форума целая ветка по АБС. Я как-то зашла туда с кем-то поспорить- поболтать, но гневные фанаты умыли меня потоком точных отсылок и цитат, так что я пристыженная ушла, хотя тему почитываю часто. В качестве ликбеза) Для меня самым точным источником для толкования их книг служит их сайт, все-таки там не грех и вопрос задать, если что)) Такой прям, чтобы НФ-НФ я бы их вселенную все-таки не назвала, их всегда (мне кажется) больше интересовала социалка и вопросы мировой гармонии. Любимым НФ автором всегда был Лем. Хотя, мне кажется, все корифеи жанра рано или поздно впадают в некоторый песссимизм, из-за того, что сталкиваются с сильными противоречиями в науке, прогрессе.
Среди перечисленных вами любимых книг АБС нет, например, "За миллиард лет до конца света" - а она, в моём понимании, ближе всего к Лемовской НФ. Нет? От НФ братья в последние годы жизни даже несколько открещивались, упирая на то, что литература должна быть литературой. За что нынче их даже уже и поругивать начали, поскольку, как частенько бывает, "с водой выплеснули и ребёнка": их "последователи" (таковыми себя называющие) фактически проповедуют фантастику без фантастики - одни "художественные" сопли... Фантлаб... да, некоторый снобизм там присутствует. Впрочем, я редко туда захожу, могу и ошибаться. Лемовский пессимизм имел место в пожилые годы, но я его списываю исключительно на старческие дела. Он под старость и уничтожение Югославии приветствовал. Старость - она не радость.
|
Нарушение правил
IP:
...38.95.215
|
|
|
18/08/17 15:04
Иль Дже Ми
|
Иль Дже Ми
Заядлый
|
ИгорьРе wrote: просто эта книга довольно интересно написана, живенько так.
Сразу вспомнилась фраза из фильма по книге "Мёртвые души" Гоголя: "Верно, книжка очень, очень кудряво написана." )) Хочу с вами поделиться своим взглядом на дораму =Невеста бога воды=. Опубликовала рецензию, жду, когда модератор её пропустит.
|
Мой "портрет" - это фрагмент с картины северокорейского художника Ли Сан Муна (리상문), нарисованной в 2012 году (с сайта http://cx.artxun.com/)
|
Нарушение правил
IP:
...35.17.32
|
|
|
18/08/17 15:04
Lion0608
|
Lion0608
Местный житель
|
Так смысл как раз в разнообразии творчества, разве нет?) Каждому свое. У АБС мне нравится их тонко-человечность, "ламповость" антуража, характеров, русскость что ли) Лем силен в другом, хотя и его юмор (по части Пиркса) тоже достойный, но он другой, конечно.
|
Are you fellows drinking? /// No we're responsible people https://vk.com/public152859915
|
Нарушение правил
IP:
...70.72.116
|
|
|
18/08/17 16:05
ИгорьРе
|
ИгорьРе
Заядлый
|
Иль Дже Ми wrote: Хочу с вами поделиться своим взглядом на дораму =Невеста бога воды=. Опубликовала рецензию, жду, когда модератор её пропустит.
Очень хорошо! Прочту обязательно.
|
Нарушение правил
IP:
...38.95.215
|
|
|
18/08/17 16:05
ИгорьРе
|
ИгорьРе
Заядлый
|
Lion0608 wrote:Так смысл как раз в разнообразии творчества, разве нет?) Каждому свое. У АБС мне нравится их тонко-человечность, "ламповость" антуража, характеров, русскость что ли) Лем силен в другом, хотя и его юмор (по части Пиркса) тоже достойный, но он другой, конечно.
Я только "за" разнообразие. АБС были художниками. Им это не мешало писать фантастику. Но их "последователи" не так многогранны, увы, и у них за их попытками "художничать" фантастики, порой, и не видать...
|
Нарушение правил
IP:
...38.95.215
|
|
|
18/08/17 19:26
LemAna:D
|
LemAna:D
Начинающий
|
ИгорьРе wrote: А в чём разница? И почему это важно?
Рецензия - это близкий к непредвзятому анализ полностью изученного произведения. Если я правильно понимаю, в нём обычно анализируют пять основных пунктов для фильмов и, думаю, сериалов: сценарий, музыка, игра актёров, режиссура, художественная составляющая (костюмы, декорации и т.п.). Отзыв - это субъективное мнение, в котором можно и анализировать произведение, и жечь на темы вроде "фу, ненавижу эту актрисульку за бородавку на лице" или "как можно смотреть такие глупые сюжеты? бесило каждую минуту", а то и "это мой первый лакорн, что ж я только в корею заглядывала раньше"...
|
Нарушение правил
IP:
...9.146.26
|
|
|
18/08/17 21:02
ИгорьРе
|
ИгорьРе
Заядлый
|
Oggurchik wrote: Рецензия - это близкий к непредвзятому анализ полностью изученного произведения. Если я правильно понимаю, в нём обычно анализируют пять основных пунктов для фильмов и, думаю, сериалов: сценарий, музыка, игра актёров, режиссура, художественная составляющая (костюмы, декорации и т.п.).
Отзыв - это субъективное мнение, в котором можно и анализировать произведение, и жечь на темы вроде "фу, ненавижу эту актрисульку за бородавку на лице" или "как можно смотреть такие глупые сюжеты? бесило каждую минуту", а то и "это мой первый лакорн, что ж я только в корею заглядывала раньше"...
Ясно. Но: "непредвзятый анализ" художественного произведения - это катахреза. Анализ и последующая оценка произведения искусства всегда субъективны. Тут объективных критериев просто не существует. Существуют только ловкие обоснования своего субъективного мнения. Про отзыв хорошо сказано - но к моему тексту это какое отношение имеет? "ненавижу", "бесило", "бородавка", "на первый-второй рассчитайсь!" и т.д. - это всё не из моего репертуара.
|
Нарушение правил
IP:
...38.95.215
|
|
|
23/08/17 10:15
ralys
|
ralys
Начинающий
|
Очень заинтересовало ваше видение сюжета и происходящих событий. И обрадовало как вы видите Ха Бека. Общее мнение сочло его игру плохой, но мне, как и вам, она очень понравилась. Это бог, проживший тысячелетия, и который не опускается до уровня житейских мелочей и сиюминутных влечений. И то, как передал персонажа Нам Чжу Хек, очень правильно. Спасибо!
|
Нарушение правил
IP:
...1.21.3
|
|
|
23/08/17 16:38
ИгорьРе
|
ИгорьРе
Заядлый
|
ralys wrote:Это бог, проживший тысячелетия, и который не опускается до уровня житейских мелочей и сиюминутных влечений. И то, как передал персонажа Нам Чжу Хек, очень правильно.
Это не просто правильно, это - в точку. Он бог. Он не разговаривает, а отдаёт распоряжения. Он не "играет" лицом, чтоб кого-то убедить или, допустим, запугать - он смотрит исключительно сверху вниз. Он - вершит! И актёр удивительно точно вошёл в этот образ. А критики... Что ж, на улицах боги не часто встречаются, и критики привыкли (и принимают сердцем) несколько иную модель поведения. Не соответствующую божественной. Опыта у них маловато, простим их...
|
Нарушение правил
IP:
...38.95.215
|
|
|
07/09/17 13:37
Томэй*
|
Томэй*
Начинающий
|
Эта рецензия - просто нечто!))) Вот это рациональный подход, чёткое структурирование и общее вИдение происходящего! Да Вы, батенька, технарь, но с фантазией, всё-то у Вас по полочкам и по науке)))) Очень интересно было почитать, хотя автор не утерпел и высказался чуть раньше времени, отсюда возникшие у него вопросы и додуманные связи между героями. Подробный разбор полётов в НФ-ключе на уже завершённую вещь читать было бы еще интереснее. Всё равно спасибо, Вы просто открыли мне глаза))))) Самый цимес в чтении рецензий - натолкнуться на другое, неожиданное мнение, при условии, что оно обосновано автором и живо написано, и Игорь уже не раз меня этим порадовал)) Благодарю!
|
Нарушение правил
IP:
....129.75
|
|
|
07/09/17 20:02
ИгорьРе
|
ИгорьРе
Заядлый
|
Томэй* wrote:Эта рецензия - просто нечто!))) Вот это рациональный подход, чёткое структурирование и общее вИдение происходящего! Да Вы, батенька, технарь, но с фантазией, всё-то у Вас по полочкам и по науке)))) Очень интересно было почитать, хотя автор не утерпел и высказался чуть раньше времени, отсюда возникшие у него вопросы и додуманные связи между героями. Подробный разбор полётов в НФ-ключе на уже завершённую вещь читать было бы еще интереснее. Всё равно спасибо, Вы просто открыли мне глаза))))) Самый цимес в чтении рецензий - натолкнуться на другое, неожиданное мнение, при условии, что оно обосновано автором и живо написано, и Игорь уже не раз меня этим порадовал)) Благодарю! 
Спасибо за сочувствие.  Если честно, написал не дожидаясь финала потому, что хотел привлечь внимание к этой дораме тех зрителей, кто хочет раздвинуть рамки обычных любовно-фентэзийных сказок. Вдруг под этим углом кому-то дорама глянется и он не пройдёт мимо?
|
Нарушение правил
IP:
...38.95.215
|
|
|