Автор |
Сообщение |
|
26/12/13 18:13
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Элизиум wrote: Святослав, вы уж извините, но я вижу в ваших сообщениях противоречие (если совместить всё вместе, не буду длинную цитату делать). Представим, что я - человек, который вообще ничего не смыслит в живописи, соответственно достаточно "конструктивную" критику высказать не смогу. Но тем не менее мне хочется прокомментировать некоторые работы. И что тогда я буду делать? Тогда я напишу общее впечатление, мол: "На мой взгляд, участник N не справился с тематикой конкурса" (ну допустим). И это - моя точка зрения. А вы мне, в прямом смысле слова, указываете на то, что она ошибочна, более того, что она вообще не имеет место быть в данном обсуждении. И на что вы опираетесь при этом? Верно, только на свое мнение.
И почему же тогда, спрашивается, конкурсант имеет право нарисовать так, как он видит данную тему, а я не имею права сказать то, о чем я думаю, смотря на его работу? (учитывая, что мне можно это делать, исходя из названия темы).
Вот именно. Не бывает неправильного мнения, бывает только мнение, отличающееся от нашего. И таково моё мнение.
Внимательно еще раз мое сообщение перечитайте, на которое отвечали. У меня нет противоречий. Работы, которые 'не в тему' не участвуют в конкурсе. Если вы не понимаете в рисовании и живописи, то достаточно просто указать, что понравилось и не понравилось в работе. Уясните одну простую вещь - словами 'не справился' и 'не в тему' вы загоняете очередной гвоздь в крышку гроба творческого подхода или желания творить. Если вы считаете, что какие-то работы не достойны участия, давайте, выскажитесь. Сделаем "доброе" дело, удалим недостойную работу.
|
Надпись "Осторожно, злая собака" - хрень по сравнению с человеческими черепами на частоколе.
|
Нарушение правил
IP:
...5.222.107
|
|
|
26/12/13 18:22
KseshaVik
|
KseshaVik
Мастер Беседы
|
Святослав wrote: Ксю, на твое мнение по работам никто не осуждает. Но тебе не кажется, что когда пишут мнение и говорят, извините, если кого обидел, а потом выдают 'ты не справился', то твое извинение никому уже не поможет. Это попросту жестоко. К тому же ты сама себе противоречишь. Они имеют право на свое мнение, но если оно не совпало с твоим представлением, значит не справились. И извини, если тебе кажется, что я агрессивен. Просто сам не раз был в такой ситуации, что все критики наперебой говорили, что я не в тему, поэтому теперь подобные заявления для меня, что красная тряпка.
"не справился с темой" и "не раскрыл тему полностью" вещи разные, зачем ж путать. Скажем, какое то приличное время назад я видела настолько слабые работы, насколько вообразить прежде не могла. И тогда, не смотря даже, что заданную тему все выдержали, но исполнение было настолько ужасным, что лично я бы сказала - не справились с заданием. Чисто в техническом плане, словно это и не конкурс художников вовсе, а бумагомарателей-дошколят. Тоже ведь стоит понимать, что художник, это не просто рисующий человек, ведь рисовать можно по-разному. Помню даже, Нур меня тогда одернула, настолько я была :bip: от увиденного. Но тут ситуация другая. Работы все очень хорошие. И могу откровенно сказать, что я голосовала за часть работ, о которых писала, что они не до конца раскрывают тему. Потому что они красивы, они завораживающие, и это становится решающим фактором. Так что не стоит, опять же, столько смысла предавать этой фразе. Я писала ее много раз, но главную роль она в моем распределении голосов не играла. Но опять же, я считаю, было б круто, если было бы два в одном, качество и эта фантазия. Лошадь нарисовать не так сложно, сложней сделать из нее художественный образ, то есть проявить больше фантазии. Поэтому, я думаю, такое замечание так же имеет место быть. Ведь без фантазии художнику никуда. Уясните одну простую вещь - словами 'не справился' и 'не в тему' вы загоняете очередной гвоздь в крышку гроба творческого подхода или желания творить.
куда грубее было бы "художник не умеет рисовать" или "художник не знает как рисовать" Вот это действительно кол в сердце. А тема - это то, что всегда можно подогнать, переделать. И вообще, на ошибках учатся.
Сообщение отредактировано в 18:26 26.12.13
|
|
Нарушение правил
IP:
...8.23.131
|
|
|
26/12/13 18:35
Ксii
|
Ксii
Начинающий
|
Святослав, можно я влезу в ваш разговор? У меня вот такой вопрос возник, а вот если человеку нравится работа, но человек считает, что работа под тему не подходит, то что? Промолчать? Или что тогда сказать? Вот что вы по этому поводу скажите. Да, это неприятно, наверное, слышать. Но и для художника это повод задуматься, разве нет? Потому что если большое количество людей говорят, что не видят связи работы и темы, то может связь не так хорошо и явно передана?
|
Всё лучшее - впереди!
|
Нарушение правил
IP:
...12.235.60
|
|
|
26/12/13 18:37
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
По-моему, не справится можно именно в плане качества исполнения и подачи. Но откровенно некачественные работы к участию не допускаются. Хотя стоит еще учитывать уровень и возраст участников. Это тебе, как человеку с проф.образованием, откровенную халтуру спускать нельзя. И мне нельзя, так как я уже старый пердун. А если человеку 13 и он только учится рисовать как может, то это уже другой разговор. И возможно, будь я просто участником, я бы полностью разделял твое мнение, но в данной ситуации всех вас я обязан защищать. Даже от других участников.
|
Надпись "Осторожно, злая собака" - хрень по сравнению с человеческими черепами на частоколе.
|
Нарушение правил
IP:
...5.222.107
|
|
|
26/12/13 18:42
Элизиум
|
Элизиум
Начинающий
|
Святослав wrote: Внимательно еще раз мое сообщение перечитайте, на которое отвечали. У меня нет противоречий. Работы, которые 'не в тему' не участвуют в конкурсе. Если вы не понимаете в рисовании и живописи, то достаточно просто указать, что понравилось и не понравилось в работе. Уясните одну простую вещь - словами 'не справился' и 'не в тему' вы загоняете очередной гвоздь в крышку гроба творческого подхода или желания творить. Если вы считаете, что какие-то работы не достойны участия, давайте, выскажитесь. Сделаем "доброе" дело, удалим недостойную работу.
Понимаете, форум, как маленькая страна, имеет свои "законы". А все, что не запрещено, то разрешено. Раз вы так болезненно воспринимаете чужие слова, то и пропишите в правилах: "Нельзя употреблять выражения "Не в тему/ не справился", а также все возможные их вариации". Разве те, кто писал, что участник не справился, просили убрать с голосования его работу? Они всего лишь высказали СВОЕ МНЕНИЕ. Какой смысл тогда просить отписываться о впечатлении от работ, если: то нельзя, это "гвоздь", там не так, тут жестоко, сям обидели? И какой смысл рисовать вообще?
|
Этот мир, должно быть, стеклянный,
Он надтреснут и в час урочный
На осколки он разлетится,
Потому что стекло не прочно.
|
Нарушение правил
IP:
...9.228.253
|
|
|
26/12/13 18:44
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Няшный псих wrote:Святослав, можно я влезу в ваш разговор? У меня вот такой вопрос возник, а вот если человеку нравится работа, но человек считает, что работа под тему не подходит, то что? Промолчать? Или что тогда сказать? Вот что вы по этому поводу скажите. Да, это неприятно, наверное, слышать. Но и для художника это повод задуматься, разве нет? Потому что если большое количество людей говорят, что не видят связи работы и темы, то может связь не так хорошо и явно передана?
Если бы работа не подходила под тему, она бы не участвовала. Внимательно читайте задание. Не нужно выдумывать что-то и читать это между строк. Задание звучало, перевожу, нарисовать или написать лошадь или петуха. Как вы это сделаете, не важно. Что в задании сверхъестественного, что с ним кто-то из участников на ваш взгляд не справился? Вы еще Да Винчи заявите, что он с темой портрета не справился. Если вы не видите связи, это не значит, что ее там нет. Если вам так важно эту связь понять, спросите у меня, я расшифрую.
Сообщение отредактировано в 18:45 26.12.13
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.222.107
|
|
|
26/12/13 18:47
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Такс молчать уже не могу. Народ вы спорите о тематике конкурса и разных взглядах. А ведь всё куда проще. Задание конкурса было нарисовать символ года грядущего. Что у нас символ? И речь шла о восточном календаре. Символ ЛОШАДЬ. Не оливье, не мишура и елка, а лошадь и петух. Если участник решил нарисовать лошадь с какой нибудь отрибутикой, он попал ибо рисовал лошадь. Это для него символ года. Именно так. Если участник нарисовал просто петуха к примеру, он тоже попал. Ибо для него символ года петух без ничего лишнего! Вот! Вот она суть! В задании не было сказанно раскрыть тему символики или проявить фантазию, а нарисовать так как видете этот блин символ. Вот если на рисунке был бы тигр. Вот он точно был бы не в тему.
|
Под кистью задышишь чаще
И вдруг встрепенутся ресницы...
|
Нарушение правил
IP:
...6.180.72
|
|
|
26/12/13 18:51
KseshaVik
|
KseshaVik
Мастер Беседы
|
Лично я спорю не за то, что участники не рисовали оливье и елки и это плохо, а за то, что каждое мнение имеет место быть.
И вы хотели критику - она не бывает приятной, это нужно помнить и на это не нужно обижаться.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 18:52 26.12.13
|
|
Нарушение правил
IP:
...8.23.131
|
|
|
26/12/13 18:53
KseshaVik
|
KseshaVik
Мастер Беседы
|
ладно, на этом лично я сворачиваюсь.
|
|
Нарушение правил
IP:
...8.23.131
|
|
|
26/12/13 18:56
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Элизиум wrote:Понимаете, форум, как маленькая страна, имеет свои "законы". А все, что не запрещено, то разрешено. Раз вы так болезненно воспринимаете чужие слова, то и пропишите в правилах: "Нельзя употреблять выражения "Не в тему/ не справился", а также все возможные их вариации".
Разве те, кто писал, что участник не справился, просили убрать с голосования его работу? Они всего лишь высказали СВОЕ МНЕНИЕ.
Какой смысл тогда просить отписываться о впечатлении от работ, если: то нельзя, это "гвоздь", там не так, тут жестоко, сям обидели? И какой смысл рисовать вообще?
Какие еще к черту законы свои? 'Говори хорошо обо мне, чтоб я так же говорил о тебе'? Безусловно хороший закон. Но я не об этом. Когда участник вас просит комментировать работы, он, расшифровываю, хочет, чтоб вы указывали, что КОНКРЕТНО В ДЕТАЛЯХ не понравилось и понравилось в работе. Ему это ваше 'не в тему' ничем не поможет в развитии. Говорю как удостоившийся наибольшего колличества этого словосочетания за всю историю конкурсов, где принимал участие. И вот лично по себе скажу, что мне такие слова не нужны в мнении совершенно, потому что смысловой нагрузки в них ноль, как и полезной информации. И направление мышления они не меняют, как и не ведут к переосмыслению своего творчества. Хотите помочь участникам, пишите о конкретных вещах. Если бы вас так учили в школе математике, как вы высказываете мнение, вы бы до сих пор не умели считать.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.222.107
|
|
|
26/12/13 18:57
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Теплый мой Ветер. Почитай отзывы и посмотри. Задвигать человека за не стандартный подход к теме или наоборот приверженца минимализма что у него не хватило фантазии. Знаешь я уже не хочу ничего. Я хочу совета и ощущений от работы. Зацепило, не зацепило. Я считаю справились все. И не важно старались они или нет. В этом конкурсе попали в тему абсолютно все. Спорить можно до хрипа, но итог будет один. Критики больше не станут писать. А участники просить критику. Вот и всё
|
Под кистью задышишь чаще
И вдруг встрепенутся ресницы...
|
Нарушение правил
IP:
...6.180.72
|
|
|
26/12/13 18:59
Ксii
|
Ксii
Начинающий
|
Святослав wrote:Если вы не видите связи, это не значит, что ее там нет. Если вам так важно эту связь понять, спросите у меня, я расшифрую.
Ладно вам, не ругайтесь. В таком случае, можно у вас в личке спросить об одной из работ? Вас не затруднит? Просто мне лично не понятна эта чёртова связь, и мне интересно как вы её объясните.
|
Всё лучшее - впереди!
|
Нарушение правил
IP:
...12.235.60
|
|
|
26/12/13 19:02
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
KseshaVik wrote:Лично я спорю не за то, что участники не рисовали оливье и елки и это плохо, а за то, что каждое мнение имеет место быть.
И вы хотели критику - она не бывает приятной, это нужно помнить и на это не нужно обижаться.
Критика должна помогать развиваться. Ты по своей работе предпочла бы услышать что? Конкретные советы и замечания или размытое 'не справился с темой'?
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.222.107
|
|
|
26/12/13 19:06
KseshaVik
|
KseshaVik
Мастер Беседы
|
Янисей wrote:Теплый мой Ветер. Почитай отзывы и посмотри. Задвигать человека за не стандартный подход к теме или наоборот приверженца минимализма что у него не хватило фантазии. Знаешь я уже не хочу ничего. Я хочу совета и ощущений от работы. Зацепило, не зацепило. Я считаю справились все. И не важно старались они или нет. В этом конкурсе попали в тему абсолютно все. Спорить можно до хрипа, но итог будет один. Критики больше не станут писать. А участники просить критику. Вот и всё
Здесь я могу сказать только, что конкурсанты, желавшие критики - в душе хотели немного лести. Потому что каждый из участников знает свои косяки и знает куда ему расти, знают в каком направлении хотят развиваться. Это железно. Поэтому, как говорится - меньше слов, больше дела. Рисуем, развиваемся, экспериментируем, ошибаемся, находим свой стиль, свой жанр и свой материал. Да и к тому же, лучшая похвала и лучшая награда - это победы. Тут уже все без слов понятно, и оценка общая, а значит самая верная. И большего, на мой взгляд, не нужно. Чем вот так вот холиварить ни о чем, страдать, злиться, и сеять смуту или говорить, что кто то ее сеет.
Сообщение отредактировано в 19:07 26.12.13
|
|
Нарушение правил
IP:
...8.23.131
|
|
|
26/12/13 19:07
Огреби Добра
|
Огреби Добра
Мастер Беседы
|
Няшный псих wrote:Ладно вам, не ругайтесь. В таком случае, можно у вас в личке спросить об одной из работ? Вас не затруднит? Просто мне лично не понятна эта чёртова связь, и мне интересно как вы её объясните.
Я могу и здесь ответить. Какая работа интересует?
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.222.107
|
|
|