Автор |
Сообщение |
|
28/08/25 02:31
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Домовой_ wrote:да ладно как?
А вот и так, смотри: некая отдалённая планета, какой-то криминальный лорд с около японским именем нанимает специальных солдат, одетых абсолютно одинаково, а шлемы их напоминают мандалорцев. Эти люди похищают принцессу, которая на самом деле просто титулована как принцесса, но не имеет реальной власти. Эта принцесса даже в плену не стесняется в выражениях, используя привычный сарказм и язвительность. А далее кадры, как на спасение принцессы на космическом корабле отправляются брюнетик и блондинчик, кое-как связанный с этой принцессой, и по мере приближения к планете он произносит "У меня нехорошее предчувствие", и тут же кадр меняется на саму планету, к которой будто бы сверху опускается корабль. Визуально считывались отсылки на клонов/штурмовиков, на классическое начало ЗВ с опускания камеры на некий корабль на орбите планеты. По смыслу, язвительная принцесса, которая как бы и не принцесса, то бишь Лея же не имела какую-то власть в масштабах Галактики, а только на Альдераане, который взорвали, и она стала как бы принцессой ничего. Наконец, лингвистически, легендарное "нехорошее предчувствие", которое так или иначе было озвучено во всех фильмах франшизы. В случае с доком Брауном потребовалась одна пикси и одна фраза, а здесь же я, как фан ЗВ, уловила всё то, что даже могли и не иметь ввиду. Пока я всё это писала, у меня в голове возник оффтоп, типа у нас же во многом восприятие иностранного продукта определяется его адаптацией, и то же "нехорошее предчувствие" или фирменную фразу Дока Брауна (не про дороги, а то самое восклицание от удивления или шока) могли перевести по-разному. Так вот в оригинале ЗВ это всегда было "I've got a bad feeling about this", и я со временем приняла перевод слова "bad" как "нехорошее" только из-за сопутствующих материалов, типа игр или переводов в отсылках на эту фразу, и я её могу считать в любой ерунде по ЗВ, где в оригинале было именно "bad", а переводили кто как хочет. И вот в "Винкс" на самом деле в дубляже на русский звучит "неприятное предчувствие", но я всё равно назвала его "нехорошим" из-за влияния на меня культуры ЗВ. Благо я скачала сериал с двумя аудиодорожками, русской и английской, и если в русской случилось "у меня неприятное предчувствие", то в инглише фраза в точности соответствует оригиналу из ЗВ, так что здесь точно отсылка к той самой франшизе.
|
Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле ♫
|
Нарушение правил
IP:
....188.161
|
|
|
28/08/25 02:52
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Если же мы вернёмся к доку Брауну, то его фирменной фразой была "Great Scott!", схожая по звучанию с "Great God". Вторая условно переводится как привычное уже "Боже мой!", или "О, Господи!", вот только Эммет Браун упоминает в качестве святого некоего Скотта. Я не возьмусь судить, про какого именно Скотта шла речь, но в то время было несколько учёных, чьё имя или фамилия были Скотт. И вот доку Брауну эта фраза дополняла образ, как и то, что его причёска была частично вдохновлена Эйнштейном, и его пёсиков в трилогии тоже звали Эйнштейн и Коперник,, а сыновей он назвал Жуль и Верн в честь Жуля Верна.
Я смотрела "Назад в будущее" в разных переводах, там этот "Great Scott!" переводился и как "Боже мой", и как "о, мой бог", и как бы то ещё ни было. Больше всего врезался вариант, даже не знаю, кто придумал, "святые угодники!", и в этом варианте хотя бы запоминающаяся фраза, чтобы приписать её эксцентричному комедийному учёному, как в своё время приписали во франшизу "Гарри Поттера" те же "мерлинова борода" и "мерлиновы панталоны". Ибо ":бип: ты :бип:" не вписать никуда, но вот "святые угодники" у меня как-то да вписались. И я даже могу посмотреть "Назад в будущее" вообще с любым переводом, любой озвучкой, но если я интуитивно чувствую, что в оригинале был "great Scott", я мысленно слышу именно "святые угодники".
|
|
Нарушение правил
IP:
....188.161
|
|
|
28/08/25 10:37
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
|
და როგორც მკერდში ეს გული თავისუფლებაც ჩემშია
და როგორც ჩენი სიცოცხლე თავისუფლებაც ერთადერთია
|
Нарушение правил
IP:
...5.204.174
|
|
|
28/08/25 10:38
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
а меня всегда тянет переделывать эту фразу на грейт скотч)))
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.204.174
|
|
|
28/08/25 10:39
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Святая корова))
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
....105.179
|
|
|
28/08/25 10:48
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
интересно)
Сообщение отредактировано в 12:12 28.08.25
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.204.174
|
|
|
28/08/25 11:25
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
Блеан, а я думала что только я такая умная
|
И пусть мир станет светлее!
|
Нарушение правил
IP:
....129.17
|
|
|
28/08/25 11:26
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Как там...Олд бич...он что меня назвал старый пляж))
|
|
Нарушение правил
IP:
....105.179
|
|
|
28/08/25 11:27
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
Вообще не ожидала увидеть в Винкс такую отсылку (0_о) А ведь я даже не помню, что это был за эпизод...  Но помню что да, там были такие ребята, которые типа азиаты, и все такие гуру как джедаи на тренировках))
|
|
Нарушение правил
IP:
...1.246.250
|
|
|
28/08/25 11:28
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
Домовой_ wrote:а меня всегда тянет переделывать эту фразу на грейт скотч)))
О кого что
|
|
Нарушение правил
IP:
...1.246.250
|
|
|
28/08/25 11:30
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
Кардинал Чань wrote:Святая корова))
Ахэй! Большая у тебя скотина! Давай померяемся коровами!
|
|
Нарушение правил
IP:
...1.246.250
|
|
|
28/08/25 11:32
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Это из теории большого взрыва в переводе кураж бомбея))
|
|
Нарушение правил
IP:
....105.179
|
|
|
28/08/25 20:08
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Ничосе, не знала такого, интересно. Как-то особо и не задумывалась, что фраза могла иметь какое-то такое происхождение и распространение, а просто была вполне в духе дока Брауна, в частности из-за других имён, типа Коперника, как я писала выше. Просто как в том же "Гарри Поттере" вместо бога упоминали Мерлина, в игре "Герои меча и магии 5" вместо бога упоминают драконов-прародителей вселенной из их лора, а в "Мандалорце" при какой-то заварушке ГГ произносит "Дэнк Феррик", хотя там скорее значение "вот блин!" чем "о, боже!". Эммет же учёный, вряд ли он прям верит в бога в типичном понимании.
|
|
Нарушение правил
IP:
....180.199
|
|
|
28/08/25 20:15
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
AliceWhiteRose wrote:Вообще не ожидала увидеть в Винкс такую отсылку (0_о) А ведь я даже не помню, что это был за эпизод...  Но помню что да, там были такие ребята, которые типа азиаты, и все такие гуру как джедаи на тренировках))
Кстати, забыла упомянуть, у специалистов же не просто мечи, а что-то типа световых мечей как у джедаев, так же лезвие вылезает при нажатии, так же они разных цветов, но ещё и форм, типа у кого-то прямой, у кого-то похож на катану, у кого-то на ятаган. Так вот у тех ниндзя тоже были похожие мечи, и в финальном махаче случилось нечто вроде джедаев против ситхов, даже звуки были похожи на бои на световых мечах из ЗВ. Тогда как обычно специалисты дерутся к монстрами, и их мечи такие звуки не издают.
|
|
Нарушение правил
IP:
....180.199
|
|
|
28/08/25 21:59
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
Kataranana Ledum wrote:Кстати, забыла упомянуть, у специалистов же не просто мечи, а что-то типа световых мечей как у джедаев, так же лезвие вылезает при нажатии, так же они разных цветов, но ещё и форм, типа у кого-то прямой, у кого-то похож на катану, у кого-то на ятаган.
Так вот у тех ниндзя тоже были похожие мечи, и в финальном махаче случилось нечто вроде джедаев против ситхов, даже звуки были похожи на бои на световых мечах из ЗВ. Тогда как обычно специалисты дерутся к монстрами, и их мечи такие звуки не издают.
Блин, а ведь точно (*>_\)
|
|
Нарушение правил
IP:
...1.81.100
|
|
|