Фильм, будучи историческим, отображает всю суть бытия "тогдашней" Кореи, в частности жизни монарха и его приближенных. Наглядно показывается, что жизнь королей далеко не сахар, полна интриг и предательств, как тяжело порой принимать решения, чтобы потом не стало только хуже.
"Никому нельзя довериться" Однако же главной темой фильма является любовь. Причем любовь довольно нестандартная.
Центром всея заварушки является капитан королевской стражи Хон Рим, будучи мальчиком выделенный королем среди своих сверстников, подружившийся с ним и впоследствии, постепенно вырастая в привлекательного юношу, ставший ему любовником. По сути (здесь ни раз это оговаривалось) выбора в жизни ему не давали. Я не знаю, как он оказался в числе обучаемых мальчиков, но не его вина в том, что именно он среди всех своих сверстников пригляделся королю.
В свое время король нам представлен весьма своеобразным. в том плане, что по неизвестным зрителю причинам он не способен к соитию с женщиной. На современном молодежном языке выражаясь, на женщин у него попросту "не встает". Посему самым дорогим, близким и любимым человеком ему является Хон Рим. В любви короля к нему я ни разу не позволила себе усомниться, что бы там не говорили и не писали про собственничество.
Но есть еще один очень значимый и незаменимый здесь персонаж - королева. Женщина, заслуживающая отдельных слов. Несчастная принцесса Юани, вынужденная в виду своего проклятого статуса покинуть родной дом в довольно юном возрасте, жить в чужом королевстве да еще и быть чуть ли не отвергнутой собственным мужем в пользу какого-то мальчишки-стражника, соответственно не знать мужской любви, как таковой.
Примечательно, что в фильме не были озвучены имена членов королевской четы.
Переломным моментом картины стала острая необходимость Корё в наследнике. Король ни физически (как я поняла), ни психологически не способен "излить семя" в "лоно" своей королевы (Господи, прости... со страху все слова повыскакули (с)

). В силу обстоятельств король обращается за помощью к самому доверенному, дорогому и близкому - Хон Риму ( в конце концов не рассылать же ему по всему королевству глашатаев ради поиска подходящего отца для наследника престола) . В этой истории никто не в восторге: ни королева, вынужденная делить ложе с тем, кого ненавидит, ни Хон Рим, которому перепала такая "грязная" работенка, ни даже король, фактически в камнем в душе отдававший приказ своему возлюбленному переспать с королевой.
Безусловно, монарх, как говорится по-простому, хотел как лучше. Однако...
Хон Рим, никогда прежде не бывавший в постели с женщиной, открывает для себя новые ощущения и эмоции (правда, не с первого раза), по-видимому, более сильные, чем ему приходилось испытывать доселе. Точно так же и королева, истосковавшаяся, а возможно и вовсе не ведавшая в жизни мужских ласк. Для этих двоих все переворачивается вверх дном. Ослепленные новыми ощущениями, они, уже после отмены "мероприятия", потому как не получилось, да и здоровье королевы подорвалось из-за стрессов, "встречаются" вновь и вновь, вновь и вновь.
Нельзя не отметить, как хорошо переданы все переживания героев. Многие могут увидеть скупость эмоций. Но отмечу, что короли и королевы по статусу вынуждены держаться ровно, не показывать своих эмоций, это равнодушие постепенно буквально прирастает к их лицам и врывается в их бытовую жизнь. Можно заметить, что Хон Рим выражал эмоции дольше, чем король и короле. Но что меня повергло в шок, так это глаза. Тот же король практически весь фильм держался холодным, за исключением некоторых особых моментов, но меня заставляли верить этому персонажу глаза. Воистину, Чу Чжин Мо - великий актер, талант, идол! Несмотря на простоту эмоций, в его глазах была видна такая сильная любовь к Хон Риму, гнев и печаль, когда он застал-таки возлюбленного с королевой и услышал от него признание в любви королеве, и столько боли и несчастья, когда, перед смертью, Хон Рим произнес настолько жестокие слова... также с Королевой, которой весь фильм приходилось буквально утопать свалившихся на нее бед...
Финал фильма, несмотря на всю логичность и ожидаемость, заставил глаза стоять на мокром месте. Несчастный король, умирающий от рук любимого человека, который, к тому же, любовь его отверг. Но досмотрев все-таки до конца, я сделала вывод, что несмотря на свои последние слова, Хон Рим любил короля, действительно любил, не как воспитавшего его близкого человека, не из привязанности и преданности, а именно тем, что зовется любовью к возлюбленному. Правда понял он это перед самой смертью, отвернувшись от прибежавшей живой королевы, сдерживаемой стражниками, ради того, чтобы перед смертью посмотреть на короля в последний раз... И финальная сцена на лошадях с луками. Предел изысканной литературы (с)
Излюбленные комментаторами размышления о жалости:
Единственные, кого я не жалела - советники, строившие заговоры против короля. И то не все убитые, а только несколько особо говорливых. В остальном мне жаль абсолютно всех. Не знаю, как так получилось, но мне удалось проникнуться ко каждому из них, встать на их место. К королю, преданному со всех сторон, стремившемуся вернуть единственный кусочек счастья в этом проклятом дворце, Хон Рима, по неволе метавшегося между внезапно нахлынувшими на него новыми чувствами и ощущениями и преданностью королю, королеву, которую буквально старались подложить под каждого, Сынги (так вроде, если не ошибаюсь), старавшемуся исполнить любую волю короля, лишь бы доказать свою преданность, даже того самого прелестного брата королевы...
Отдельно хочется сказать про второстепенных персонажей, которые, несмотря на вроде бы не самые значимые роли, держались весьма качественно. Очень сильно мне приглянулся Ханбек, готовый на все ради своего командира, который, впрочем, ему жизнь спас. Он также не остался в долгу, но отдача ему обошлась слишком дорого... что-то в этом молодом человеке привлекло меня, что заставляло улыбаться при его появлении в кадре.
Ну и еще музыкальное сопровождение и декорации.Хотя ничего нового. Я уже говорила, что композиторы гении. Музыкальное сопровождение просто замечательно, та песня в исполнении короля заставила мурашки по коже бежать, настолько душевно было исполнено. Национальные танцы чудесны. А еще восхитительный танец на мечах, параллельно идущий с постельной сценой. Кстати об
этом.
Несмотря на их количество и довольную открытость, они не кажутся наигранными и пошлыми, хотя всё равно я рефлекторно отворачивалась, как маленькая девочка

Причем именно по время гетеросексуальных соитий, когда как момент "яоя" во все глаза, не мигая...
Чтож... на такое "многабукфие" меня еще ничто не побуждало.