Автор |
Сообщение |
|
01/05/13 23:23
Kurosaki Maria-san
|
Kurosaki Maria-san
Мастер Беседы
|
Ок, Свет, жду)))
|
Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие.
Аристотель
|
Нарушение правил
IP:
...3.167.153
|
|
|
02/05/13 20:27
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Народ. Я вот что хотел ещё у вас спросить. Какое предпочитаете повествование? От первого лица или третьего и почему. Мой выбор от первого. Говорят писать сложнее, но есть свои плюсы. Я считаю что когда идёт повествование от первого лица, то оно правдивое, нежели от третьего. Если автор пишет от третьего и употребляет фразы: Он подумал... То возникает протест. Откуда ты знаешь что он подумал? Есть и свои сложности. От первого лица, автор не может написать то, что происходило без него. А это порой важно. Приходится выкручиваться. От третьего с этим куда проще. Но сложность сделать героев правдивыми.
|
Под кистью задышишь чаще
И вдруг встрепенутся ресницы...
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
02/05/13 20:38
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Янисей wrote:Народ. Я вот что хотел ещё у вас спросить. Какое предпочитаете повествование? От первого лица или третьего и почему. Мой выбор от первого. Говорят писать сложнее, но есть свои плюсы. Я считаю что когда идёт повествование от первого лица, то оно правдивое, нежели от третьего. Если автор пишет от третьего и употребляет фразы: Он подумал... То возникает протест. Откуда ты знаешь что он подумал? Есть и свои сложности. От первого лица, автор не может написать то, что происходило без него. А это порой важно. Приходится выкручиваться. От третьего с этим куда проще. Но сложность сделать героев правдивыми.
Лично я согласен. Мне тоже проще от первого. Так проще передать мысли. И с героем, который рассказывает проще склепать повествование, чем когда пишешь от третьего лица. К тому же если герой интересен читателю, то и все им рассказаное заинтересует тоже. Когда писатели пишут от 3го лица - это часто читать не так интересно. И герои не так понятны.
|
Надпись "Осторожно, злая собака" - хрень по сравнению с человеческими черепами на частоколе.
|
Нарушение правил
IP:
...2.22.110
|
|
|
02/05/13 20:52
Kurosaki Maria-san
|
Kurosaki Maria-san
Мастер Беседы
|
Янисей wrote:Народ. Я вот что хотел ещё у вас спросить. Какое предпочитаете повествование? От первого лица или третьего и почему. Мой выбор от первого. Говорят писать сложнее, но есть свои плюсы. Я считаю что когда идёт повествование от первого лица, то оно правдивое, нежели от третьего. Если автор пишет от третьего и употребляет фразы: Он подумал... То возникает протест. Откуда ты знаешь что он подумал? Есть и свои сложности. От первого лица, автор не может написать то, что происходило без него. А это порой важно. Приходится выкручиваться. От третьего с этим куда проще. Но сложность сделать героев правдивыми.
Ну, я люблю писать от первого лица, но иногда и от третьего - как какой рассказ потребует. А вот читать... От первого люблю, но вот... Второй пост в этой теме - https://grouple.co/forum/posts/list/30110.page - третий вариант. Тоже круто, имхо, сложнее всего прочего
|
Аристотель
|
Нарушение правил
IP:
...3.167.153
|
|
|
02/05/13 21:15
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Kurosaki Maria-san wrote: Ну, я люблю писать от первого лица, но иногда и от третьего - как какой рассказ потребует. А вот читать... От первого люблю, но вот... Второй пост в этой теме - https://grouple.co/forum/posts/list/30110.page - третий вариант. Тоже круто, имхо, сложнее всего прочего
Я начал подвисать на том, что ниже в сообщениях. Не знаю кто там писал советы те, но я некоторые пункты нарушил  К тому же, сколько людей, столько и мнений.
|
Надпись "Осторожно, злая собака" - хрень по сравнению с человеческими черепами на частоколе.
|
Нарушение правил
IP:
....142.240
|
|
|
02/05/13 21:24
Kurosaki Maria-san
|
Kurosaki Maria-san
Мастер Беседы
|
Святослав wrote:Я начал подвисать на том, что ниже в сообщениях. Не знаю кто там писал советы те, но я некоторые пункты нарушил  К тому же, сколько людей, столько и мнений.
Таки и что? Это всего лишь советы, а не основополагающие принципы)))
|
Аристотель
|
Нарушение правил
IP:
...3.167.153
|
|
|
02/05/13 21:32
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Kurosaki Maria-san wrote: Таки и что? Это всего лишь советы, а не основополагающие принципы)))
Да я знаю. Потому и не возмущаюсь) Я достаточно много уже читал и советов и принципов. Взять того же Никитина. Есть у него книженция "Как писать фантастику". Сапковский подобными наущениями тоже баловался. Так что я уже видел, читал, умею фильтровать нужное именно для себя.
|
|
Нарушение правил
IP:
....142.240
|
|
|
02/05/13 21:33
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Kurosaki Maria-san wrote: Ну, я люблю писать от первого лица, но иногда и от третьего - как какой рассказ потребует. А вот читать... От первого люблю, но вот... Второй пост в этой теме - https://grouple.co/forum/posts/list/30110.page - третий вариант. Тоже круто, имхо, сложнее всего прочего
Капался, капался, но так и не понял о чём ты. Прости  Количество букв меня пугает(
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
02/05/13 21:34
Kurosaki Maria-san
|
Kurosaki Maria-san
Мастер Беседы
|
Святослав wrote:Да я знаю. Потому и не возмущаюсь) Я достаточно много уже читал и советов и принципов. Взять того же Никитина. Есть у него книженция "Как писать фантастику". Сапковский подобными наущениями тоже баловался. Так что я уже видел, читал, умею фильтровать нужное именно для себя.
Имхо, от таких советов не очень много толку, большее можно осознать читая уже сами произведения и разбирая, раскладывая их по полочкам)
|
Аристотель
|
Нарушение правил
IP:
...3.167.153
|
|
|
02/05/13 21:35
Kurosaki Maria-san
|
Kurosaki Maria-san
Мастер Беседы
|
Янисей wrote:Капался, капался, но так и не понял о чём ты. Прости  Количество букв меня пугает(
Ок, щас скопипастю) Третье лицо ограниченное. Более 90% всей издаваемой в наши дни на Западе литературы написано именно в этой позиции. В случае третьего лица ограниченного повествование идет от третьего лица, но "рассказчиком" и одновременно главным действующим лицом является не автор, а один из персонажей книги. Все действия и события описываются так, как ОН - персонаж -- их воспринимает. Его глазами мы смотрим на происходящее, ему мы сопереживаем. Естественно, это очень ограничивает свободу автора: ведь ему разрешается писать только о тех вещах, которые известны данному персонажу, и тем языком, которым бы он говорил. Но воздействие такого произведения на читателя гораздо глубже и сильнее: читатель забывает о посреднике-авторе и с головой погружается в события, непосредственным очевидцем которых является фокальный персонаж.
Успенский называет ее также "внутренней точкой зрения", потому что всё происходящее описывается как бы изнутри конкретного персонажа. Именно этот тип точки зрения доминирует в современной литературе. Но он же является и самым сложным. Овладение ограниченной точкой зрения требует большой практики и умения включать в текст только то, что видит, о чем думает и что ощущает данный перс.
|
Аристотель
|
Нарушение правил
IP:
...3.167.153
|
|
|
02/05/13 21:42
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Kurosaki Maria-san wrote: Имхо, от таких советов не очень много толку, большее можно осознать читая уже сами произведения и разбирая, раскладывая их по полочкам)
Да, я по опыту это уже тоже понял. Если писать что-то руководствуясь только чьими-то словами-это байда получится. Потому сейчас я пытаюсь собрать разные взгляды о своей писанине, чтоб вычленить общее.
|
|
Нарушение правил
IP:
....142.240
|
|
|
02/05/13 21:44
Kurosaki Maria-san
|
Kurosaki Maria-san
Мастер Беседы
|
Святослав wrote:Да, я по опыту это уже тоже понял. Если писать что-то руководствуясь только чьими-то словами-это байда получится. Потому сейчас я пытаюсь собрать разные взгляды о своей писанине, чтоб вычленить общее.
Хм, разумно, не могу не признать)  Стоп! А я по твоей норм написала? не стала пищать, что ни черта не понятно и на том всё?!  Если что - гомен(
|
Аристотель
|
Нарушение правил
IP:
...3.167.153
|
|
|
02/05/13 21:50
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Kurosaki Maria-san wrote:Ок, щас скопипастю) Третье лицо ограниченное. Более 90% всей издаваемой в наши дни на Западе литературы написано именно в этой позиции. В случае третьего лица ограниченного повествование идет от третьего лица, но "рассказчиком" и одновременно главным действующим лицом является не автор, а один из персонажей книги. Все действия и события описываются так, как ОН - персонаж -- их воспринимает. Его глазами мы смотрим на происходящее, ему мы сопереживаем. Естественно, это очень ограничивает свободу автора: ведь ему разрешается писать только о тех вещах, которые известны данному персонажу, и тем языком, которым бы он говорил. Но воздействие такого произведения на читателя гораздо глубже и сильнее: читатель забывает о посреднике-авторе и с головой погружается в события, непосредственным очевидцем которых является фокальный персонаж.
Успенский называет ее также "внутренней точкой зрения", потому что всё происходящее описывается как бы изнутри конкретного персонажа. Именно этот тип точки зрения доминирует в современной литературе. Но он же является и самым сложным. Овладение ограниченной точкой зрения требует большой практики и умения включать в текст только то, что видит, о чем думает и что ощущает данный перс.
Ага это прочёл, значит не совсем ещё дурак. Тоесть выходит не важно от третьего или от первого, а эффект будет один и тот же? Занятно)
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
02/05/13 21:53
Kurosaki Maria-san
|
Kurosaki Maria-san
Мастер Беседы
|
Янисей wrote: Ага это прочёл, значит не совсем ещё дурак. Тоесть выходит не важно от третьего или от первого, а эффект будет один и тот же? Занятно)
Я бы сказала, что это похоже на нечто среднее между 3им и 1м лицом. То есть ты не есть гг, но в то же время пишется так, что ты все его ощущения на себя переносишь... как-то так  сама себя запутала
|
Аристотель
|
Нарушение правил
IP:
...3.167.153
|
|
|
02/05/13 21:53
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Kurosaki Maria-san wrote:Хм, разумно, не могу не признать)  Стоп! А я по твоей норм написала? не стала пищать, что ни черта не понятно и на том всё?!  Если что - гомен(
Ну вот. Потому даже я зол на критику, но мне то же самое напишул несколько разных людей, я побешусь, но потом все равно приму к сведению.  Маш, я не могу сказать) Иначе можно меня вычислить.
|
|
Нарушение правил
IP:
....142.240
|
|
|