Автор |
Сообщение |
|
01/08/25 22:57
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Kataranana Ledum wrote:Короче, решила я в итоге бросить пока 3 сезон "Мандалорца" и таки чекнуть эту "Книгу Бобы Фетта". Ну любопытно мне, как и зачем Грогу вернулся к Дину Джарину.
В общем, пока слов приличных мало, но вроде совсем бредятину не показывают. Допускаю, что Боба вылез сарлаака, это и так было понятно, подробностей не нужно было. Нам полсерии показывают флешбеки, типа что было с Бобой после того, как он вылез. Даже допускаю, что он смог как-то продержаться в пустыне без еды и воды. Там потом показывают, как его пленили тасканские рейдеры, тоже допускаю.
Но почему опять всё выглядит так вылизанно чисто и опрятно. От шмоток Бобы (броню у него джавы сняли) до дворца Джаббы. Да не верю я, что может так чистенько выглядеть чёртов Татуин, это же пустынный пыльный шарик на окраине галактики, а выглядит как будто это какой-нить курорт в Египте. Даже вот эти толстые зелёные хряки, которые служили Джаббе как охранники, тут выглядят не как в шестом эпизоде, а как костюмы на Хэллоуин по мотивам. Плюс они прям неестественно зелёные, а яркие, как свежеокрашенная скамейка.
Такое ощущение, что нынешние создатели вообще атмосферу не чувствуют. Татуин должен выглядеть потрёпанно, как постапокалиптика какая-нибудь. Города должны быть пыльные, грязные, обитатели должны выглядеть усталыми, потными, дворец Джаббы, особенно главный зал, должен выглядеть помоечно, там должно быть темно и неуютно, а здесь он выглядит как только что выдолбленная пещерка с естественным освещением и закосом под лофт.
И вроде бы, ну какая разница, а разница есть. Подобная вылизанная картинка делает всё происходящее нереальным и пластиковым, и уже как-то не хочется вникать в историю, которая не задаёт контекст. Даже мультики, где и правда всё было нарисовано и выглядело пластиковым из-за отсутствия детализации, всё же передавали атмосферу того же Татуина. 2008 год, угловатые персонажи терпят крушение и становятся вынужденными топать в этот треклятый дворец пешком через пустыню, а вокруг только песок, грубый, жёсткий, неприятный, он проникает повсюду, и по скудной графике лиц этих угловатых персонажей видно, что они устали, что они идут потные, вонючие. 2021 или когда там вышел этот сериал, живые люди прекрасно себя чувствуют в уютном и прибранном дворце, и по городу ходят в чёрной плотной одежде и шлемах, даже не запыхаются.
ну у тебя хороший пример египет тоже пустыня пески и только посредине нил но это очень курортная страна и по краям пустыня или марокко и живут люди
|
და როგორც მკერდში ეს გული თავისუფლებაც ჩემშია
და როგორც ჩენი სიცოცხლე თავისუფლებაც ერთადერთია
|
Нарушение правил
IP:
...5.205.132
|
|
|
01/08/25 23:02
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
ЗВ взял в заложники Мики Маус, у него перчатка бесконечности) Ну нельзя делать ЗВ серьезными, нельзя, вечная карусель товаров остановится. Вроде, а что плохого, да ничего хорошего. Идея не сверкает монетами, она покаряет вселенную! Но это Дисней.
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
....110.170
|
|
|
02/08/25 00:03
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Домовой_ wrote: ну у тебя хороший пример египет тоже пустыня пески и только посредине нил но это очень курортная страна и по краям пустыня или марокко и живут люди
Вот только Татуин далеко не курорт. Это окраина, причём крайне долгое время существовавшая под надзором криминальных авторитетов, что привлекало туда всякий сброд, типа наёмников и пиратов. Я крайне сомневаюсь, что такие люди прям чистоплотные и аккуратные, особенно учитывая то, что в пустыне вода ценнее золота. Ладно бы показать таким чистым и уютным домик Шми Скайуокер или ферму Ларсов, это честные люди, которые просто существуют, как существуем мы с вами в нашей реальности. Другое дело, когда чистым и прилизанным выглядит города, по сути рабочие посёлки, где в основном занимаются ремонтом прилетающих звездолётов, или замок криминального босса, где в своё время народ толпился, выпивал, ночевал, и вряд ли кто-то за собой тщательно мыл.
|
Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле ♫
|
Нарушение правил
IP:
....188.217
|
|
|
02/08/25 00:11
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
О да, пару простынок на завтра к кофе (*- -)
|
И пусть мир станет светлее!
|
Нарушение правил
IP:
....241.87
|
|
|
02/08/25 00:25
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Кардинал Чань wrote:ЗВ взял в заложники Мики Маус, у него перчатка бесконечности) Ну нельзя делать ЗВ серьезными, нельзя, вечная карусель товаров остановится. Вроде, а что плохого, да ничего хорошего. Идея не сверкает монетами, она покаряет вселенную! Но это Дисней.
Никто и не говорит, что ЗВ должны быть серьёзными, но и сильно детскими их вряд ли нужно делать, и, самое главное, не нужно перекраивать существующего персонажа в угоду сценарию. ЗВ по сути своей всегда были добротным фильмом для всей семьи, в них никогда не было чего-то пошлого или сильно кровавого, однако персонажи могли быть и плохими, и хорошими, и с серой моралью, и поступки их могли быть хоть как-то объяснимы, как и поведение. Условно от какого-нибудь Оби-Вана, воспитанного в храме джедаев и верного кодексу, вряд ли объяснишь бунтарское поведение того же Энакина, воспитанного улицами Татуина, разве что тем, что они давно знакомы и по сути тоже выросли вместе, почти как братья. Только если Энакин понесётся в бой без разбора, то Оби-Ван будет осторожничать. Такая же претензия и к Бобе Фетту, ранее это был молчаливый и хладнокровный наёмник, которому вполне норм было видеть насилие, те же пытки Хана Соло перед его заморозкой. Потом в новом каноне ему добавили предысторию, где он, будучи мелким, втесался в отряд клонов и пытался устроить диверсию, чтобы убить Винду, вплоть до того, что был готов пожертвовать целым флагманом ради убийства одного только Винду. Затем он же, будучи тем же мелким, присоединился к Орре Синг и прочим наёмникам, которые не гнушались убийствами тех же клонов на его глазах, а все клоны идентичны его "отцу" Джанго, и ему самому, ибо Боба тоже клон. Более того, Боба сам убивал клонов. А затем вдруг он уже не хочет убивать даже своих врагов, и дай бог мне хотя бы покажут, почему. А так, да ради бога, хоть романтические комедии устраивайте, я только рада буду. Сам Лукас впихивал в ЗВ комедию, и делал это легко и непринуждённо. И это даже не про Джа-Джа Бинкса сказано. Все мы помним лучшую дуэль Йоды, бахвальство Хана Соло и даже шутеечки от Трипио. Потому что ЗВ гибкие, и вдохновлены нашей реальностью, а мы, люди, тут и шутки шутим, и, простите, способствуем умиранию друг друга.
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.217
|
|
|
02/08/25 00:25
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
AliceWhiteRose wrote:О да, пару простынок на завтра к кофе (*- -)
Да я тут чот сегодня :бип: аж на цистерну кофе
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.217
|
|
|
02/08/25 02:35
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Ладно, поругали новые ЗВ, пора и похвалить. Хотя я совершенно этого не ожидала.
Вторая серия "Книги Бобы Фетта", конкретнее весь флешбек, занимающий львиную долю серии. Это прям было хорошо, давненько мне не было настолько хорошо в новых ЗВ. При этом минимум диалогов, максимум визуального повествования, и без всякого юмора, как образец того, что ЗВ вполне могут быть серьёзными. Как эталон того, что можно перекроить само представление о том, что зритель уже видел. Далее текст для тех, кто не боится спойлеров.
Флешбек в этой серии как бы перетекает из флешбеков первой серии, и как бы поясняет само появление Бобы Фетта в "Мандалорце". Если бы я только помнила, что он конкретно так познал культуру таскенов. А ведь у них, оказывается, была своя культура, и здесь её представили так ювелирно красиво, что аж смотришь с затаённым дыханием. Боба изначально попал к таскенам как раб, его били, а работать заставлял вообще какой-то мальчишка. Затем родианец, такой же пленённый, во время работы случайно разбудил местное чудище пустынное, которое в итоге его убило, и убило бы таскенского мальчишку, да только Боба расправился с ним как Лея расправилась с Джаббой. В лагерь Боба уже вернулся как герой, а не как раб. Его стали обучать таскенским обычаям, тому же бою с использованием палки. Гугление мне подсказало, что это не просто палка, а гадерффай, это прям местная текнолоджия. Затем Боба побил местную шпану, ворующую воду, и мог бы сбежать, но вернулся к таскенам с угнанными :бип:. Он учил их гонять на :бип:, они учили его бою с гадерффаем. Затем он поспособствовал захвату поезда со спайсом, который принадлежал не абы кому, а пайкам, а синдикат пайков - одна из ключевых фигур криминального мира в ЗВ. Если не видели или не помните, то синдикат пайков появлялся в сюжетке того же Мандалора до Великой Чистки, а это сюжетка герцогини Сатин и Дарта Мола, также пайки владеют месторождениями на Кесселе, а это ещё и сюжетка Хана Соло в его сольном фильме. Боба Фетт же не только остановил и разграбил поезд пайков, но и донёс им сведения, что отныне те должны платить за проезд по Дюнному морю, а так же им запрещено убивать таскенов. Это вот прям ход, который ожидаешь от криминального босса, по этим условиям пайки должны и бояться новых рейдов, и платить условную дань, чтобы рейдов не было.
За захват поезда Бобу посвящают в таскены, а именно рассказывают об истории, пусть и кратенько, мол, есть разные кланы, какие-то более жестокие, какие-то нет, но все прячутся в пустынях, ибо у народов извне есть машины, которых таскены боятся. А так же упоминают, что раньше на Татуине были моря, и это правда так. Затем вождь дарит Бобе какою-то гипноящерицу, и Боба идёт к некоему дереву, срывая ветвь и возвращаясь из бедтрипа под утро, и всё это якобы обряд инициации, ведь после Бобу облачают в новую одежду, пускай и не такую экипировку, как таскенов, а ветку, которую он сорвал под трипом, превращают в тот самый гадерффай. И кончается серия ритуальными танцами у костра, теперь Боба для таскенов часть команды, часть корабля.
И как же это красиво, ну ёклмн как красиво, словами не передать. Простите только, что пыталась. А ведь ранее нам таскенов представляли как жестоких дикарей, будь то хоть четвёртый эпизод, где они напали на Люка, а отпугнул их Оби-Ван, и будь то второй эпизод, где они пленили и пытали Шми Скайуокер, и Энакин устроил геноцид. Здесь же всего за две серии, суммарно полнометражный фильм, практически без диалогов, через взаимодействие с чужаком нам показали таскенов совершенно иными. Да, Бобе могло просто повезти встретить именно такое племя, которое его приняло. Однако сам факт существования такого племени показывает, что они не поголовно враждебные твари, а просто примитивные.
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.217
|
|
|
02/08/25 08:00
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Kataranana Ledum wrote:Вот только Татуин далеко не курорт. Это окраина, причём крайне долгое время существовавшая под надзором криминальных авторитетов, что привлекало туда всякий сброд, типа наёмников и пиратов. Я крайне сомневаюсь, что такие люди прям чистоплотные и аккуратные, особенно учитывая то, что в пустыне вода ценнее золота. Ладно бы показать таким чистым и уютным домик Шми Скайуокер или ферму Ларсов, это честные люди, которые просто существуют, как существуем мы с вами в нашей реальности. Другое дело, когда чистым и прилизанным выглядит города, по сути рабочие посёлки, где в основном занимаются ремонтом прилетающих звездолётов, или замок криминального босса, где в своё время народ толпился, выпивал, ночевал, и вряд ли кто-то за собой тщательно мыл.
вот что природа пыльная и мутная я легко верю а насчет прилизанности в домах в городах или в замке - это всё-таки будущее убираются андроиды всякие рабочие и постоянно а не приходящая раз в неделю уборщица Дуся. если даже нищие фермеры ларсы или всякие скайуокеры могут позволить себе пару дроидов рабочих то более зажиточные, а тем более криминальный босс тем более целую команду. и дом умным может быть. а насчет улиц - в современной японии улицы моют с шампунем можно босиком или в белых конверсах пройти и не запачкаться так почему в будущем не могут быть еще более автоматизированные усовершенствованные принципы уборки улиц и плюс полеты, иные планеты - я думаю там ионные стерилизаторы и прочие фишки будущего вовсю.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 08:04 02.08.25
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.200.191
|
|
|
02/08/25 08:02
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
блин теперь я от тебя хочу такой же разбор дюны) простыней или задачу трех тел
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.200.191
|
|
|
02/08/25 14:24
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Домовой_ wrote:блин теперь я от тебя хочу такой же разбор дюны) простыней или задачу трех тел
В целом, если не видел, то посмотри первые две серии "Книги Бобы Фетта", вот именно флешбеки про таскенов. Это примерно то, чего я ожидала от "Дюны" Вильнёва, конкретно от второй части. За исключением разве что того, что в ЗВ традиционно сжигают трупы, и таскены не носятся с водой так, как фримены. Ну, скорее всего, это потому что у них есть вода за толстым слоем песка, и её можно добыть на фермах при должном оборудовании. Хотя, как её добывают таскены, нам не показали, вряд ли они её покупают у тех же фермеров. Да вот и ладно, тут именно само взаимодействие племени и чужака, и как этот чужак стал частью племени, чему научился и чему само племя научил. При этом они даже не говорят на одном языке, просто понимают друг друга при помощи поступков, а не болтовни. Красиво. Я уже хочу пересмотреть даже.
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.216
|
|
|
02/08/25 15:01
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Kataranana Ledum wrote: Да я тут чот сегодня аж на цистерну кофе 
ставлю два кофе за это)
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.200.191
|
|
|
02/08/25 17:23
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Интересные размышления! Нрава)
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...33.184.25
|
|
|
02/08/25 23:04
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Кстати, небольшой ликбез о времени. В ЗВ оно отсчитывается от битвы при Явине, то бишь от первого фильма, эпизода IV (забавно, планета тоже была не просто Явин, а Явин IV). Так вот, после битвы при Явине прошло 3 года, и случились события пятого эпизода. Ещё через год произошла битва при Эндоре и поражение Империи. То бишь события четвёртого эпизода - это 0 ДБЯ (до битвы при Явине), события шестого - 4 ПБЯ (после битвы при Явине).
"Мандалорец" же позиционировал начало повествования, что это 9 ПБЯ, это 5 лет с конца гексологии. Это я к тому, что в 4 серии "Книги Бобы Фетта" собственно Боба Фетт встречает Феннек Шанд, с которой и организует захват власти на Татуине, а встреча эта происходит вскоре после того, как таскены окончально посвящают Бобу в члены племени. То есть с момента его попадания к ним в плен до полного принятия прошло целых 5 лет!
А теперь вспомним-ка "Дюну 2" от Вильнёва, где с момента попадания Пола Атрейдеса к фрименам до становления для них живым богом прошло несколько месяцев. Как я это вычислила? А леди Джессика к тому времени была беременна, пусть и на ранних сроках, и к концу второго фильма до сих пор не разродилась. В книге же она родила Алию, и та участвовала в том же восстании, убив барона Харконнена, и ей при этом было уже где-то 3-4 года, а то все 5. Таким образом, годы, которые Муад'Диб провёл среди фрименов, в экранизации сократились до нескольких месяцев. Даже с учётом того, что фримены уже имели какие-то представления о легендарном герое, и Полу нужно было просто правильно под них подстроиться, всё равно этого времени кажется мало. С чем вообще связана такая спешка и отступление от первоисточника, мне не понятно до сих пор, ведь первый фильм практически дословно пересказывал книгу, разве что экологу пол сменил, но это условность, которую легко понять.
Вернусь к Бобе Фетту. Он является неизменённым клоном Джанго Фетта, без модификаций с генами для ускорения достижения зрелости, как иные клоны. Грубо говоря, он такой же человек, только без мамы и папы, хотя Джанго растил его как сына. А получил он его в качестве оплаты в начале создания армии клонов. И тут уже нехитрые вычисления, только в обратную сторону от битвы при Явине. Как-то так закрепилась условность, что Люку и Лее в эпизоде 4 по 19 лет, я не знаю, кто это придумал, но для вселенной это факт. Так что третий эпизод происходит в 19 ДБЯ. Войны клонов длились примерно 3 года, так что второй эпизод - 22 ДБЯ, а вот первый произошёл за 10 лет до второго, то есть 32 ДБЯ. За кадром первого эпизода Дарт Сидиус убивает своего учителя Дарта Плэгаса и вербует в ученики Дарта Тирануса, он же граф Дуку (он же бывший учитель Квай-Гона, так, к слову). Примерно в это же время убивают мастера-джедая Сайфо Диаса, и граф Дуку от его имени заказывает армию клонов (по другой версии Сайфо Диас сам просит каминоанцев создать армию), и нанимает Джанго как донора. То есть Боба условно был создан 32 ДБЯ, и в сольном сериале ему примерно 41 год. "Потрёпанно он выглядит для 41", сначала подумала я, а потом погуглила возраст актёра. Тэмуере Морринсону на момент съёмок было 60 лет. Так что это не Боба потрёпанный, это актёр ещё ого-го какой клёвый дед.
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.216
|
|
|
02/08/25 23:06
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Почему мои простыни по ЗВ всегда похожи на то, что я пишу их для людей, никогда ЗВ не видевших и не знающих? Возможно, это некое хвастовство, чем я занимаюсь вместо того, чтобы варить детей и рожать борщи, или как оно там.
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.216
|
|
|
02/08/25 23:08
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
Kataranana Ledum wrote:Почему мои простыни по ЗВ всегда похожи на то, что я пишу их для людей, никогда ЗВ не видевших и не знающих? Возможно, это некое хвастовство, чем я занимаюсь вместо того, чтобы варить детей и рожать борщи, или как оно там.
Я уже гифку из-за этих простыней рисую, эээ! Это то, что радует меня по утрам  К тому же, я реально мало смотрела ЗВ
|
И пусть мир станет светлее!
|
Нарушение правил
IP:
...1.74.218
|
|
|