Автор |
Сообщение |
|
16/07/25 23:06
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
Джон Стейнбек_Гроздья гнева wrote:Молодой ты еще, мальчишка, всех хочешь за пояс заткнуть. Хочешь, чтобы ни :бип: ни задоринки не было. Да не лезь ты на рожон, когда тебя не трогают
Пожалуйста, юношеский максимализм ал всей его красе. Было, есть и будет ПС: я в шоке конечно от бота, но это уже перебор. Как можно порок древесины, основание ветви, заключённое в древесине ствола в Родительном падеже приравнять к матерному слову  Тайна за семью печатями. Как говориться обжегся на молоке - лучше на воду ((
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 23:18 16.07.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|
17/07/25 11:09
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
ПретензииЧто поглядываешь с миной суровою Исподлобья на меня хмурым облаком? Подоспели ли претензии новые? Раздражаю ли тебя внешним обликом? Недоволен, как всегда, своей женщиной. Приношу тебе, растяпа я, горести. За какие же грехи наобещана Героиня твоей жизненной повести? За посильное твое за терпение, Я воздвигла бы тебе целый памятник. Исстрадалося твое самомнение – Я же дурочка. А ты у нас – праведник. Дал бы Бог тебе во всем идеальную, Чтобы тело и душа – ослепительны. Ты иди за ней дорогою дальнею. Ну а мне и без тебя ЗАШИБИСЬ! Лисенкова
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...1.249
|
|
|
17/07/25 11:27
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
Максим Горький_Детство wrote: Я, конечно, грубо выражаю то детское различие между богами, которое, помню, тревожно раздвояло мою душу, но дедов бог вызывал у меня страх и неприязнь: он не любил никого, следил за всем строгим оком, он, прежде всего, искал и видел в человеке дурное, злое, грешное. Было ясно, что он не верит человеку, всегда ждёт покаяния и любит наказывать. В те дни мысли и чувства о боге были главной пищей моей души, самым красивым в жизни, — все же иные впечатления только обижали меня своей жестокостью и грязью, возбуждая отвращение и грусть. Бог был самым лучшим и светлым из всего, что окружало меня, — бог бабушки, такой милый друг всему живому. И, конечно, меня не мог не тревожить вопрос: как же это дед не видит доброго бога?
Обожаю (со знаком минус) "Детство". Сейчас бы это назвали чернухой, жёлтой пьесой, но современому выходит что - классика... Прекрасная, высокая, великая и ужасная русская классическая литература. И как на таких вливаниях в 13 лет (незрелые умы) можно вырасти психически здоровым человеком? ПС: Может кто прочтет и ужаснеиься, что ТАКОЕ творилось раньше в кошмарной Царской России, но нетленка "Дома новы, а предрассудки стары" Работает и по сей день. И по этому новости так и пестрят кринжом из бытовухи: там убили, того порезали, кто-то выпал из окна, где-то что-то как-то...  Двадцать первый век с бережныи проработаным общением  Где оно вообще? Так себе бережное, так себе проработанное выходит... Бог вам не поможет, если душа гнила
Сообщение отредактировано в 12:09 17.07.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...1.249
|
|
|
17/07/25 12:45
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
Джон Стейнбек_Гроздья гнева wrote:Попадая в эти миры, которые возникали и рушились у них на глазах, люди сначала робели, но мало-помалу такое строительство становилось для них привычным делом. Тогда вперед выходили вожаки, тогда устанавливались правила, рождались законы. И по мере того как эти миры пдвигались к Западу, они становились все более совершенными и благоустроенными, потому что строители их имели теперь опыт за плечами.Семьи узнавали, что существуют права, которые следует отстаивать: право побыть одному в собственной палатке; право хранить в сердце память о черных днях; право поговорить, послушать; право отклонить или принять помощь, предложить ее самому или отказать в ней; право сына ухаживать за девушкой, дочери – принимать ухаживания; право голодного на кусок хлеба; права беременных и больных, которые превыше всех других прав.И семьи узнавали, хотя никто их этому не учил, что некоторые права несут с собой зло и их надо искоренять: право нарушить чье-нибудь уединение, нарушить тишину, когда весь лагерь спит, право совратить, изнасиловать, право на разврат, воровство и убийство. Эти права уничтожались, потому что маленькие мирки? не могли бы просуществовать и одну ночь, не оградив себя от них.
Прошло практически 100 лет, думаю не одно поколение слышали об этой книге, читали... Но в мире все так и осталось: права если и есть, но ими пренебрегают, нарушают, игнорят и кроют сверху своими законами, ибо кто сильный тот и прав
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|
17/07/25 12:51
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
Джон Стейнбек_Гроздья гнева wrote:техника строительства этих миров совершенствовалась, и обитатели их чувствовали себя в безопасности; формы общежития были выработаны твердо, и семья знала, что соблюдение всех правил обеспечивает ей покой и безопасност.
Золотые слова. Правила несут безопасность и спокойсвие. Границы дают на удивление (!) - свободу. Вот твой "сектор" и бесись в нём как тебе вздумается, твори все что хочешь, на сколько фантазия позволит. Запомните, только в спокойствие может родиться созидание. Беспокойство порожает вечную тревогу. Тревога - разрушительная, если она что-то и порождает созидательного, то это порождение болезненно, большинство его оттвергнет, попытается забыть. Здоровая психика не приемлет вечного томления, неопределоенности, ибо все это ведёт к разрушению души, разложению личности
Сообщение отредактировано в 12:53 17.07.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|
17/07/25 13:11
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
Правила для слабых, кому нужно чувство безопасности ( т._т)
Я не сворую яблоко, потому, что следую правилам - на деле же, если я его сворую, то получу по шее
Топя за правила я стараюсь сделать других людей такими же как я, ибо я слаб и у меня спокойно яблоко могут отобрать
Если ты можешь своровать яблоко и ничего за это не получить ни по какому месту, то смысла в правилах для тебя нет - ты и так в безопасности
На самом деле закон это очень шаткая конструкция, которая держится в большей своей части на тревожности людей
Если кто-то идёт против закона, то надобно объединятся, как птицы на кота, и бить врага, сохраняя тем самым свой же покой
Но всегда будут хищники, поджидающие в кустах добычу, чтобы съесть её пока никто не заметил
|
И пусть мир станет светлее!
|
Нарушение правил
IP:
....221.45
|
|
|
17/07/25 20:56
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
AliceWhiteRose wrote:Правила для слабых, кому нужно чувство безопасности ( т._т)
Короче, ребята:  Звиняйте
Сообщение отредактировано в 20:57 17.07.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|
17/07/25 21:53
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
Блииииин! Хд
|
И пусть мир станет светлее!
|
Нарушение правил
IP:
...1.213.197
|
|
|
17/07/25 23:35
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
Джон Стейнбек_Гроздья гнева wrote:Где-то неподалеку послышались монотонные распевы. Слов молитвы нельзя было различить. Голос то затихал, то становился громче и начинал распев на более высокой ноте. Вот в паузу вступили ответные голоса, и тогда первый зазвучал торжественно и властно. Снова пауза, и снова протяжный подхват. Фразы молитвы становились все короче, отрывистее, точно приказания, а в ответных голосах слышались жалобные нотки. Ритм распева стал напряженнее. Голоса – мужские и женские – звучали в унисон, но вот один женский голос взлетел в истошном крике, диком и яростном, точно крик животного; его подхватили контральто, отрывистое, лающее, и тенор, поволчьи забирающий вверх. Слова молитвы оборвались, уступив место реву и притоптыванию ног по земле. Мать обдало дрожью. Роза Сарона дышала тяжело и прерывисто, а рев не смолкал, и казалось, что еще секунда, и людские легкие не выдержат такого напряжениия
Ничего не имею против религий. Главное чтобы она не мешала людям жить. ПС: мои родители воцерковлены и повенчаны. И мракобесия в них больше чем в людям не ходивших никогда в церковь. И это даже не в приходе или батюшке дело. Тут скорее: заставь дурака богу молиться он себе лоб расшибет. От Церкви я отошла спасибо трём людам: Отцу - он вбил себе, что должен отмолить род свой перед Богом, так как бабка его знахоркой была в деревне (читай колдунья и ведьма, умела в места заветные людей водить и предсказала отцу, что быть ему водителем). А еще дед мой научил отца на недругов "свечки" ставить. Это отдельная песня во языцах. Вся это :бип: всплыла на волне популярности Кашипировского и Чумака. Папу так штормило, что-то меня этим своим волшебным "штучка" пытался учить, ибо зачатки колдовства только передаются в крови первенцу и последнему ребенку. Сестру мою это сильно бесило, она очень хотела быть Гарри Поттером, когда его и в планах еще не было, а вы-и говорите, что милинеалов можно только по любви к Хогвартсу и отличить от зумеров. Ну так вот, вы присутствуете в "избе" потомственой ворожее, но ей быть таковой не хотелось и не хочеться. Я за науку топлю и здравомыслие. Потом мне это (его любовь к "свечкам") еще аукалось в 16-17 лет, когда отец заставил меня в слухи читать псалтырь и житие святых - лишь бы выйти погулять ибо во мне: Сатана живет. Второй человек - мать. Как без обоих любящих родителей? Мама хотела быть особеной и необыкновенной женщиной и ей ударило в голову повечаться, ибо при сие ритуале накладывают ВЕНЕЦ как на царицу. Может ЧСВ еще названия не придумали, но оно всегда с людьми было. После того, когда меня насильно затащили на службу в церковь и я увидела горящие фанатичным огнём глаза матери, во мне что-то надломилась и душа решила: в Церкви бога нет. Кто верует, тот пусть ходит куда хочет, но этот вклад - не здорово, как по мне. И последний мой человечек - одноеласница Лена, милая девушка. Она упросила меня зайти с ней в церковь и показать что надо делать и как молится. Мы пришли с семьями куличи крестить. Мать её ходила как большинство ходят на Пасху - за компанию. А Лене ну очень хотелось почувствовать как правильно прикоснуться к духовности. Ну ок, идем, мне не жалко. Помолились у входа, платочки накинули, вошли. Церковь пуста. Никого нет. Впереди стоят мощи Святой Плащаницы. Ну давай туда. - А что делать? - шепчет Лена. - Целуй: ноги, руки и лоб. Она наклоняется. И тут её с силой отдергивают за волосы старуха, пялиться в лицо и орет: кто целует с - накрашеными губами? Мы с Леной в ступоре. Нам 16 лет. Помады ни у кого. Я злобно этой старухе в лицо и ответила. Она Ленту выпустила и метналась куда-то под алтарь: там шкафчик, вынимает платок белый и к святыне. Отстирать губную помаду. Кто-то все-таки чмокнул. На неё налетает другая бабка. Ор поднялся хуже чем на базаре. Я подхватываю Ленку под локоток и волоку из этой писец какой святой не святой Церкви. Лена плачет, мы идем подальше от места молитв и встречи с Богом. - Я более не буду молиться, - как завеленая шепчет Лена. - Я больше в церковь не пойду. И плачет(((
Конечно потом я еще сталкивалась с Иеговами и протестантами, общалась с католиками. Читала Каран. Господи, кто все это выдумал? Даже если все это и начиналось с благими намерияними, то в посоедствие вылилилось в полное "прости господи".
Сообщение отредактировано в 23:43 17.07.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|
18/07/25 00:22
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
Джон Стейнбек_Гроздья гнева wrote:если ты думаешь, что это грех, значит, грех. Человек сам создает свои грехи.
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|
18/07/25 09:08
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
Джон Стейнбек_Гроздья гнева wrote:И с этой земли стали собирать совсем другие урожаи: фруктовые деревья заняли место зерновых полей, и в низинах теперь росли овощи на потребу всему миру – салат, цветная капуста, артишоки, картофель, – все низкорослое, приземистое. С косой, с плугом, с вилами человек работает стоя, но ему приходится ползать, как букашке, между грядками салата, ему приходится гнуть спину и тащить за собой длинный мешок между грядками хлопчатника, ему приходится, точно кающемуся грешнику, становиться на колени перед цветной капустой.
Джон, ты не любишь цветную капусту? Ты еще брокколи не еле  Хотя если честно, все эти вкусности норм (если правильно приготовить), но вот брюссельскую на дух не переношу, уж прости капусточка, не моя ты  А Лина тем временем, Джон Стейнбек_Гроздья гнева wrote:точно кающемуся грешнику, становиться на колени перед...
... Чесноком ... Кабачками ... Земляникой ... Смородиной Когда я полю, то превращаюсь в Марию Магдалину. Эй, мужчины с комплексом "Мадонны и Блудницы" добро пожаловать на грядки, вот где ваш эталон обитает
Сообщение отредактировано в 09:10 18.07.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|
18/07/25 16:18
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
wrote:По вечерам тайком работали на огороде, носили воду в ржавой жестянке. И в один прекрасный день – шериф: ты что здесь копаешься? Я ничего плохого не делаю. Я за тобой давно послеживаю. Разве это твоя земля? Ты хозяйничаешь на чужой земле. Она не вспахана, я ничего плохого здесь не делаю. Чтоб вас черт побрал, переселенцев. Вы скоро хозяевами себя здесь почувствуете. Смотри, спохватишься, да будет поздно! Подумаешь, хозяин нашелся. Проваливай отсюда. И бледно-зеленые побеги моркови сбиты ногой, ботва брюквы затоптана. И бурьян снова захватывал свои прежние владения. Но шерифу нельзя было отказать в правоте. Урожай – это уже собственность. Земля вскопана, морковь съедена – да, человек, пожалуй, станет драться за землю, которая дала ему пропитание. Гнать его отсюда! А то возомнит себя хозяином. Пожалуй, пойдет на смерть, отстаивая этот клочок земли среди бурьяна.
Если хочешь понять менталитет народа: посмотри его отношение к земле, с землёй. Кто она или что она для него, для его души, в его делах, в его чаиньях... И тогда не надо ни лишь слов, не надо ничего обьяснять, все и так понятно как божий день.  И спадут все илилюзии и найдется единое правильное решение
Сообщение отредактировано в 16:20 18.07.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|
20/07/25 09:18
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
wrote:О плодородии пекутся люди, вдумчивые, знающие, умелые; они производят опыты с семенами, непрестанно развивают технику высоких урожаев, беря все от тех растений, корни которых способны одолеть миллионную армию врагов земли: кротов, насекомых, плесень, ржу. Эти люди трудятся усердно и неустанно, улучшая семена, корни. А есть еще другие – те, кто знает химию; они опрыскивают деревья, оберегая их от вредителей, окуривают серой виноградные лозы, борются с болезнями, с загниванием, с грибком. Специалисты по профилактике, пограничные инспекторы, которые выслеживают плодовую муху и розового червя, карантинные надзиратели, которые вырывают больное дерево с корнем, сжигают его, – это все люди науки. А те, кто прививает молодые деревья и тонкие виноградные лозы, те искуснее всех, потому что их работа – это работа хирурга, такая же тонкая, бережная; нужно иметь руки хирурга и сердце хирурга, чтобы разрезать кору, вложить черенок, перевязать рану, защитить ее от воздуха. Это замечательные люди
Душевная песня об аграрии
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|
20/07/25 10:11
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
Джон Стейнбек_Гроздья гнева wrote:Около канавы вещал проповедник, и люди кричали истошными голосами. Проповедник метался взад и вперед, как тигр, подхлестывая паству своим голосом, и люди выли и стонали. Он не спускал с них глаз, испытывал их взглядом, делал с ними, что хотел; и когда все они в корчах валились на землю, он подходил к каждому, одним махом поднимал судорожно бьющееся тело, кричал: «Прими, господи!» – и бросал его в воду. И когда все они стояли по пояс в воде, испуганно глядя на своего учителя мучителя, прости Господи, он падал на колени и молился за них, просил у бога, чтобы на всех мужчин и на всех женщин сошла благодать и чтобы они катались по земле с рычанием и стонами. А люди в промокшей насквозь одежде смотрели на него, потом вылезали на берег – башмаки полны воды, хлюпают, чавкают – и шли назад в лагерь, к палаткам, переговариваясь между собой тихими, изумленными голосами. На нас сошла благодать, говорили они. Мы теперь чистые, как снег. Больше мы не будем грешить. И дети – испуганные, мокрые – перешептывались между собой: На нас сошла благодать. Мы теперь не будем грешить. Эх! узнать бы все грехи, какие только есть на свете! Я бы их один за другим перепробовал. Кочевники скромно довольствовались любым развлечением в пути.
Максим Горький_Детство wrote:Ели они, как всегда по праздникам, утомительно долго, много, и казалось, что это не те люди, которые полчаса тому назад кричали друг на друга, готовые драться, кипели в слезах и рыданиях. Как-то не верилось уже, что всё это они делали серьезно и что им трудно плакать. И слезы, и крики их, и все взаимные мучения, вспыхивая часто, угасая быстро, становились привычны мне, всё меньше возбуждали меня, всё слабее трогали сердце. Долго спустя я понял, что русские люди, по нищете и скудости жизни своей, вообще любят забавляться горем, играют им, как дети, и редко стыдятся быть несчастными. В бесконечных буднях и горе — праздник и пожар — забава; на пустом лице и царапина — украшение...
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|
20/07/25 14:24
Гудвин
|
Гудвин
Мастер Беседы
|
Джон Стейнбек_Гроздья гнева wrote:Что ж, припасай. Вот будем сыты, устроимся где нибудь, тогда, может, палка тебе и пригодится. А сейчас ты не делаешь своего прямого дела – не работаешь, не думаешь за всю семью. Будь по-иному – что ж, пожалуйста, замахивайся своей палкой, а женщины притаятся, как мыши, и только носом будут шмыгать. Тебе кажется, что женщину и сейчас можно исколотить. Нет, па! Сейчас тебе придется вступить с ней в драку, потому что у нее тоже палка припасена.Отец оторопело улыбнулся.– Ты бы хоть при детях этого не говорила, им такие слова пользы не принесут, – сказал он.– А ты сначала накорми их, а потом рассуждай, где польза, а где вред, – ответила мать.Отец встал с негодующим видом и ушел,
Это прям классика. Мужчины хотят не ал всем мире, но в своей семье быть первым, главным, этаким "королём" Своего маленького семейного "королевства". Слушайте, да будьте, но почему-то женщинам приходиться каждый раз напоминать: где власть там и ответственность. Просто так, с потолке тебе она не упалет. Но у нас сейсас и иная точка зрения от Гоши из " Москва слезам не верит" разрослась, что :бип: мнение закон "на том простом основании, что я мужчина". Да пожалуста, пусть закон, лишь бы законы были не от вашего основания, что определяет вас биологически мужчиной. Заметьте женщина думает скопом: если дети сыты, значит и на мужа [мужчину] еды хватает, а ей много не надо. Я вспоминаю рассказы бабушки. Деревня, широкий стол, а по центру чугунок с кашей. И у каждого ложка. Начинает есть отец, и понеслось по старшинству. И воо все ужинают, а женщина доедет, то что осталось... ((( Вот как жили, и это было ещё в начало СССР. Потому что там ещё новый уклад жизни до медвежих углов если и докатывался, то не шибко лез в семью. И вот эти "палку пора искать" - мужик только силой припугнуть и может. Это спасибо тут женщина сильная по природе и духом, и телом. А есть же покладистые и тихим нравом((( Им что страдать от мужицкого мракобесия?
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...20.38.220
|
|
|