Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Если уж сравнивать с чем-то из детства, то в случае мечт и стремлений можно уже говорить "так исторически сложилось". Для меня первой игрой в этой серии стала Симс 2, и случилось это почти 15 лет назад. Симс 2 до сих пор та ещё игруля, которая постоянно бросает тебе вызов. Хороша, как благородное вино, и всё вкуснее с каждым годом. Как вот в Герои 3 до сих пор играют, так и в Симс 2.
А прикол там в том, что ты, хоть и играешь в симулятор бога, вообще мало как влияешь на личности, которые создаёшь. Прежде всего игра не даёт создать идеальный характер, не может быть твой сим одновременно и лапочкой, и экстравертом, и активным спортсменом, и безусловным чистюлей, всегда надо пожертвовать одним аспектом в угоду другого. Затем ты выбираешь стремление, мол, для этого сима в жизни главное - семья, а это влияет на частоту появления таких желаний, как влюбиться, жениться, родить детей, воспитать их. А потом начинаешь игру, и оказывается, что у персонажа выпала мечта всей жизни - родить 10 детей, а ты рассчитывал на 1-2, и это уже один геймплей, ведь этот созданный тобой сим - твоё дитя, и хочется, чтобы оно было счастливо. Или же оказывается, что выпала мечта добиться вершины карьеры в охране порядка, а там с каждой ступенью меняется рабочий график, так что у такого персонажа, если он хочет семью, должен быть партнёр-домосед, например, который будет заниматься детьми. А тут бац, и у партнёра своя мечта, а он уже стремится к науке, и мечта всей жизни у него связана с карьерой в медицине, и там тоже вечно меняющийся график, и супруги, созданные друг для друга и желающие по сути одного и того же - крепкой семьи с детишками, на самом деле не видят друг друга из-за работы, или один из них жертвует мечтой всей жизни ради других желаний, типа рождения и воспитания детей. Или же детей они заделать умудрились, вот только занимается ими нянька, ибо родители постоянно на работе, чтобы добиться личных целей, а нянька не может обучить ребёнка ходить, говорить и т.д., может только кормить и спать укладывать. И вот уже у двух персонажей, у которых было стремление к семье, вырос в итоге несчастный ребёнок. Исходя из этого сам напрашивается вывод, что идеала в жизни нет, а жизнь не бесконечна, чтобы успеть всё везде и сразу, нужно пожертвовать одним желанием, чтобы исполнилось другое. И это я ещё не брала во внимание увлечения, например, когда ты создаёшь персонажа как музыканта, а ему становится интереснее природа, и вот уже вместо игры на пианино он пропалывает грядки с огурчиками.
Но в Симс 3 система характера поменялась, теперь можно выбрать 5 черт, и они могут быть хоть все позитивными и приятными, главное не противоречить друг другу, типа сим с чертой характера "неуклюжий" уже не может получить черту "храбрый", ведь какой из тебя бравый пожарный или полицейский, если ты на ровном месте поскальзываешься и всё роняешь из рук. И мечту всей жизни можно тоже выбрать самому, как из наиболее подходящих под черты характера, так и любую другую из доступного списка. И вот если судить по тому, как я играла в детстве, мне опять же были интересны карьеры или определённые навыки. Только по инерции с Симс 2, где геймплей был больше заточен под создание семьи, ибо симы жили недолго, и нужно было всем рожать детей, наследников домов и фамилий, хранителей памяти о первых созданных симах в городе, в Симс 3 я так же создавала парочки, или тоже одну девочку, которая уже потом находила себе мальчика, они женились и делали детей, но в Симс 3 я уже реже играла за детей, ибо после их появления родители будто теряли свою индивидуальность и были привязаны к дому, потому что дома надо заботиться о малышах, и больше нет времени гулять по открытому миру в поисках каких-нить артефактов.
Однажды я в Симс 3 создала себя и условно идеального для себя парня, начала как обычно с бедности и безызвестности, с крохотного домика. Парень стал доктором (да ёпрст, опять медицина), а девушка сначала была няней, затем они заработали достаточно денег, чтобы переехать в дом побольше и пожениться, и девушка переквалифицировалась в писателя, причём издавала в основном стихи. У них было 5 детей. Старшая дочка при этом загадочным образом пропала (вообще пропала из игры, будто её никогда не было, хотя я вырастила её до подростка), ещё двое утонули в бассейне (тут уже мой косяк, каюсь), выжили только средние брат и сестра, брат женился на какой-то девочке из города и переехал с ней в другой дом, а сестра осталась с родителями. Затем умер отец семейства, от старости. А затем и его жена. Какое-то время я играла и за детей, в основном за сестру, которая часто ходила в гости к брату и играла с его детьми. А потом я удалила это сохранение. И где-то через пару лет я пришла к тому, что создавала всё новых и новых одиноких девушек, и порой даже не доигрывала до того, что у них появляются дети, или они взрослеют хотя бы до зрелого возраста, тем более до старости.
В Симс 2 я помню, как создавала целые города, причём строила там и общественные участки, и дома, и семьи на несколько поколений. Обычно город удалялся после того, как там все начинали друг другу изменять, или же становились друг другу родственниками в той или иной степени. У меня так однажды было целое королевство, где я доигралась до третьего поколения, то бишь до внуков тех, кого создавала с нуля, а простилась с этим королевством только когда сломала старый ноутбук, вылив на него кофе или чай, не помню уже.
Что касается мечты о деньгах, то да, это ж просто абстрактная мечта, зато она максимально даёт сосредоточиться на самом симе и его сиюминутных желаниях, как он себе представляет свой путь в этом мире, откуда возьмёт эти деньги. Когда я только начала игру, Джина захотела получить навык рисования, и я даже пообещала ей это, но затем она быстро переключилась на всякие другие штуки, типа хочу татушку, хочу поймать большую рыбу, хочу найти 5 ракушек, и вот про рисование мы уже забыли. Если бы у неё была мечта освоить определённые навыки, то и желания возникали, связанные с ними, типа хочу играть на гитаре или хочу завести 5 друзей, или мечта про карьеру, и возникали бы желания пойти на работу, получить повышение и так далее. Но она мечтает просто об огромной сумме денег, хотя живёт на копейки, добытые с рыболовства и продажи ракушек, и при этом у неё не возникает желаний типа заработать определённую сумму или устроиться работать, она просто живёт жизнь, спит и ест когда хочет, много гуляет и путешествует, купается в океане, ныряет с аквалангом, рыбачит. Она просто живёт, а я смотрю на неё и внутренне успокаиваюсь, потому что не надо никуда спешить, гнаться за какими-то идеалами и непременно желать чего-то великого сразу. Шаг за шагом, начиная с малого, и она однажды отстроит себе какой-нить особняк на острове, купит самый быстрый и роскошный катер, авось встретит парня и выйдет замуж, но проживёт беззаботную и счастливую жизнь. Также как и я когда-нибудь, пусть не сегодня и не завтра, найду работу, накоплю денег, выйду замуж, рожу детей и так далее, и тому подобное. Какие-то выводы можно будет сделать только в конце пути, а пока достаточно просто наслаждаться жизнью и тем, что ты в ней делаешь.
|