Автор |
Сообщение |
|
25/03/13 20:37
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Д@ширак wrote:Выскажусь)
Янисей, специально порыскала в закрытых темах первого голосования. Поставила твоей работе пять баллов, здесь, я думаю, идет в счет сравнение с работами других участников. Стихотворение понравилось мне своей атмосферой. Как я уже писала, вижу здесь песню Рианны "Russian Roulette". Конечно, я не говорю о том, что стих был взят непосредственно из песни, просто как только я посмотрела на картинку и начала читать стих, сразу в голове стали звучать строчки из песни, к примеру, эта: "So just pull the trigger" (просто спусти курок). Конечно, это лично мое восприятие стихотворения, не все проведут такую параллель.
ММм мой фавориит  Спасибо большое что не равнодушны. Я читал ваш отзыв и правда параллель вырисовывается. Песню знаю, но взял за основу нечто другое, а точнее стиль жизни друга) И если честно перевод песни не знал)По поводу баллов, да я правда уступаю здесь многим. Что еще из плюсов... Интересно построение стихотворения. Ёмкие, длинные строчки, богатая лексика очень приятна глазу, сразу видно, что написано с серьезным подходом к делу: тихий взвод железного курка
надменная издёвка
Свободы терпкий запах, разум чист, как сталь клинка. Палач в смятении, судьба молчит. Так наслаждайся.. И вот это "Б-а-а-а-х…" в конце возле "ее виска"... или же в воздух? Конец открыт. Мне нравится. Стихотворение еще замечательно тем, что оно построено как течение мыслей, перепрыгивающих с одного на другое, с риторическими вопросами к самому себе.
Дааа концовка на волю читателя. Пусть решает сам...убить или пощадить. А теперь минусы. Специально прочитала вслух. Кстати, тут снова плюс всплыл - стихотворение очень интересно читать вслух, подбирая нужную интонацию в голосе, получается, как выступление в театре перед самим собой) По-моему, Святослав тоже что-то такое говорил (а может, я ошибаюсь - просто мельком проглядела баллы голосующих).
Вот здесь я думаю и вся загвоздка. Всё же вышел не стих, а монолог. Его действительно нужно не просто читать, а проигрывать. С эмоциями, интонацией и даже криком. Видимо в этом моя ошибка. Итак, вот минус - здесь сорвался ритм. Первая строка слишком короткая, а вторая - слишком длинная. И еще вот это слово слишком громоздкое: Минуты ожидания рвут беспощадно нервы. Натягивает невесомо нити беспристрастный кукловод.
Хотя после второго прочтения я поняла, что единого ритма в стихотворении, как такового, нет, но тем не менее, оно читается очень плавно. И все же, мне не нравятся эти две строчки, особенно вторая. Я всё) Жду ответа.
Я думал об этом. Но если прочесть эту строку быстро... с небольшой паузой и акцентом на слово "нити" то ритм не сбивается. Просто слова другого по смыслу не подобрал. Мне было необходимо именно беспристрастие. Спасибо большое за развёрнутую критику  Я многое понял.
|
Под кистью задышишь чаще
И вдруг встрепенутся ресницы...
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
25/03/13 21:11
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Pan wrote:Янисей, позвольте. Позвольте высказать свое мнение, мньях. Я бы сказал, конечно, что все хорошо. Нет, у вас действительно вышел хороший и яркий стих, если смотреть с технической точки зрения. Рифмы, исполнение, смысловые оттенки блаблашки всякие - да, это все хорошо, это все отлично. Но не цепляет. Знаете, так бывает, читаешь - и все немеет. Живешь этими словами. При прочтении вашего стиха такого не было. Но картинка, картинка перед глазами стояла и драматизм ситуации, так сказать, пробил. Последние строки были решающими. Но после "Бах" я испытал облом и детскую обиду, аки конфетку отобрали. И... И все? Как так-то? Как с романами, честное слово - "Вот Брунхильда со Стьюартом, страстно целуясь, повалились на диван, предаваясь плотским утехам..." А на следующей странице "Девушка встала, поправляя одежду." А главного, главного просто нет. И сидишь, выискиваешь. Стих на один раз - перечитал, увидел и больше не захотел повторить. Но я, думаю, не вправе вас упрекать в отсутствии... Эээ... Души? Эмоций? Нувыпонели, да? А больше прицепиться и не к чем, лол.
А ещё, позвольте. Эм. У вас на баннере Зевран, штоле?
Ну всё же хоть что-то проняло и это радует. Да, можно было развернуть идею и дальше, как ранее мной написанный стих "Юджин" почти рассказ в 60 строк. Но! Не знаю... Меня не тянуло продолжить. Так словно сказано было всё. Если бы далее шли строчки про обычную жизнь с "вырезанным" самым интересным, то я бы понял вас. Но ведь конец остался открытым. Хотя возможно стоило и продолжить. Да, ваше мнение не первое по этому поводу. По поводу того что стих на один раз, не спорю. На большее не рассчитывал. А может быть когда-нибудь у вас будет похожая ситуация и вы вспомните его) Простите в нём нет души? Эмоций??? Вот здесь я не согласен. Спасибо за критику! И да, это он Самый.
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
26/03/13 00:50
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Д@ширак wrote:Итак, вот минус - здесь сорвался ритм. Первая строка слишком короткая, а вторая - слишком длинная. И еще вот это слово слишком громоздкое: Минуты ожидания рвут беспощадно нервы. Натягивает невесомо нити беспристрастный кукловод.
Хотя после второго прочтения я поняла, что единого ритма в стихотворении, как такового, нет, но тем не менее, оно читается очень плавно. И все же, мне не нравятся эти две строчки, особенно вторая.
Я нашёл выход. Если убрать "невесомо" то вроде и смысл не теряется и строй почти идеальный.)) Игра с судьбой. Как предсказуемо казалось бы. Опять уловка? Ты слышишь? Это тихий взвод железного курка. Не приговор, нет. Лишь судьбы надменная издёвка. Игра без правил. Страх и риск спустили с поводка. Минуты ожидания рвут беспощадно нервы. Натягивает нити беспристрастный кукловод. Бежать! А может, стоит разгадать его маневры? И поступить иначе. Да! Совсем наоборот. По тонкой грани, как по лезвию ножа, рискуя, Чтоб не идти на поводу судьбы. Не быть её рабом. В борьбе за право выбора, в агонии своей танцуя, Срывая цепи, раздирая клетку день за днём. Прислушайся к биенью крови в венах, не сдавайся! Свободы терпкий запах, разум чист, как сталь клинка. Палач в смятении, судьба молчит. Так наслаждайся.. Курок на взводе, в твоих пальцах, у её виска… Б-а-а-а-х…..
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
26/03/13 05:02
Ахара
|
Ахара
Мастер Беседы
|
А про прозу даже заикаться не стоит, да? Всё равно нас никто толком не читал Т_____Т
Сообщение отредактировано в 13:28 26.03.13
|
"Жизнь прожита зря, если вы еще никого не убили плюшевым мишкой" (c) Fallout 4.
|
Нарушение правил
IP:
....88.228
|
|
|
26/03/13 14:19
Басаврюк.
|
Басаврюк.
Начинающий
|
Янисей wrote:Простите в нём нет души? Эмоций??? Вот здесь я не согласен.
Кто-то видит запал, кто-то не видит. Я не увидел. Не почувствовал. Что, в принципе, не удивительно, я довольно толстокожий. Возможно, я просто неправильно выразился. И да, это он Самый.
И с кем это он, коли не секрет?
|
Debes, ergo potes.
|
Нарушение правил
IP:
...7.176.52
|
|
|
26/03/13 14:56
VikkeL
|
VikkeL
Начинающий
|
Тоже что ли, Янисея покритиковать Витиеватые обороты - это хорошо, но стихотворение не проза, оно должно читаться легко, плавно, без продумывания смысла каждой строчки. В данном случае произведение перегружено словами. Это создает трудности при прочтении, что отметили и другие критики. Меня часто критикуют за это же самое, да что часто, почти все время  Поэтому я решила проще быть, как можно проще и написать простенькое, наивное стихотворение.
|
Нарушение правил
IP:
...9.191.10
|
|
|
26/03/13 16:04
Д@ширак
|
Д@ширак
Заядлый
|
Янисей wrote: Игра с судьбой. Как предсказуемо казалось бы. Опять уловка? Ты слышишь? Это тихий взвод железного курка. Не приговор, нет. Лишь судьбы надменная издёвка. Игра без правил. Страх и риск спустили с поводка. Минуты ожидания рвут беспощадно нервы. Натягивает нити беспристрастный кукловод. Бежать! А может, стоит разгадать его маневры? И поступить иначе. Да! Совсем наоборот. По тонкой грани, как по лезвию ножа, рискуя, Чтоб не идти на поводу судьбы. Не быть её рабом. В борьбе за право выбора, в агонии своей танцуя, Срывая цепи, раздирая клетку день за днём. Прислушайся к биенью крови в венах, не сдавайся! Свободы терпкий запах, разум чист, как сталь клинка. Палач в смятении, судьба молчит. Так наслаждайся.. Курок на взводе, в твоих пальцах, у её виска… Б-а-а-а-х…..
О даа, другое дело! Действительно, стоило убрать одно слово, и все пришло в норму) Ахара wrote:А про прозу даже заикаться не стоит, да? Всё равно нас никто толком не читал Т_____Т
А вот и читал! Даширак читал) Могу написать о твоей работе.
|
- Хирамару-сан, а чем бы вы хотели заниматься? Если уж не мангой?
- Я ХОЧУ НЕ РАБОТАТЬ (с) "Бакуман"
|
Нарушение правил
IP:
....45.231
|
|
|
26/03/13 17:16
Kurosaki Maria-san
|
Kurosaki Maria-san
Мастер Беседы
|
А по моей не напишешь?  Плиз-плиз-плиз!
|
Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие.
Аристотель
|
Нарушение правил
IP:
...3.167.153
|
|
|
26/03/13 19:29
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Янисей wrote:Сабина ещё просьба есть. Можно мне оригинал картинки где скрипка, море и скрипач? У меня на неё есть отличный стишок. Его бы туда оформить мммм Собственно этот) Скрипач Скажи скрипач, о чём так сладко плачет скрипка? Так, словно струны нежно сердце задевают. Глаза закрыты, на лице твоём усталая улыбка, Смычёк в руке твоей, как бабочка порхает. Скажи скрипач, о чём твоя печальная молитва? Что хочешь донести мелодией такой тоскливой? В душе истерзанной как будто разразилась битва И чувственность вдруг бьётся с холодностью лживой. Скажи скрипач, зачем таишь, глядишь украдкой? То замолкая, то манящим стоном разум надрывая. Возможно, в каждой скрипке спрятана своя загадка И ты, касаешься её и знаешь тайну, от других скрывая. Скажи скрипач, а можно мне пойти сейчас с тобою? В мир мелодичной скрипки и нелёгкого её познания. Я знаю, для чего играл сегодня, увлекая за собою, Ты искренне пытался достучаться до ещё живого подсознания.
конечно можно)) но придется потерпеть до пятницы....у меня все на другом компе))
|
|
Нарушение правил
IP:
....150.132
|
|
|
26/03/13 20:03
Д@ширак
|
Д@ширак
Заядлый
|
Ахара Хотя прямо здесь это не сказано, но подтекст налицо: "А про прозу даже заикаться не стоит, да? Всё равно нас никто толком не читал Т_____Т" = "И про меня напишите"))) С удовольствием напишу) На первом этапе голосования дала "Серой бабочке" 1 балл. Это не значит, что всё так плохо, просто баллы снижались с прочтением рассказов других участников. Ну, и свою лепту внесли минусы. Итак, "Серая бабочка". Я улыбнулся, я больше не боюсь, что мой ключ не подойдет к замку в мой дом, я хочу жить, я хочу начать всё сначала, я больше не буду прятаться. - Спасибо, моя серая бабочка!
Светлая история о молодом человеке, которому помогла измениться случайная встреча с девушкой. Почему светлая, если здесь все не так уж радужно? Потому что все заканчивается хорошо для нашего героя, судьба (а точнее, воля автора) приводит его на правильный путь. Я думаю, это замечательно, что у него появился шанс начать все сначала. В целом, история неплоха, но тут-то и пошли минусы. Заранее извиняюсь, если буду чересчур придирчива) Сначала минусы после первого прочтения. Ну, во-первых, мне показались растянутыми рассуждения о правде-фальши в самом начале. Я попросту запуталась в них. А оказалось, тут идут рассуждения на извечную тему лжи и серости окружающего мира, масок людей. Что ж, это не в новинку. Затем приходит понимание того, что парень пытался покончить жизнь самоубийством два раза. Он что, настолько слаб? Понимаю, тут дело в осознании безысходности, чувства ненужности, тут проблема в несчастливом детстве и отношениям с тетей. И все же, как-то слишком. Ему везет, девушка спасает его от смерти два раза - первый раз невесть как оказавшись на подвесном мосту с разговорами о бабочках, а второй раз фразами из воспоминаний. Но судьба не благоволит герою дальше - девушка умирает уже на следующий день, она, оказывается, лежала в хосписе. Это не особо меня удивило, всё к этому и шло, зато стали понятны ее фразы не по теме и напутственные советы, которые, кстати, выглядят слишком уж...нуу...пафосно что ли? - Я хочу увидеть бабочки!
- Тебе следует обновить чувства, так как ты забыл цену жизни и оживить душу, что бы вновь захотелось жить.
Эти подчеркивания отвлекают читателя. Конечно, они нужны, чтобы он не потерял эти фразы в тексте, но мне они показались немного неуместными. Кстати, легенда о красной нити, что соединяет мизинцы влюбленных - это случайно не из Наны? Рейра и Син, м? Обожаю эту мангу, сразу вспомнилась)) А затем - мертвая бабочка на подоконнике (как я поняла), в которой герой увидел для себя послание. Это мне, кстати, понравилось. И тут резко в конце - герой называет тётю "мамой". Это меня удивило. Конечно, прошло два месяца с того дня, как он сказал: на воспитание меня взяла тётя, она ненавидит меня, каждый день в чём – то упрекает, осуждает, она не хочет меня понять. Она просто взяла надо мной опеку, но денег, которые мне полагались я так и не увидел.
Понимаю, благодаря той девушке он поменял точку зрения, но все-таки для меня это было неожиданностью. Ну, а минусы второго прочтения - это орфография и пунктуация. Отмечу лишь пару моментов) Вот: - Аккуратней, - чей – то раздраженный голос
Пишется без пробела - чей-то, потому как это не тире между предложениями, а дефис между частями одного слова) Вроде не слишком существенно, но режет глаза при прочтении. Что – то нежное коснулось моей руки
То же самое. И еще есть некоторые пропущенные запятые. Впечатление в целом - задумка есть, но вот это "встретил девушку-влюбился-она умерла" уже порядком поднадоела. Наверное, нужно было немного доработать) происходит слишком быстро, мы даже не успеваем полюбить главного героя и саму девушку, чтобы быть расстроенными ее смертью. Хотя, тут сыграло роль ограничение писателей в знаках. Очень жесткое, я бы сказала, но без этого никак. Kurosaki Maria-san, да, только не сегодня)
|
- Хирамару-сан, а чем бы вы хотели заниматься? Если уж не мангой?
- Я ХОЧУ НЕ РАБОТАТЬ (с) "Бакуман"
|
Нарушение правил
IP:
....45.231
|
|
|
26/03/13 20:17
Kurosaki Maria-san
|
Kurosaki Maria-san
Мастер Беседы
|
Д@ширак wrote:Kurosaki Maria-san, да, только не сегодня)
Буду ждать с нетерпением!  А если тему прикроют, то в личке)))
|
Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие.
Аристотель
|
Нарушение правил
IP:
...3.167.153
|
|
|
26/03/13 23:14
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
VikkeL wrote:Тоже что ли, Янисея покритиковать Витиеватые обороты - это хорошо, но стихотворение не проза, оно должно читаться легко, плавно, без продумывания смысла каждой строчки. В данном случае произведение перегружено словами. Это создает трудности при прочтении, что отметили и другие критики. Меня часто критикуют за это же самое, да что часто, почти все время  Поэтому я решила проще быть, как можно проще и написать простенькое, наивное стихотворение.
А вот я с вами не согласен. Почему это стихи должны быть легкими и непринужденными? И почему это не должны думать над строчкой? Они ведь разные бывают. Мне нравятся стихи которые дают пищу для ума, а не только четкую красивую картинку. Когда можно подумать, какая смысловая нагрузка лежит в витьеватых строчках. А когда бушуют эмоции и ты чувствуешь что чувствовал поэт создавая своё творение. Я считаю это и есть задача поэта. Не думаю что сложность относится лишь к прозе. Писать простенькие стихи я наверное разучился. Хотя бывают и такие. Но накапливающийся словарный запас никуда не выкинешь, да и смысловая нагрузка этих слов не так уж тяжела. Я бы посоветовал вам не менять свой уровень тяжести. Прислушивайтесь, но не спешите угодить всем. Вы рискуете потерять свой индивидуальный стиль. Можно подумать как изменить ритм и рифму или заменить эпитеты, но делать стихи проще... Я думаю это ни к чему. Вы перестанете развиваться. Пробуйте всё! И рано или поздно найдете то, что устроит и вас и читателя.
Сообщение отредактировано в 23:15 26.03.13
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...12.230.217
|
|
|
26/03/13 23:38
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Pan wrote: Кто-то видит запал, кто-то не видит. Я не увидел. Не почувствовал. Что, в принципе, не удивительно, я довольно толстокожий. Возможно, я просто неправильно выразился.
И с кем это он, коли не секрет?
Ну в этом спорить не буду. Каждый чувствует по своему. Да не секрет. Видимо главный созданный кем то герой. Это не мой арт.
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...12.230.217
|
|
|
27/03/13 05:49
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Sabinanime wrote:
конечно можно)) но придется потерпеть до пятницы....у меня все на другом компе))[/quote] Без проблем, подожду)
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
27/03/13 10:38
Кемер_
|
Кемер_
Писатель
|
VikkeL wrote: Витиеватые обороты - это хорошо, но стихотворение не проза, оно должно читаться легко, плавно, без продумывания смысла каждой строчки. В данном случае произведение перегружено словами. Это создает трудности при прочтении, что отметили и другие критики. Меня часто критикуют за это же самое, да что часто, почти все время  Поэтому я решила проще быть, как можно проще и написать простенькое, наивное стихотворение.
мну, конечно, побоку от споров, но позвольте не согласиться. да, надо уметь писать - проще. и в прозе, и в стихах. к примеру, "убить", а не "совершить комплекс мероприятий по уничтожению лица, именуемого противником")) но "читаться без продумывания смысла"?? не все должно лежать на поверхности. шекспир и данте, любители заложить в строки не только "двойное" дно, но и тройной-четверной смысл, вас бы не поняли. смысловая нагрузка обязана "иметь место быть")), но не обязана проявляться сразу. некоторые произведения - поэтические - как раз тем и хороши, что можно насладиться, мысленно вытаскивая скрытый смысл, как шоколадную конфету из красивой обертки, постепенно, вдумчиво... если всё разжевывать, да двустопным ямбом - смысл тогда вообще писать что-то новое, и прозу и поэзию?? и читать?? останутся учебники и техдокументация. не все укладывается в ах-вы-сени-мои-сени... просто мнение толерантной сволочи, никому не навязываю...
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 12:54 27.03.13
|
в небо смешливым и мстительным взглядом
смотрит коварный таинственный Локи
|
Нарушение правил
IP:
....91.2
|
|
|