Автор |
Сообщение |
|
20/11/18 09:57
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
рассказ-стилизация под японский детектив, с потусторонними мотивами, в духе самого эдогавы рампо. и очень хороший прием - вплести самого эдогаву, по крайней мере опорные пункты - рабочее имя, род занятий - полностью соответствуют. получается, время рассказа у нас примерно первая половина XX века, максимум середина века, изза наличия телефона, но отсутствия мобильных, и то, что ёдогава тут еще молодой литератор. автор, похоже, серьезно интересовался японией, на что указывают и бытовые детали, например описание типичного японского ужина, и имена, и специфические названия вещей, взятые из японского языка, наподобие татами или седзи, понятные в основном японофилам или тем, кто просмотрел тонну аниме, манга или дорам. сам рассказ выстроен хорошо, оформлен сюжет, дан обоснуй, загадка - и развязка, связанная с японской мистикой и кицунэ, раскрывающая детали преступления, обещающая кару "настоящему преступнику" по мнению иного существа и некоторую милость к остальным. но есть несколько деталей, мелких, но царапающих взгляд, которые не позволили мне оказать тексту более достойный прием и поставить его выше остальных. Модник бережно держал саквояж обеими руками. Когда подали машину, господин в пальто, невзирая на протесты остальных, затащил багаж прямо в салон. Мотояма подумал, что это неспроста. саквояж - это не багаж. это ручная кладь, уж извините. это не чемодан. если не женский или для путешествий, а обычный, то это вполне себе небольшой компактный портфель, для документов или иного, например саквояж доктора, саквояж банкира. в нем у "бизнесмена" вполне себе могут лежать какие-то важные документы, которые не положишь в багажник такси, над которыми и в такси можно поработать-почитать. поэтому докопка мотоямы при всем желании выглядит странной. он никогда раньше не встречал своих японских бизнесменов? настоящим докторам можно, а бизнесменам нельзя? восьмичасовой поезд до токио по российским меркам это вполне себе электричка по расстояниям. не междугородний москва-анапа. бизнесмен может ехать с одними документами, и это странно описывать как багаж со стороны персонажа. Я – врач-терапевт. Следую в Токио по вызову пациента…странный врач. знаете, обычно столичные доктора так и быть, едут по провинциальным богатым больным. а не врач из провинции едет лечить столичного пациента. "я врач из мухоперепердищенска еду к пациенту на вызов в москву". у пациентов из токио и врачи будут, скорее всего, из токио в 98%. в столице можно найти кучу именитых врачей, зачем среднему пациенту обращаться к провинциальному доктору. еще процент на то, что едет лечить родственника, бывает, что родственники доверяют свое здоровье только родственникам, и попросят его полечить, доверяя мнению родственника больше, чем самому именитому врачу. но тогда в представлении доктор так бы и сказал, что к больной сестре/дяде. еще один процент спишем на особые обстоятельства, но и их бы при представлении "доктор" объяснил бы. понятно, он пытается соврать, но такой повод выглядит совсем грубой деталью, и непонятно, почему остальные в это поверили. было бы гораздо достовернее, если бы фраза была наоборот: "я возвращаюсь в токио от пациента". и третье. госпожа кодзука горюет по детям, говорит, что выслеживала убийцу... кинулась по его следу, выследила и убила! а на самом деле... сначала она подождала, пока охотник освежует шкуру, потом пару суток просушит ее, потом сутки минимум на мездрение, потом отмочить шкуру, потом пекелевание, дубление, сушка, жировка... выделка шкуры это не пара часов, извините, это минимум неделю-две с ней надо процедуры проводить (лучше три.) и после, даже если охотник не сам делал, а скорняку сдал и тот подготовил шкурки лисят на воротник... лиса еще подождала, пока портной неделю-две минимум ( а то и больше) шил пальто и пришивал воротник. раньше ну никак нельзя было отомстить и убить, пока на месте проводились эти работы, надо было подождать, пока персонаж начал ездить и двигаться. и надел целое пальто. ей так хотелось полюбоваться, как мех смотрится на пальто? завидовала и сама хотела в таком пальто походить? неужели необходимо было ждать минимум еще две недели, пока лисят пришьют на воротник пальто? пока сошьют это самое пальто? а если бы пальто не сшили, а сделали коврик, окантованный мехом и подарили кому-то, она бы кинулась кого убивать? вот эти сроки и само пальто послужили очень странно тексту, ждать как минимум месяц. кого и как она выслеживала. все запахи выветрятся за это время, и из-за дубильных и остальных веществ в процессе выделки шкурок. зачем отрывать воротник от пальто, если все-таки можно было отомстить и раньше, не допустив вообще пришивки воротника к пальто. и последнее. велика лисья милость, что она за разгадку плана оставляет жить кейске и ёдогаву, карая хироки. и велика милость автора, который позабыл с середины текста про хозяев гостиницы, и... сжег их во флигеле. иначе почему они не вышли на пожар и прибытие пожарной команды, почему пожарные только с горе-сыщиками разбирались, они же не собственники жилья. и почему кицунэ наградила сыщиков, покарала охотника и так несправедливо обошлась со стариками-пенсионерами. чем он перед ней виноваты, лишившись недвижимого имущества? почему не скорнячная или ателье где шили пальто пострадали, а невинная гостиница. странное распределение награды и вины. детектив есть, а моральное ощущение неправильности и несправедливости от рассказа остается кислым привкусом гари. пока могу добавить только одно: "детектив хороший, но скверная история."
Сообщение редактировалось 5 раз. Последнее изменение было в 10:24 22.11.18
|
და როგორც მკერდში ეს გული თავისუფლებაც ჩემშია
და როგორც ჩენი სიცოცხლე თავისუფლებაც ერთადერთია
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.38
|
|
|
20/11/18 13:47
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Здорово, други! Как вы тут? Пришёл добить всех недобитков в рассказах, чтоб кровищи побольше! Вообще детектив - не самый мой любимый жанр, признаюсь. Где-то там бродит убивец, ищи его свищи. А мне в зенки ему посмотреть охота, чтоб наладить контакт, обжигающий, как искусственный лёд. Однако тем, кто взялся за столь сложное дело, - заранее гранд мерси. Приступим! *покручиваю топор*))) № 1 "Пятый лишний"
Сначала похвалю, пожалуй. В рассказе есть потенциал драмы о нравах. И подкинуты некоторые предпосылки для развития психологических линий с мотивами. То есть они есть - только в потенциале. Развернуть их негде. Вообще любое произведение - это прежде всего не загадка с интригой - а рассказ о людях. Иначе просто протоколы можно почитать. В рассказе есть триггер, что частенько играет на руку повествованию. То есть "сижу за решёткой в темнице сырой, читайте, как дожил до шняги такой". А читатель - это чего-то, с чего-то? Давайте-ка узнаем. Да и вообще вроде как всё есть: и убийство, и попытка что-то выяснить. И развязка. Всё как-то растянуто во времени. По крайнеё мере намётки есть на всё. Далее... Убийство и попытки, канеш, есть, но... 1. Учитывая произошедшее, я бы, честно сказать, рекомендовал парню таки навалять. Ну что это вообще такое? То, что любимая женщина умерла, дошло до него через полчаса. Впрочем, ничего удивительного, он о том, что она вообще его девушка, удосужился вспомнить почти после вечеринки, когда уже набухался в дупель. А потом его таки прям скрутила коварная истеричка, прям бегали искали чемоданы полдня, потом почти в трусах всё же выскочили и побежали, солнцем палимые, ветром гонимые. Ладно, спишем на похмелье. 2. Другу, у которого спрятались, они обрисовали ситуацию вкратце. Это какой такой кратец, интересно? Раз друг не уловил САМОГО главного, а зачем-то начал хмыкать про брачный контракт. О чём они ему вообще ситуацию обрисовали, пьяницы эти заполошные? Потом признались, повинились, разрыдались. Друг, хоть и блондин, а с головой дружит поболе, чем главгерой. Начал дельные вещи говорить: может хоть пойдёшь, узнаешь, что к чему-то? Читатель в это время уже вообще давно недоумевает, как это герой тискается с новой барышней, отмечает в её глазах страсть и стенает: вот, блин, приключилась же со мной трагедия, а то б я - ух! Это с ним, значит, приключилась трагедия, ага. 3. Вообще хорошо, что всё хорошо кончается. В принципе, как уже отмечено выше: хорошая бы получилась психологическая обманка. Но наш герой, как всегда, не сильно блеснув умом, сидит и думает, как его Вики - прекрасна. На твоем месте, паря, я б сидел и думал: какой я, ежтвоюмедь, придурок!
Чутка о стилистике... 4. Предложения сильно перегружены словесными оборотами, и порой хочется сказать, как в "Двенадцати стульях": Остап отвесил такой длинный комплемент, что забыл, с чего начал, и решил перейти на другую тему. Как здесь: Когда в полночь басом пробили громоздкие часы, которые громко возвещали о каждом пропитом нами часе из просторного холла на первом этаже, в гостевой остались лишь самые стойкие. "из просторного холла на первом этаже" лучше перенести ближе к часам, а не к часу, иначе получается какая-то словесная сумятица. Да и "басом бить" сложно, пусть бы и в образном смысле. Поэтому, когда в квартиру ворвалась перепуганная и взъерошенная Кэрол с минеральной водой в руке, я был ей бесконечно благодарен и молча забрал бутылку, тут же выпив почти всё её содержимое. Здесь много и лишних слов и заковык. Всё-таки с минеральной водой - в бутылке, не в ладошке же она её принесла. Ясно, что потом идёт бутылка, но улыбнуть уже успело. Молча взял - если бы не молча, то чё-нить сказал бы. Но мы не слышим, значит - молча. Уточнение излишне. Много притяжательных местоимений. Как здесь: ЕЁ содержимое. Ясно, что её. Загромождение текста.
Да, всё-таки ещё получше узнавайте значение тех или иных слов, а то порой присутствие некоторых вызывает недоумение. В общем, это просто как примеры распространённых ошибок. Описки уж не беру, но они есть. Итого: потенциал в рассказе есть, но работать надобно и над продуманностью героев, и над стилистикой. Дерзайте! Спасибо и удачи в творчестве!
Сообщение редактировалось 6 раз. Последнее изменение было в 14:53 20.11.18
|
Нарушение правил
IP:
...2.15.45
|
|
|
20/11/18 14:38
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
№ 2Мне понравилось, что этот рассказ - обманка, перевёртыш. Понравились медовые детальки в описании дня, света. И всё-таки... Для меня это милота. А милота - это просто не мой формат. Вообще не люблю отгадывать что-то быстрее автора в детективах, но здесь вышло так, что интриги для меня, увы, не было. Где-то мерзкий, тёмный и кровавый читатель во мне уже на втором абзаце прошипел на ухо: это ж про детей, дружище, щас все побегут хороводы на лужку водить. И лучи добра и милашеств ошпарили меня так, что пришлось корчиться, как чёрту возле ладанки. Кстати, это и минус для интриги, но и плюс для автора: во всех этих неточностях, странных и смешных уточнениях - прямо проглядывал именно детский разговор. Они словно подражают речи взрослых, используя "серьёзные" слова и обращения к месту и не к месту. Хотя, думаю, они всё-таки должны быть достаточно воспитаны к своим летам, чтобы не делать очевидных ошибок. Им всё-таки не по пять лет.
Немножко о стилистике. прочтите вслух - и услышите) у Вашего мужа, а теперь сына
Знаки препинания при прямой речи. Ну кровь из глаз, автор, вы чего? Как бэ немного освежите в памяти, где запятая, где точка и что с большой буквы. К очепяткам ещё... он не могу никому доверять
В общем, перевёртыш - да, хорошо, если шлифануть, а тема - светло и легко. Спасибо и удачи в творчестве!
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 16:17 20.11.18
|
Нарушение правил
IP:
...2.15.45
|
|
|
20/11/18 14:57
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Домовой_ wrote: вот эти сроки и само пальто послужили очень странно тексту, ждать как минимум месяц. кого и как она выслеживала. все запахи выветрятся за это время, и из-за дубильных и остальных веществ в процессе выделки шкурок.
зачем отрывать воротник от пальто, если все-таки можно было отомстить и раньше, не допустив вообще пришивки воротника к пальто.
Месть - блюдо, которое едят холодным!
|
Нарушение правил
IP:
....164.14
|
|
|
20/11/18 15:43
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
ksenyaLu wrote: Месть - блюдо, которое едят холодным!
за что отомстили владельцам гостиницы?
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.44
|
|
|
20/11/18 16:42
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Под горячую руку попали х)
|
Нарушение правил
IP:
....164.14
|
|
|
20/11/18 16:55
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
первая загадка - почему текст назван "пятый лишний", если мэл и алекс исчезли в тот же день и больше на сцену не выходили. "третий лишний" было бы логичнее.
действие происходит в условно-западном обществе, скорее всего европа. это важно. и тут выясняется, что вики исполнилось 18. ура, совершеннолетие? скорее всего, раз компанию пропустили в ночной клуб. потому что в стране "с рейтингом 21", то есть там, где алкоголь подросткам запрещен до 21 года, их бы просто развернули.
а герой беспокоится совсем не о том, о чем надо бы. не о возрасте согласия, а о возрасте несовершеннолетия, потому что если старшей сестре только-только 18 стукнуло, значит, младшей явно не больше 17. а то и 16... 15... если она еще "малышка", хоть и со сформировавшейся фигурой. больше деталей по возрасту автор не дает, но уже то, что младшая - несовершеннолетняя, даже без наличия сексуальных действий, а как предполагаемое похищение уже тянет на разбирательства полиции и на неприятности, связанные с уходом из дома в компании героя несовершеннолетней. (а он даже в кровати, ёмаё, думает не о том, что девица несовершеннолетняя, ау, он продолжает думать: "если бы ее сестру не убили, ух я бы ее того, и не сдержался бы"). не о вики он думает, не о вики. точнее о вики, но автор слишком криво излагает мысли героя, и в результате получаем почти олигофрена с низким айкью и отсутствием морали, хотя автор честно пытается прописать как раз мыслящего и чувствующего и беспокоящегося о морали героя. не вышло.
даже если герой настолько дебил, что не думает о родителях данной несовершеннолетней девушки, которая несколько дней живет с ним на квартире. (в конце его выпустили, а ведь кэрол могла и соврать, о том что что-то было).
он не думает о том, что существует такая вещь как телефон - позвонить родителям кэрол, позвонить мэл и алексу, чтобы прояснить детали - он тупо верит всему. а потом тупо смотрит на свою "ожившую" девушку, думая, как она прекрасна. простите, ваш герой выглядит дегенератом, а сам рассказ неверибельно. как будто они с кэрол а вакууме или на необитаемом острове все это время были. и герой не умеет сам ничего делать и думать, только делать то, что ему велят.
с самого начала он как-то безалаберно относится к убийству "своей" девушки. не горюет, когда похороны, не интересуется и не уточняет... что с ним не так?
Вкратце объяснили ему ситуацию, но, похоже, он нам не поверил. «Ребят, - с ухмылкой глядя на нас, сказал он, - вы б на себя со стороны глянули, может. Решили втайне от предков заключить брачный контракт, так?». Пока что мы решили его не разубеждать. абзац поставил в тупик. вы рассказываете другу, что твоя девушка убита, труп, следствие, криминал. а друг хихикает насчет тайной женитьбы на сестре убитой девушки. как это вкратце так разъяснили ситуацию, что друг вместо смерти одной девушки думает о сексе с другой, и вы не переубеждаете его. убийство и труп уже стали не важной деталью и можно забыть?
Star Panch может, вы хотели написать Punch? режет глаз.
чопорный охранник которого не горел желанием впускать нас. Охранник не захотел со мной прощаться, демонстративно отвернувшись. охранник не пускает в дом дочь хозяина и ее друзей. жительницу коттеджа, которую он тоже охраняет как бы. грубит приглашенным гостям дома. ну что ж, новую работу он найдет не скоро.
Его привела Мэл, представив, как своего парня, который, однако, усиленно поглядывал на именинницу и танцевал с ней больше, чем со своей названой девушкой. Удивительно, но Мэл, похоже, это вовсе не заботило. а ты действительно ее парень, или только себя им считаешь?
Идти было особо некуда, поэтому мы отправились к моему единственному другу, живущему в соседнем районе. а сначала попробовать связаться хотя бы с мэл и алексом? просто позвонить вики, если не можешь поверить, что правда. вот такие легко и деньги отправят на смску "мам, я попал в аварию/милицию, скинь на номер сто/тыщу рублей", и номер банковской карты с кодом отдадут.
странно, что родители и вики не пытались связаться все два дня по телефону с парнем, с кэрол. и если кэрол могла отключить мобильник, то на мобильник парня с номера вики уж явно бы он ответил.
рассказ бы воспринимался немного по-другому, более положительно, если бы автор обеих девушек сделала совершеннолетними, например, подвинуть возраст на 20 и 18 лет, и кэрол тоже уже формально была бы совершеннолетней. это бы объяснило и некоторые линии.
в общем, логика текста не выдерживает саму себя и недочетов в рассказе больше, чем достоинств, если автор продолжит работу над рассказом, то переписать придется очень многое.
к достоинствам рассказа могу отнести только фантазию автора. извините. как проба пера хорошо, дальше желаю автору еще работать, работать и работать над творчеством.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 09:08 21.11.18
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.44
|
|
|
20/11/18 17:14
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Местный житель
|
Домовой_ wrote:за что отомстили владельцам гостиницы?
во-первых, хозяева жили во флигеле неподалеку! и пока мыли рис на завтра, могли заметить огонь и спастись по умолчанию (может, для того их автор во флигель и поселил). во-вторых, в местах, где водится кицунэ, гостиницу обычно держат оборотни-тануки. а тануки вполне могли о себе позаботиться сами. может, они с кицунэ в паре работали. и поезд изначально попал в снежный капкан как зверь, т.е. началась месть зверя против человека. капкан наверняка тоже лисица устроила, или еще кто ей помогал. отвлеченно скажу, что мне понравилось еще, что убийство человека здесь вторично как бы. оно противопоставляется убийству животного, которое за преступление не считается. вот это в детективе плюс - задумайся, есть ли различия между преступлениями. а воротник кицунэ оторвала, потому что забрала детеныша себе, отделила от скверны. а почему не сделала этого раньше? такова судьба. и потом, может, кицунэ пришлось сперва сражаться с теми демонами, которые помогали Хироки? те, кто остались живы, пусть благодарят судьбу, потому что всех могло выкосить начисто в большом радиусе. PS вот щас я задумалась, почему золотая рыбка разговаривает? у нее же нет речевого аппарата. PPS жду разбора №4. готовлю вопрос ребром.
|
Нарушение правил
IP:
...8.214.193
|
|
|
20/11/18 17:56
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
автор не рассказывает, что охотнику помогали демоны. откуда-то демоны, тануки... которых нет в изначально выставленных автором условиях текста. может, лучше хотя бы на текст опираться. писать свой вымышленный рассказ на рассказ, это путь к глухому телефону. можно показать цитатой хотя бы одно слово "тануки" в тексте? ну просто, для интереса. нет? тогда к чему все эти придумывания за автора, что ёкай помимо мести еще и лишает бедных добрых оборотней жилища и развязывает войну и с ними. тогда тануки может ее должны убить, нет? то, что понесли ущерб это будет уже третично, да? нет уж, тут будет уместно только слово "сигара".
"автор сжег хозяев" означает лишь то, что они после не появляются в рассказе вообще, автор про них забывает. и хоть строчкой надо бы про них упомянуть было. их наличие, их реакцию. рассказ бы от этого только выиграл бы.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 18:37 20.11.18
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.44
|
|
|
20/11/18 18:12
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
№ 3 ДиадемаЗдорово. Стилизовано мило и ненапряжно - у меня не возникало желания вырвать себе глаза от несуразицы или специально вживулиных в текст слов "под старину". Детектив развивается пошагово, хоть и с одной, но поворотной точкой. Больше здесь и не втиснешь, учитывая, что рассказ и так-то большой. Хитрованцы прирезали Зуба. Вполне могу поверить, что никто не стал расследовать эту поножовщину. Кому нужен этот Зуб, когда тут сокровища! Однако полицейские, которые смогли "спугнуть" кого-то на Хитровке того времени, когда это было ядро бандитизма, наверняка шли толпой. Иначе никого б они не спугнули, а то и вообще бы туда не пошли, как и бывало. А почтенной публике днём работать бы надо, а не по улицам глазеть, для променадов иное время. Но, благо, сознательные граждане, завалили барышню) "в полной ажиотации" - ааа, класс, прям хохотнул над фразой. Здорово. Жаль только не ясно, кто ж рассказывает: потому что рассказчик то сленгует, то ударяется в анахронизмы, то излагает почти современный языком.
Ну и финал - прям мелодрамная мелодрама. Да и выкупил страдалицу кто-то и чёта как-то рассосалось... В общем, оно там как-то само. А что ж нам понимать? В общем, Ленточкин, мечтай пока, у тебя нет тонких запястий и томных синих глаз, так что считай мух на стекле. Итого: здорово и складно, интересно и легко читается, хоть как-то чиста для поулыбаться и не более. Спасибо и удачи в творчестве!
Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 23:32 20.11.18
|
Нарушение правил
IP:
...2.15.45
|
|
|
20/11/18 19:12
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
Рассказ № 4. Идея произведения понятна и стара как мир: в смутное время одни люди становятся хуже зверей, другие почти святыми. Насколько понимаю, эта работа должна удивлять и ужасать. А читательница-ромашка, типа меня, обязана психовать, возмущаться, бояться спать и писать в комментариях, что подобным ужасам не место среди конкурсных вещей. Если такой цели не ставилось, обошлись бы более ...щадящими средствами. Интересная задумка, умелое перо, хороший слог и ...полное несовпадение с произведением. У меня. Детектива в рассказе мало. С самого начала непонятно: где застрелили жертву, в доме или на улице? И кто? Может это самоубийство? Для меня осталось не раскрытым. Военной драмы - много. Но трагедия конкретной семьи слишком ...фантастическая на мой взгляд. Сколько человек может прожить без еды? Раньше считали - 3 недели. Если допустить, что вода в доме была. Но весь изрезанный отец мог умереть в любой момент, оставив дочь замурованной в подвале... Когда в последнем абзаце Жан Гюстав обретает веру, понимаешь - ради чего написан весь рассказ. Но если бы отец кормил девушку жареными крысами, выдавая их за деликатесы, посланные небесами - разве это менее достойно ОБРЕТЕНИЯ? Работа интересная, написана качественно и ярко - признаю. Мои "хотелки" в данном случае не главное. Рассказ № 5. Не могу разбирать такие вещи. Правда. Не потому что мне только весёлое нравится, просто написанное в подобном ключе - почти исключает возможность "прицепиться". Детектив - шутка, и если в нём что-то не так, отстаньте критики - автор резвится! Но если серьёзно - здесь классика: преступление совершено, улики имеются, расследование проведено, преступник найден и детектив в конце объясняет - как именно. В рассказе намешано всякого разного и масса "приветов и отсылок" : "Ночь нежна" - особенно порадовала. Почитала, поднялось настроение - и ...спасибо!
Сообщение отредактировано в 21:47 20.11.18
|
Нарушение правил
IP:
....211.103
|
|
|
21/11/18 00:37
Ли Хо
|
Ли Хо
Мастер Беседы
|
По мере прочтения, буду оставлять тут свои впечатления. Я не литературный критик, не графоман и в последнее время совсем обленилась читать что-то длиннее комикса. Так что не обессудьте. Для не читавших истории тут могут быть спойлеры. Хотя вряд ли тут ещё такие есть. Очень достойно написано. Правда, мне с самого начала не понравилась эта мелкая шмакодявина, может она и не очень мелкая, но я вас раскусила.) Хоть вы и пытались запутать меня другими героями. Просто в такой ситуации на месте этого парня, я бы не смогла куда-то драпать, не увидев тело своими глазами, если я так любила его при жизни, а меня чуть ли не обвиняют в убийстве, я бы попыталась увидеть всё своими глазами. Хотя... была в моей жизни ситуация немного схожая, возможно ваша версия реалистична. Ведь тело своей лучшей подруги после смерти я так и не видела, но меня тупо не пустили к нему менты и гроб был закрытый. В какой-то степени я верила в то, что она жива и просто куда-то уехала ещё несколько лет. В смерть так трудно поверить. Но мне понравилось как вы построили историю. И конец вполне завершил её. Чёрт. Вы задели мой триггер. Надеюсь, я возьму себя в руки прочту все истории до конца.
|
Лучшее - враг хорошего
|
Нарушение правил
IP:
...74.147
|
|
|
21/11/18 00:39
Ли Хо
|
Ли Хо
Мастер Беседы
|
По-началу история напомнила мне Шерлока Холмса. Сама идея была очень интересной. Ребёнок, играющий в детектива. Я подумала, что мама сама и подкинула кинжал в сад и, возможно, была в сговоре с Прокофьей. Немного запутали все эти формальные приветствия. Когда интрига раскрылась, это объяснило реакцию дяди и улыбку матери. Я оценила ваш намёк на то, что это была не кража в середина повествования, и даже стала всерьёз обдумывать этот вариант.
Но после прочтения я не совсем поняла, был ли детектив и его помощник на самом деле. Предложение про брошенный монокль слегка запутало. И есть небольшое замечание, понять, что герой ребёнок, а не взрослый человек было сложно из-за манеры говорить. Хотя возможно, вы пытались изобразить манеру детей подражать поведению взрослых. И тогда эта история уже может быть достоверна. Хмм. Что ж вы меня убедили.) Кажется, я слишком серьёзно попыталась вникнуть в текст  Пока истории очень интересные, но вторую, не смотря на менее мрачный настрой было читать труднее, возможно из-за того, что мне пора спать, а может язык написания труднее, но стиль времени в обеих историях вполне читается и это явный плюс.
Сообщение отредактировано в 01:05 21.11.18
|
Лучшее - враг хорошего
|
Нарушение правил
IP:
...74.147
|
|
|
21/11/18 12:37
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
Рассказ № 7.
Это, бесспорно, детектив: убийства, расследования, поимка преступника - все как положено. Но качество исполнения оставляет желать лучшего. Разбирать ошибки/опечатки и прочую стилистику даже не буду. По детективной составляющей. 1. Завязка. Ночь, одинокая девушка, нагнетание страха и убийство. Ужасно? Должно быть - да. Но дальше: "мужчина подкрался к девушке и перерезал ей горло. Девушка упала на землю, истекая кровью. Мужчина же, просто пошёл дальше, что было странно". А мне непонятно, что тут странного? Что он не начал пить кровь жертвы или не закричал, - Помогите? 2. Полицейские из новостей (!) узнают про убийство актрисы и не удивляются этому. 3. "Не могу понять, как связаны эта фраза и убийство. И связаны ли они вообще? Или фраза связана с причиной убийства? Или с тем, что тело убитой не нашли? - думал Канский, - или всё вместе?" По идее: "нет тела - нет дела", что тогда полиция расследует? 4. Когда сестра говорит, что узнала о надписи на доме от местных, полицейский решает: "Врёт. Местные не знают об этом". Откуда такая уверенность? Местные читать не умеют?
Кончилось все хорошо. Убийц поймали! Но рассказ надо вычитать.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 14:21 21.11.18
|
Нарушение правил
IP:
...1.182.157
|
|
|
21/11/18 13:17
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
Рассказ № 6.
Мистический детектив по мотивам японских сказок о девятихвостой лисице - интересно? Скорее да, чем нет. Почётче бы характеристики героев и чуть понятней намёки читателю - совсем бы было круто. Что я имею в виду: 1. "...господин в пальто, невзирая на протесты остальных, затащил багаж прямо в салон. Мотояма подумал, что это неспроста", - что значит "неспроста"? Мотояма - глупенький? Его же отправили следить именно за этим господином? Чего думать "спроста/неспроста", если он знал о содержимом саквояжа? 2. "Меня зовут Ёдогава Акацуки, по профессии я писатель" - спутникам это имя ничего не сказало, а читателям должно? Нет, я понимаю, что на сайте много любителей всего японского, и тем не менее догадаться об ожидаемой мистике сложно. Так же как и по меховому роскошному воротнику, что он именно лисий. Хотя с чего ему быть роскошным из крошечных шкурок? 3. Слишком отложенная месть. Конечно, лиса после трагедии от горя могла потерять силы и не загрызла охотника сразу - но это уже мысли читателя, а причины хотелось бы узнать из рассказа. И потом, в поезде или на станции - можно было его убить? Тем более, что в гостиничном номере она набросилась на него сразу - он точно ли понял - за что? Мотив для пощады невиновных(!) странный: "Вы разгадали мой план, господа, хоть я и не скрывалась. За это я щедро награжу вас". Не особенно разгадали. Кто убийца понял лишь писатель: сам он не убивал, у Мотоямы только носки в крови, и остаётся - лиса, ибо погибший не самоубийца. А о мотиве и способе она сама всё рассказала. Ну и еще по мелочи: "полноте", "как будто они лично плюнули ему на начищенный ботинок" , "где вас носило" - как-то не очень по-японски. "Полыхали рукописи Ёдогавы" - он всегда с ними ездит? Или все сразу в Токио вёз? Читатель должен сам придумать.
В целом - рассказ хороший и даже немного страшный, как раз для любителей японского-мистического.
|
Нарушение правил
IP:
...1.182.157
|
|
|