При чтении этой манги пришло на ум одно изречение: "Медленно запрягает, но быстро едет". Действительно, сюжет в этой манге начинает раскочегариваться лишь глав после 20-ти (а то и еще позже). Все, что в начале - рыхлые и скучноватые главы, сделанные под копирку. Первые страницы тратятся на завязку - из главы в главу рассказывается одно и то же: что случилось в жизни главных героев и как они познакомились. Потом - много кавайных страничек с близняшками, какой у них сейчас праздник и как они его провели, пересыпанных педагогическими советами сомнительной ценности. (Создавалось впечатление, что автор не знает, как развивать свое произведение). Тем, кому подавай сюжетное действие, придется как-то пережить эти главы. Потому что дальше будет немного интереснее. А уже к 60-й главе станет подниматься драматический накал, действие пойдет гораздо быстрее, "рыхлость" и "водянистость" пропадут, полным ходом начнут раскрываться и развиваться персонажи (ну и советы по воспитанию детей станут более реалистичными).
К слову, я вовсе не зациклена на романтике, и считаю, что мизер "любови-моркови" в манге - огромный плюс. "Любовь как жизнь" - из тех редких манг с тегом "разница в возрасте", которую я читала без какого-либо дискомфорта. Причиной этому - уважительное и бережное отношение Мацунаги-младшего к девочке-школьнице. Лично меня очень радует такая позиция автора по отношению к подобной неоднозначной теме.
Я так понимаю, что эта светлая манга, скорее всего, понравится тем, кто не против неспешного разворачивания сюжетной линии, кто осилит драму и трагедию, кто хочет умиляться многочисленным кавайным фреймам с чиби-детьми, кто не зациклен на романтике и согласен на значительное присутствие сцен, соответствующих тегу "семейные ценности".