Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Это длинная история, и я даже не знаю, с чего конкретно её начать. Хотя, ладно, начну как получится. Всякие там психологи говорят, что многие проблемы идут из детства, и это даже стало неким мемом, однако с опытом и рефлексией приходит понимание, что смысл в этом есть. Зачастую он не очевиден, и требуется долгий мыслительный процесс, что я прям очень не люблю, но только этим и занимаюсь, особенно когда наскучивает забивать мозг какими-нибудь бессмысленными играми. Будь то какие-то незакрытые гештальты или просто осознание, что в детстве чего-то не хватало (и вообще вряд ли какой-то ребёнок вырос совсем уж идеальным, это ж не симс), но семена будущих загонов прорастают из нашего несмышлёного прошлого.
Мне было 12, когда я всерьёз увлеклась "Гарри Поттером". Он был продуктом моего времени, к тому моменту уже вышли все книги и фильмы, но фандом был жив, живее всех живых. Я подписалась на всякие группы и паблики вконтакте, смотрела фановские клипы, проходила тесты, читала фанфики, писала фанфики, засматривала фильмы и обзоры в ютубе, и всякое сопутствующее типа "трудности перевода" и прочее, и как минимум трижды читала всю серию от начала до конца, а ведь в нашей сельской библиотеке каждой книги было по одному экземпляру, и нужно было ещё выждать момент, чтобы взять её себе. Первую книгу я вообще за вечер освоила при первом же прочтении, потому на второй круг брала сразу по две книги серии. Подружка мне подарила "Узника Азкабана" на день рождения, щас это бесценная книга, ибо оригинал РОСМЭН. Мне всегда нравилась третья часть ввиду отсутствия как такового злодея, но зато там было много предыстории про мародёров, и Гарри всё же обрёл семью в лице крёстного отца, лучшего друга его родителей.А вот мама никогда не понимала и не принимала это увлечение, она всегда говорила что-то типа "лучше бы энциклопедию почитала, чем своего очкарика" или "слышишь, отец, у нас зять будет похож на Гарри Поттера". А мне ни по книгам, ни по фильмам не нравился прям сам Гарри, не понятно, откуда взялись такие выводы. Если уж говорить по крашей, то она вообще видела Малфоя? Крама? Близнецов Уизли? Это она ещё не знает, какие фанфики я писала про Фреда, Драко и оригинальную тян, которую (конечно) писала с себя. Однако же подобные замечания меня всегда кололи в самое больное, ибо по контексту мне было понятно, что увлекаться чем-то нельзя, развлекаться нельзя, тем более, выказывать какое-то удовольствие от "бессмысленного" нельзя.
В 13 лет меня заинтересовали "Винкс", ибо все девочки из класса, оказалось, уже смотрели их, ещё до "Гарри Поттера". А для меня в мои 13 это уже была имиджевая катастрофа. Одно дело смотреть фильмы, где снимались реальные люди, и читать книги, это ж престиж, другое дело опускаться обратно на уровень мультиков для детей. Но мне очень хотелось погрузиться в контекст, я же жила наравне с коллективом, но у меня было вечно ощущение отставания от него. Условно, начинают они болтать о чём-то, вспоминают типа "да, это было в "Гарри Поттере"", и я понимаю, и тут вдруг "а вот ещё в "Винкс" это показывали", и далее ля-ля-тополя, а тут и не поддакнешь. У меня в принципе кабельное появилось позже всех остальных, и весь прикол "Папиных дочек" или "Счастливы вместе" я познала намного позже, а тут ещё "Винкс", которые в мои 13 уже должны были быть далеко позади. Я всегда ощущала себя изгоем общества, и мне хотелось наверстать упущенное как можно быстрее и в полном объёме, чтобы не было поверхностного ознакомления, а была возможность погрузиться в тему полностью. Конечно, после выполнения всех домашек.И тут уже проблема была в том, как бы оправдать просмотр детских шоу перед мамой с папой, особенно перед мамой, любившей пошутить про зятя - Гарри Поттера. И я брала на колени сестру, мол, это она интересуется, а я просто за компанию смотрю. На секундочку, сестре уже было почти 7 лет, она вот-вот должна была пойти в школу, и ей даже не так уж интересно было происходящее на экране, но я всё это время, как минимум 4 сезона по 26 серий держала её на руках, на коленях, чтобы оправдывать себя хотя бы в глазах родителей, типа я хорошая старшая сестра, нянчусь с ребёнком, смотрю с ней её мультики, а самой было намного интереснее. Более того, в моё время был встроенный флешплеер, а на нём писались и работали разные игры, целые сайты игр, и был один мой любимый, где помимо всяких одевалок и симуляторов кафе были те самые клипы по мультикам, которых даже вк не было, и никогда не будет, как и игр, тот сайт и та эпоха утеряны навсегда. А там было всё, от фановских клипов про любовь до компиляций всех энчантикс, например. ЭнчантиииикС, волшебная пыыыыль, силы внутри меня, энчантиииииииикс!
Вот так я и жила, зарывшись в энциклопедии. Да, тоже хорошо быть отличницей, получить в классе прозвище "ходячая энциклопедия" и типа радоваться тому, что на контрольных и лабораторных ты самый востребованный партнёр, ибо делаешь всё сама, и напрягаться не надо, и даже шоколадку потом покупать. Но я-то хотела быть обычным человеком, обычным подростком, например, который зацикливается на фигне и потом обсуждает это с одноклассниками. Однако в моём доме вся :бип: хоть и не запрещалась (хотя какое-то время мне нельзя было смотреть ТНТ, дескать там пошлый юмор, шутки про секс и т.д.), но порицалась, причём в пассивно-агрессивной форме, что даже не прикопаешься. И самый прикол, что ни мама, ни папа при мне чот не читали книжки, энциклопедии или просто художественную литературу, какое-то подобие домашней библиотеки активно собирала только я, выпрашивая книжки из серии "школьная библиотека". И читать даже сильно детские книжки не воспрещалось, а вот "Гарри Поттер" почему-то уже стал объектом насмешки, именно из-за чрезмерного увлечения им. Хотя, имхо, всё моё поколение прошло через эти гиперфиксы: динозавры, древний Рим/Египет и Гарри Поттер.
И вот оно то, о чём я и хотела рассказать. Возвращаясь к середине данного опуса.Ездила я на этой неделе домой к родителям, праздновать день рождения сестры, которой уже 20 лет. То есть когда-то я держала её на коленях, чтобы посмотреть "Винкс", и сейчас она уже взрослый самостоятельный человек, скоро на работу устроится и замуж выйдет. А я, её старшая сестра, безработная, одинокая и вечно рефлексирующая на предмет того, когда же всё пошло не так.
Дома из повседневных развлечений помимо прочего есть телик с почти тысячью каналов, и как это часто бывает, выбор без выбора, смотреть-то нечего. В который раз прощёлкивая длинный список телегида я натыкаюсь на канал под названием "Клуб Винкс", и это реально целый телеканал, на котором сутками по кругу крутят только "Винкс". А там как раз шёл третий сезон, как раз с энчантиксами и Валтором, первым взрослым дядькой, от которого гормончики шалят. И чот я прям залипла, хотя за прошедшие 13 лет не вспоминала про этот сериал. Там же, оказывается, сюжет был, причём как в аниме, типа пропустил одну серию, и уже не понимаешь, о чём речь в следующей, это вам не омэриканские мультики типа "Финеса и Ферба", где лето длится несколько лет (каламбур, хех), и сюжет довольно интересный, что даже сейчас смотрелось легко и свежо. Дома я была одна, когда нашла этот канал, потом пришла мама с работы, и я как-то сама собой сделала вид, что мне не особо интересно смотреть "Винкс", просто больше смотреть нечего. Мама же ничего не говорила. И я как бы не обязана была оправдываться, и не оправдывалась, а всё равно было ощущение, что меня застукали за чем-то постыдным, хотя и не сокровенным. А потом с прогулки пришла сестра и так насмешливо мне, мол, ты чё, "Винкс" смотришь. И у меня внутренний какой-то барьер как прорвало, я аж почувствовала, как у меня щёки горят, что мне опять ткнули, будто я делаю нечто неправильное, типа нельзя смотреть детские мультики в моём возрасте, стыдно должно быть, но вслух я сказала только "да, смотрю, и чё?". Ну вот просто чё? Чё вы мне сделаете? Засмеёте? Застыдите? Заставите чувствовать себя неловко? Да вот не наплевать ли вам, что я смотрю и когда, и на какой-то мнимый престиж и так далее. Да, люди, знайте, я смотрю "Винкс" в свои 26 и получаю от этого удовольствие. Да, я при этом безработный одинокий инфантил с кучей комплексов. Вот не плевать ли вам? А если не плевать, то почему вдруг? Я просто ребёнок, которого всегда порицали за увлечение :бип:, а теперь я взрослый, который хочет без стыда увлекаться этой :бип:, ибо другие взрослые тоже так делают, просто у всех свои увлечения.
И знаете что? Я вернулась к себе, в свою холостяцкую съёмную хатку, и первым делом включила "Винкс" с первой серии первого сезона. Я ничего не помню и вновь смотрю, как в первый раз, и мне реально интересно. Лишь визуально это шоу состарилось, но внутренне нисколько, там всё ещё интересный сюжет, обаятельные персонажи, там даже с высоты прожитых лет можно засмеяться там, где раньше было не смешно, и это добавляет новых впечатлений, ранее недоступных. Картинка, да, плохого качества, множество косяков в анимации, с другой стороны, это ж был 2004 год и всё рисовали вручную, в этом чувствуется душа, как в любом неидеальном творении, ибо человек не идеален, а порыв творческий ощущается и захватывает. Как я говорила про ЗВ от Лукаса, что он автор, он так видит, и со временем его учишься понимать и принимать со всеми огрехами, а есть новая трилогия, где всё красиво, а души будто нет.
Так что это не плохо - увлекаться чем-то, плохо зацикливаться на том, "что люди скажут". И даже когда чем-то увлекаешься, думаешь своей головой и находишь какие-то новые смыслы, делаешь выводы, соединяешь это с опытом и какими-то собственными ощущениями и набираешься мудрости. И вот ты уже сам себе психолог в каком-то плане, ибо проживаешь эту ситуацию самостоятельно и будто бы закрываешь комплекс, с которым сосуществовала столько лет. Просто потому что кто-то не добрался этой мудрости или не подумал, что сказал, а в результате ранил, а душевную рану лечить сложнее и дольше физической.
Сообщение отредактировано в 23:09 16.08.25
|